Selain camilan basah seperti kue brownies, camilan dari tepung terigu dan telur merupakan sajian yang paling banyak ditemukan pada saat lebaran. Mulai dari kue nastar, kastengel, kue garpu, hingga soes kering.
Memang lebih praktis kalau beli, tetapi ada kepuasan tersendiri ketika membuatnya. Apalagi, kue kering buatan sendiri tentu lebih higienis dan cita rasanya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Resep Camilan Kering dari Terigu Simple
Yuk, buat kreasi camilan kering dari tepung terigu dan telur dengan resep berikut!
Semprit Dua Warna
Source : Shutterstock
Bahan:
700 gram tepung terigu, sangrai, bagi menjadi dua bagian
1 sdm mentega wijsman
2 sachet vanili
20 gram susu bubuk cair
400 gram gula halus
500 gram margarin
8 butir kuning telur
1 sdm cokelat bubuk
Cara membuat:
Mixer mentega, margarin, dan gula halus.
Tambahkan kuning secara bertahap, aduk rata
Campurkan dengan susu bubuk lalu bagi adonan menjadi dua bagian.
Campurkan cokelat bubuk pada setengah bagian adonan.
Campurkan masing-masing adonan dengan tepung terigu.
Japanese Dried Potatoes atau yang dikenal dengan nama “Katakuri no Karaage” adalah camilan kering dari Jepang yang terbuat dari kentang. Berbicara mengenai Jepang, ada loh perumahan di Tangerang yang menghadirkan suasana Jepang pada huniannya. Daisan Swan City memiliki lahan 37 hektar dengan gaya ecoluxury. Pins bisa menggunakan fitur PinValue jika ingin mengetahui lebih detail mengenai perumahan ini.
Bahan:
2 buah kentang besar, kupas dan potong tipis seperti korek api
2 sendok makan tepung terigu
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
Campurkan tepung terigu, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk dalam sebuah mangkuk.
Tambahkan potongan kentang ke dalam mangkuk dan aduk rata hingga kentang terbalut dengan tepung bumbu.
Panaskan minyak sayur dalam wajan atau penggorengan.
Goreng kentang dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan.
Angkat kentang dari minyak, tiriskan, dan biarkan dingin.
Panggang kentang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu rendah (sekitar 80-100 derajat Celsius) selama sekitar 2-3 jam atau hingga kentang benar-benar kering dan renyah.
Angkat dari oven dan biarkan dingin.
Sajikan Japanese Dried Potatoes sebagai camilan kering yang lezat dan gurih.
Cream Cheese Cookies
Source : Shutterstock
Bahan:
150 g tepung terigu protein sedang
50 g mentega
50 g cream cheese
50 g gula halus
1 sdt baking powder
Cara membuat:
Mixer cream cheese sampai lembut, lalu tambahkan mentega dan gula.
Aduk rata bersama bahan lainnya.
Istirahatkan adonan di kulkas minimal 30 menit.
Ambil adonan sedikit demi sedikit lalu tata di atas Loyang.
Lakukan sampai adonan habis.
Panggang sampai matang (sekitar 12 menit) di suhu 170 derajat C.
Tambahkan tepung terigu, vanili, susu bubuk, dan maizena.
Cetak dengan spuit.
Panggang sekitar 35 menit di suhu 160 derajat Celsius.
Tambahkan potongan cherry di atasnya.
Biscotti
Source : Shutterstock
Biscotti adalah jenis kue Italia yang dipanggang dua kali, sehingga renyah dan cocok untuk dicelupkan dalam kopi atau teh. Salah satu variasi biscotti paling populer adalah biscotti almond yang dibuat dengan bubuk almond dan ekstrak almond.
Bahan:
2 cangkir tepung serbaguna
1 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
1/2 cangkir mentega tanpa garam, suhu ruang
3/4 cangkir gula pasir
2 telur ukuran besar
1 sendok teh ekstrak vanilla
1 sendok teh ekstrak almond
1/2 cangkir bubuk almond
1/2 cangkir almond iris
Cara membuat:
Panaskan oven Anda pada suhu 350°F (180°C). Alasi loyang dengan kertas roti.
Dalam mangkuk pengaduk sedang, campurkan tepung, baking powder, dan garam. Sisihkan.
Dalam mangkuk pengaduk terpisah, kocok mentega dan gula bersama-sama hingga lembut dan ringan. Tambahkan telur, satu per satu, dan kocok hingga tercampur rata. Tambahkan ekstrak vanilla dan almond dan aduk rata.
Secara bertahap tambahkan bahan kering ke campuran basah, aduk hingga adonan terbentuk. Tambahkan bubuk almond dan almond iris dan aduk rata.
Bagi adonan menjadi dua bagian yang sama besar. Di atas permukaan yang diolesi tepung, bentuk masing-masing bagian menjadi batang yang memiliki diameter sekitar 2 inci dan panjang 10 inci. Tempatkan batang pada loyang yang telah dipersiapkan, pastikan untuk meninggalkan jarak sekitar 2 inci antara keduanya.
