Identik dengan makanan tradisional, olahan tape singkong kini dikreasikan menjadi aneka hidangan kekinian. Mulai dari prol tape hingga pancake, beragam hidangan dari singkong yang difermentasi ini sungguh menggugah selera.
Variasi resep olahan tape singkong pun gampang dibuat dengan peralatan yang ada di rumah dan bahan-bahan yang mudah didapat. Yuk, coba buat di rumah!
Tape Goreng
Source : Shutterstock
Bahan:
500 gram tape singkong
1 sdm tepung beras
250 gram gula halus
300 gram tepung terigu
100 gram keju parut
Garam
Minyak goreng
Vanili
Air
Cara memasak:
Siapkan bahan pencelup. Campurkan tepung beras, terigu, keju, garam, dan vanili. Beri air secara bertahap dan aduk terus hingga teksturnya cukup encer.
Di wadah yang lain, lumatkan tape dan campur dengan gula.
Bulatkan adonan tape kemudian celupkan ke dalam adonan tepung.
Goreng di minyak yang banyak hingga warnanya keemasan.
Olahan tape singkong goreng siap dinikmati untuk teman ngopi.
Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan kemudian panaskan oven.
Sembari menunggu oven panas ke suhu 180 derajat, buat adonan kue.
Kocok telur dan gula pasir dengan mixer atau whisk sampai mengembang.
Lumatkan tape dan campur dengan susu cair, krimer kental manis, dan mentega. Bisa dilumatkan manual atau memakai blender.
Tuang adonan tape ke dalam adonan telur, aduk dengan spatula atau sendok.
Ayak tepung terigu dan baking powder, campurkan secara bertahap. Aduk rata.
Tambahkan keju parut. Aduk secara merata.
Siapkan loyang, lapisi dengan mentega dan baking paper.
Tuang adonan dan beri topping keju parut (opsional).
Panggang kue sampai matang lalu potong-potong dan sajikan.
Donat Tape
Source : Shutterstock
Bahan:
100 g tape singkong
1 butir telur
1/4 sdt garam
2 sdm susu bubuk
250 g tepung terigu pro tinggi
40 g mentega
45 g gula pasir
50 g tepung terigu pro sedang
Bahan biang:
1 sdt gula pasir
1 sdt ragi instan
60 ml air hangat
Cara memasak:
Siapkan biang dengan mencampurkan semua bahan, tunggu sekitar 10 menit hingga berbusa. Jika tidak berbusa, artinya ragi sudah tidak aktif dan harus diganti dengan yang baru.
Lumatkan tape dan campurkan dengan semua bahan lainnya kecuali garam dan margarin.
Tuang biang dan uleni sampai kalis. Tambahkan garam, margarin, dan air seperlunya.
Tutup adonan dengan kain basah atau cling wrap, dan biarkan 45 menit.
Bentuk adonan atau cetak dengan cetakan donat, diamkan lagi selama 15-20 menit agar mengembang.
Goreng donat tape dengan api kecil sampai kecokelatan. Cukup dibalik satu kali saja.
Beri topping sesuka hati. Olahan tape singkong satu ini bisa juga untuk ide jualan, lho.
Campurkan tape, baking powder, gula, terigu, telur dan esens vanila. Aduk rata.
Tuang susu cair dan kocok sampai menyatu sempurna.
Diamkan adonan sekitar 15 menit dalam keadaan tertutup.
Siapkan cetakan kue cubit kemudian masak dengan api kecil dalam keadaan tertutup.
Saat kue setengah matang, beri topping sesuka hati.
Kue Lapis Tape
Source : Shutterstock
Bahan A:
50 gram tape singkong
1 sendok teh cokelat pasta
1 sendok teh emulsifier
1/4 sendok teh baking powder
10 gram susu bubuk
100 gram gula pasir
15 gram cokelat bubuk
3 putih telur
6 kuning telur
50 gram tepung terigu protein sedang
75 gram margarin, cairkan dengan ditim
Bahan B:
1 sendok teh emulsifier
10 gram susu bubuk
15 gram tepung maizena
3 putih telur
50 gram tape singkong
50 gram tepung terigu protein sedang
6 kuning telur
75 gram margarin, cairkan dengan ditim
80 gram gula pasir
Olesan:
50 gram selai stroberi atau selai lainnya
Cara memasak:
Siapkan bahan A: kocok tape singkong dan margarin cair. Sisihkan.
Campurkan gula pasir, telur, dan emulsifier. Kocok dengan whisk atau mixer sampai mengembang.
