BlogHome ServiceResep Masakan10 Cara Membuat Kue Mangkok Mekar Sempurna
0
0

10 Cara Membuat Kue Mangkok Mekar Sempurna

Dipublikasikan oleh Ramanda Salsa

Des 5, 2023

7 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Kue mangkok adalah jajanan kue basah favorit masyarakat Indonesia. Untuk membuatnya, ada trik dan bahan tersendiri yang harus diperhatikan. Hal tersebut dilakukan agar cara membuat kue mangkok mekar sempurna bisa kamu pahami. 

Kue mangkok identik dengan mekarnya adonan dan terasa legit di mulut. Namun, tidak jarang pula cara membuat kue mangkok biasa juga menjadi pilihan. Ayo simak beberapa cara membuat kue mangkok untuk kudapan lezat di rumah!

Baca Juga: 11 Resep dan Cara Membuat Roti Kukus Lembut

Kue Mangkok Sprite

Bahan

  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu
  • 125 gr tape singkong
  • 150 ml sprite
  • 175 gr gula 
  • 350 ml air
  • 2 sdt baking powder
  • ¼ sdt garam
  • Pewarna makanan sesuai selera, secukupnya

Cara Membuat Kue Mangkok

  1. Panaskan kukusan sambil membuat adonan
  2. Haluskan tape singkong, buang serat dan sumbu tengahnya
  3. Tuang gula, tepung beras, tepung terigu dan garam, aduk rata
  4. Tambahkan air 150 ml dan uleni sampai tercampur rata
  5. Tambahkan sisa air, mixer hingga halus dan tidak ada yang menggumpal
  6. Masukkan pewarna dan baking powder, aduk rata lagi
  7. Tuangkan sprite, aduk kembali sampai semua adonan merata
  8. Tuang adonan ke cup cetakan bolu kukus yang sebaiknya dialasi kertas roti. Kukus dengan api besar dengan penutup panci ditutupi kain serbet bersih agar air tidak menetes ke adonan selama 15 menit dan matang merata
  9. Keluarkan dari cetakan dan siap disajikan

Baca Juga:

Kue Mangkok Lembut

Source : Kompas

Bahan 1

  • 100 gr tape singkong (lebih bagus lagi menggunakan tape beras)
  • 100 gr tepung beras
  • 50 ml air kelapa

Bahan 2

  • 200 gr gula
  • 150 gr tepung beras
  • 30 gr tepung tapioka
  • 300 ml air
  • 2 sdt baking powder
  • Pewarna makanan sesuai selera, secukupnya

Cara Membuat Kue Mangkok Biasa Lembut

  1. Panaskan kukusan sambil membuat adonan
  2. Campur bahan 1 dan aduk rata terus selama 15 menit. Diamkan minimal 3 jam atau boleh semalaman
  3. Campur bahan 2 kecuali pewarna dengan bahan 1, aduk menggunakan mixer atau blender sampai lembut. Saring
  4. Tambahkan pewarna makanan ke adonan saring sesuai selera
  5. Tuang adonan dalam cetakan yang sudah dialasi kertas roti, kukus selama 15 menit hingga mekar dan merekah
  6. Keluarkan dari kukusan dan cetakan, birkan dingin dan sajikan

Baca Juga: 12 Resep Bumbu Bali Ikan Sedap dan Segar

Kue Mangkok Mekar Sempurna

Source : Tribun News

Bahan

  • 100 gr tape singkong
  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu
  • 250 ml air
  • ½ sdt garam buah
  • 250 ml santan
  • ½ sdt baking powder
  • 3 gr garam
  • ½ sdt vanilla essence

Cara Membuat Kue Mangkok Mekar Sempurna

  1. Campurkan tape, tepung terigu dan tepung beras hingga merata. Tambahkan air sedikit demi sedikit dan lanjutkan mengaduk.
  2. Masukkan gula dan aduk kembali hingga gula larut. Tambahkan vanilla essence dan aduk kembali
  3. Tuang santan dan garam, aduk lagi sampai merata selama kurang lebih 3 menit
  4. Ambil sedikit adonan lalu tambahkan garam buah dan baking powder. Aduk sampai merata lalu campur dengan adonan utama sedikit demi sedikit
  5. Saring adonan dan istirahatkan sampai mengembang
  6. Panaskan cetakan bolu dengan mengukusnya terlebih dulu selama 10 menit
  7. Masukkan adonan ke masing-masing cetakan lalu kukus 15 menit pertama dengan api besar dan lanjutkan mengukus 15 menit selanjutnya dengan api sedang
  8. Angkat lalu tunggu hingga dingin baru keluarkan dari adonan. Sajikan

Baca Juga: 10 Resep Camilan dari Tahu Dijamin Enak!

