Camilan asal Korea, tteobboki atau topokki kini makin digemari masyarakat Indonesia. Siapa sangka, cara membuat topokki terbilang mudah dengan bahan-bahan yang sederhana.
Kudapan yang terbuat dari beras ini disajikan dengan saus bercita rasa pedas manis . Bahan khas untuk membuat saus ini disebut bumbu gochujang dan banyak dijual di lapak online .
Meski begitu, kamu bisa kok mengkreasikan topokki dengan bahan-bahan lainnya. Yuk, simak cara membuat topokki sendiri yang bisa kamu coba di rumah.
Topokki Kenyal Ala Korea
Source : Shutterstock
Bahan topokki:
10 gr tepung beras 50 gr tepung ketan air panas mendidih sejumput garam
Saus:
5 sdm saus sambal 1 sdm saus tomat 1 bawang putih keprek 1 sdt maizena, larutkan 150 ml air 1/4 sdt kaldu 1/2 sdt garam 1/4 sdt pala bubuk
Bahan tambahan:
Cara membuat:
Buat topokki dengan mencampurkan tepung, garam, dan menuangkan air panas sedikit demi sedikit hingga teksturnya dapat dipulung. Ambil adonan topokki dan bentuk memanjang. Panaskan air hingga mendidih, tambahkan 1 sdm minyak. Masukkan adonan topokki dan masak hingga matang, lalu tiriskan. Siapkan saus topokki dengan mencampurkan semua bahan dan masak sampai mengental. Masukkan topokki ke dalam saus dan tambahkan keju spread . Beri topping daun bawang dan hidangkan.
Baca Juga:
Resep Topokki Praktis
Source : Shutterstock
Bahan:
230 gr topokki instan 4 lembar sawi putih 3 sosis 1 batang daun bawang, potong 4 cm buah bawang bombai, iris memanjang 4 sdm gochujang 1 sdt cabai bubuk 2 sdm kecap asin 2 sdt minyak wijen
Kaldu rumput laut:
3 lembar rumput laut kering 2 sdm kaldu jamur air panas 500 ml 1 sdm gula
Cara membuat:
Siapkan kaldu rumput laut dengan mencampurkan semua bahannya. Campurkan gochujang dengan kaldu rumput laut. Panaskan minyak dan masukkan bawang bombai, tambahkan campuran kaldu dan gochujang . Masukkan kecap asin dan cabai bubuk. Tambahkan sosis yang sudah dipotong dan daun bawang. Masak hingga kuah mengental lalu masukkan sawi putih hingga matang. Matikan kompor lalu tambahkan minyak wijen. Topokki siap dihidangkan dengan sausnya.
Baca Juga: 7 Cara Membuat Sosis Sayur yang Nikmat
Cara Membuat Topokki Saus Mozarella
Source : Shutterstock
Bahan tteok:
2 sdm tapioka 10 sdm tepung beras ketan 1 sdm minyak wijen 1 sdm minyak sayur sejumput garam 100 ml air panas
Bahan saus:
2 sdm gochujang 2 siung bawang putih, haluskan 2 sdm bubuk cabai 1 sdt kaldu bubuk 1 sdm minyak wijen 1 sdm kecap asin 2 sdm gula 500 ml air
Bahan tambahan:
Wijen Daun bawang Mozarella
Cara membuat teopokki saus mozarella :
Buat teopokki dengan mencampurkan semua bahan dengan air panas sedikit demi sedikit. Ambil adonan dan bentuk memanjang, lalu potong sesuai selera. Panaskan air dan tambahkan sedikit minyak wijen untuk merebus teopokki. Angkat topokki jika sudah matang, tiriskan. Siapkan saus dengan mencampurkan semua bahan Masak hingga mengental sembari terus diaduk. Masukkan topokki dan mozarella, masak hingga mengental. Matikan kompor. Hidangkan topokki mozarella dengan taburan wijen dan bawang daun.
