Serabi merupakan kudapan dengan cita rasa manis, gurih, dan bertekstur lembut. Mengingat ada banyak jenis serabi di Indonesia, tentu cara membuat serabi pun bermacam-macam.
Penasaran? Simak dulu yuk, apa saja resep serabi yang bisa kamu coba buat di rumah di bawah ini!
Cara Membuat Serabi yang Enak
Serabi adalah salah satu makanan ringan manis asal Jawa yang masih eksis hingga saat ini. Ada banyak resep serabi enak yang bisa kamu ikuti dengan mudah. Apa saja resepnya? Simak ulasan berikut ini.
Serabi Kinca
Source : Kompas
Resep serabi Kinca unik karena memiliki kuah. Rasanya gurih karena menggunakan bahan santan.
Bahan Utama
275 ml santan
½ sdt garam dan baking powder
1 butir telur
Pasta pandan secukupnya
1 sdt ragi instan
40 gram gula pasir
50 gram tepung beras
200 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Kuah Kinca
200 ml santan dan air
100 gram gula merah yang telah disisir
1 sdt sagu campur air untuk pengental
1 lembar daun pandan ikat dengan simpul
½ sdt garam
Cara Membuat Serabi Kinca
Pertama-tama campur bahan kering dan telur kemudian tuangkan santan bertahap. Lalu tambahkan pasta pandan kemudian aduk rata kembali.
Diamkan selama 30 menit hingga bergelembung dan panaskan wajan anti lengket. Gunakan api sedang ke kecil lalu tuangkan adonan satu sendok sayur. Setelah keluar gelembung tutup wajan dan masak hingga matang tanpa perlu dibalik.
Cara Membuat Kuah Kinca
Mula-mula campur semua bahan kinca kecuali larutan sagu. Masak sambil diaduk agar santan tidak pecah sampai mendidih
Larutkan sagu dan aduk rata hingga mendidih. Dinginkan dan sajikan kuah dengan kinca.
Serabi Solo Topping Nangka
Source : Sajian Sedap
Salah satu resep serabi yang enak adalah serabi khas Solo. Bagi kamu yang tinggal di Kota Solo tentu sudah tidak asing dengan perpaduan rasa gurih asin dan manis ini. Cara membuat serabi Solo membutuhkan buah nangka yang dipotong dadu sebagai isian.
Bahan Utama
½ sdt garam
Nangka
250 gram tepung beras
400 ml santan kental
200 gram gula pasir
5 gram ragi
200 ml air kelapa dihangatkan
2 butir telur
Cara Membuat Serabi Solo
Aktifkan ragi dengan air hangat kemudian beri satu sdt gula pasir. Biarkan selama 5-10 menit sampai berbusa. Siapkan wadah campurkan telur, garam dan gula pasir kemudian kocok memakai mixer
Masukan santan kental kemudian aduk rata. Tambahkan tepung beras lalu aduk hingga tidak menggumpal. Kemudian tutup adonan memakai kain lalu diamkan selama satu jam
Panaskan cetakan baru olesi wadah dengan minyak. Tuang adonan lalu tekan tengahnya agar terbentuk renda pada bagian pinggir. Beri potongan nangka lalu masak hingga matang
Resep serabi coklat meses tidak jauh berbeda dengan serabi pada umumnya. Hanya saja, bagian isian serabi menggunakan meses.
Bahan Utama
200 ml santan yang dicampur dengan 600 ml air
1 lembar daun pandan dan 1 butir telur
½ sdt garam
225 gram tepung beras
4 gram ragi instant
75 gram gula pasir
Cara Membuat Serabi Coklat Meses
Pertama didihkan santan, daun pandan, garam dengan api kecil aduk hingga merata lalu sisihkan
Campurkan semua bahan dan aduk rata selama 10 menit lalu diamkan selama satu jam. Panaskan wajan kecil kemudian tuangkan satu sendok sayur adonan.
Tutup hingga matang kemudian taburkan coklat meses dan angkat jika matang
Serabi Jawa
Source : Yummy App
Ada pula serabi Jawa yang menggunakan pemanis gula merah. Serabi ini juga memakai tepung beras dan perlu mempersiapkan bahan berikut ini.
Bahan Utama
200 gram parutan kelapa
1 sdt garam dan 1 sdt vanili
1 sdt fermipan dan 500 ml air
100 gram tepung serbaguna dan 150 gram tepung beras
Cara Membuat Serabi Jawa
Campur tepung serbaguna dan tepung beras sampai rata kemudian ulenin dengan dikepal-kepal
Tambahkan garam, fermipan, vanilla lalu tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni. Tutup adonan dan diamkan 30 menit dan bagi adonan menjadi dua
Adonan satu dicampur dengan irisan gula merah. Olesi wajan dengan minyak, tuang adonan satunya yang bukan manis sebanyak satu sendok sayur. Tuangkan adonan manis sedikit diatasnya lalu tutup lagi
Tuangkan lagi sedikit adonan manis dan tutup lagi kemudian biarkan matang memakai api kecil
Serabi Oncom adalah sajian khas kota Bandung. Bahan dan cara membuat serabi ini adalah sebagai berikut.