Kue Mangkok Gula Merah

Source : Pinterest

Bahan

  • 130 gr tepung terigu
  • 200 ml air
  • 2 kotak atau 2 bulatan gula merah, iris tipis
  • 8 sdm minyak sayur
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • ½ sdt garam

Cara Membuat Kue Mangkok Biasa Gula Merah

  1. Campur gula merah dengan sedikit air lalu aduk hingga gula larut, saring
  2. Campur tepung bersama garam dan baking powder, tuang larutan gula merah sambil diaduk rata dengan whisk hingga tidak ada yang menggumpal
  3. Tambahkan baking soda, aduk rata. Tambahkan minyak sayur, aduk rata lagi
  4. Panaskan kukusan dengan api besar dan tutupnya dilapisi kain bersih
  5. Tuang adonan ke cetakan bolu, kukus selama 30 menit. Tunggu dingin lalu keluarkan dari cetakan dan sajikan lebih nikmat dengan parutan kelapa.

Baca Juga: 16 Resep Camilan Kering dari Terigu Simple

Kue Mangkok Pink

cara membuat kue mangkok
Source : Fimela

Bahan

  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu
  • 170 gr gula pasir
  • 65 gr tape singkong, haluskan
  • 175 ml air
  • 1 sdt baking powder
  • Pewarna makanan sesuai selera, secukupnya

Cara Membuat Kue Mangkok Biasa Pink

  1. Campur tape halus dengan 135 gr gula, aduk rata
  2. Di wadah terpisah, campur tepung terigu, tepung beras, gula, baking powder, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sampai tercampur rata
  3. Campurkan adonan nomor 2 ke adonan tape, aduk rata kembali
  4. Tambahkan pewarna secukupnya
  5. Masukkan adonan ke cup cetakan bolu kukus, lalu kukus selama kurang lebih 15 menit dengan penutup panci ditutupi kain serbet bersih agar air tidak menetes ke adonan.
  6. Keluarkan dari cetakan ketika telah dingin dan siap disajikan

Baca Juga: 8 Resep dan Cara Membuat Maklor Ala Jajan SD

Kue Mangkok Tanpa Ragi

cara membuat kue mangkok
Source : Tribun Style

Bahan

  • 100 gr tape singkong
  • 150 gr tepung beras
  • 35 gr tepung terigu
  • 120 gr gula
  • 250 ml air
  • ½ sdt baking soda
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Pewarna makanan sesuai selera, secukupnya

Cara Membuat

  1. Haluskan tape singkong setelah membuang serat dan sumbu tengahnya terlebih dulu, sisihkan
  2. Masak air dengan gula hingga gula larut, biarkan hangat lalu sisihkan
  3. Campur tepung beras, tepung terigu dengan tape singkong. Tambahkan larutan gula hangat, aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal
  4. Tambahkan pewarna makanan secukupnya, aduk rata dan sisihkan
  5. Ambil 5 sdm adonan lalu tuang air jeruk nipis, baking powder dan baking soda lalu aduk rata. Kemudian tuang ke adonan utama dan aduk rata lagi perlahan
  6. Masukkan adonan ke cup cetakan bolu kukus, lalu kukus selama kurang lebih 15 menit dengan penutup panci ditutupi kain serbet bersih agar air tidak menetes ke adonan.
  7. Keluarkan dari cetakan ketika telah dingin dan siap disajikan

Kue Mangkok Takaran Sendok

Bahan

  • 12 sdm gula pasir
  • 20 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 125 ml air soda atau sprite
  • 1 sdt SP
  • 1 sdt vanili bubuk

