BlogHome ServiceResep Masakan13 Resep Cireng Kuah Segar dan Bikin Nagih

13 Resep Cireng Kuah Segar dan Bikin Nagih

Dipublikasikan oleh  

Des 5, 2023

11 menit membaca

Copied to clipboard

Resep cireng kuah segar dapat Pins coba buat dan sajikan dikala musim hujan telah tiba. Cuaca dingin sembari menyantap cemilan simple yang bikin nagih dan mudah untuk dibuat ini akan semakin menghangatkan tubuh.

Sebelum melanjutkan resep cireng kuah segar dan bikin nagih, sebaiknya Pins menyimak fitur terbaru dari Pinhome. Fitur baru yang sangat berguna untuk rumah bekas di Kabupaten Tangerang, yaitu Titip Jual Sewa Rumah

Sementara fitur terbaru untuk rumah baru di Villa Kebun Raya Cibinong bisa menggunakan PinValue.

Baca Juga: 13 Resep Tumis Udang untuk Menu Harian

Resep Cireng Kuah Pedas

Source : detikfood

Cireng kuah pedas memiliki banyak penggemar karena rasa pedas dan gurihnya. Kamu dapat melihat cara membuat cireng kuah pedas di bawah ini.

Bahan cireng:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 350 ml air

Bahan kuah pedas:

  • 4 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 sendok makan tepung tapioka, larutkan dengan 2 sendok makan air

Bahan pelengkap:

  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan bawang goreng

Cara membuat cireng:

  • Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir dalam sebuah wadah.
  • Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
  • Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  • Masukkan cireng ke dalam air mendidih dan biarkan hingga matang, sekitar 10-15 menit.
  • Angkat dan tiriskan.

Cara membuah kuah pedas:

  • Haluskan cabai rawit dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan.
  • Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  • Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam panci, aduk rata.
  • Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
  • Tambahkan larutan tepung tapioka sambil diaduk hingga kuah mengental.
  • Angkat dan sisihkan.

Penyajian:

  • Taruh cireng yang telah ditiriskan dalam mangkuk saji.
  • Tuangkan kuah pedas di atas cireng.
  • Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng.
  • Cireng kuah pedas siap disajikan.

Baca Juga: 13 Resep Pepes Ikan Nila untuk Makan Siang

Resep Kuah Cireng Merah

Source : menukuliner

Resep kuah cireng yang berwarna merah dan segar ini juga dapat Pins jadikan variasi saat menyantap cireng kuah. Berikut adalah resep dan cara membuat kuah cireng berwarna merah:

Bahan:

  • Cireng yang sudah digoreng
  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat, potong dadu kecil
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air

Cara membuat:

  • Haluskan cabai merah dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan.
  • Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  • Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam panci, aduk rata.
  • Tambahkan potongan tomat, garam, dan gula pasir, aduk rata.
  • Tambahkan larutan tepung maizena sambil diaduk hingga kuah mengental.
  • Angkat dan sisihkan.
  • Sajikan cireng bersama kuah merah di atas mangkok saji.

Baca Juga: 15 Resep Sambal Mentah yang Segar dan Praktis

Cireng Kuah Simple

cireng kuah
Source : briliofood

Membuat cireng dengan kuah simple dapat membangkitkan selera ngemilnya Pinsa. Berikut adalah resepnya:

Bahan:

  • 5 buah cireng yang sudah digoreng, belah dua
  • 3 siung bawang putih, cacah
  • 2 siung bawang merah, cacah
  • Secubit merica halus
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap rasa

Cara membuat:

  • Panaskan minyak secukupnya, goreng bawang merah dan bawang putih sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan bawang goreng.
  • Didihkan 500 ml air dalam panci.
  • Masukkan bawang goreng dan tunggu sampai bawang mengembang sempurna.
  • Tambahkan merica halus.
  • Masukkan garam dan gula secukupnya.
  • Tunggu sampai kuah lebih mengental dan wangi bawang sudah semerbak.
  • Tambahkan irisan daun bawang.
  • Masukkan cireng yang sudah diiris dan matikan api kompor.
  • Sajikan cireng bersama kuah simple di atas mangkok saji.

Baca Juga: 13 Resep Udang Pedas Manis yang Bikin Nagih

Cireng Kuah Bakso

cireng kuah
Source : jatimnetwork

Kuah bakso adalah sajian yang biasa disajikan bersama dengan bakso, yang terkenal dengan rasa gurih dan nikmat. Dalam resep ini Pins dapat menjadikan kuah bakso sebagai kuah cireng yang kenyal.

