Bali atau yang dikenal juga dengan Pulau Dewata ini memiliki budaya yang sangat khas bahkan dikagumi oleh banyak negara. Bali juga menjadi daerah pariwisata utama di Indonesia. Tidak hanya alam dan budayanya, makanan dari Bali juga terkenal sangat enak dan memiliki cita rasa yang khas, contohnya masakan bumbu bali ikan bakar dan olahannya.
Salah satu makanan yang dapat dengan mudah kamu temukan di Bali adalah ikan bumbu Bali. Ya, bumbu Bali yang dimaksud di sini adalah penggunaan rempah-rempah yang khas.
10 Resep Bumbu Bali Ikan
Jika Pins salah satu pecinta kuliner dari Pulau Dewata, simak yuk resep bumbu Bali ikan sedap dan segar yang menggugah selera ini!
Ikan Kue Bakar Bumbu Jimbaran
Source : Pixabay
Bahan:
Ikan kue (500 gram)
Jeruk nipis (1 buah)
Saus tiram (1 sdm)
Kecap manis (3 sdm)
Garam (1 sdt)
Mentega (secukupnya)
Bahan bumbu halus:
Bawang putih (3 siung)
Bawang merah (4 siung)
Cabai merah keriting (5 buah)
Cabai rawit merah (5 buah)
Kemiri (3 butir)
Garam (1 sdt)
Gula pasir (½ sdt)
Kaldu bubuk (½ sdt)
Cara memasak:
Cuci bersih ikan lalu sayat ikan agar bumbu dapat meresap. Baluri ikan dengan air jeruk nipis dan garam dan diamkan selama 10 menit.
Haluskan semua bumbu halus lalu tumis hingga wangi.
Masukkan kecap, saus tiram, garam, gula dan sedikit air lalu masak hingga bumbu mengental.
Kemudian koreksi rasa tumisan. Jika sudah pas, angkat dan sisihkan.
Oleskan mentega pada ikan lalu oleskan kembali dengan bumbu yang tadi ditumis.
Potong dadu ikan tuna lalu sisihkan pada sebuah wadah.
Siapkan bumbu plecing dengan menghaluskan 10 siung bawang putih, 8 siung bawang merah, 1 buah cabai besar, 1 bungkus terasi, 5 cabai rawit, 1 sdt lada bubuk, 1 sdm ketumbar, 2 ruas lengkuas, gula aren, penyedap rasa dan garam. Tambahkan sedikit minyak sayur lalu blender.
Campur bumbu halus dengan ikan tuna dan beri kecap manis, lalu diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
Buat sambal matah dengan iris tipis 10 bawang merah, 10 cabai rawit merah, 3 lembar daun jeruk dan terasi.
Panaskan minyak dan goreng terasi hingga hancur. Jika sudah matang, campur ke dalam irisan bawang-bawangan untuk sambal matah dan aduk. Beri perasan jeruk limau agar sambal matah semakin segar.
Goreng ikan yang sudah dimarinasi di minyak panas hingga matang lalu tiriskan dan sajikan bersama sambal matah.
Baluri ikan dengan perasan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
Tumis bumbu halus hingga wangi lalu tambahkan dengan kecap manis, saus tiram, asam jawa, garam dan gula pasir. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga rata.
Masukkan air dan masak bumbu hingga mengental lalu sisihkan.
Oleskan bumbu yang sudah ditumis tadi pada ikan dengan mentega hingga benar-benar merata.
Bakar ikan sambil terus olesi dengan bumbu.
Jika sudah matang, sajikan.
Itulah 10 resep ikan bumbu Bali yang super lezat dan sangat cocok untuk kamu hidangkan di rumah. Semoga bermanfaat!
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.