Resep cireng kuah segar dapat Pins coba buat dan sajikan dikala musim hujan telah tiba. Cuaca dingin sembari menyantap cemilan simple yang bikin nagih dan mudah untuk dibuat ini akan semakin menghangatkan tubuh.
Resep kuah cireng yang berwarna merah dan segar ini juga dapat Pins jadikan variasi saat menyantap cireng kuah. Berikut adalah resep dan cara membuat kuah cireng berwarna merah:
Bahan:
Cireng yang sudah digoreng
4 buah cabai merah
2 siung bawang putih
2 buah tomat, potong dadu kecil
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml air
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
Cara membuat:
Haluskan cabai merah dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan.
Rebus air dalam panci hingga mendidih.
Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam panci, aduk rata.
Tambahkan potongan tomat, garam, dan gula pasir, aduk rata.
Tambahkan larutan tepung maizena sambil diaduk hingga kuah mengental.
Angkat dan sisihkan.
Sajikan cireng bersama kuah merah di atas mangkok saji.
Kuah bakso adalah sajian yang biasa disajikan bersama dengan bakso, yang terkenal dengan rasa gurih dan nikmat. Dalam resep ini Pins dapat menjadikan kuah bakso sebagai kuah cireng yang kenyal.
Bahan:
1 liter air
500 gram tulang sapi
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
4 siung bawang putih, cincang halus
2 buah tomat, cincang kasar
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Rebuslah tulang sapi dalam air mendidih selama kurang lebih 15 menit, kemudian tiriskan.
Tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan tulang sapi yang telah direbus tadi.
Tambahkan daun salam, serai, jahe, dan tomat, aduk hingga merata.
Tuangkan air ke dalam panci dan masak hingga mendidih.
Masukkan campuran tulang sapi ke dalam panci yang sudah mendidih tadi.
Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk ke dalam kuah, aduk rata.
Masak kuah hingga mendidih dan bumbu tercampur sempurna, kemudian kecilkan api dan biarkan kuah mendidih perlahan selama kurang lebih 1 jam.
Angkat dan saring kuah menggunakan saringan halus.
Cireng kuah gochujang adalah makanan jalanan yang terinspirasi dari jajanan khas Korea yang sangat populer. Acii digoreng hingga garing dan disajikan dengan kuah pedas berbumbu gochujang yang khas.
Bahan-bahan:
2 sendok makan gochujang (pasta cabai Korea)
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh jintan
1/2 sendok teh bubuk bawang putih
1 sendok teh bubuk jahe
600 ml air matang
1 sendok makan tepung maizena
2 sendok makan air matang
Daun bawang iris secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak wijen dalam panci, tumis bawang putih cincang hingga harum.
Tambahkan gochujang, kecap manis, saus tomat, gula pasir, jintan, bubuk bawang putih, dan bubuk jahe. Aduk rata.
Tuang air matang ke dalam panci, masak kuah hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
Larutkan tepung maizena dalam 2 sendok makan air matang, kemudian tuang ke dalam panci. Aduk rata hingga kuah mengental.
Tambahkan daun bawang iris, aduk rata.
Masukkan cireng beserta kuah gochujang ke dalam mangkok saji dan berikan taburan wijen sangrai.
Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat cireng kuah miso:
Bahan:
1 liter kaldu ayam atau kaldu sayuran
4 sendok makan miso pasta
1 sendok makan kecap asin
2 sendok makan saus teriyaki
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok teh jahe parut
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan air perasan jeruk nipis
Daun bawang iris secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak wijen dalam panci, tumis bawang putih cincang dan jahe parut hingga harum.
Tambahkan kaldu ayam atau kaldu sayuran ke dalam panci, aduk rata.
Tambahkan miso pasta, kecap asin, saus teriyaki, dan kecap manis ke dalam panci, aduk rata. Biarkan kuah mendidih selama beberapa menit hingga bumbu tercampur rata dan kuah menjadi sedikit kental.
Tambahkan garam, merica bubuk, dan air perasan jeruk nipis ke dalam panci, aduk rata.
Matikan api.
Sajikan cireng dalam mangkuk dan siram dengan kuah miso. Taburi dengan daun bawang iris secukupnya. Cireng kuah miso siap disantap. Selamat mencoba!
Rawon adalah sup daging yang kaya rempah, dan dihidangkan dengan nasi atau lontong. Dalam resep ini cireng akan disajikan dengan kuah rawon yang gurih.
Bahan:
500 gram daging sapi, potong dadu
2 liter air
4 buah keluwak, rendam dalam air selama beberapa jam
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
3 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh terasi bakar
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh jinten bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
3 siung bawang putih, cincang halus
4 buah cabai merah, iris halus
4 buah cabai rawit, iris halus
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum dan layu.
Tambahkan daging sapi ke dalam panci, aduk rata hingga daging berubah warna.
Tambahkan keluwak, daun salam, serai, daun jeruk, garam, gula merah, terasi bakar, ketumbar bubuk, jinten bubuk, dan merica bubuk ke dalam panci, aduk rata.
Tuangkan air ke dalam panci dan biarkan mendidih. Kecilkan api dan biarkan kuah meresap ke dalam daging hingga empuk dan berwarna hitam.