Bahan:

  • 1 liter air
  • 500 gram tulang sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah tomat, cincang kasar
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat: 

  • Rebuslah tulang sapi dalam air mendidih selama kurang lebih 15 menit, kemudian tiriskan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan tulang sapi yang telah direbus tadi.
  • Tambahkan daun salam, serai, jahe, dan tomat, aduk hingga merata.
  • Tuangkan air ke dalam panci dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan campuran tulang sapi ke dalam panci yang sudah mendidih tadi.
  • Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk ke dalam kuah, aduk rata.
  • Masak kuah hingga mendidih dan bumbu tercampur sempurna, kemudian kecilkan api dan biarkan kuah mendidih perlahan selama kurang lebih 1 jam.
  • Angkat dan saring kuah menggunakan saringan halus.
  • Kuah bakso siap disajikan bersama cireng.

Baca Juga: 15 Resep Ikan Kerapu untuk Ide Masak Setiap Hari

Cireng Kuah Soto

Cireng kuah soto merupakan sajian yang sempurna untuk menghangatkan badan pada hari yang dingin. Berikut adalah resep cireng kuah soto:

Bahan:

  • Cireng yang sudah digoreng garing
  • 1 liter air kaldu ayam
  • 300 gram daging ayam, potong-potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 sendok makan bawang putih goreng
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak sayur dalam panci, tumis bawang merah dan bawang putih goreng hingga harum.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan serai, daun jeruk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Tuang air kaldu ayam ke dalam panci, tambahkan kecap manis dan tomat. Masak hingga mendidih.
  • Tambahkan air asam jawa dan air jeruk nipis, aduk rata.
  • Masak kuah hingga mendidih dan bumbu tercampur sempurna.
  • Kuah soto siap disajikan.
  • Sajikan cireng dalam mangkuk, tambahkan potongan daging ayam dan kuah soto di atasnya. Taburi dengan bawang goreng.

Baca Juga: 15 Resep Olahan Pisang Raja yang Enak dan Praktis

Cireng Kuah Gochujang

Source : pikiranrakyat

Cireng kuah gochujang adalah makanan jalanan yang terinspirasi dari jajanan khas Korea yang sangat populer. Acii digoreng hingga garing dan disajikan dengan kuah pedas berbumbu gochujang yang khas. 

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan gochujang (pasta cabai Korea)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1 sendok teh bubuk jahe
  • 600 ml air matang
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan air matang
  • Daun bawang iris secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak wijen dalam panci, tumis bawang putih cincang hingga harum.
  • Tambahkan gochujang, kecap manis, saus tomat, gula pasir, jintan, bubuk bawang putih, dan bubuk jahe. Aduk rata.
  • Tuang air matang ke dalam panci, masak kuah hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  • Larutkan tepung maizena dalam 2 sendok makan air matang, kemudian tuang ke dalam panci. Aduk rata hingga kuah mengental.
  • Tambahkan daun bawang iris, aduk rata.
  • Masukkan cireng beserta kuah gochujang ke dalam mangkok saji dan berikan taburan wijen sangrai.

Baca Juga: 13 Resep Pisang Bakar Lembut dan Enak

Cireng Kuah Pedas Manis

Cireng digoreng hingga garing dan disajikan dengan kuah pedas manis yang kaya akan rasa. Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuatnya:

Bahan:

  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan gula merah, serut
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter air matang
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan air matang
  • Daun bawang iris secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bawang putih cincang hingga harum.
  • Tambahkan saus sambal, kecap manis, saus tomat, dan gula merah serut. Aduk rata.
  • Tuang air matang ke dalam panci, tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  • Masak kuah hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan biarkan kuah mendidih pelan-pelan selama 10 menit. Aduk sesekali.
  • Larutkan tepung maizena dalam 2 sendok makan air matang, kemudian tuang ke dalam panci sambil terus diaduk hingga kuah mengental. Matikan api.
  • Sajikan cireng dan kuah pedas manis dengan taburan daun bawang yang sudah diiris tipis.

Baca Juga: 13 Resep Sambel Pecak dan Hidangan Pendampingnya

Cireng Kuah Miso

Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat cireng kuah miso:

Bahan:

  • 1 liter kaldu ayam atau kaldu sayuran
  • 4 sendok makan miso pasta
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan saus teriyaki
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok teh jahe parut
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • Daun bawang iris secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak wijen dalam panci, tumis bawang putih cincang dan jahe parut hingga harum.
  • Tambahkan kaldu ayam atau kaldu sayuran ke dalam panci, aduk rata.
  • Tambahkan miso pasta, kecap asin, saus teriyaki, dan kecap manis ke dalam panci, aduk rata. Biarkan kuah mendidih selama beberapa menit hingga bumbu tercampur rata dan kuah menjadi sedikit kental.
  • Tambahkan garam, merica bubuk, dan air perasan jeruk nipis ke dalam panci, aduk rata.
  • Matikan api.
  • Sajikan cireng dalam mangkuk dan siram dengan kuah miso. Taburi dengan daun bawang iris secukupnya. Cireng kuah miso siap disantap. Selamat mencoba!

