Abon menjadi lauk praktis dan ekonomis yang bisa bertahan dalam jangka waktu lama. Banyak orang belajar cara membuat abon ayam karena rasanya yang nikmat dan bisa jadi pilihan lauk saat bepergian.
Kinipun ada fitur PinValue dari Pinhome untuk mencari hunian di Tangerang dan wilayah lainnya tanpa harus bepergian ke lokasi guna mencari informasi harganya. Pins bisa mendapatkan informasi estimasi harga Bali Resort Tangerang, New Abaya Village atau lainnya secara real time.
Pins sudah tak sabar menyimak aneka cara membuat abon ayam untuk bekal atau lauk saat traveling? Cek selengkapnya di sini!
Abon Ayam
Source : Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi
Resep abon ayam oven pada dasarnya membutuhkan beberapa bahan dan bumbu yakni:
Bahan:
1 kg daging dada ayam
5 daun jeruk
5 daun salam
2 ruas batang sereh
Minyak goreng untuk menumis
Garam
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
100 gram gula merah
Cara Membuat:
Rebus ayam dengan sedikit air kemudian tambahkan daun salam dan serai
Ulek daging ayam kemudian suwir lalu blender semua bumbu halus dan tumis dengan daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum
Masukan suwiran daging ayam, tambah air sisa rebusan dan masak hingga meresap
Panaskan minyak yang banyak dan goreng abon hingga kecoklatan. Saring dan dan taruh di atas kain tipis untuk diperas
Setelah itu bisa di oven agar lebih kering lagi
Abon Ayam Kriuk
Cara membuat abon ayam kering dan renyah bisa mengikuti resep di bawah ini:
Bahan:
1 kg ayam, bagian dada, cuci bersih, sisihkan
2 batang serai, geprek
5 lbr daun salam
Garam
Bumbu Halus:
1 sdm bubuk bawang putih
2 sdm bubuk kunyit
2 sdm bubuk cabe
Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
Rebus ayam dengan daun salam, serai, dan garam. Setelah dingin suwir ayam kemudian pukul memakai ulekan hingga hancur berserat
Campur dengan bumbu halus, gula, garam dan aduk rata
Goreng ayam hingga garing dan tiriskan dengan saringan
Abon Ayam Kecap
Source : Masak Apa hari Ini/Foto Hanya Ilustrasi
Cara membuat abon ayam kecap membutuhkan beberapa bumbu antara lain:
Bumbu:
1/4 kg daging ayam
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang sereh, geprek
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 butir kemiri
6 butir ketumbar
Gula pasir
Garam, kecap manis, minyak wijen, garlic powder
Cara Membuat:
Kukus ayam kemudian dinginkan lalu suwir, cincang halus
Haluskan ketumbar, kemiri, bawang merah dan bawang putih
Tumis dengan 1 sdt unsalted butter lalu beri air kemudian bumbui dengan garlic powder, sereh, gula pasir, garam, minyak wijen, daun-daunan dan kecap manis
Masukan ayam cincang, aduk dan masak hingga bumbu meresap
Abon Ayam Pedas
Cita rasa abon ayam tidak hanya gurih namun ada pula yang pedas. Cara membuat abon ayam pedas ialah:
Bahan:
1 kg dada ayam tanpa tulang
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
3 cm kunyit
100 gr gula merah
4 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
1/2 sdt kaldu jamur
2 sdt garam
Cara Membuat:
Blender bumbu halus dan rebus ayam
Tumbuh ayam rebus dan suwir. Campurkan bumbu halus ke atas ayam lalu tambahkan kaldu jamur dan garam
Goreng hingga kecoklatan
Abon Ayam Rumahan
Source : liputan6/Foto Hanya Ilustrasi
Bila sedang libur di rumah sempatkan untuk mengikuti resep abon ayam sederhana ini!
Bahan:
250 gr daging ayam
1 batang serai
3 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
65 ml santan kental
30 gr gula merah
Garam, kaldu jamur
Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Cara Membuat:
Rebus ayam dengan daun salam dan daun serai. Angkat lalu suwir
Haluskan bumbu halus kemudian tumis. Tuang air, garam, gula merah, daun jeruk, kaldu jamur dan ayam
Masukan santan kemudian aduk hingga mengering
Abon Ayam Sederhana
Resep abon ayam sederhana ini bisa pula diikuti oleh Pins yang masih pemula dalam membuat abon.
