Sajian brownies memang sering dicari banyak orang. Kue ini dapat dinikmati bersama secangkir kopi atau teh. Tak jarang menjadi pilihan oleh-oleh. Cara bikin brownies panggang oven pun tidaklah sulit.
Pins dapat mengkombinasikannya dengan buah-buahan, seperti pisang maupun kopi. Ada pula yang terbuat dari ketan hitam ataupun keju. Berikut adalah resep brownies panggang tanpa mixer yang praktis untuk dibuat. Rasanya enak dengan bahan yang mudah ditemukan dan harga terjangkau.
Sebelum membahas 15 resep brownies panggang, Pinhome ingin memperkenalkan fitur terbaru PinValue di aplikasi Pinhome. Fitur ini akan mempermudah Pins mencari hunian impian Pins baik baru rumah baru maupun rumah secondary. Misalnya Pins mencari perumahan di area Bogor yaitu perumahan Ananta Homes Tenjo. Fitur ini akan memberikan informasi detail bahkan sampai estimasi nilai properti yang Pins cari.
Cara membuat brownies panggang oven pertama adalah cheesecake brownies. Kue ini menggunakan tambahan bahan keju sebagai pelengkap rasanya. Selain manis, sajian ini memiliki citarasa asin dari keju.
Bahan Brownies:
2 butir telur
Garam secukupnya
100 gram tepung terigu berprotein sedang
40 ml minyak
35 gram coklat bubuk
50 gram margarin
150 gram dark chocolate
135 gram gula pasir yang sudah diblender
Bahan Cheesecake:
1 butir kuning telur
30 gram tepung terigu
200 gram cheesecake
50 gram margarin
40 gram gula pasir yang sudah diblender
1 sdt vanilla essence
Cara Membuat:
Lelehkan margarin, dark chocolate untuk membuat adonan brownies
Siapkan telur dan gula pasir halus kemudian kocok hingga larut. Tambahkan coklat dan margarin kemudian aduk kembali
Masukan tepung terigu perlahan-lahan serta coklat bubuk dan garam. Aduk hingga merata sampai tidak muncul gumpalan
Masukan ke dalam loyang kemudian kocok margarin dan cheesecake memakai mixer berkecepatan rendah
Tambahkan sisa adonan brownies diatasnya kemudian tusuk acak memakai tusuk gigi
Panggang hingga suhu 170 derajat celcius dalam waktu 30 detik
Brownies Panggang Tanpa Telur
Source : detik
Ternyata resep membuat brownies panggang klasik tidak perlu menggunakan telur. Walaupun tanpa telur, rasanya tak kalah dengan yang menggunakan bahan telur didalamnya. Untuk bagian topping, kamu bisa sesuaikan dengan kebutuhan. Pins dapat menambahkan choco chip atau oreo atau tanpa memakai topping sama sekali.
Bahan:
¼ sdm soda kue
5 sdm mentega yang sudah dilelehkan sebelumnya
10 sdm tepung terigu
8 sdm gula pasir
Garam secukupnya
3 sdm minyak goreng
200 ml susu UHT
Cara Membuat:
Mula-mula campurkan dulu tepung terigu, milo, garam dan gula pasir
Masukan susu UHT perlahan-lahan sambil melihat tekstur adonannya
Tambahkan minyak kemudian lelehkan mentega. Campur adonan hingga benar-benar merata
Olesi loyang dengan mentega kemudian lapisi loyang memakai baking paper
Tuang adonan kemudian hentakan agar gelembung yang muncul menghilang
Masukan ke dalam oven hingga suhu 180 derajat celcius dalam 45 menit
Untuk memotongnya sebaiknya usahakan kue dingin terlebih dahulu
Brownies Panggang Shiny Crust
Source : HowtoCook
Pada saat membuat menu ini, sebaiknya Pins tidak mencampurkan coklat panas ke dalam adonan. Ini bisa membuat adonan telur lebih cepat masak dan tekstur kelembutannya berkurang. Untuk itu, Pins bisa mencoba resep di bawah ini agar lebih maksimal.