Campur cokelat bubuk, susu bubuk, tepung terigu, dan baking powder. Ayak sambil dimasukkan ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit. Aduk rata.
Tuang adonan tape dan pasta cokelat. Aduk dengan spatula atau sendok.
Siapkan loyang yang sudah dilapisi margarin dan baking paper.
Tuang adonan ke dalam loyang kemudian panggang dengan suhu 190 derajat Celsius sekitar 25 menit.
Ulangi proses di atas untuk adonan bahan B.
Oleskan selai di atas kue A kemudian tumpuk dengan kue B.
Olahan tape singkong siap dihidangkan.
Gabin Tape
Source : Shutterstock
Bahan:
1 bks gabin
250 gram tape
1 buah krimer kental manis
3 sdm gula pasir
minyak goreng
Cara memasak:
Lumatkan tape dan buang seratnya.
Tuang krimer kental manis dan gula. Aduk rata.
Oleskan adonan tape pada gabin dan buat seperti sandwich. Rapikan.
Goreng gabin tape dengan api sedang sampai kecokelatan.
Angkat dan hidangkan.
Tape Karamel
Source : Shutterstock
Bahan:
200 gram tape
1 sdm margarin
1/2 sachet santan instan
100 gram air
75 gram gula jawa
Sejumput garam
Cara memasak:
Panaskan margarin kemudian masukkan tape. Goreng sampai kecokelatan. Sisihkan.
Panaskan gula dengan menambahkan sedikit air dan garam, masak sampai kental.
Masukkan tape ke dalam gula karamel.
Tuang santan lalu aduk sampai kental.
Tape caramel lebih enak disantap dengan topping keju parut.
Pancake Tape Singkong
Source : Shutterstock
Bahan:
200 gram tape singkong
1 sdm mentega
150 ml air
3 sdm gula pasir
6 sdm tepung terigu
sejumput garam
Cara memasak:
lumatkan tape singkong, buang seratnya.
Campurkan dengan gula, garam, dan tepung terigu. Tambahkan air secara bertahap. Aduk rata.
Lelehkan mentega. Jika sudah dingin, campurkan ke dalam adonan tadi.
Diamkan adonan selama 30 menit di suhu ruang dalam keadaan tertutup.
Tuang adonan pancake di atas teflon yang sudah diberi mentega. Masak sampai kecokelatan dengan api kecil. Jangan lupa dibalik.
Pancake tape nikmat disantap dalam keadaan hangat dengan topping pilihan sesuai selera.
Muffin Tape
Source : Shutterstock
Bahan:
150 gram tape, lumatkan, buang seratnya
1 sachet krimer kental manis
100 gram gula pasir
100 gram mentega, cairkan
100 gram terigu
3 butir telur
Keju parut untuk taburan
Cara memasak:
Kocok telur dan gula dengan mixerhigh speed sampai putih.
Tambahkan kental manis dan tape, aduk rata.
Masukkan terigu dengan diayak, aduk rata.
Beri margarin yang sudah dicairkan. Aduk dengan metode lipat menggunakan spatula.
Siapkan cetakan muffin dan isi 2/3 bagian.
Beri topping taburan keju (opsional).
Panggang sampai matang.
Olahan tape singkong siap disajikan.
Apem Tape
Source : Shutterstock
Bahan:
5 sdm tape singkong, lumatkan
1 sdt ragi instan
1/2 sdt baking powder
2 sdm tepung terigu
200 ml air
5 sdm gula pasir
65 ml santan instan
8 sdm tepung beras
Pasta pandan
Cara memasak:
Panaskan air untuk melarutkan gula. Biarkan hangat.
Di wadah lain, campurkan tepung terigu, tepung beras, dan tape.
Tuang larutan gula dan santan. Aduk merata.
Campurkan ragi ke dalam adonan. Diamkan selama 30 menit dalam keadaan tertutup.
Masukkan baking powder dan pasta pandan.
Aduk kembali adonan untuk menghilangkan buih.
Panaskan kukusan sampai airnya mendidih,
Tuang adonan ke dalam cetakan kemudian kukus dengan api besar sekitar 10 menit.
Setelah matang, diamkan 10 menit sebelum dikeluarkan dari cetakan.
Es Cendol Tape
Source : Shutterstock
Bahan:
Tape singkong
1500 ml air
250 gram tepung beras
500 gram tepung sagu
Pewarna hijau (opsional)
Bahan kuah:
1 bks santan kara
300 gram gula merah
5 sdm gula pasir
500 ml air
Sejumput garam
Cara memasak:
Buat cendol dengan mencampurkan tepung, air dan pewarna.
