Cakwe adalah roti khas Tionghoa yang juga menjadi cemilan favorit di tanah air. Cara membuat cakwe bisa menggunakan berbagai tepung. Mulai dari tepung gandum maupun tepung terigu.
Cara membuat cakwe goreng sederhana biasanya membutuhkan telur dan ragi. Jika Pins tidak memiliki bahan tersebut bisa menyimak resep cakwe di bawah ini!
10 Cara Membuat Cakwe
Berikut ini adalah 10 cara membuat cakwe sederhana yang gurih dan ngembang sempurna.
Cakwe Tanpa Ragi
Source : Shutterstock
Cara membuat cakwe goreng sederhana tanpa ragi tidak sulit. Rasanyapun masih bisa diaduk walau tidak memakai ragi.
Bahan:
1 butir telur utuh yang dikocok lepas dan ditambahkan 165 gram air
1 sdt kaldu jamur
300 gram terigu protein sedang
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
½ sdt baking soda
1 sdt baking powder
Bahan Olesan:
3 siung bawang putih yang diparut halus lalu diberi 1 sdm air
Cara Membuat:
Campur rata bahan kering kemudian sisihkan. Tuang air yang telah dicampur dengan telur sedikit demi sedikit ke bahan kering. Bila air telah terserap, tuang ke papan kemudian uleni selama 3 menit
Tutup adonan dengan serbet selama 30 menit. Setelah itu tekan adonan dengan tangan mengepal selama 5 menit. Tutup dan diamkan kembali 30 menit lalu tekan lagi 5 menit. Bungkus rapat adonan dengan plastik cling wrap selama 3 jam di suhu ruang
Tarik dan gilas adonan namun jangan ditekan. Belah tengah dan olesi 1 bagian dengan larutan bawang putih kemudian tumpuk dengan adonan lainnya
Gilas adonan persegi memanjang dan potong dengan lebar 2 cm. Tumpuk 2 adonan dan tekan tengahnya memakai tusuk sate
Panaskan minyak kemudian ambil adonan dan tarik perlahan ujungnya baru celupkan ke minyak. Goreng hingga kecoklatan
Pembuatan cakwe berongga perlu mengayak tepung agar tidak ada gumpalan. Adapun bahan yang Pins perlukan bisa disimak dibawah ini:
Bahan:
95 gram tepung protein tinggi dan 25 gram tepung protein rendah yang diayak
15 gram margarin
80 ml air hangat
⅓ sdt garam
½ sdt fermipan
½ sdt baking powder
1 butir kuning telur
Cara Membuat:
Campur tepung terigu, kuning telur, fermipan dan baking powder
Tuang air hangat sedikit demi sedikit lalu uleni hingga setengah kalis. Tambahkan garam dan margarin lalu uleni lagi sampai kalis
Taruh adonan di dalam wadah kemudian tutup memakai kain bersih. Diamkan selama 2 jam hingga mengembang
Kempiskan adonan baru bulatkan kemudian gilas hingga pipih. Beri sedikit taburan tepung terigu dan iris memanjang
Ambil satu potongan adonan dan tumpuk dengan adonan lainnya. Rekatkan dengan tusuk sate kemudian goreng memakai api sedang
Resep Cakwe 1 Telur
Source : Shutterstock
Pins dapat membuat cakwe hanya dengan memakai 1 telur saja. Walau jumlah telur yang digunakan hanya sebutir namun cakwe bisa bertekstur empuk dengan baik.
Bahan:
1 sdm susu
240 gram tepung terigu
½ sdt garam
1 ½ sdt baking powder
2 sdm softened butter
50 cc air
1 butir telur ayam
Cara Membuat:
Campur semua bahan dengan mixer memakai kecepatan rendah. Setelah itu uleni hingga kalis
Simpan dalam kulkas selama semalam dan istirahatkan adonan 1-2 han. Potong adonan dengan lebar 3 cm kemudian tumbuk potongan adonan dua-duanya
Tekan bagian tengah memakai sumpit kayu dan tarik dua ujung adonan memanjang
Cakwe tetap bisa mengembang walau tanpa memakai soda. Soda disini digantikan dengan ragi yang memiliki manfaat sama.