Bahan:
1 kg daging dada ayam
5 daun jeruk
5 daun salam
2 ruas batang sereh
Minyak goreng untuk menumis
Garam
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
100 gram gula merah
Cara Membuat:
Rebus ayam dengan sedikit air, beri daun salam dan serai
Tumbuk ayam di ulekan baru disuwir halus. Blender bumbu halus dan tumis setelahnya
Tambahkan daun jeruk, lengkuas dan serai. Masak hingga layu baru masukan daging ayam suwir
Panaskan minyak yang banyak lalu goreng abon secara bertahap hingga kecoklatan
Saring dan keringkan lagi di oven jika masih berminyak
Abon Ayam Santan
Source : Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi
Dalam cara membuat abon ayam biasanya ditambahkan santan agar rasanya lebih gurih, seperti ini!
Bahan:
1 kg dada ayam filet, buang kulitnya
400 ml santan kekentalan sedang
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Rebusan Ayam:
1 liter air
2 batang serai memarkan
7 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 jari kunyit
2 ruas jahe
5 butir kemiri
Bumbu Cemplung:
2 ruas lengkuas
2 batang serai
5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
Rebus ayam dengan 1 liter air, masukan daun salam, daun jeruk dan serai
Tumbuk daging dan haluskan bumbu halus, tumis kemudian masukan bumbu cemplung serta santan hingga mendidih
Masukan ayam tumbuk, masak hingga air menyusut baru goreng sampai kekuningan
Abon Ayam Keju Parut
Resep abon ayam ini lumayan unik karena menggunakan keju parut dalam bahannya.
Bahan:
1/4 kg ayam
Keju parut
1 buah pir
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Kunyit
2 sdt ketumbar halus
Lengkuas
Jahe
Sereh
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
100 ml santan kental
2 sdm minyak
Air
Cara Membuat:
Rebus ayam dengan air sebanyak 2 kali. Buang air rebusan yang pertama namun sisakan air rebusan yang kedua. Tumbuk kemudian suwir dagingnya
Potong pir lalu blender hingga halus. Tumis bumbu hingga harum, masukan ayam dan aduk baru masukan keju, pir dan air kaldu secukupnya
Setelah meresap masukan santan kemudian masak hingga kering
Abon Ayam Kuah Kaldu
Cara membuat abon ayam ini membutuhkan air kaldu dari rebusan ayam dengan bahan pelengkap sebagai berikut:
Bahan:
250 gr dada ayam segar
65 ml santan kental
100 ml air atau kaldu ayam
1 batang sereh, geprek
1/4 sdt atau secukupnya garam
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/2 ruas jahe
1/2 ruas lengkuas
1 sdm larutan asam Jawa
30 gr gula merah
1 sdm gula pasir
500 ml minyak sayur untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 buah cabai merah besar, buang biji
1 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat:
Kukus daging ayam dengan dilumuri garam sebelumnya. Saat ayam mengeluarkan air ambil sekitar 100 ml
Geprek ayam kukus lalu pipihkan kemudian suwir halus
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukan ayam suwir, santan, air kukusan dan bumbu lainnya
Jika sudah meresap, goreng ayam suwir sampai kecoklatan. Tiriskan, saring dan peras hingga minyaknya habis
Abon Ayam Tanpa Santan
Source : Okezone/Foto Hanya Ilustrasi
Bila tidak suka dengan tambahan santan, Pins bisa menggunakan cara membuat abon ayam kering ini:
Bahan:
1/2 kg ayam
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Sejumput gula
1 sdm saus tiram
Cara Membuat:
Rebus ayam, suwir dengan chopper kemudian haluskan bumbu
Tumis dan tambahkan air, ayam serta saus tiram. Masukan air dan masak kembali hingga menyusut
Abon Ayam Gula Merah
Resep abon ayam dengan gula merah membuat warna abon lebih kecoklatan.
Bahan:
600 gram dada ayam
400 ml santan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 buah serai, memarkan
Bumbu Halus:
80 gram bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
25 gram gula merah
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
Rebus ayam kemudian pukul dan suwir. Tumis bumbu halus, beri serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas
Tuang santan dan masak hingga mendidih. Suwir ayam kemudian tunggu hingga menyusut baru goreng sampai kering
Abon Ayam Topping Mie Ayam
Source : Masak Apa Hari Ini/Foto Hanya Ilustrasi
Cara membuat abon ayam sebagai taburan mie ayam, Pins perlu menyiapkan bahan antara lain:
Bahan:
½ kg dada ayam
Bumbu:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sdt merica
Garam, gula, penyedap secukupnya
Cara Membuat:
Haluskan ayam dengan chopper lalu tumis bumbu hingga wangi baru masukan ayam
Tambahkan penyedap, gula dan garam
Setelah matang haluskan lagi untuk kedua kalinya
Mudah kan mengikuti cara membuat abon ayam di atas?Pins bisa membuat abon dengan rasa pedas atau manis.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah