Jamu beras kencur salah satu yang masih diminati masyarakat Indonesia. Jamu tradisional asal Indonesia ini memiliki aroma yang kabur dengan rasa sedikit pedas. Kali ini Pins akan belajar bagaimana cara membuat jamu beras kencur yang berkhasiat.
Banyak manfaat yang bisa dirasakan jika Pins rutin minum jamu beras kencur. Selain untuk obat batu dan mempercepat penyembuhan luka usai melahirkan. Jamu beras kencur terbukti mampu meredakan gejala diare. Hal ini dikarenakan jamu beras kencur memiliki zat sitotoksik dan antibakteri.
Jamu beras kencur juga sangat baik bagi penderita diabetes. Beberapa riset menunjukan bahwa jamu ini mampu menurunkan kadar glukosa dalam darah. Jamu beras kencur juga memiliki etil p metoksisinamat yang bersifat anti kanker. Kandungan ini mampu menghambat proliferasi sel karsinoma hari hepatoseluler yang bertugas untuk melindungi tubuh dari ancaman kanker.
Beberapa khasiat dari jamu beras kencur antara lain; mengurangi kembung, mencegah karies gigi, menambah stamina dan kesuburan dan mengatasi masalah kulit.
Cara Membuat Jamu Beras Kencur Sederhana
Bahan dan Alat
Setengah cup kencur
Setengah cup beras
2 keping gula merah
Blender
Saringan
600 ml air
Cara Pembuatan
Cuci beras terlebih dahulu dan rendan dengan air matang selama 6 jam.
Kupas kulit kencur dan potong gula merah menjadi ukuran kecil.
Masukan semua bahan yang telah disiapkan ke dalam blender dan blender hingga halus serta masukan ke dalam air.
Pisahkan air dengan ampas menggunakan saringan dan pindahkan ke dalam gelas.
Jamu beras kencur siap disajikan.
Source : Shutterstock
Cara Membuat Jamu Beras Kencur dengan Jahe
Bahan dan Alat
3 timpang kencur
1 rimpang jahe
100 gram beras putih
1 sdm air asam jawa
5 cm kunyit
Gula pasir
Gula jawa
600 ml air
Saringan
Cara Pembuatan
Kupas kulit kencur dan jahe lalu cuci bersih dan parut hingga halus.
Rendam beras di dalam air salaam 3 jam. Kemudian sangrai dan haluskan.
Campurkan kencur, jahe, kunyit, air asam jawa, gula pasir secukupnya dan gula jawa secukupnya ke dalam air lalu panaskan.
Tunggu sampai mendidih lalu pisahkan ampas dengan menggunakan saringan.
Campurkan beras yang telah direndam dan aduk hingga merata.
Tunggu sebentar untuk membuat pati yang ada menjadi mengendap di bagian bawah dan jamu beras kencur sudah bisa dinikmati.
Cara Membuat Jamu Beras Kencur yang Dijual Jamu Gendong
Bahan dan Alat
Setengah cup beras
Setengah cup kencur
Gula merah secukupnya
100 gram gula jawa
50 gram gula batu
3 lembar daun pandan
3 biji kedawung
Setengah sdt garam
600 ml air
Saringan
Cara Pembuatan
Sangrai beras hingga kecoklatan.
Campurkan beras, kencur dan air ke dalam blender lalu blender hingga halus.
Pisahkan air dan ampas dengan menggunakan saringan.
Masukan gula jawa, gula batu, daun pandan, biji kedawung dan setengah sdt garam ke dalam panci dan aduk sampai merata. Tambahkan air dan rebus hingga semua bahan larut dengan air.
Campurkan air beras kencur yang sudah dipisahkan sebelumnya ke dalam rebusan air.
Jamu siap dihidangkan selagi panas.
Cara Membuat Jamu Beras Kencur Khas Solo
Bahan dan Alat
1 ons beras
1 ons kencur
Seperempat cup gula
5 buah gula merah
Daun pandan
3 ruas jahe
1 liter air
Saringan
Cara Pembuatan
Rendam beras selama 2 jam dengan air lalu tiriskan. Sangrai beras dengan kencur.
Rebus gula merah, pandan dan jahe dengan 1 liter air. Tunggu hingga mendidih dan matikan,
Blender air rebusan jahe dan beras hingga semua tercampur rata. Pisahkan ampas dengan air menggunakan saringan.
Silahkan menikmati jamu beras kencur.
Cara Membuat Jamu Beras Kencur Original
Source : shutetrstock
Bahan dan Alat
150 gram beras
200 gram kencur
1,5 liter air
250 gram gula merah
1 dt garam
Saringan
Cara Pembuatan
Cuci beras dengan air lalu rendam selama 5 jam dan tiriskan. Sangrai beras yang sudah direndam.
Bersihkan beras kencur dan kupas kulit luarnya.
Potong gula merah menjadi kecil kecil dan rebus dengan menambahkan 1 sdt garam.
Tunggu hingga air hangat lalu saring dan blender air gula bersama dengan air beras dan kencur.
Saring kembali air untuk memisahkan endapan. Jamu beras kencur siap dihidangkan.
Cara Membuat Jamu Beras Kencur Kurma
Bahan dan Alat
1 genggam beras
1 genggam kencur
600 ml air
15 gram jahe
15 gram asam jawa
1,5 sdt garam
1 sdt gula
125 gula merah
Cara Pembuatan
Cuci bersih beras dan rendam selama 1 jam. Saring dan buang airnya.
Potong kencur, jahe dan kurma lalu rebus dengan air hingga hangat.
Campurkan air rebusan dan beras ke dalam blender hingga merata.
Pisahkan ampas dengan saringan.
Pins sudah bisa menikmati jamu beras kencur.
Cara Membuat Jamu Beras Kencur Kekinian
Bahan dan Alat
100 gram beras
100 gram kencur
100 gram jahe
250 gram gula aren
250 gram gula merah
2 sdm asam jawa
5 lembar daun pandan
2 liter air
Cara Pembuatan
Rendam beras selama 3 jam.
Cuci bersih jahe, kencur dan beras dengan air.
Tambahkan asam jawa, gula dan daun pandan dan garam
Masal selama 30 menit dan tunggu hingga air mendidih.
Silahkan menikmati.
Cara Membuat Jamu Beras Kencur Sedikit Pedas
Bahan dan Alat
200 gram kencur
1 gram beras
1 gram jahe
100 gram asam jawa
50 gram kunyit
200 gram gula merah
1 butir merica
1 liter air
Cara Pembuatan
Sangrai beras hingga berwarna kecoklatan dan haluskan,
Parut jahe, kencur dan kunyit.
Masukan gula, asam jawa dan parutan rempah-rempah ke dalam air, lalu rebus hingga mendidih.
Masukan beras yang sudah dihaluskan dan rebus kembali hingga mengental.
Biarkan endapan terpisah dengan air dan jamu beras kencur siap dihidangkan.
Itulah 8 cara membuat jamu beras kencur yang bisa Pins coba dirumah.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.