Bahan:
150 gram tepung terigu sedang
1 ½ sdt garam
1 sdm minyak goreng
350 gram tepung terigu protein tinggi
300 ml air
5 gram ragi instan
1 sdt gula pasir
1 siung bawang putih yang dihaluskan
Cara Membuat:
Campurkan semua bahan kecuali garam lalu uleni. Beri sedikit air kemudian uleni lagi hingga kalis
Tutupi adonan memakai serbet dan diamkan dalam ruangan selama 1 jam. Bagi adonan menjadi dua kemudian tarik memanjang. Potong adonan ukuran 3×3 cm.
Ambil adonan yang telah dipotong baru taburi tepung sedikit. Tumpuk adonan lagi kemudian tekan bagian tengahnya memakai sumpit. Tarik lagi adonan hingga memanjang baru digoreng hingga matang
Cara Membuat Cakwe Gandum
Source : Shutterstock
Selain memakai tepung berprotein tinggi, Pins dapat menggunakan tepung gandum. Tepung gandum kaya akan mineral, kalsium bahkan serat.
Bahan:
5 gram garam
15 gram minyak
4 gram gula
1 sdt baking powder
20 gram tepung gandum halus
2 gram ragi
1 butir telur
125 gram air
180 gram tepung protein tinggi
50 gram tepung protein sedang
Cara Membuat:
Campurkan semua bahan kecuali garam ditambahkan terakhir. Uleni hingga kalis dan istirahatkan selama 1 jam lalu tutup memakai plastik wrap
Bentuk adonan persegi panjang kemudian potong kecil-kecil dan tumpuk
Tekan bagian tengahnya memakai sumpit namun jangan sampai terbelah baru goreng hingga matang
Cara membuat cakwe tanpa amoniak membutuhkan baking soda dan baking powder. Adapun cara membuatnya sebagai berikut :
Bahan:
½ sdt garam
150 cc air hangat
3.5 gram ragi instan
1 sdm gula pasir
250 gram tepung terigu
¼ sdt baking powder
½ sdt baking soda
Cara Membuat:
Masukan ragi dan gula pasir dalam air hangat. Diamkan selama 5 menit hingga ragi aktif. Campurkan tepung terigu, garam, baking soda dan baking powder
Tambahkan ragi yang sudah aktif kedalam campuran tepung terigu lalu uleni sampai kalis. Pindahkan ke loyang yang dilapisi minyak
Simpan 4-6 jam kemudian kempiskan adonan dan tipiskan dengan ketebalan 1 cm. Potong adonan dengan ukuran 3 x 15 cm
Tumpuk 2 lapis adonan yang telah dipotong lalu tekan bagian tengah memakai sumpit kemudian tarik memanjang. Panaskan minyak kemudian goreng cakwe hingga matang
Tak punya telur di rumah? Tenang, Pins masih bisa membuat cakwe kok. Cara membuat cakwe goreng sederhana tanpa telur adalah :
Bahan:
5 gram gula
10 ml susu cair
3 gram ragi
Bahan Tepung:
3 siung bawang putih dihaluskan
250 gram tepung terigu protein tinggi
½ sdt baking powder
Air, minyak sayur dan penyedap rasa secukupnya
1 sdt garam
Cara Membuat:
Campur susu, gula dan ragi lalu biarkan selama 10 menit. Campurkan tepung terigu dan baking powder kemudian tambahkan larutan ragi yang aktif
Tambahkan air, bawang putih, garam dan penyedap rasa kemudian uleni sampai kalis
Siapkan baskom dan taburi tepung. Masukan adonan dan tutup dengan serbet selama 20 menit. Setelah itu uleni kembali lalu olesi baskom dengan minyak. Tutup kembali dengan serbet selama 1 jam
Pipihkan adonan dengan ketebalan 1 cm dan bagi menjadi dua bagian. Potong adonan dengan lebar kurang dari 2 cm dan tumpuk dua-dua lalu tekan bagian tengahnya
Panaskan minyak dan goreng adonan dengan dipelintir sedikit sebelum digoreng
Cara membuat cakwe empuk dan mengembang harus lama dalam menguleninya. Diamkan beberapa jam agar adonan dapat mengembang.