Baca Juga: 15 Makanan Penutup Ala Cafe yang Mudah di Recook

Cireng Kuah Sup

Cireng kuah sup adalah hidangan yang segar dan lezat untuk disajikan sebagai camilan atau makanan ringan di saat cuaca panas.

Bahan:

  • 1 liter air
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 buah wortel, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
  • Tambahkan air ke dalam panci, aduk rata.
  • Tambahkan wortel, seledri, dan daun bawang ke dalam panci, aduk rata.
  • Tambahkan garam dan merica bubuk ke dalam panci, aduk rata.
  • Biarkan kuah mendidih selama beberapa menit hingga sayuran empuk dan kuah terasa gurih.
  • Matikan api kompornya.
  • Sajikan cireng dalam mangkuk dan siram dengan kuah sup. Cireng kuah sup siap disantap.

Baca Juga: 15 Macam Macam Keripik yang Kres dan Renyah

Cireng Kuah Rawon

Rawon adalah sup daging yang kaya rempah, dan dihidangkan dengan nasi atau lontong. Dalam resep ini cireng akan disajikan dengan kuah rawon yang gurih.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 2 liter air
  • 4 buah keluwak, rendam dalam air selama beberapa jam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jinten bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 buah cabai merah, iris halus
  • 4 buah cabai rawit, iris halus

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum dan layu.
  • Tambahkan daging sapi ke dalam panci, aduk rata hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan keluwak, daun salam, serai, daun jeruk, garam, gula merah, terasi bakar, ketumbar bubuk, jinten bubuk, dan merica bubuk ke dalam panci, aduk rata.
  • Tuangkan air ke dalam panci dan biarkan mendidih. Kecilkan api dan biarkan kuah meresap ke dalam daging hingga empuk dan berwarna hitam.
  • Matikan api dan sajikan cireng dengan kuah rawon.

Baca Juga: 15 Aneka Resep Kreasi Brownies Lumer yang Lezat

Cireng Kuah Santan

Cireng kuah santan adalah hidangan khas Indonesia yang terdiri dari cireng (bakso tahu goreng) yang disajikan dengan kuah santan gurih yang lembut.

Bahan:

  • 500 ml santan encer
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 4 buah cabai rawit, iris halus
  • 2 sendok makan bawang goreng

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis cabai rawit hingga harum dan layu.
  • Tambahkan air ke dalam panci, kemudian masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut. Masak hingga mendidih.
  • Tambahkan santan encer, garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga kuah santan matang dan meletup-letup.
  • Siapkan mangkuk saji, masukkan cireng goreng ke dalam mangkuk, lalu tuang kuah santan di atasnya.
  • Taburi bawang goreng sebagai hiasan.

Baca Juga: 15 Resep Olahan Pete yang Bikin Nafsu Makan

Cireng Kuah Bening

Berikut adalah resep dan cara membuat cireng kuah bening:

Bahan-bahan:

  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 3 buah cabai rawit, iris halus
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 sendok makan daun seledri, iris halus

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis cabai rawit hingga harum dan layu.
  • Tambahkan air ke dalam panci, kemudian masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut. Masak hingga mendidih.
  • Tambahkan garam dan air asam jawa, aduk rata dan masak hingga kuah bening matang.
  • Siapkan mangkuk saji, masukkan cireng goreng ke dalam mangkuk, lalu tuang kuah bening di atasnya.
  • Taburi bawang goreng dan daun seledri sebagai hiasan.

Baca Juga: 15 Aneka Olahan Ayam Pedas Super Enak

Cireng Kuah Seblak

Source : bacaberita

Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat cireng kuah seblak:

Bahan:

  • 1 liter air
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 1 buah tomat, iris halus
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 batang serai, memarkan

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih, bawang bombay, cabai merah, daun jeruk, dan serai hingga harum dan layu.
  • Tambahkan air ke dalam panci, aduk rata.
  • Tambahkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir ke dalam panci, aduk rata.
  • Biarkan kuah mendidih selama beberapa menit hingga sayuran empuk dan kuah terasa pedas dan gurih.
  • Matikan api.
  • Sajikan cireng dalam mangkuk dan siram dengan kuah seblak. Cireng kuah seblak siap disantap.

Featured Image Source: kilatpurwakarta


Temukan berbagai informasi seputar bergabung bersama Pinhome Home Service jadi Rekan Jasa atau Business Partner di sini. Atau, gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Jasa Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!

Jadilah bagian dari Pinhome Home Service, dapatkan berbagai keuntungan menarik dan pengalaman melayani konsumen.

Copied to clipboard

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download