Panaskan air sampai mendidih. Matikan api.
Tuang adonan cendol ke dalam cetakan, posisikan di atas air panas hingga adonan jatuh dengan bentuk memanjang.
Rebus adonan cendol sampai matang dan agak bening.
Angkat cendol dan pindahkan ke air dingin. Potong sesuai selera dengan gunting. Sisihkan.
Buat kuah cendol dengan merebus semua bahan. Biarkan dingin.
Setelah cendol dan kuah jadi, tuang ke dalam gelas atau mangkuk dan beri tape singkong.
Schotel Tape Legit
Source : Shutterstock
Bahan:
450 gram tape singkong, buang serat, potong dadu
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanila bubuk
100 gram kismis
25 gram mentega
25 gram tepung terigu
250 ml susu cair
3 sdm gula pasir
Keju parut untuk taburan
3 butir telur
Cara memasak:
Lelehkan mentega, campurkan dengan tepung dan vanilli. Aduk rata.
Tuang susu cair, beri garam dan gula, kocok hingga tercampur rata.
Kocok telur kemudian tuang ke dalam adonan.
Tambahkan kismis dan tape. Aduk lagi.
Siapkan cetakan schotel, tuang adonan ke dalamnya.
Beri topping keju (opsional)
Panggang sekitar 30 menit.
Lumpia Tape
Source : Shutterstock
Bahan:
500 gram tape singkong
1 sachet krimer kental manis
Kulit lumpia secukupnya
Topping (opsional): DCC dan Keju parut
Cara memasak:
Lumatkan tape dan buang seratnya. Campurkan dengan krimer kental manis. Sisihkan.
Siapkan kulit lumpia kemudian isi dengan adonan tape. Gulung rapi. Lakukan sampai adonan habis.
Goreng lumpia isi tape kemudian sajikan dengan topping.
Dodol Tape
Source : Shutterstock
Bahan:
500 gram tape
1 sdt garam
200 gram gula aren
3 sdm gula pasir
400 ml air
1 sachet santan
Cara memasak:
Panaskan air kemudian masukkan santan, gula, dan garam. Aduk sampai larut.
Lumatkan tape dan buang seratnya, kemudian masukkan ke dalam larutan tadi.
Masak dengan api kecil sampai lengket dan tanak sembari terus diaduk.
Matikan api, biarkan dingin di suhu ruang.
Bungkus adonan menggunakan plastik food grade atau kertas roti.
Puding Tape
Source : Shutterstock
Bahan:
200 gram tape
1 bungkus bubuk agar-agar plain
10 sdm gula pasir
250 ml susu cair plain
350 ml air
Cara memasak:
Campurkan air, agar-agar, dan gula pasir. Panaskan sampai mendidih sembari terus diaduk.
Tuang susu cair, aduk rata.
Masukkan tape yang sudah dilumatkan dan dibuang seratnya. Aduk rata lalu matikan api.
Siapkan cetakan puding kemudian tuang adonan ke dalam cetakan.
Biarkan dingin lalu hidangkan dengan topping sesuka hati.
Pukis Tape Singkong
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
200 gr tape
1 sdt ragi instan
200 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
3 sdm margarin
300 ml santan
4 butir telur
Topping (opsional): meses
Cara membuat:
Larutkan ragi instan dengan sedikit gula dan air hangat. Diamkan sampai berbuih (sekitar 10 menit). Jika tidak berbuih, ganti ragi dengan yang baru dan masih aktif.
Ayak tepung terigu agar nantinya adonan tidak bergerindil.
Di wadah lain, kocok telur dan gula sampai larut.
Campurkan terigu dengan kocokan telur, ragi, dan santan.
Diamkan adonan di suhu ruang sekitar 30 menit.
Panaskan cetakan kue pukis dan beri olesan margarin.
Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 bagian, lalu tutup dan panggang dengan api kecil.
Taburkan topping sesuai selera saat kue masih setengah matang.
Tutup lagi dan tunggu sampai matang.
Angkat lalu sajikan hangat-hangat.
Itulah sederet resep olahan tape singkong yang pastinya enak dan menggugah selera. Aneka olahan di atas akan semakin nikmat jika disantap sembari ngopi atau ngeteh untuk menemani bersantai. Semoga menginspirasi, ya!
Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.