Bubur kacang hijau adalah salah satu cemilan simple yang digandrungi masyarakat Indonesia, ada yang disajikan bersantan dan ada yang tidak. Cara membuat bubur kacang hijau terbilang mudah, terutama yang tanpa santan.
Pins juga bisa mendapatkan banyak manfaat dari bubur kacang hijau tanpa santan ini. Sebelum melanjutkan resep dan cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan, sebaiknya Pins menyimak fitur terbaru dari Pinhome.
Bagi Pins yang menyukai rasa bubur kacang hijau creamy namun tidak ingin bersantan dapat mencoba resep bubur kacang hijau yang satu ini. Susu full cream dapat menambah rasa creamy dan manis pada bubur.
Berikut adalah cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan menggunakan susu full cream:
Bahan-bahan:
500 gram kacang hijau
2 lembar daun pandan
2 liter air
400 ml susu full cream
150 gram gula pasir atau sesuai selera
Garam secukupnya
Kelapa parut kasar secukupnya (untuk taburan)
Cara membuat:
Cuci bersih kacang hijau, dan masukkan ke dalam panci presto bersama dengan daun pandan dan 2 liter air.
Tutup panci presto, lalu masak selama kurang lebih 25-30 menit hingga kacang hijau empuk.
Setelah kacang hijau empuk, buka tutup panci presto dan tambahkan susu full cream, gula pasir, dan garam secukupnya ke dalam rebusan kacang hijau. Aduk rata hingga gula larut dan rasanya merata.
Masak kembali adonan bubur selama kurang lebih 10 menit hingga meresap dan mendidih kembali.
Sajikan bubur kacang hijau dalam mangkuk, dan taburi dengan kelapa parut kasar di atasnya.
Makanan ini terbuat dari kacang hijau yang dimasak hingga empuk dan diberi tambahan gula merah, sehingga menghasilkan cita rasa yang begitu nikmat. Berikut adalah cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan dengan kuah gula merah:
Bahan-bahan:
100 gram kacang hijau
200 gram gula merah, serut kasar
1 lembar daun pandan
1 liter air
Garam secukupnya
1 ruas jari jahe putih, iris tipis
Cara membuat:
Cuci bersih kacang hijau, lalu rendam dalam air selama kurang lebih 1 jam.
Rebus kacang hijau bersama daun pandan dan 1 liter air hingga matang dan empuk. Biasanya memakan waktu sekitar 30-40 menit.
Setelah kacang hijau empuk, masukkan gula merah dan garam secukupnya ke dalam rebusan kacang hijau. Aduk rata hingga gula larut dan rasanya merata.
Masak kembali adonan bubur hingga meresap dan mendidih kembali selama kurang lebih 10 menit.
Siapkan kuah jahe putih dengan merebus air dan jahe putih iris hingga mendidih dan wangi. Saring kuah untuk mendapatkan tekstur yang bening.
Sajikan bubur kacang hijau dalam mangkuk, siram dengan kuah jahe putih.
Makanan ini memiliki cita rasa manis dan gurih, serta kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh. Biasanya, bubur kacang hijau disajikan dengan kuah bening yang terbuat dari air gula jawa dan daun pandan. Berikut adalah cara membuat bubur kacang hijau bening tanpa santan:
Bahan-bahan:
300 gram kacang hijau
200 gram gula merah, serut kasar
2 lembar daun pandan
1 liter air
Garam secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih kacang hijau, lalu rendam dalam air selama kurang lebih 1 jam.
Rebus kacang hijau bersama daun pandan dan 1 liter air hingga matang dan empuk. Biasanya memakan waktu sekitar 30-40 menit.
Setelah kacang hijau empuk, masukkan gula merah dan garam secukupnya ke dalam rebusan kacang hijau. Aduk rata hingga gula larut dan rasanya merata.
Masak kembali adonan bubur hingga meresap dan mendidih kembali selama kurang lebih 10 menit.