Panggang batang selama sekitar 25 menit atau hingga coklat keemasan ringan. Keluarkan batang dari oven dan biarkan dingin selama sekitar 10 menit.
Setelah batang telah dingin, gunakan pisau tajam untuk memotongnya secara diagonal menjadi irisan yang memiliki ketebalan sekitar 1/2 inci.
Tempatkan irisan kembali pada loyang, sisi potong ke bawah, dan panggang lagi selama 10-12 menit atau hingga coklat keemasan dan renyah.
Keluarkan biscotti dari oven dan biarkan dingin sepenuhnya pada rak kawat.
Kacang Hijau Goreng
Source : Shutterstock
Kacang hijau yang digoreng dengan tepung membuatnya renyah dan gurih, cocok untuk disantap sebagai camilan atau dijadikan pelengkap saat menonton TV bersama keluarga.
Bahan:
1/2 kg kacang hijau segar
1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
Siapkan kacang hijau segar. Cuci bersih dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
Masukkan kacang hijau ke dalam minyak goreng dan goreng hingga kecoklatan. Pastikan kacang hijau tidak terlalu banyak dalam satu waktu agar tidak mengurangi suhu minyak.
Angkat kacang hijau dari minyak goreng dan tiriskan di atas tisu atau kertas minyak.
Campurkan tepung maizena, tepung terigu, garam, dan merica bubuk ke dalam mangkuk dan aduk rata.
Masukkan kacang hijau yang telah digoreng ke dalam mangkuk dan taburi dengan campuran tepung hingga merata.
Panaskan minyak goreng dalam wajan yang sama dan goreng kembali kacang hijau hingga kecoklatan.
Angkat kacang hijau goreng dan tiriskan di atas tisu atau kertas minyak untuk menghilangkan sisa minyak.
Red Velvet Almond Cookies
Source : Shutterstock
Bahan:
1 sdt pewarna merah
120 gram gula kastor
120 gram mentega
2 kuning telur
2 sdm cream cheese
Bahan kering:
1 sdt baking powder
2 sdt munjung maizena
20 gram susu bubuk
200 gram terigu kunci
30 gram cokelat bubuk
1 sdt baking soda
1 sdt garam
vanila bubuk secukupnya
Pelengkap:
kacang almond
choco chips
Cara membuat:
Kocok gula pasir dan mentega.
Tuang kuning telur, cream cheese, dan pewarna. Kocok lagi hingga tercampur.
Di wadah yang lain, campurkan semua bahan kering kemudian ayak di atas adonan.
Aduk rata lalu tambahkan choco chips dan kacang almond.
Cetak adonan sampai habis. Tata di atas loyang.
Panggang sekitar 12 menit di suhu 170 derajat Celsius.
Keluarkan dari oven, lalu pipihkan dengan sendok selagi masih panas.
Khari Puff adalah makanan ringan yang terbuat dari adonan puff pastry dengan isi yang bisa beragam seperti keju, sayuran, atau daging.
Bahan:
1 lembar puff pastry (diamkan di lemari es hingga membeku)
1 buah bawang bombay, cincang halus
1 sendok makan minyak sayur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh jintan bubuk
1/2 sendok teh bubuk cabai (opsional)
1/4 cangkir air
1/4 cangkir keju parut (opsional)
1 butir telur ayam, kocok lepas (untuk olesan)
Cara membuat:
Panaskan minyak sayur dalam wajan, tumis bawang bombay hingga harum.
Tambahkan garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, jintan bubuk, dan bubuk cabai (jika digunakan) ke dalam wajan, aduk rata.
Masukkan air ke dalam wajan, aduk rata hingga bumbu tercampur dengan baik. Tunggu hingga bumbu menyusut dan air mengering, kemudian angkat dari api. Biarkan dingin.
Keluarkan puff pastry dari lemari es dan diamkan hingga suhu ruangan.
Gulung puff pastry dengan rolling pin hingga tipis, lalu potong menjadi empat bagian sama besar.
Letakkan sedikit campuran bumbu yang telah dingin di tengah setiap potongan puff pastry, tambahkan sedikit keju parut di atasnya (jika digunakan).
Lipat puff pastry dan tekan bagian tepi dengan garpu untuk menyegel isi.
Letakkan puff pastry yang telah terisi di atas loyang yang dilapisi kertas baking, lalu olesi dengan kocokan telur ayam.
Panggang Khari Puff dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 200 derajat Celsius selama 15-20 menit atau hingga warnanya kuning keemasan.
Angkat dari oven, biarkan dingin sebentar, lalu hidangkan dan nikmati Khari Puff yang gurih dan renyah.
Turkish pestil Dried Fruit
Source : Shutterstock
Turkish Pestil Dried Fruit atau dikenal juga dengan Turkish Fruit Leather adalah makanan ringan tradisional Turki yang terbuat dari campuran buah-buahan kering dan gula.
