Onigiri merupakan nasi kepal yang dibalut dengan rumput laut. Bagian dalamnya terkadang diisi ikan maupun ayam. Cara membuat onigiri dari Jepang ini tak membutuhkan banyak waktu tidak seperti masakan tradisional indonesia contohnhya semur.
Cara membuat onigiri sederhana hanya membutuhkan nasi dan sedikit bumbu dapur biasa. Berikut beberapa cara membuat onigiri simple yang bisa Pins ikuti:
Cara Membuat Onigiri Isi Ayam
Source : Shutterstock
Cara membuat onigiri simple dengan isian ayam hanya membutuhkan tiga bahan utama. Sementara bagian isinya sendiri berupa daging ayam yang dibumbui.
Bahan:
2 lembar nori dipotong kotak
50 gram beras ketan
250 gram beras
Bahan Isian:
150 gram filet daging ayam cincang kasar
1 cm jahe geprek
2 siung bawang putih cincang halus
Kecap asin, garam, gula, saus tiram dan kaldu jamur
Cara Membuat:
Cuci beras ketan bersama beras lalu masak hingga satu jam
Tumis bawang putih sampai harum lalu tambahkan jahe kemudian masukan ayam. Beri garam, kecap asin, saus tiram, kaldu jamur dan gula. Masak hingga daging matang
Siapkan cetakan lalu masukan sebagian nasi kemudian isi dengan ayam lalu tutup lagi, beri nori dan sajikan
Pins juga bisa membuat isian onigiri dari tuna kaleng. Cara membuat onigiri sederhana ini diantaranya adalah :
Bahan:
Nori
50 gram mayonnaise
185 tuna kalengan, tiriskan minyak dalam kaleng
½ bawang bombay
750 ml air
500 gram beras
Cara Membuat:
Masak nasi terlebih dulu kemudian tumis bawang bombay dan sedikit minyak hingga harum
Masukan tuna kemudian masak hingga tercampur rata. Masukan mayonnaise dan tambahkan gula, lada dan garam
Isi cetakan onigiri dan beri isian mayonaise kemudian tutup lagi dan padatkan. Beri pinggirannya dengan nori
Resep Onigiri Mini
Source : Shutterstock
Selanjutnya ada onigiri mini untuk bekal buah hati. Cara membuat onigiri ini tidak sulit yakni membutuhkan bahan sebagai berikut:
Bahan:
300 gram beras Jepang
10 ml cuka beras
Wijen hitam, wijen putih, nori lembar dan abon
Cara Membuat:
Campur nasi hangat dengan wijen, nori bubuk dan cuka beras. Aduk rata kemudian kepal nasi selagi hangat
Masukan abon sebagai isian dan balut memakai nori lembaran
Cara Membuat Onigiri Sambal Tongkol
Source : Shutterstock
Onigiri satu ini tergolong citarasa nusantara. Untuk isiannya menggunakan sambal tongkol. Cara membuat onigiri simple yakni dengan menyediakan bahan di bawah ini!
Bahan:
Mayonnaise
Sambal tongkol
Nori
Nasi putih
Cara Membuat:
Tuang sambal tongkol dalam nasi putih kemudian aduk hingga rata
Kepal nasi dan olesi dengan mayones kemudian tutup memakai nori
Onigiri juga bisa menggunakan nasi goreng. Apalagi dikombinasikan dengan udang. Cara membuat onigiri simple ini membutuhkan bahan di bawah ini:
Bahan:
2 sdt minyak wijen
5-10 lembar nori yang dipanggang
1 bungkus bumbu instan nasi goreng cabai hijau
20 ml air
400 gram nasi semalam
100 gram udang kupas kulitnya
2 butir telur
10 gram blue band
20 gram minyak sayur
15 gram bawang putih dan 15 gram bawang merah cincang
Cara Membuat:
Panaskan minyak dan mentega untuk menumis bawang merah dan putih. Tambahkan udang lalu masukan telur jika udang telah matang. Masukan nasi serta bumbu instan
Angkat jika sudah matang lalu campurkan minyak wijen. Setelah dingin cetak onigiri dan beri rumput laut
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.