Bahan:
2 butir telur
145 gram gula pasir yang dihaluskan
60 gram butter/margarin
150 gram dark chocolate
40 ml minyak goreng
100 gram tepung terigu segitiga
35 gram coklat bubuk
Topping bisa berupa keju. Orep, kacang almond. Keju dan chocochip
Cara Membuat:
Haluskan gula bersamaan dengan telur hingga tercampur rata dan gula larut
Cairkan margarin dan dark chocolate kemudian tambahkan minyak goreng kemudian aduk rata
Campurkan kocokan telur dan gula setelah campuran dark chocolate dingin
Masukan tepung terigu dan coklat bubuk lalu aduk merata
Siapkan loyang kemudian oleskan memakai margarin
Masukan adonan ke dalam cetakan kemudian letakan sekat dan tambahkan topping sesuai selera
Masukan ke oven dengan suhu 180 derajat celcius dalam 30 menit dengan memanfaatkan api bawah
Brownies ini dibuat dengan sentuhan melting. Cocok sebagai kudapan anak-anak karena lembut. Langkah-langkah yang bisa kamu ikuti adalah sebagai berikut :
Bahan:
Chocolate chips
50 gram dark chocolate cooking
50 gram salted butter
125 gula halus
2 butir telur
40 ml minyak goreng
100 gram tepung terigu
35 gram bubuk dark chocolate
Cara Membuat:
Potong coklat menjadi bagian kecil-kecil lalu letakkan pada mangkuk anti panas. Masak memakai butter dan minyak goreng
Rebus air sampai mendidih kemudian matikan setelahnya. Tempatkan mangkuk diatas air mendidih agar coklat , butter dan minyak meleleh dan tercampur
Aduk rata 2 butir telur dan gula halus
Campurkan ke mangkuk yang berisi lelehan coklat hingga merata
Ayak tepung terigu dan coklat secara bersamaan lalu tuangkan ke adonan coklat yang tad sedikit demi sedikit
Tuangkan ke loyang yang telah dilapisi kertas baking kemudian taburi chocolate chips
Panggang dalam suhu 180 derajat celcius selama 30 menit
Brownies Panggang Pisang
Source : Merdeka
Cara bikin brownies panggang oven bisa dikombinasikan dengan buah seperti nanas. Untuk membuatnya Pins dapat menyiapkan bahan-bahannya sebagai berikut :
Bahan:
130 gram coklat batang
2 butir telur
30 gram coklat bubuk
3 buah pisang kepok
120 gram gula halus
110 gram tepung terigu
50 gram minyak goreng
50 gram mentega/ margarin
Cara Membuat:
Campur mentega dan coklat batang dengan minyak goreng. Lelehkan di atas panci yang berisi air mendidih
Hancurkan pisang sampai lembut. Campur tepung terigu dengan coklat bubuk
Kocok telur dan gula memakai mixer berkecepatan rendah selama 5 menit. Tambahkan tepung terigu dan coklat bubuk. Masukan pisang dan mentega cair
Tuang adonan ke loyang lalu hentakan hingga tidak ada udara mengendap
Masukan ke oven bersuhu 180 derajat celcius dalam 35 menit
Jika sudah matang olesi dengan glaze rasa pisang diatasnya
Nutella Brownies
Source : Shutterstock
Tekstur dari Nutella Brownies benar-benar crunchy serta lembut ketika digigit. Selain itu, Pins juga menyimpan di kulkas agar rasanya lebih nikmat.
Bahan-bahan:
75 gr tepung terigu
2 sdm bubuk kakao
100 gr margarin (dapat menggunakan Blueband)
130 gr dark cooking chocolate (dcc)
135 gr gula pasir
2 butir telur
120 gr Nutella
6 sdm Nutella tambahan untuk di-swirl di atas kue
5 sdm Nutella tambahan untuk topping setelah brownies matang
Cara Membuat:
Lelehkan margarin dan dcc menggunakan metode au bain marie. Angkat dari api dan tambahkan gula, aduk hingga larut.
Tambahkan Nutella dan aduk rata.
Biarkan adonan cukup dingin, kemudian tambahkan telur dan aduk rata.
Tambahkan tepung terigu dan bubuk kakao, aduk hingga tercampur rata, namun jangan terlalu banyak mengaduk agar adonan tidak keras.
Tuang adonan ke dalam loyang persegi ukuran 20×20 yang telah diolesi mentega dan dialas dengan baking paper.
Ambil beberapa sendok Nutella dan taruh di atas permukaan adonan. Gunakan tusuk gigi untuk membuat swirl di atas kue.
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 180°C selama 40-45 menit dengan menggunakan api atas dan bawah. Matikan api atas di 20 menit terakhir jika permukaan brownies sudah terlihat set dan crust-nya sudah keluar.
Lakukan tes tusuk gigi pada bagian tengah brownies, jika terlihat sedikit remah kering yang menempel pada tusuk gigi, tandanya brownies sudah matang.