Mentega atau minyak sayur secukupnya untuk olesan loyang
Cara membuat:
Siapkan loyang persegi atau segi empat dengan ukuran sekitar 20×20 cm, olesi dengan mentega atau minyak sayur. Letakkan kertas roti di dasar loyang.
Campurkan buah kering dan air dalam blender atau food processor, blender hingga halus.
Saring campuran buah hingga halus ke dalam wajan. Jangan buang ampas buah, gunakan untuk membuat smoothie atau jus buah.
Tambahkan gula dan tepung jagung ke dalam wajan. Aduk rata hingga gula dan tepung tercampur dengan baik.
Panaskan campuran di atas api sedang sambil terus diaduk hingga campuran mengental dan terpisah dari sisi wajan.
Tuang campuran buah ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Ratakan permukaannya dengan spatula atau sendok.
Oven Turkish Pestil Dried Fruit pada suhu rendah (sekitar 70-80 derajat Celsius) selama sekitar 6-8 jam hingga kering dan padat. Setiap jam, balikkan Turkish Pestil Dried Fruit agar matang merata dan tidak menempel pada kertas roti.
Setelah matang, angkat Turkish Pestil Dried Fruit dari loyang, lepaskan dari kertas roti, dan potong sesuai dengan selera.
Sajikan Turkish Pestil Dried Fruit sebagai camilan sehat yang lezat dan bergizi.
Kue Getas
Source : Shutterstock
Bahan:
125 gram tepung ketan putih
125 ml santan
150 gram kelapa parut yang sedang
3/4 sdt garam
50 gram tepung beras
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan lapisan gula:
1/2 sdt garam
35 ml air
75 gram gula pasir
Cara membuat:
Campurkan tepung ketan dan tepung beras, lalu tambahkan garam dan kelapa parut.
Uleni dengan menambahkan santan secara bertahap.
Bentuk adonan pipih memanjang.
Goreng adonan sampai kecokelatan. Sisihkan.
Siapkan lapisan gula: rebus semua bahan sampai mengental dan berambut.
Tuang getas ke dalam adonan gula, aduk rata.
Kue Garpu
Source : Shutterstock
Bahan:
1 bungkus penyedap rasa ayam
1 butir telur
1 gelas air penuh
1/2 sdt garam
150 gr keju cheddar
150 gram mentega
500 gram terigu serbaguna
Sejumput lada bubuk
Cara membuat:
Campurkan mentega dan terigu sampai bergerindil.
Tambahkan keju, telur, garam, penyedap rasa, dan merica.
Beri air secara bertahap sembari diuleni.
Pulun adonan, lalu pipihkan dan gulung di punggung garpu. Lakukan sampai habis.
Goreng kue garpu sampai kecokelatan.
Jika sudah dingin, simpan camilan kering dari tepung terigu ini di stoples.
Lidah Kucing
Source : Shutterstock
Bahan:
100 ml putih telur
150 gram gula halus
160 gram margarin
2 sdm maizena
200 gram terigu
sejumput garam halus
vanili bubuk secukupnya
Cara membuat:
Mixer margarin, lalu tambahkan terigu, gula, garam, vanili, dan maizena. Mixer sebentar.
Tuang putih telur, mixer lagi sampai mengembang.
Cetak ke atas loyang dengan piping bag.
Panggang sampai matang.
Kue Kering Nanas
Source : Shutterstock
Bahan kulit:
½ sdt garam
1 buah vanili, kerat isinya
1 butir telur ayam
150 g mentega tawar
150 gula bubuk
350 g tepung terigu serbaguna
1 putih telur ayam
Bahan isian:
3 sdm tepung maizena
300 gram nanas, parut
50 gram gula pasir
Bahan olesan:
3 sdm susu cair
1 kuning telur
Cara membuat:
Buat isiannya terlebih dahulu. Masak semua bahan hingga mengental lalu simpan di kulkas.
Siapkan kulit kue. Mixer mentega lalu campurkan dengan semua bahan lainnya.
Tutup adonan dan istirahatkan adonan di kulkas sekitar 3 jam.
Gilas adonan hingga tipis lalu bentuk bulat diameter 4 cm atau sesuai selera.
Ambil selembar adonan kulit lalu beri isian di atasnya.
Gulung kulit kue atau tutup dengan selembar adonan lainnya kemudian dan rekatkan pinggirannya menggunakan putih telur.
Tata kue pada loyang dan beri olesan.
Panggang sekitar 20 menit di suhu 150° Celsius.
Itulah sederetan inspirasi camilan kering dari tepung terigu yang praktis dan mudah dibuat. Meski bahan-bahannya sederhana, camilan kering dari tepung terigu dan telur ini tak kalah enak dibanding kue yang dijual di pasaran.
Selain disantap sembari bersantai, kamu juga bisa membuatnya untuk sajian lebaran atau hantaran ke kerabat, lho! Selamat mencoba!
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.