Siapkan kuah bening dengan merebus air gula jawa dan daun pandan hingga mendidih dan larut. Setelah itu, saring kuah untuk mendapatkan tekstur yang bening.
Sajikan bubur kacang hijau dalam mangkuk, siram dengan kuah bening.
Bubur kacang hijau sirup leci juga termasuk ke dalam bubur kacang tanpa santan. Berikut adalah cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan menggunakan sirup leci:
Bahan-bahan:
300 gram kacang hijau kering
1 liter air
150 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1 kaleng kecil leci, tiriskan airnya
Es batu secukupnya
Cara membuat:
Rendam kacang hijau kering dalam air selama minimal 4 jam atau semalam penuh.
Tiriskan kacang hijau dari air rendaman, dan kukus kacang hijau dalam panci kukus selama kurang lebih 30-40 menit atau hingga kacang hijau empuk.
Sambil menunggu kacang hijau matang, buat sirup leci dengan cara mencampurkan gula pasir, air, dan daun pandan dalam panci kecil. Panaskan panci dengan api sedang hingga gula larut dan sirup mengental.
Setelah kacang hijau matang, ambil mangkuk saji dan beri bubur kacang hijau di dalamnya.
Tuang sirup leci di atas bubur kacang hijau hingga terendam seluruhnya.
Berikan es batu di atas bubur kacang hijau dan sirup leci.
Taburi dengan potongan leci yang sudah ditiriskan.
Cemilan manis yang digoreng ini terbuat dari bubur kacang hijau tanpa santan, cara membuatnya juga terbilang mudah dan praktis.
Bahan-bahan:
100 gram kacang hijau kering
150 gram tepung ketan
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh bubuk vanili
150 ml air
Kelapa parut atau wijen secukupnya
Langkah-langkah:
Rendam kacang hijau dalam air selama minimal 2 jam atau lebih, hingga lembut.
Tiriskan kacang hijau dan kukus selama kurang lebih 20-25 menit atau hingga kacang hijau benar-benar empuk. Setelah itu, haluskan kacang hijau dengan blender atau food processor.
Campurkan kacang hijau halus dengan tepung ketan, gula, bubuk vanili, dan air. Aduk hingga adonan tercampur rata.
Ambil sedikit adonan dan bulatkan adonan dengan tangan. Ulangi hingga adonan habis.
Kukus bola-bola kacang hijau selama kurang lebih 20-25 menit atau hingga matang.
Setelah matang, angkat bola-bola kacang hijau dan gulingkan di atas kelapa parut atau wijen secukupnya.
Rasanya yang manis dan segar cocok untuk dinikmati pada saat cuaca panas. Selain itu, es krim bubur kacang hijau juga terkenal karena kandungan nutrisinya yang tinggi, seperti protein, serat, dan vitamin B.
Berikut adalah cara membuat es krim bubur kacang hijau tanpa santan yang segar dan dingin:
Bahan-bahan:
200 gram kacang hijau kering
1 liter air
100 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
400 ml susu cair full cream
100 ml susu kental manis
200 ml whipping cream
Es batu secukupnya
Cara membuat:
Rendam kacang hijau kering dalam air selama minimal 4 jam atau semalam penuh.
Tiriskan kacang hijau dari air rendaman, dan kukus kacang hijau dalam panci kukus selama kurang lebih 30-40 menit atau hingga kacang hijau empuk.
Sambil menunggu kacang hijau matang, buat sirup dengan cara mencampurkan gula pasir, air, dan daun pandan dalam panci kecil. Panaskan panci dengan api sedang hingga gula larut dan sirup mengental.
Setelah kacang hijau matang, blender kacang hijau dengan air hingga halus.
Masukkan kacang hijau yang sudah diblender ke dalam panci, tambahkan susu cair full cream dan susu kental manis. Aduk rata.
Panaskan panci dengan api kecil, masak adonan kacang hijau sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup-letup.