Baca Juga:
Resep Topokki Kenyal Homemade
Source : Xresep.co
Bahan teopokki:
3 sdm tepung tapioka 10 sdm tepung beras 3 sdm minyak wijen 1 sdt garam air panas secukupnya
Bahan saus:
1/2 buah bawang bombai 3 siung bawang putih cabai rawit secukupnya 10 sdm saus sambal 2 sdm saus tiram 1/2 sdt kaldu jamur 1 sdt minyak wijen garam gula pasir
bahan tambahan:
Cara membuat:
Campurkan bahan topokki dan tambahkan air panas sedikit demi sedikit sembari terus diaduk. Jika teksturnya sudah pas, diamkan sebentar hingga tidak terlalu panas. Ambil adonan teopokki, bentuk memanjang sesuai selera. Rebus topokki hingga matang dengan air yang telah ditambah sedikit minyak agar tidak saling menempel. Sisihkan. Siapkan saus topokki dengan mencampurkan semua bahan. Masak saus topokki hingga teksturnya kental. Koreksi rasa hingga pas. Masukkan topokki dan masak sebentar. Matikan api dan hidangkan topokki dengan topping wijen sangrai dan irisan daun bawang.
Baca Juga:
Cara Membuat Topokki Saus Bawang
Source : Shutterstock
Bahan:
4 sdm tepung tapioka 10 sdm tepung beras 3 sdm minyak sayur 1/4 sdt garam air panas
Bahan saus:
1 siung bawang putih, haluskan 3 sdm saus sambal 1 sdm cuka garam gula pasir 200 ml air
Pelengkap:
Bawang goreng untuk topping .
Cara membuat:
Buat adonan topokki dengan mencampurkan tepung tapioka, tepuk beras, dan garam. Tambahkan minyak sayur, aduk. Tuang air panas sedikit demi sedikit sembari diaduk dengan sendok. Pulung adonan dan bentuk topokki sesuai selera. Rebus hingga matang dan mengapung, sisihkan. Siapkan saus topokki dengan merebus semua bahan hingga kental. Koreksi rasa lalu tambahkan tteokbokki. Hidangkan topokki dengan topping bawang goreng yang sudah dicincang kasar.
Resep Topokki Saus Gochujang
Source : Shutterstock
Bahan rice cake :
2 sdm tepung kanji 6 sdm tepung beras 1 sdt kaldu ayam 1 sdm minyak wijen 120 ml air panas
Bahan gochujang :
1/2 bawang bombai cincang 4 bawang putih cincang 2 sdm margarin 4 sdm saus sambal 2 sdm saus tomat 2 sdm mayones 1 sdm saus tiram 1 sdm kecap asin 6 rawit merah haluskan 70 ml air
Bahan tambahan:
taburan cabai bubuk irisan daun bawang sosis sapi, iris-iris
Cara membuat:
campur tepung beras, tepung kanji, kaldu ayam, dan minyak wijen. Aduk dengan sendok. Tuang air panas sedikit demi sedikit sembari diaduk. Jika teksturnya sudah dapat dipulung, ambil adonan dan bentuk memanjang. Potong adonan dengan panjang sekitar 3 cm sampai adonan habis. Rebus hingga topokki mengapung dan matang sempurna, sisihkan. Panaskan sedikit minyak, masukkan irisan bawang bombai dan bawang putih cincang. Masak hingga layu. Tambahkan cabai rawit yang telah dihaluskan, margarin, dan sedikit minyak. Masukkan tteopokki, sosis, dan tambahkan air. Tambahkan bumbu lainnya, saus tomat, mayones, serta saus sambal. Angkat topokki lalu hidangkan dengan taburan daun bawang dan cabai bubuk.
Baca Juga:
Resep Tteokbokki Saus Bangkok
Source : Shutterstock
Bahan topokki:
4 sdm tepung kanji 10 sdm tepung beras 3 sdm minyak sayur 1/4 sdt garam air panas secukupnya
Saus:
Cara membuat:
Campurkan tepung kanji, tepung beras, minyak sayur dan garam. Aduk dengan sendok. Tambahkan air panas secara bertahap sembari terus diaduk sampai kalis. Diamkan sebentar hingga adonan tidak panas. Ambil adonan dan bentuk memanjang sesuai selera sampai adonan habis. Rebus topokki sampai matang. Hidangkan bersama saus Bangkok selagi masih panas.
Nah, sudah tahu kan cara membuat topokki sendiri. Tidak sulit, kan? Jangan lupa praktikkan di rumah, ya!
Baca Juga:
Featured Image Source: Liputan6
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome . Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.