Bahan:
¼ sdt ragi instan
½ sdt gula
½ sdt garam
¼ sdt baking powder
200 ml minyak goreng
1 sdm minyak goreng
120 gram tepung terigu protein tinggi
120 ml air putih
Cara Membuat:
Masukan tepung, gula dan baking powder dalam satu wadah. Beri air sedikit demi sedikit kemudian uleni setengah kalis baru tambahkan 1 sdt minyak goreng dan garam
Bulatkan dan diamkan selama 1 jam dengan ditutup serbet. Kempiskan adonan setelahnya kemudian uleni lagi. Gilas adonan lalu potong sama lebar dan sama panjang
Bentuk adonan dengan sumpit agar adonan memiliki garis. Panaskan minyak dan goreng adonan hingga coklat keemasan
Cakwe tak selalu identik dengan rasa gurih dan asin. Pins dapat membuatnya dengan citarasa manis.
Bahan Pertama:
½ sdt ragi instan
½ sdt gula pasir
35 ml air hangat
25 gram tepung terigu berprotein tinggi
Bahan Kedua:
½ sdm susu bubuk
½ sdm mentega putih
125 gram tepung terigu berprotein tinggi
1 butir telur
50 ml air hangat
75 gram gula pasir
Bahan Ketiga:
1 sdt soda kue
80 gram gula pasir
100 ml air
¼ sdt garam
¼ sdt amoniak bubuk
275 gram tepung terigu berprotein tinggi
Bahan Tambahan:
Minyak goreng dan wijen secukupnya
Tepung terigu secukupnya untuk taburan
Cara Membuat:
Campurkan bahan pertama lalu diamkan selama 10 menit. Setelah itu masukan bahan kedua lalu uleni. Larutkan amoniak bubuk, soda kue, garam, air, dan gula pasir.
Tambahkan tepung terigu lalu masukan ke dalam campuran adonan pertama dan keuda tadi. Diamkan selama 3 jam dan taburkan tepung terigu diatas meja.
Giling adonan sampai setebal ½ cm dan potong ukuran 5×5 cm. Taburi permukaannya dengan wijen baru goreng
Yu Char Kway
Source : Shutterstock
Yu Char Kway merupakan cakwe khas Singapura. Cara membuat cakwe goreng sederhana ini nyatanya mudah.
Bahan:
4 sdm susu kental manis
1 sdm margarin
1 sdt ragi instan
100 ml air
½ sdt baking soda
½ sdt baking powder
1 sdt garam
1 butir telur ayam
Topping:
Susu kental manis, meises, wijen, keju dan pasta coklat
Cara Membuat:
Campur semua bahan kecuali air dan margarin lalu uleni. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan dapat Pins bentuk
Tambahkan margarin dan uleni hingga kalis. Istirahatkan selama 30 menit dengan ditutup serbet. Kempiskan adonan dan gilas memakai rolling pin
Taburi tepung terigu agar tidak lengket di tangan. Tumpuk adonan lalu tekan bagian tengah memakai sumpit. Tarik bagian ujung adonan kemudian goreng ke dalam minyak panas
Beri topping sesuai selera
Cara membuat cakwe umumnya menggunakan larutan ragi. Adonan diuleni beberapa kali agar empuk dan mengembang dengan baik.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.