Tahu aci yang gurih termasuk kedalam cemilan simple yang sangat praktis untuk dibuat, terutama disajikan untuk menu sarapan pagi. Kamu dapat melihat cara membuat tahu aci yang gurih pada artikel ini.
Cara membuat tahu aci terbilang mudah dan dapat kamu praktikkan untuk dihidangkan saat menu sarapan pagi. Berikut adalah cara membuat tahu aci yang enak dan gurih:
Bahan-bahan:
10 buah tahu putih ukuran sedang
250 gram tepung aci
200 ml air
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Langkah-langkah:
Campurkan tepung aci dengan garam dan merica bubuk. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket.
Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Angkat dan dinginkan.
Ambil satu buah tahu, potong ujungnya dan buang isi tahu dengan menggunakan sendok kecil.
Isi tahu dengan adonan aci yang telah dibumbui sebelumnya.
Celupkan tahu ke dalam adonan aci hingga seluruh permukaan tahu terlapisi dengan adonan aci.
Goreng tahu di dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Angkat dan tiriskan tahu dari minyak. Tahu aci siap disajikan.
Biasanya tahu gejrot terbuat dari tahu yang sudah digoreng dan dibumbui kemudian digejrot. Pins dapat membuat kreasi masakan dari tahu aci menjadi tahu aci gejrot. Berikut adalah cara membuat tahu aci gejrot yang pedas:
Bahan-bahan:
8 buah tahu aci goreng yang hangat
150 ml air
2 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan kecap manis
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai rawit, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
500 ml air matang
1 sendok makan gula merah, serut halus
1 sendok teh garam
Langkah-langkah:
Campurkan air jeruk nipis dan kecap manis dalam mangkuk kecil. Sisihkan.
Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum. Tambahkan air, daun bawang, gula merah, dan garam. Aduk rata.
Masak kuah gejrot selama 10-15 menit hingga bumbu meresap dan kuah agak mengental. Angkat dari api.
Taruh tahu aci di sebuah wadah kemudian siram dengan saus gejrot. Gejrot tahu aci dan taruh diatas mangkuk saji.
Sajikan tahu aci goreng di atas piring saji dan siram dengan kuah gejrot yang sudah dibuat sebelumnya.
Taburkan bawang goreng dan daun seledri di atas tahu aci gejrot untuk memberikan rasa dan aroma yang lebih segar.
Rujak tahu aci adalah makanan yang sangat terkenal di daerah Jawa Barat, khususnya di kota Bandung. Makanan ini sangat cocok untuk kamu yang suka dengan rasa pedas dan asam yang segar.
Bahan-bahan:
5 buah tahu aci goreng, potong-potong
100 gram aci, rebus hingga matang
1 buah timun, potong-potong
1 buah mangga muda, potong dadu kecil
1 buah nanas, potong dadu kecil
1 buah mentimun, potong dadu kecil
2 buah cabai merah, iris tipis
2 buah cabai rawit, iris tipis
3 sendok makan gula merah
2 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh terasi
1/2 sendok teh garam
500 ml air matang
Langkah-langkah:
Campurkan gula merah, air asam jawa, air jeruk nipis, terasi, dan garam dalam sebuah mangkuk. Aduk rata hingga gula merah larut dan bumbu tercampur sempurna.
Rebus air matang dalam panci dan masukkan tahu aci goreng dan aci yang sudah matang. Rebus hingga tahu aci dan aci terendam seluruhnya.
Sajikan potongan tahu aci dan aci dalam mangkuk saji, tambahkan potongan buah-buahan dan sayuran di atasnya.
Siramkan bumbu rujak yang sudah dibuat sebelumnya di atas tahu aci dan aci. Taburkan irisan cabai merah dan cabai rawit di atasnya untuk memberikan rasa pedas.
Aduk rujak tahu aci hingga merata dan sajikan dengan segera.
Siapa yang tidak suka dengan bakso? Namun, bagaimana jika bakso digabungkan dengan tahu aci yang lezat dan gurih? Jika kamu penasaran, cobalah cara membuat bakso tahu aci di rumah. dengan resep berikut ini.
Bahan-bahan:
5 buah tahu aci, potong-potong dan goreng hingga matang
150 gram tepung tapioka
150 gram daging sapi giling
50 gram es batu
2 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula
1 sendok teh merica bubuk
500 ml air kaldu sapi
Langkah-langkah:
Campurkan tepung tapioka, daging sapi giling, bawang putih, kecap manis, garam, gula, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk. Aduk rata hingga tercampur merata.