Keluarkan brownies dari oven dan dinginkan selama kurang lebih 1 jam pada suhu ruangan.
Setelah dingin, simpan brownies dalam kulkas semalaman agar teksturnya lebih lezat dan rasanya lebih mantap.
Sajikan brownies Nutella dengan menambahkan beberapa sendok Nutella tambahan sebagai topping di atasnya.
Selamat Nikmati!
Mint Chocolate Brownies
Source : Shutterstock
Mint Chocolate Brownies adalah varian brownies yang menggunakan perpaduan rasa mint dan cokelat yang segar dan lezat. Brownies ini sangat cocok disajikan sebagai hidangan penutup atau camilan di tengah hari yang menyegarkan.
Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius. Siapkan loyang persegi berukuran 20×20 cm, olesi dengan mentega, dan alasi dengan kertas roti.
Lelehkan mentega dan cokelat batang dalam panci dengan api kecil. Aduk hingga cokelat meleleh dan campuran terlihat halus.
Tambahkan gula pasir dan ekstrak peppermint ke dalam campuran mentega dan cokelat yang sudah meleleh. Aduk hingga gula larut.
Kocok telur dalam mangkuk terpisah hingga tercampur rata.
Tuangkan campuran mentega dan cokelat ke dalam mangkuk telur, sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan garam ke dalam campuran adonan cokelat. Aduk hingga campuran tercampur rata.
Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Ratakan permukaan adonan dengan spatula.
Panggang dalam oven selama 20-25 menit, atau hingga permukaan brownies terlihat kering dan bagian tengahnya telah matang.
Setelah matang, keluarkan loyang dari oven dan biarkan brownies dingin selama 10-15 menit.
Potong brownies menjadi potongan-potongan persegi dan sajikan.
Pins juga bisa menambahkan taburan bubuk gula halus atau potongan cokelat diatasnya.
Red Velvet Brownies
Source : Shutterstock
Red Velvet Brownies adalah varian dari tradisional Red Velvet Cake yang memiliki rasa cokelat yang lembut dan warna merah yang mencolok. Brownies ini biasanya dipanggang dalam loyang persegi dan diberi topping cream cheese frosting yang khas.
Bahan-bahan:
1/2 cangkir mentega tawar
1 cangkir gula pasir
2 butir telur
2 sendok makan pasta cokelat merah
1 1/2 sendok makan bubuk kakao
1 sendok teh vanila
1/4 sendok teh garam
3/4 cangkir tepung terigu serbaguna
1/4 sendok teh baking powder
1/4 cangkir susu cair
Untuk Frosting:
1/2 cangkir mentega tawar, suhu ruang
4 ons keju krim, suhu ruang
2 cangkir gula tepung
1 sendok teh vanila
Cara Membuat:
Panaskan oven Pins hingga suhu 350 derajat Fahrenheit (175 derajat Celsius). Oleskan loyang persegi 8×8 inci dengan mentega dan alasi dengan kertas roti.
Dalam mangkuk besar, kocok mentega dan gula sampai lembut dan ringan. Tambahkan telur satu per satu, kocok setiap telur sebelum menambahkan yang berikutnya.
Tambahkan pasta cokelat merah, bubuk kakao, vanila, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
Di mangkuk terpisah, campurkan tepung terigu dan baking powder. Tambahkan campuran tepung ke adonan mentega, bergantian dengan susu cair, dimulai dan diakhiri dengan campuran tepung. Aduk adonan hingga tercampur rata.
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan, ratakan permukaan. Panggang selama 25-30 menit atau hingga matang. Tes dengan tusuk gigi, jika keluar bersih, brownies sudah matang.
Keluarkan brownies dari oven dan dinginkan di dalam loyang selama 10 menit sebelum mengeluarkannya dari loyang. Dinginkan brownies sepenuhnya di atas rak kawat.
Untuk membuat frosting, kocok mentega dan keju krim sampai lembut dan kental. Tambahkan gula tepung sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga adonan lembut dan kental. Tambahkan vanila dan kocok hingga tercampur rata.
Oleskan frosting ke atas brownies yang sudah dingin. Potong dan sajikan!
Caramel Brownies
Source : Shutterstock
Caramel Brownies adalah salah satu jenis brownies yang menggunakan saus karamel sebagai topping dan bahan utamanya. Brownies ini mempunyai rasa manis yang kaya dan karamel yang lengket.