Bahan Serabi
¼ sdt garam dan ¾ sdt ragi instan
1 sdm gula pasir
150 gram tepung beras
50 gram kelapa parut setengah tua
300 ml santan cair
Bahan Isian Oncom
Kaldu jamur dan garam
1 buah oncom
100 gram tempe
50 gram gula Jawa
Bumbu Halus
2 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih
3 ruas kencur
6 cabai keriting
Cara Membuat Isian Oncom
Hancurkan tempe goreng dan oncom kemudian siapkan wajan kemudian tuangkan minyak. Tumis campuran oncom dan tempe kemudian sisihkan jika warnanya sudah berubah
Hancurkan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting dan sedikit minyak memakai blender
Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan gula jawa, kaldu jamur, garam dan masak hingga matang
Cara Membuat Serabi Oncom
Campurkan ragi instan, gula pasir, santan cair, garam, kelapa parut dan tepung beras dan aduk rata. Campur kemudian diamkan kurang dari satu jam.
Aduk kembali kemudian ambil satu centong serabi kemudian tuangkan ke wajan gerabah yang dipanaskan
Tutup dan biarkan masak hingga setengah matang baru masukan oncom. Tutup samoa matang dan tiriskan
Serabi Vanilla Oreo
Source : foodcius
Resep serabi ini menggunakan bahan oreo sebagai topping. Pins juga dapat menambahkan es krim dan coklat.
Bahan Utama
2 tetes perisa vanilla dan 1 butir telur
50 gram gula
250 ml santan
50 gram tepung beras
150 gram tepung terigu protein sedang
½ sdt baking powder
½ sdt ragi
Cara Membuat Serabi Vanila Oreo
Campurkan gula dan telur dalam satu wadah kemudian masukkan baking powder, tepung beras dan tepung terigu kemudian masukkan ragi
Aduk perlahan lalu masukan santan ke dalam adonan dan tambahkan perisa vanila. Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 30 menit
Panaskan teflon dengan api kecil lalu tuangkan adonan serabi. Tunggu sampai muncul gelembung baru masukan topping. Jika sudah mengering pinggirnya dan matang tiriskan.
Serabi juga dapat disajikan dengan kuah. Bahan dan cara membuatnya dapat Pins simak dibawah ini!
Bahan Utama
Pasta pandan
½ sdt baking powder dan garam
½ sdm ragi instan
50 gram tepung beras
150 gram tepung terigu
1 butir telur
25 gram gula pasir
Bahan Kuah
50 gram nangka potong kecil-kecil
100 ml susu cair dan 100 ml air
100 gram krimer
60 ml santan dan gula Jawa
Cara Membuat Kuah Serabi
Campurkan semua bahan kuah dalam panci dan masak dengan api sedang
Angkat jika sudah tercampur rata dan mendidih
Cara Membuat Serabi Kuah Creamy
Campur adonan dengan whisk sampai rata dan tidak bergerindil. Diamkan selama 30 menit dan tutup memakai kain
Siapkan cetakan atau teflon anti lengket, kecilkan api dan aduk pelan adonan. Setelah itu tuangkan ke dalam teflon dan masak hingga bagian bawah berwarna kecoklatan
Serabi Telur
Source : selera rasa
Resep serabi telur cocok untuk Pins yang tidak terlalu suka makanan manis. Bahan-bahannya adalah sebagai berikut.
Bahan Utama
6 sdm tepung beras
3 sdm tepung terigu dan kelapa parut
½ sdt ragi instan
1 sdt garam
3-4 butir telur ayam
100-150 ml air hangat
Kaldu bubuk dan bubuk cabai sesuai selera
Cara Membuat Serabi Telur
Campur tepung beras, kelapa parut, gula, air, ragi, telur, garam selama satu jam. Tuangkan adonan berkisar 3-4 sdm kedalam wajan yang telah dipanaskan dengan api sedang. Beri olesan minyak kemudian ceplok telur ayam diatas adonan
Taburi kaldu bubuk baru cabai bubuk diatas serabi telur yang sudah matang kemudian tiriskan
Bahan membuat serabi ayu tidak banyak. Adapun bahan yang dibutuhkan diantaranya adalah sebagai berikut.
Bahan Utama
250 ml air
250 ml santan
100 gram tepung beras
40 gram gula pasir
2 sdm gula halus
½ sdt ragi
2 lembar daun pandan
¼ sdt pasta vanila
Topping berupa keju atau meses
Cara Membuat Serabi Ayu
Panaskan santan dan daun pandan dengan api sedang lalu aduk selama 10 menit sampai mendidih. Campurkan tepung beras, gula halus, gula pasir dan aduk merata.
Masukan air sedikit demi sedikit kemudian tambahkan pasta vanila. Tutup memakai serbet selama 2 jam.
Setelah dua jam aduk kembali lalu tambahkan santan dan panaskan cetakan. Olesi wajan cekung kemudian masukan satu sendok sayur adonan. Setelah setengah matang tambahkan topping tutup hingga matang.
Itulah beberapa cara membuat serabi yang bisa dicoba di rumah. Pins juga bisa memberikan topping berupa buah maupun aneka saus.
Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi Pinhome.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.