Dinginkan adonan kacang hijau tersebut hingga suhu ruang.
Kocok whipping cream hingga kaku dan lembut. Tambahkan adonan kacang hijau yang sudah dingin ke dalam whipped cream, aduk rata.
Tuang campuran adonan kacang hijau dan whipped cream ke dalam wadah es krim dan simpan dalam freezer selama minimal 4 jam atau semalaman.
Setelah es krim beku, keluarkan dari freezer dan sajikan.
Cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan agar tetap nikmat untuk di santap adalah dengan menjadikannya pancake. Berikut adalah resep pancake bubur kacang hijau:
1 liter air
100 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
2 butir telur
150 ml susu cair full cream
Minyak goreng secukupnya
Kacang hijau kukus
Cara membuat:
Blender kacang hijau dengan air hingga halus.
Campurkan adonan kacang hijau yang sudah diblender dengan tepung terigu, baking powder, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Tambahkan susu cair full cream dan telur ke dalam adonan, aduk rata hingga tercampur sempurna.
Panaskan panci anti lengket dengan api sedang. Olesi permukaan panci dengan minyak goreng.
Ambil satu sendok sayur adonan pancake dan tuang ke atas panci. Goreng pancake hingga matang dan berwarna kecoklatan di kedua sisinya.
Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Angkat pancake dari panci dan sajikan di atas piring.
Pins dapat membuat olahan bubur kacang hijau tanpa santan menjadi isian kue mochi. Berikut adalah cara membuat mochi isi bubur kacang hijau tanpa santan.
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
200 gram tepung ketan
50 gram gula pasir
250 ml air
1 sendok makan minyak sayur
200 gram kacang hijau kering
750 ml air
100 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
50 gram tepung ketan
Air secukupnya
Pewarna makanan hijau (opsional)
Cara membuat:
Rendam kacang hijau dalam air selama minimal 4 jam atau semalam penuh.
Tiriskan kacang hijau dari air rendaman, dan masak kacang hijau dalam panci dengan 750 ml air dan daun pandan selama kurang lebih 30-40 menit atau hingga kacang hijau empuk.
Setelah kacang hijau matang, angkat daun pandan dan blender kacang hijau dengan gula pasir hingga halus dan lembut.
Masak adonan kacang hijau yang sudah diblender dalam panci dengan api kecil, tambahkan 50 gram tepung ketan dan garam sambil terus diaduk hingga adonan kental dan matang. Sisihkan adonan bubur kacang hijau ini dan dinginkan di lemari es selama 30 menit.
Campurkan tepung ketan, gula pasir, minyak sayur, dan air dalam mangkuk besar. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
Bagi adonan mochi menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan hijau pada salah satu bagian adonan.
Bulatkan adonan mochi dan pipihkan hingga tipis.
Ambil satu sendok sayur adonan bubur kacang hijau dan letakkan di tengah adonan mochi yang belum diberi warna. Lipat adonan mochi hingga adonan bubur kacang hijau tertutup rapat.
Lakukan hal yang sama pada adonan mochi yang sudah diberi warna hijau.
Rebus air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan mochi yang sudah jadi ke dalam panci dan rebus hingga mochi mengapung dan matang.
Siapa sih yang tidak menyukai martabak mini? Apa lagi cara membuatnya diberikan topping bubur kacang hijau tanpa santan yang lembut. Yuk, cek resepnya!
Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
1 butir telur
200 ml air hangat
1/2 sendok teh baking powder
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan untuk toping:
200 gram kacang hijau, direbus hingga lunak
100 gram gula merah, sisir halus
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
100 ml air
Cara membuat:
Campurkan tepung terigu, ragi instan, garam, dan gula pasir dalam sebuah wadah besar.
Tambahkan telur dan air hangat ke dalam adonan, aduk rata hingga membentuk adonan yang kalis.
Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
Campurkan kacang hijau, gula merah, garam, dan daun pandan dalam sebuah panci. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga gula merah larut dan kacang hijau halus.
Masak adonan bubur kacang hijau hingga mengental, lalu angkat.
Panaskan wajan martabak dengan api sedang, olesi dengan sedikit minyak goreng.
Ambil satu sendok sayur adonan martabak, tuang ke dalam wajan martabak.
Tunggu hingga adonan martabak setengah matang, lalu beri 1 sendok makan adonan bubur kacang hijau di atasnya.
Tutup adonan sampai toping agak kering.
Angkat dan sajikan martabak mini toping bubur kacang hijau.
Bubur kacang hijau roti tawar dapat dijadikan sebagai menu sarapan pagi yang sehat dan kayak akan nutrisi bagi tubuh. Cara membuat bubur kacang hijau juga terbilang mudah dan tidak memerlukan santan sebagai bahan utamanya.
Bahan-bahan:
200 gram kacang hijau kering, rendam semalaman
1 liter air
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
4 lembar roti tawar, potong dadu kecil
1 sendok makan margarin atau mentega
1 batang kayu manis
3 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat:
Masak kacang hijau yang sudah direndam dengan 1 liter air hingga lunak. Biasanya membutuhkan waktu sekitar 1 jam.
Tambahkan gula pasir, garam, kayu manis, dan daun pandan ke dalam panci yang sama, aduk rata.
Masak bubur kacang hijau dengan api kecil hingga mengental, sambil sesekali diaduk agar tidak lengket di bagian bawah.
Panaskan margarin atau mentega dalam wajan. Tambahkan potongan roti tawar ke dalamnya dan aduk hingga roti tawar kecokelatan.
Sajikan bubur kacang hijau dalam mangkuk, tambahkan roti tawar yang sudah dipanggang sebagai toppingnya.
Es tape bubur kacang hijau adalah salah satu hidangan penutup tradisional Indonesia yang sangat lezat. Dalam hidangan ini, bubur kacang hijau kental disajikan dengan potongan tape ketan hitam dan sirup gula merah yang manis.
Bahan-bahan:
250 gram kacang hijau kering, rendam semalam
1 liter air
150 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, simpulkan
1 liter es batu
200 gram tape ketan hitam, potong dadu
Sirup gula merah secukupnya
Cara membuat:
Masak kacang hijau yang sudah direndam dengan 1 liter air hingga lunak. Biasanya membutuhkan waktu sekitar 1 jam.
Tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan ke dalam panci yang sama, aduk rata.
Masak bubur kacang hijau dengan api kecil hingga mengental, sambil sesekali diaduk agar tidak lengket di bagian bawah.
Biarkan bubur kacang hijau hangat, kemudian masukkan potongan tape ketan hitam ke dalamnya dan aduk rata.
Sajikan bubur kacang hijau dengan tape dalam mangkuk.
Berikut adalah cara membuat lumpia isi bubur kacang hijau yang dimasak tanpa santan:
Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu
400 ml air
2 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh garam
100 gram kacang hijau, rebus hingga empuk dan haluskan
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Langkah-langkah:
Campurkan tepung terigu, air, minyak goreng, dan garam dalam wadah. Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
Panaskan wajan anti lengket, tuang 1 sendok sayur adonan kulit lumpia. Ratakan dan panggang di atas api kecil hingga kulit lumpia kering dan tidak lengket.
Angkat kulit lumpia dan letakkan di atas talenan. Lakukan hingga adonan habis.
Ambil selembar kulit lumpia, taruh 1-2 sendok makan bubur kacang hijau pada bagian tengah kulit lumpia.
Lipat bagian kanan dan kiri kulit lumpia ke dalam, lalu gulung seperti membuat lumpia biasa. Ulangi hingga semua kulit dan bahan habis.
Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng lumpia hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan minyak berlebih di atas kertas tisu.
Sajikan lumpia isi kacang hijau selagi masih hangat.