Camilan pedas ini cocok untuk teman bersantai sambil menonton film bersama anggota keluarga. Selain memiliki tingkat kepedasan yang berbeda juga dapat Pins sesuaikan dengan selera.
Sama halnya dengan Program KPR Bank yang disediakan Pinhome memiliki informasi lengkap seputar suku bunga dan daftar program KPR bagi Pins yang ingin tinggal di Surabaya atau wilayah lainnya. Cek harga hunian Alora Springhill, Taman Ciantra ataupun perumahan lain bisa pula mengandalkan PinValue.
Berkenan untuk menyimak resep camilan pedas berikut ini? Yuk langsung saja simak bahan yang dibutuhkan!
Makaroni Goreng
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Cemilan pedas ini memiliki tekstur renyah dan menggunakan bubuk cabai sebagai bumbunya.
Bahan:
250 gram makaroni
3 siung bawang putih
Bubuk cabai sesuai selera
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Jemur dulu makaroni sebelum digoreng kemudian iris bawang putih dan goreng
Campur dengan garam serta bumbu cabai hingga merata
Kulit Lumpia Goreng
Bila Pins memiliki sisa kulit lumpia di rumah, olah menjadi camilan pedas dengan bahan berikut:
Bahan:
25 lembar kulit lumpia
2 sdm tepung terigu
Air secukupnya
Minyak Goreng
Cabai bubuk
Kaldu rasa sapi
Cara Membuat:
Buat dulu larutan tepung terigu kemudian ambil 2 buah kulit lumpia lalu gulung dan beri adonan tepung sebagai lem
Potong kulit kemudian goreng baru beri bumbu dari cabai bubuk, kaldu rasa sapi atau bumbu balado instan
Keripik Kaca
Source : Kumparan/Foto Hanya Ilustrasi
Resep cemilan simple pedas berikutnya adalah keripik kaca yang memiliki bentuk lembaran tipis.
Bahan:
5 sdm tepung tapioka
Sejumput garam (sesuai selera)
400 ml air
Minyak goreng
Bumbu cabai bubuk
Cara Membuat:
Campur garam, tepung tapioka dan air kemudian masak dengan api sedang hingga mengental
Pipihkan adonan aci dengan rolling pin setipis mungkin baru jemur kemudian potong dengan gunting
Goreng baru campur dengan bumbu
Jamur Krispi
Cemilan pedas ini juga enak dan terbuat dari sayuran yang kaya akan vitamin.
Bahan:
Jamur tiram (potong memanjang)
250 gr tepung
1 telur ayam
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
Bubuk cabai
Cara Membuat:
Kocok dulu telur dengan garam lalu campur tepung dan merica
Masukan jamur ke telur lalu tepung kemudian goreng hingga kecoklatan
Campur jamur krispi dengan bubuk cabai
Tahu Jeletot
Source : Resep Koki/Foto Hanya Ilustrasi
Gunakan tahu dan bahan berikut untuk membuat tahu jeletot yang empuk di bagian luar namun memiliki isian aneka sayuran.
Bahan:
13 buah tahu pong
2 buah wortel, kupas lalu iris korek api
1/2 buah kol, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
Kaldu bubuk dan garam secukupnya
1/4 gelas air matang
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
30 buah cabai rawit merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Bahan Lapisan tepung:
1 bungkus tepung serbaguna
4 sdm tepung terigu
1 batang daun bawang, iris halus
Air secukupnya
Kaldu bubuk dan garam secukupnya
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus lalu masukan air dan wortel
Tambahkan daun bawang dan kol lalu bumbui dengan garam serta kaldu bubuk kemudian sisihkan
Ambil tahu masukan isian kemudian campur tepung serbaguna, daun bawang, garam, kaldu bubuk serta tepung terigu bersama sedikit air
Celupkan tahu ke larutan tepung baru digoreng hingga kuning keemasan
Cireng Kuah Pedas
Rasa pedas yang didapat dari camilan pedas ini berasal dari kuahnya yang berwarna merah.
Bahan:
1,5 sdm tepung tapioka
3 siung bawang putih haluskan
200 ml air
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdm garam
1 batang daun bawang, iris halus
15 sdm tepung tapioka
1 sdm tapioka tapioka untuk lapisan
Kuah:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cabai rawit secukupnya
Sedikit kencur
Gula merah, gula pasir, garam, dan penyedap rasa secukupnya
1 batang daun bawang iris
1/2 sdm cuka
700 ml air
Secukupnya terasi
Cara Membuat:
Tumis bawang putih halus bersama air, kaldu bubuk, garam dan tepung tapioka. Aduk hingga adonan mengental baru masukan daun bawang dan sisihkan
Tambahkan tepung tapioka ke dalamnya kemudian bentuk adonan bulat lalu pipihkan. Goreng cireng dengan minyak hingga berubah warna
Haluskan bawang putih, kencur, cabai rawit, dan bawang merah kemudian tumis. Bumbui memakai penyedap rasa, cuka, garam dan gula
Tambahkan air lalu masukan daun bawang kemudian tata cireng di mangkuk baru siram memakai kuah
Cimol Bojot
Source : Urban Jabar/Foto Hanya Ilustrasi
Teksturnya kenyal dengan bumbu basah dengan bahan seperti berikut:
Bahan:
1/4 sdm tepung aci
3 sdm tepung bumbu serbaguna
1 batang daun bawang, iris halus
Merica bubuk dan kaldu bubuk
1 siung bawang putih, haluskan
Bumbu:
5 siung bawang putih, cincang kasar
Cabai bubuk dan kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Campur tepung bumbu, tepung aci, daun bawang, kaldu bubuk, dan merica bubuk kemudian sisihkan
Tuang air dan bawang putih halus ke dalam wajan, masak sebentar baru tuang ke adonan dan uleni
Bentuk adonan bulat kecil-kecil kemudian goreng setengah matang
Tumis bawang putih lalu masukan cimol, kaldu bubuk dan cabai bubuk. Masak sebentar saja lalu sajikan
Cilok Goang
Resep cemilan pedas khas Sunda ini sering bikin ketagihan karena bumbunya merasuk ke adonan cilok.
