Selain nikmat diolah sebagai sayuran yang sehat, bayam juga bisa dijadikan camilan keripik yang lezat, lho. Cara membuat keripik bayam pun tidak sulit dan bahan-bahannya mudah didapat.
Bahan utama yang kamu butuhkan tentu saja adalah bayam. Bukan sembarang bayam, pilihlah bayam raja yang berdaun lebar.
Selain itu, kamu akan membutuhkan tepung, minyak goreng, dan bumbu lainnya. Mau tahu resep selengkapnya? Yuk, intip deretan resep keripik bayam renyah berikut!
Keripik Bayam Kriuk Dengan Santan
Source : Shutterstock
Bahan:
Daun bayam
250 gr tepung beras
50 gr tepung sagu tani
5 lembar daun jeruk
1 sdt kaldu bubuk
450 ml air dingin
65 ml santan instan
Garam
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 ruas jari kencur
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar halus
Cara membuat keripik bayam:
Cuci bersih bayam, pilih yang daunnya lebar.
Iris daun jeruk dan haluskan bumbu lainnya.
Campurkan semua bahan, aduk sampai tercampur sempurna.
Jangan lupa koreksi tekstur keenceran adonan dan rasanya.
Celupkan daun bayam pada adonan kemudian goreng hingga garing.
Tiriskan dan biarkan dingin lalu simpan di dalam stoples.
Buat adonan keripik dengan mencampurkan tepung beras, tepung tapioka, serta bumbu halus. Tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga diperoleh tekstur yang diinginkan.
Celup daun bayam ke dalam adonan kemudian goreng hingga garing. Sisihkan.
Panaskan margarin untuk menumis bawang putih, seledri, daun bawang, dan cabai hingga layu.
Siapkan bumbu halus dengan diulek ataupun diblender.
Campurkan bumbu halus dengan daun jeruk yang sudah diiris tipis, tepung, dan air sedikit demi sedikit. Aduk terus sembari menambahkan air hingga diperoleh tekstur adonan yang pas.
Celupkan lembaran daun bayam dan goreng dengan minyak banyak.
Tiriskan keripik yang sudah matang dan biarkan dingin sebelum disimpan di stoples.
Buat adonan keripik dengan mencampurkan bumbu halus dengan bahan-bahan lainnya.
Koreksi rasa adonan dan pastikan kekentalannya pas agar hasilnya renyah.
Celupkan daun bayam lembar demi lembar.
Gunakan minyak yang banyak untuk menggoreng keripik bayam secara deep fry.
Tiriskan jika sudah matang.
Keripik Bayam Homemade
Source : Shutterstock
Bahan:
Daun bayam raja
Tepung beras
Penyedap rasa
2 siung bawang putih, haluskan
Garam
Air
Cara membuat:
Buat adonan keripik dengan mencampurkan tepung, garam, penyedap rasa, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Tambahkan air sedikit demi sedikit lalu koreksi rasa dan tekstur adonan.
Celupkan daun bayam ke dalam adonan setelah dicuci bersih.
Goreng keripik bayam dengan minyak banyak.
Setelah garing, angkat dan tiriskan dengan alas tisu dapur untuk menyerap kelebihan minyak.
Bagaimana, cara membuat keripik bayam tidak sulit, kan? Selain nikmat untuk disantap sebagai camilan, keripik bayam juga bisa jadi ide bisnis atau untuk jualan yang menarik untuk mulai berjualan. Selamat mencoba!
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.