Bahan-bahan:
200 gr dark cooking chocolate
150 gr unsalted butter
3 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt vanili
120 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm cocoa powder
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
150 ml susu cair
Bahan Saus Karamel:
200 gr gula pasir
120 ml whipping cream
60 gr mentega tawar
Cara Membuat:
Pertama-tama, siapkan bahan-bahan untuk brownies dan saus karamel. Kemudian panaskan oven dengan suhu 170°C.
Lelehkan dark cooking chocolate dan unsalted butter di atas panci dengan api kecil. Setelah leleh, biarkan dingin sejenak.
Dalam mangkuk terpisah, kocok telur, gula pasir, dan vanili hingga mengembang dan berwarna putih pucat.
Campurkan campuran cokelat yang telah dilelehkan ke dalam campuran telur sambil diaduk rata.
Ayakkan tepung terigu, cocoa powder, garam, baking powder, dan baking soda ke dalam adonan cokelat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata dan adonan menjadi kental.
Tuang adonan cokelat ke dalam loyang persegi ukuran 20×20 yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti.
Panggang dalam oven selama 20-25 menit atau sampai matang.
Sementara brownies dipanggang, persiapkan saus karamel. Panaskan gula pasir dalam panci dengan api sedang hingga gula larut dan berubah menjadi karamel.
Setelah gula menjadi karamel, turunkan api dan tambahkan whipping cream secara perlahan sambil diaduk terus hingga tercampur rata.
Setelah itu, masukkan mentega tawar dan aduk terus hingga mentega meleleh dan tercampur rata dengan saus karamel. Angkat dan dinginkan.
Keluarkan brownies dari oven dan biarkan dingin. Kemudian tuangkan saus karamel di atas brownies.
Potong-potong brownies dan siap disajikan.
Peanut Butter Swirl Brownies
Source : Shutterstock
Brownies dengan tambahan selai kacang memang rasanya luar biasa lezat. Jika kamu menyukai kombinasi cokelat dan selai kacang, maka Peanut Butter Swirl Brownies adalah pilihan yang tepat untuk dicoba. Resep ini sangat mudah diikuti dan dapat disajikan sebagai hidangan penutup atau camilan kapan saja.
Bahan-bahan:
3/4 cangkir tepung terigu serba guna
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
1/2 cangkir mentega tawar
1 cangkir gula pasir
2 butir telur
1/2 sendok teh vanila ekstrak
1/2 cangkir cokelat bubuk
1/4 cangkir selai kacang creamy
Cara membuat:
Panaskan oven hingga 175 derajat Celcius. Siapkan loyang persegi ukuran 20 x 20 cm dan oleskan mentega di seluruh permukaannya.
Campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam dalam mangkuk kecil. Aduk rata dan sisihkan.
Lelehkan mentega dalam panci besar di atas api sedang. Setelah mentega meleleh, tambahkan gula pasir dan aduk hingga tercampur rata. Angkat dari api dan biarkan sedikit mendingin.
Tambahkan telur satu per satu ke dalam campuran mentega dan gula pasir. Aduk rata setiap kali menambahkan telur.
Tambahkan vanila ekstrak dan cokelat bubuk ke dalam adonan. Aduk rata.
Masukkan campuran tepung ke dalam adonan basah. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan tepung yang tersisa.
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan dan ratakan permukaannya.
Panaskan selai kacang di dalam microwave selama 20 detik. Keluarkan dan aduk hingga halus.
Teteskan selai kacang ke atas adonan cokelat dalam loyang menggunakan sendok teh. Buat pola swirl dengan bantuan ujung pisau atau tusuk gigi.
Panggang adonan di dalam oven selama 25-30 menit atau hingga bagian tengahnya matang. Tes kekukusan menggunakan tusuk gigi, jika keluar bersih berarti sudah matang.
Dinginkan di atas rak kawat selama 10 menit sebelum dipotong dan disajikan.
Brownies Panggang Susu Almond
Source : cookpad
Selain menggunakan coklat Pins juga dapat membuat brownies dengan campuran susu almond. Ini dia bahan yang perlu Pins persiapkan!
Bahan:
1 sachet susu bubuk
70 gram tepung terigu
3 butir telur
120 gram gula yang dihaluskan
30 gram minyak goreng
60 gram margarin
Slice almond
Keju parut
Cara Membuat:
Lelehkan minyak dan margarin lalu tiriskan
Kocok gula halus dan telur hingga menyatu namun tidak sampai mengembang
Masukan bahan ayakan seperti susu bubuk dan aduk memakai spatula
Masukan bahan lelehan tadi kemudian aduk pelan-pelan
Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin
Panaskan ke dalam loyang bersuhu 180 derajat celcius selama 15-20 menit
sajikan
Brownies Tartlet
Source : inquiringchef
Brownies ini memiliki lapisan luar yang sedikit garing sementara dalamnya berisi brownies. Biasanya menggunakan cetakan berbentuk mangkok kecil-kecil.