Tambahkan es batu ke dalam adonan dan aduk kembali hingga es batu mencair. Adonan harus diaduk hingga kalis dan kenyal.
Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bola-bola kecil untuk dijadikan bakso. Lakukan hingga adonan habis.
Rebus air kaldu sapi dalam panci dan masukkan bakso tahu aci yang sudah dibentuk. Masak hingga bakso matang dan mengapung di atas air kaldu.
Sajikan bakso tahu aci dalam mangkuk saji dan tuang air kaldu sapi di atasnya.
Jika kamu bosan dengan olahan tahu aci yang biasa-biasa saja, cobalah untuk membuat tahu aci bakar dengan bumbu BBQ yang lezat. Tahu aci bakar adalah hidangan yang sangat cocok untuk disajikan sebagai menu makan siang atau malam
Bahan-bahan:
8 buah tahu aci kukus, potong-potong
2 sendok makan minyak zaitun
2 sendok makan saus BBQ
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Langkah-langkah:
Campurkan minyak zaitun, saus BBQ, kecap manis, gula merah, garam, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk. Aduk rata hingga tercampur merata.
Celupkan potongan tahu aci ke dalam campuran bumbu dan aduk hingga terbalut rata.
Bakar tahu aci di atas panggangan dengan suhu sedang, sambil diolesi sisa campuran bumbu hingga matang dan kecokelatan. Balik tahu aci secara perlahan untuk memastikan bahwa bagian atas dan bawah matang secara merata.
Angkat tahu aci bakar dari panggangan dan sajikan di atas piring saji.
Jika Pins sedang mencari hidangan tahu aci yang gurih dan segar, maka tahu aci saus asam manis bisa menjadi pilihan yang tepat. Berikut adalah cara membuat tahu aci saus asam manis:
Bahan-bahan:
8 buah tahu aci goreng, potong-potong
2 sendok makan minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah, iris tipis
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
1 buah tomat, potong dadu kecil
2 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
Langkah-langkah:
Panaskan minyak sayur dalam wajan, tumis bawang putih, cabai merah, dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan tomat dan aduk rata. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk hingga bumbu tercampur merata.
Tambahkan larutan tepung maizena sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga saus mengental.
Terakhir, tambahkan perasan air jeruk nipis dan aduk rata.
Masukkan potongan tahu aci goreng ke dalam saus, aduk hingga terbalut rata.
Sajikan tahu aci saus asam manis di atas piring saji.
Tahu aci geprek adalah salah satu varian hidangan tahu aci yang sedang populer di kalangan masyarakat. Hidangan ini sangat cocok disajikan sebagai cemilan atau menu utama di rumah. Berikut adalah cara membuat tahu aci geprek:
Bahan-bahan:
8 buah tahu aci goreng, potong-potong
2 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan tepung maizena
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Minyak goreng secukupnya
Bumbu geprek:
3 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai rawit, haluskan
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Langkah-langkah:
Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk ke dalam mangkuk besar. Aduk rata.
Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kental dan tercampur merata.
Panaskan minyak goreng dalam wajan. Ambil potongan tahu aci dan celupkan ke dalam adonan tepung hingga terbalut rata.
Goreng tahu aci dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Untuk bumbu geprek, panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum.
Tambahkan saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata.
Masukkan tahu aci goreng ke dalam wajan, geprek hingga tercampur rata dengan bumbu.
Angkat dan sajikan tahu aci geprek di atas piring saji.
Hidangan ini terdiri dari tahu aci dan siomay yang disajikan bersamaan dengan saus kacang dan sambal. Berikut adalah cara membuat siomay tahu aci yang mudah dan lezat:
Bahan-bahan:
8 buah tahu aci, potong-potong
150 gram tepung sagu
100 gram tepung terigu
200 ml air es
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
300 gram daging ikan tenggiri, cincang halus
100 gram tepung tapioka
1 butir telur ayam
2 sendok makan bawang putih goreng
2 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
10 lembar kulit pangsit
1 batang wortel, parut halus
1 batang seledri, cincang halus
Bahan saus:
100 gram kacang tanah goreng, haluskan
3 sendok makan air jeruk limau
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan gula merah
1/2 sendok teh garam
2 buah cabai rawit, haluskan
Langkah-langkah:
Campurkan tepung sagu, tepung terigu, air es, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk ke dalam mangkuk besar. Aduk rata.