Cara Membuat

  1. Dalam wadah besar, campur sprite, tepung, gula dan telur dengan mixer berkecepatan rendah hingga rata
  2. Jika telah tercampur, lanjutkan mengocok dengan kecepatan tinggi selama 5 menit
  3. Tambahkan SP, kocok lagi selama 10 menit. Matikan mixer dan tambahkan vanili lalu nyalakan lagi mixer selama 1 menit hingga benar-benar tercampur rata
  4. Masukkan adonan ke cup cetakan bolu kukus, lalu kukus selama kurang lebih 15 menit dengan penutup panci ditutupi kain serbet bersih agar air tidak menetes ke adonan.
  5. Ingat untuk tidak membuka-tutup panci agar adonan mekar sempurna
  6. Keluarkan dari cetakan ketika telah dingin dan siap disajikan

Kue Mangkok Super Simpel

cara membuat kue mangkok
Source : Pinterest

Bahan

  • 250 gr tepung beras
  • 350 gr gula
  • 100 gr tepung terigu
  • 150 gr tape singkong
  • 100 ml air
  • 150 air hangat tambahan
  • Pewarna makanan sesuai selera, secukupnya

Cara Membuat

  1. Campur tepung beras dan tepung terigu dengan air, aduk hingga rata
  2. Tambahkan tape yang sebelumnya sudah dihaluskan terlebih dulu beserta gula, aduk sampai rata
  3. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai bahan jadi licin
  4. Masukkan pewarna makanan, aduk rata
  5. Masukkan adonan ke cup cetakan bolu kukus, lalu kukus selama 30 menit dengan penutup panci ditutupi kain serbet bersih agar air tidak menetes ke adonan.
  6. Keluarkan dari cetakan ketika telah dingin dan siap disajikan

Kue Mangkok Pelangi

cara membuat kue mangkok
Source : Harian Lampung

Bahan Biang

  • 35 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sdt ragi instan
  • 65 ml air hangat

Bahan Adonan

  • 150 gr tape singkong, haluskan
  • 100 gr ketan hijau peras
  • 150 gr tepung beras
  • 25 gr tepung tapioka
  • 75 gr tepung terigu protein rendah
  • 225 gr gula
  • 200 ml santan hangat
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir telur
  • Pewarna makanan minimal 3 warna, atau sesuai selera

Cara Membuat

  1. Campur semua bahan biang dan aduk rata. Sisihkan dan diamkan 30 menit
  2. Di wadah terpisah, campur tepung terigu protein sedang, tape singkong, tepung beras, tepung tapioka sambil diremas-remas
  3. Masukkan bahan biang, uleni hingga rata. Tambahkan garam dan gula
  4. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil dikocok rata selama 20 menit. Istirahatkan kembali selama 90 menit
  5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah pewarna makanan yang digunakan, tambahkan satu bagian adonan lagi. Masukkan pewarna makanan masing-masing 1 warna ke setiap bagian adonan. Bagian adonan terakhir campur dengan ketan hijau
  6. Panaskan cetakan bolu dengan mengukusnya terlebih dulu selama 10 menit
  7. Masukkan adonan warna bergantian sambil bersamaan dengan adonan ketan hijau ke cetakan hingga penuh
  8. Kukus dengan api besar selama 15 menit.

Kue Mangkok Ubi

cara membuat kue mangkok
Source : Al Barokah Samarinda

Bahan

  • 400 gr tepung terigu
  • 1 sdt SP
  • 2 butir telur
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 400 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 250 ml santan rebus
  • 400 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
  • 1 sdm fermipan

Cara Membuat

  1. Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer selama kurang lebih 5 menit
  2. Masukkan semua bahan lainnya, mixer lagi dengan kecepatan rendah hanya hingga tercampur rata saja
  3. Istirahatkan adonan dengan menutupnya menggunakan serbet selama 2 jam dan mengembang
  4. Masukkan adonan ke cup cetakan bolu kukus, lalu kukus selama kurang lebih 15 menit dengan penutup panci ditutupi kain serbet bersih agar air tidak menetes ke adonan.
  5. Keluarkan dari cetakan dan siap disajikan

Itu dia beberapa cara membuat kue mangkok mekar sempurna. Beberapa resep diantaranya cukup mudah dibuat, bukan? Selamat mencoba cara membuat kue mangkok favoritmu ya, Pins! Selain itu, tidak lupa untuk selalu menjaga kebersihan dapur.

Dapur yang bersih, rapi dan wangi akan menambah semangat kamu saat ingin mencoba resep masakan lainnya. Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50 ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk mencoba!

Sumber Featured Image: Freepik

Baca Juga: 12 Resep Olahan Tepung Ketan yang Praktis


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download