Bahan crust:
½ sdt vanilla
2 kung telur
150 gram butter
250 gram tepung terigu protein sedang
1 sdm gula halus
Bahan brownies:
80 gram butter
2 sdm minyak sayur
150 gram dark cooking chocolate
2 butir telur
Sedikit garam
25 gram coklat bubuk
80 gram tepung terigu protein sedang
50 gram chocolate chips
Almond slice
Cara Membuat:
Buat crust dulu dengan mencampurkan kuning telur, butter, vanilla dan gula halus
Masukan tepung terigu dan aduk hingga tidak ada adonan menggumpal. Satukan adonan hingga padat kemudian wrap. Diamkan di kulkas selama 15-30 menit
Cetak adonan dalam cetakan tartlet yang sebelumnya diolesi margarin
Panggang crust selama 15 menit dengan suhu 170 derajat celcius
Lelehkan dark cooking chocolate, minyak sayur dan butter di atas api kecil
Jika sudah tercampur tiriskan kemudian masukan gula pasir halus sampai merata memakai whisk
Masukan telur dan vanila kemudian aduk sampai rata
Tambahkan tepung terigu, garam dan coklat bubuk
Masukan chocolate chips kemudian tuang ke crust sampai hampir penuh. Tambahkan almond slice sebagai topping
Panggang selama 25-30 menit dengan suhu 170 derajat celcius
Bagi penggemar kopi juga dapat menambahkan bahan ini ke dalam brownies. Cara bikin brownies panggang oven dengan kombinasi kopi adalah sebagai berikut:
Bahan:
125 gram tepung terigu
50 gram coklat bubuk
100 gram coklat padat
225 gram gula pasir
1 sdt kopi bubuk
75 ml krimer
1 sdt emulser
6 butir telur
Cara Membuat
Aduk tepung terigu, coklat bubuk, emulser, telur dan gula pasir sampai mengembang
Masukan coklat yang sudah dicairkan lalu tambahkan kopi yang telah dikocok hingga berbentuk pasta
Tambahkan krimer kemudian aduk rata
Tuangkan setengah adonan ke loyang lalu panggang selama 3 menit dalam suhu 180 derajat celcius
Tambahkan sisa adonan sebelumnya kemudian panggang kembali selama 10 menit
Brownies Ketan Hitam
Source : Shopee
Ketan hitam juga dapat digunakan dalam bahan brownies. Beberapa bahan yang perlu Pins siapkan diantaranya adalah sebagai berikut :
Bahan:
¼ sdt garam
1 sdt emulsifier
6 butir telur
200 gram minyak sayur
20 gram coklat bubuk
100 gram coklat batang
250 tepung ketan hitam
Cara Membuat:
Lelehkan minyak sayur dan coklat batang kemudian sisihkan
Campur telur, emulsifier, garam, gula pasir hingga mengembang dan masukan lelehan coklat tadi dan aduk memakai spatula
Masukan tepung ketan hitam dan coklat bubuk
Aduk hingga mengembang kemudian tuangkan ke loyang
Panggang dalam suhu oven 170 derajat celcius selama 10 menit
Brownies Putih Telur
Source : Merdeka
Penggunaan telur khususnya bagian putihnya saja sering berguna dalam membuat brownies. Bagian toppingnya menggunakan kenari dan berikut resepnya!
Bahan:
300 ml putih telur
150 gram gula pasir
100 gram mentega
50 gram margarin
200 gram dark cooking chocolate
10 gram coklat bubuk
150 gram gula pasir
Kenari sebagai topping
Cara Membuat:
Lelehkan coklat dan mentega kemudian tuang tepung terigu. Aduk hingga merata lalu sisihkan
Kocok putih telur sampai setengah mengembang kemudian tuang gula sedikit demi sedikit hingga soft peak
Tuang ⅓ kocokan putih telur ke dalam adonan kemudian aduk merata
Tuang ke loyang dan panggang selama 1 jam dengan suhu 160 derajat celcius
Cara bikin brownies panggang oven rata-rata hanya butuh waktu 1 jam saja. Proses pemanggangan umumnya 10-60 menit.
Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.