Tambahkan potongan tahu aci ke dalam adonan tepung dan aduk hingga terbalut rata. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Campurkan daging ikan tenggiri, tepung tapioka, telur ayam, bawang putih goreng, bawang merah goreng, kecap asin, garam, gula pasir, dan merica bubuk ke dalam mangkuk besar. Aduk rata hingga tercampur merata.
Ambil selembar kulit pangsit, taruh sejumput parutan wortel dan seledri di tengahnya, lalu tambahkan sedikit adonan ikan tenggiri di atasnya. Lipat kulit pangsit menjadi segitiga dan rapatkan pinggirnya. Ulangi hingga adonan habis.
Kukus siomay dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 10-15 menit hingga matang.
Untuk saus kacang, campurkan kacang tanah halus, air jeruk limau, kecap manis, gula merah, garam, dan cabai rawit halus. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata.
Tahu aci kuning dibuat dengan cara mencampurkan tepung aci, kunyit, dan bahan lainnya sehingga menghasilkan warna kuning yang cantik. Berikut adalah resep cara membuat tahu aci kuning yang enak dan mudah diikuti:
Bahan-bahan:
250 gram tepung aci
1 sendok teh kunyit bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak sayur
200 ml air
Bahan isi:
5 buah tahu ukuran sedang, potong kotak kecil
50 gram daging ayam giling
50 gram udang cincang
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sendok teh bawang putih cincang
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan minyak sayur
Bahan saus:
3 sendok makan saus tomat
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan air jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh bawang putih cincang
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
Campurkan tepung aci, kunyit bubuk, garam, merica bubuk, dan minyak sayur dalam sebuah wadah.
Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
Panaskan kukusan dengan api sedang, lalu olesi cetakan tahu aci dengan minyak sayur.
Tuang sedikit adonan tahu aci ke dalam cetakan, lalu tambahkan isi (daging ayam giling, udang cincang, daun bawang, bawang putih cincang, garam, dan merica bubuk) di atasnya.
Tutup adonan dengan sedikit adonan tahu aci lagi, lalu kukus selama 15-20 menit atau sampai matang.
Setelah tahu aci matang, angkat dari kukusan dan dinginkan.
Panaskan minyak sayur dalam wajan, lalu goreng tahu aci sampai kuning keemasan.
Campurkan semua bahan saus dalam wadah, aduk rata.
Tahu aci yang digoreng hingga krispi dan disajikan dengan saus pedas Korea yang asam manis, menjadikan hidangan ini sangat cocok disajikan sebagai camilan. Berikut adalah cara membuat tahu aci krispi saus Korea:
Bahan-bahan:
10 buah tahu aci
1/2 cangkir tepung terigu
1/2 cangkir tepung aci
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh bubuk bawang putih
1/2 cangkir air
Minyak untuk menggoreng
Bahan-bahan saus:
4 sendok makan saus sambal
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan cuka
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh bubuk bawang putih
Cara membuat:
Pertama-tama, persiapkan tahu aci yang sudah dicuci bersih dan digoreng hingga matang dan kecoklatan.
Campurkan tepung terigu, tepung aci, garam, merica, dan bubuk bawang putih dalam wadah yang berbeda. Aduk rata.
Tambahkan air sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga membentuk adonan yang agak kental.
Celupkan tahu aci ke dalam adonan tepung hingga seluruh bagian tertutupi dengan adonan.
Goreng tahu aci hingga krispi dan kecoklatan. Tiriskan.
Untuk membuat saus, campurkan semua bahan saus dalam mangkuk kecil dan aduk rata.
Sajikan tahu aci goreng krispi dengan saus Korea yang sudah disiapkan.
Cara membuat tahu aci kering terbilang mudah namun harus mempunyai ketelatenan yang tinggi karena harus dijemur sampai kering. Berikut adalah cara membuat tahu aci kering yang awet dan tahan lama:
Bahan:
20 buah tahu aci yang sudah dikukus selama 30 menit
Alas menjemur
Tampah
Langkah-langkah:
Angkat dan tiriskan tahu aci yang sudah dikukus dan diamkan sampai benar-benar dingin.
Bentangkan alas menjemur di atas tampah.
Susun satu-satu tahu aci di atas alas dan jemur di bawah sinar matahari terik sampai benar-benar kering.