Dipublikasikan oleh Nur Dwi Ratnasari
Des 4, 2023
5 menit membaca
Daftar Isi
Edamame sering disajikan pada restoran di Jepang. Cara memasak edamame juga unik dan bisa bertahan bahkan hingga berhari-hari.
Rasanya manis dengan tekstur tidak terlalu renyah. Jika dibandingkan dengan kacang kedelai lebih empuk. Biasanya dijadikan cemilan sehat dan bergizi tinggi.
Sebelum mengetahui bagaimana cara memasak edamame, ada baiknya ketahui dulu manfaatnya. Ada pula beberapa cara untuk memilih edamame berkualitas yang bisa Pins tiru.
Kandungan gizi pada edamame sangat tinggi. Berdasarkan Food Data Central U.S. Department of Agriculture dalam 100 gram kacang edamame terdiri atas :
Manfaatnya sendiri beragam mulai dari menjaga kesehatan otak hingga kulit. Adapun kelebihan edamame bagi kesehatan ialah sebagai berikut :
Berdasarkan British Journal of Pharmacology menyatakan bahwa penuaan kulit bisa dilawan dengan kedelai. Edamame tergolong dalam jenis kedelai yang mampu mencegah kerusakan radikal bebas.
Selain itu edamame juga baik untuk kesehatan tulang. Di dalam kacang edamame mengandung fosfor sehingga zat besi yang baik untuk kesehatan tulang. Kepadatan tulang dapat ditingkatkan dengan konsumsi edamame.
Menurut Jurnal Aging and Disease kekebalan tubuh kian menurun seiring bertambahnya usia. Rutin mengkonsumsi edamame adalah salah satu cara meningkatkan imunitas.
Selain itu mampu menurunkan infeksi. Edamame mengandung antioksidan dan vitamin yang tinggi.
Konsumsi edamame secara rutin mampu mencegah berbagai penyakit. Misalnya saja mengurangi resiko kanker, hipertensi maupun penyakit.
Meningkatkan Kesuburan dan Mengurangi Gejala Menopause
Keunggulan lainnya dari konsumsi edamame adalah mampu meningkatkan kesuburan. Resiko gangguan ovulasi bisa dihindari.
Selain itu edamame kaya akan isoflavon. Beberapa bakteri mengubah isoflavon menjadi equol untuk mengurangi gejala menopause.
Baca Juga :
Edamame yang bagus tidak akan cacat. Warnanya hijau segar dan polongnya berbiji penuh. Edamame yang sugar akan memiliki rambut pada kulitnya. Biasanya kacang edamame sering dijadikan campuran nugget.
Untuk menyimpan edamame hingga tahan setahun ada tiga cara. Diantaranya dibekukan, direbus setengah matang dan disimpan dalam wadah tertutup.
Jika tidak ingin mengkonsumsinya secara langsung bisa direbus setengah matang. Bersihkan edamame dan rebus dalam panci berisi air. Perebusan biasa memakan waktu 15-20 menit.
Pembekuan edamame akan membuat tekstur dan warnanya tetap sama. Suhu freezer harus tetap yakni minus lima. Dengan suhu ini edamame bisa bertahan bahkan hingga berbulan-bulan.
Dalam menyimpan edamame sebaiknya gunakan wadah tertutup atau kedap udara. Pins dapat menggunakan plastik seal atau kedap udara. Pastikan wadah tertutup rapat sehingga tidak terkontaminasi dengan makanan lainnya.
Baca Juga : Cara Menyimpan Daging yang Sudah Direbus dengan Tepat
Edamame harus dimasak terlebih dulu agar bisa dinikmati. Ada tiga jalan dalam mengolah edamame yakni direbus, dipanaskan dengan microwave atau dengan pan sear.
Pan sear merupakan istilah untuk teknik memasak memakai suhu tinggi. Dalam teknik ini digunakan wajan atau pan yang memiliki penyerapan panas lebih merata.
Caranya dengan memanaskan panci atau wajan besar. Sebaiknya gunakan wajan besi cor. Untuk mengecek wajan panas atau belum sebenarnya mudah.
Celupkan tangan ke air bersih lalu cipratkan air ke permukaan wajan. Bila berbuih maka wajan sudah siap untuk memasak edamame. Masukan edamame kedalam wajan kemudian kecilkan api.
Masak hingga bagian bawah kacang kecoklatan lalu balik kacang edamame. Goyangkan sedikit saja untuk meratakan kematangannya. Bila dua sisi edamame sudah berubah kecoklatan dan empuk segera angkat.
Bila memiliki microwave di rumah bisa dimanfaatkan untuk memasak edamame. Dengan microwave pengolahan edamame cepat dan tidak membutuhkan banyak tenaga.
Langkah awalnya adalah dengan memasukan kacang edamame dalam mangkuk tahan panas. Jika edamame masih segar maka cipratkan beberapa tetes air memakai tangan. Tetesan air ini arahkan ke permukaan kulit kacang edamame.
Tutup mangkuk kemudian masak memakai microwave hingga empuk. Lama memasaknya dalam microwave hanya butuh 1-3 menit saja. Setelah itu diamkan hingga kacang edamame dingin.
Baca Juga : 3 Tips dan Cara Memasak Nasi Merah Agar Tidak Kering
Cara paling mudah untuk mengolah edamame ialah dengan direbus. Dalam merebusnya hanya dua bahan yang dibutuhkan yakni air dan garam.
Mula-mula siapkan panci kemudian isi dengan air secukupnya. Setelah itu masukan garam cukup banyak lalu biarkan mendidih.
Tambahkan edamame dengan kulitnya kedalam panci. Rebus hingga kacang bagian dalam mulai empuk. Kira-kira hanya butuh 5 menit saja edamame menjadi empuk.
Angkat edamame kemudian bilas langsung memakai air dingin. Pins bisa menambahkan bumbu sesuai selera untuk memperkaya rasanya.
Apabila edamame baru dikeluarkan dari freezer maka rebus edamame beku hingga dua menit. Angkat kemudian tetap bilas dengan air dingin.
Cara memasak edamame yang benar akan membuat kandungan gizinya tidak berkurang. Selain itu edamame bisa dikonsumsi oleh segala usia mulai kalangan anak-anak hingga dewasa.
Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya!
Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi Pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.
© lifestyle.pinhome.id