Bahan Cilok:
150 gram tepung tapioka
150 gram tepung terigu
250 ml air mendidih
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari kencur
2 buah cabai merah besar
10 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
Bumbu Tambahan:
3/4 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 1/2 sdt gula pasir
3 lembar daun jeruk, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
250 ml air
Cara Membuat:
Campur tepung tapioka, garam, kaldu bubuk dan tepung terigu bersama air panas
Bentuk bulat lalu balur dengan tepung terigu agar tidak lengket
Didihkan air dalam panci kemudian masukan cilo dan rebus hingga mengapung. Tumis bumbu halus dan tambahkan daun jeruk
Masukan cilok, garam, kaldu bubuk, gula pasir, daun bawang kemudian masak hingga air menyusut
Cibay
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Cibay merupakan campuran tepung kanji dan sosis sapi yang digoreng dan bertabung chili flakes.
Bahan Aci:
4 buah sosis sapi, potong-potong
125 gram tepung kanji
400 ml air
1 bungkus kaldu bubuk
Secukupnya kulit lumpia
Bahan Bumbu:
3 sdm chili flakes
2 ruas kencur, iris tipis
4 lembar daun jeruk, goreng
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Campur kaldu bubuk, sosis, air dan tepung kanji kemudian masak hingga tidak menggumpal
Siapkan selembar kulit lumpia lalu isi dengan adonan aci dan rekatkan baru goreng hingga keemasan
Haluskan bahan bumbu kemudian tumis baru disiram di adonan aci goreng
Cirambay
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Camilan pedas ini seperti kwetiau goreng yang terbuat dari tepung tapioka dan bahan antara lain:
Bahan:
10 sdm tepung tapioka
3 sdm tepung terigu
Sejumput garam
150 ml air mendidih
Minyak Cabai:
100 gram cabai kering
5 siung bawang putih, cincang
Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
Minyak secukupnya
Cara Membuat:
Campur tepung terigu, garam dan tepung tapioka dengan air mendidih
Uleni adonan hingga kalis baru gilas tipis dan potong berbentuk kwetiau
Goreng sebentar adonan baru tumis bahan minyak cabai kemudian masukan cirambay ke dalamnya
Mie Lidi
Mie lidi merupakan resep cemilan pedas yang populer di kalangan pelajar dan cara membuatnya cukup mudah.
Bahan:
200 gr spaghetti
1 bungkus bubuk balado
1 lembar daun jeruk
garam secukupnya
Cara Membuat:
Goreng spaghetti hingga kecoklatan lalu goreng daun jeruk kemudian cincang halus
Balur ke mie lidi dan tambahkan bubuk balado
Keripik Kentang Balado
Source : Pixabay/Foto Hanya Ilustrasi
Cara membuat cemilan pedas ini tidak membutuhkan banyak bumbu dan bisa dibuat dalam waktu singkat.
Bahan:
4 buah kentang, kupas kulit, iris tipis
2 liter air kapur
minyak goreng secukupnya
bumbu balado secukupnya
Bumbu Halus:
sejumput gula halus
kaldu ayam bubuk secukupnya
1/2 sdt bubuk bawang putih
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Rendam kentang dengan air kapur lalu cuci bersih baru iris tipis-tipis
Setelah itu goreng kemudian campurkan dengan bumbu halus dan bumbu balado
Basreng Ayam Pedas
Camilan pedas ini terbuat dari daging ayam giling yang dibalur dengan tepung.
Bahan:
50 gram daging ayam giling
150 gram tepung terigu
150 gram tepung tapioka
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur ayam
80 ml air
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
Bahan Taburan:
abon cabe
abon rumput laut
bubuk cabai hijau
bumbu kentang goreng
daun jeruk yang sudah digoreng kering dan ditumbuk
Cara Membuat:
Campur semua bahan kemudian uleni hingga kalis baru bentuk lonjong
Tusuk dengan lidi kemudian goreng setengah matang baru sajikan dengan bahan taburan
Camilan pedas di atas selain bisa Pins konsumsi sendiri dapat pula dijadikan ide usaha kuliner lho!
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah