BlogHome ServiceResep Masakan5 Cara Membuat Popcorn yang Mudah di Rumah
0
0

5 Cara Membuat Popcorn yang Mudah di Rumah

Dipublikasikan oleh Nur Dwi Ratnasari

Des 5, 2023

5 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Popcorn jadi menu favorit banyak orang saat nonton film di bioskop. Namun, karena faktor pandemi Covid-19, beberapa orang masih menghindari pergi ke bioskop. Tak perlu khawatir, kamu bisa kok mencoba cara membuat popcorn homemade jika bosan dengan cemilan goreng ataupun manis lainnya

Variasi menu popcorn yang kami rekomendasikan beragam. Jadi, kamu bisa sesuaikan dengan selera orang rumah juga. Siap untuk netflix and chill ditemani popcorn buatan sendiri?

Baca Juga: 10 Fungsi Microwave untuk Kehidupan Sehari-Hari

Popcorn Original

(Unsplash)

Variasi pertama ini paling aman karena cocok untuk lidah siapapun. Rasanya yang gurih dan sedikit asin membuat Pins lebih asik saat menonton film. 

Untuk membuat popcorn original, Pins hanya perlu menyediakan 3 bahan saja.

  • Jagung khusus popcorn 75 gram
  • Minyak sayur secukupnya
  • Garam secukupnya

Ukuran jagung bisa Pins tambah atau kurangi sesuai kebutuhan ya. Sesuaikan juga jumlah garam. Rasio idealnya 1 sdt garam dengan 75 gram jagung.

Cara membuat popcorn dengan minyak goreng:

  • Tuang minyak sayur ke dalam panci untuk menggoreng jagung popcorn.
  • Nyalakan api dengan ukuran sedang.
  • Tunggu minyak panas baru masukkan jagung ke dalamnya.
  • Tutup panci dan tunggu sampai bunyi letupan berhenti.
  • Saat letupan berhenti maka popcorn sudah matang dan Pins bisa langsung memasukkan garam dan mengaduknya hingga rata.
  • Tiriskan popcorn dan simpan di wadah yang tertutup

Mudah bukan? 

Baca Juga: Cara Menghitung Appraisal Rumah

Popcorn Pedas Gurih

(Tara Tea Spoon)

Popcorn dengan rasa savoury dan sweet mungkin sudah biasa. Tapi bagaimana dengan popcorn pedas gurih? Varian rasa yang satu ini cocok banget untuk kamu yang suka makanan pedas. 

Karena rasa gurih, asin, dan manis tak cukup nampol di lidah kan? Yuk, bikin popcorn pedas gurih di rumah buat nemenin kamu nonton k-drama. Siapkan bahan-bahan berikut:

  • 75 gram – 100 gram jagung khusus popcorn
  • 1 sendok teh kaldu bubuk instan 
  • 2 sendok makan mentega (boleh merk apa saja)
  • 1 sendok teh cabai merah bubuk

Cara membuat:

  • Siapkan teflon atau panci untuk menggoreng.
  • Nyalakan api sedang dan panaskan mentega hingga meleleh.
  • Masukkan jagung popcorn ke dalam panci atau teflon dan tutup.
  • Tunggu hingga matang (sudah tidak ada bunyi letupan lagi)
  • Buka tutup lalu masukkan bubuk cabai dan kaldu instan sambil mengaduk hingga rata.

Popcorn pedas gurih sudah siap untuk kamu santap. Pindahkan ke wadah tertutup dan bersih ya.

Baca Juga: 9 Cara Membuat Desain Interior Rumah Minimalis Makin Cantik

Popcorn Manis Caramel

cara membuat popcorn
(ThermoWorks)

Salah satu varian popcorn favorit di bioskop adalah caramel. Rasa manisnya banyak disukai anak-anak dan orang dewasa. Tanpa perlu pergi ke bioskop, sekarang kamu bisa membuatnya di rumah, lho.

Siapkan beberapa bahan berikut:

  • ½ gelas jagung popcorn
  • ¼ gelas minyak sayur
  • 1 gelas gula pasir
  • 125 gram unsalted butter
  • ¼ sendok teh garam

Cara membuat popcorn dengan minyak goreng:

  • Panaskan minyak di atas panci atau teflon dengan api sedang.
  • Setelah panas, masukkan jagung dan tutup pancinya.
  • Ketika letupan sudah tidak terdengar lagi maka berarti popcorn matang.
  • Matikan api dan tiriskan popcorn.
  • Lanjutkan dengan membuat saus caramelnya.
  • Siapkan wadah atau panci anti lengket.
  • Masukkan unsalted butter, garam, gula sekaligus.
  • Nyalakan api sedang dan aduk semua bahan agar tercampur serta meleleh sempurna.
  • Biarkan mendidih dan masak hingga berwarna coklat keemasan (kurang lebih 10 menit).
  • Setelah matang, segera angkat dan campur ke popcorn yang sudah matang tadi.
  • Aduk dengan cepat dan merata.

Pins tinggal pindah popcorn tadi ke wadah dan siap untuk dinikmati deh.

Baca Juga: Cara Menghitung Pondasi Batu Kali

Dark Choco Popcorn

cara membuat popcorn
(Kitchn)

Siapa nih, yang suka sama dark chocolate? Tapi kayaknya kurang seru kan kalau ngemil coklat saat nonton. Mending, Pins kombinasikan popcorn dengan dark choco biar jadi cemilan asik buat Netflix-an sama orang tersayang.

Bahannya apa saja nih?

  • ⅓ cangkir jagung popcorn
  • ½ cangkir lelehan dark chocolate 
  • ¼ sendok teh garam laut
  • 2 sendok makan minyak sayur

Cara membuat popcorn dengan minyak goreng:

  • Panaskan minyak di teflon atau panci dengan api sedang.
  • Masukkan jagung popcorn dan tutup pancinya.
  • Tunggu hingga matang (bunyi letupan tidak ada).
  • Tuangkan popcorn di atas baking sheet secara merata.
  • Lanjutkan dengan menuangkan lelehan dark chocolate secara merata.
  • Taburkan garam laut dan aduk ketiganya hingga tercampur sempurna.

Pins tinggal memindahkan popcorn dark choco ke dalam wadah dan nikmati deh.

Baca Juga:

Oreo Popcorn

cara membuat popcorn
(IDN Times)

Oreo menjadi pilihan menarik untuk membuat popcorn. Bahkan mungkin kamu tidak akan menemukan bioskop manapun menjual varian ini. Penasaran dengan cara membuatnya?

Siapkan bahan-bahan berikut terlebih dahulu:

  • 2 mangkuk popcorn tawar siap konsumsi
  • 8 pieces oreo
  • ⅔ mangkuk lelehan coklat putih

Agar lebih hemat, Pins bisa membeli jagung popcorn mentah dan menerapkan cara membuat popcorn dengan minyak goreng seperti sebelumnya. 

Cara membuat:

  • Ambil wadah dan hancurkan oreo sampai agak halus. Semakin halus tekstur oreo, maka makin mudah untuk mencampur dengan popcorn. Sisihkan.
  • Sediakan baking sheet atau wadah lain untuk mencampur popcorn dengan lelehan coklat putih. Aduk merata.
  • Taburkan bubuk oreo di atas campuran popcorn dan coklat tadi. Aduk semuanya agar tercampur rata.

Selesai, gampang banget kan cara buatnya?

Selain kelima cara di atas, kamu juga bisa berkreasi sendiri untuk membuat popcorn  di rumah. Jadi, Pins memang bisa mengkombinasikan bahan-bahan lain yang sekiranya cocok untuk menemani aktivitas menonton di rumah. Nah, beberapa cara membuat popcorn di atas bisa Pins coba sendiri di rumah ya, Siapa tahu kan, Pins bisa menjadikan usaha sampingan juga.

Baca Juga: 3 Contoh Rumah Idaman dan Populer Saat Ini


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download