Dipublikasikan oleh Nabila Azmi dan Diperbarui oleh Nabila Azmi
Feb 28, 2024
5 menit membaca
Daftar Isi
Bawang merah menjadi salah satu bahan dapur yang tidak boleh terlewatkan. Sebagai salah satu bahan utama, Pins tentu cenderung membelinya dalam jumlah banyak. Untuk itu, kamu perlu memahami bagaimana cara menyimpan bawang merah biar tetap awet.
Ini karena penyimpanan yang salah bisa membuat bawang merah menjadi cepat lunak atau mulai bertunas. Alhasil, kualitas bawang yang dihasilkan pun menurun dan kamu mungkin perlu membeli yang baru sehingga terbuang percuma, bukan?
Baca Juga:
Demi memudahkan Pins dalam menyimpan bawang, coba simak tips-tips di bawah ini, ya!
Pada saat berbelanja mungkin kamu juga sekalian membeli bawang merah dan bawang putih bersamaan. Tanpa sadar, Pins mungkin meletakkan kedua jenis bawang ini pada satu tempat yang sama. Padahal hal ini tidak dianjurkan, lho.
Begini, bawang putih dan bawang merah punya ciri khas masing-masing, terutama mengeluarkan gas yang berbeda saat disimpan. Maksudnya, perbedaan gas yang dikeluarkan bawang merah dan putih dapat mempercepat proses pembusukan.
Itu sebabnya, cara menyimpan bawang merah yang tepat adalah memisahkannya dengan bawang putih di wadah yang berbeda. Dengan begitu, kedua jenis bumbu utama ini akan lebih tahan lama dan kamu tidak boros lagi, deh.
Idealnya, Pins harus menyimpan bawang merah di tempat yang kering dan terbuka. Ini membantu mempertahankan bawang mentah dua hingga tiga bulan. Jadi, kamu bisa menaruhnya di ruangan seperti dapur, garasi, atau ruang bawah tanah dengan ventilasi.
Selain itu, Pins perlu memperhatikan suhu di ruangan tempat penyimpanan bawang. Bila kamu ingin menaruhnya di tempat terbuka, cobalah letakkan di keranjang terbuka, kantong jaring, atau kantong kertas yang tidak tertutup rapat.
Hindari menyimpan bawang di dalam kantong plastik, ya. Pasalnya, cara ini justru tidak memungkinkan bawang mendapatkan pertukaran udara yang baik.
Baca Juga:
Sudah bukan rahasia umum lagi bila menyimpan bawang merah di dalam kulkas menjadi cara yang paling sering dipakai. Namun, kamu tidak boleh sembarang menaruh bawang merah utuh di dalam lemari es, lho.
Ini karena menyimpan bawang merah di kulkas membuatnya rentan terhadap kondisi dingin dan lembap. Jika bawang menyerap kelembapan dengan cepat, bumbu utama ini justru akan menjadi lembek dan cepat busuk.
Walau begitu, kamu masih bisa menyimpan bawang merah yang sudah dikupas dicincang, atau diiris di dalam kulkas. Normalnya, bawang merah yang sudah dikupas dan disimpan di lemari es bisa bertahan hingga dua minggu.
Sementara itu, bawang yang dipotong dadu atau diiris bisa awet selama 7 sampai 10 hari, Pins. Maka dari itu, perhatikan dulu bagaimana cara menyimpan bawang di dalam kulkas dulu, ya.
Jika tidak keranjang atau kantong jaring untuk menyimpan bawang merah, wadah kedap udara bisa jadi alternatifnya. Hanya saja, Pins perlu mencincang bawang terlebih dulu sebelum dimasukkan ke wadah tertutup.
Setelah itu, masukkan wadah berisi bawang merah ke dalam kulkas bagian bawah. Dengan begitu, bawang merah bisa bertahan hingga satu bulan, deh.
Baca Juga:
Bagi kamu yang jarang berbelanja dan takut bawang merah yang dibeli cepat busuk, coba simpan di dalam freezer. Menaruh bawang merah di dalam freezer sering dilakukan agar bisa disimpan dalam jangka panjang.
Pertama-tama, Pins bisa mengiris atau memotong dadu bawang merah, lalu simpan di wadah tertutup dan letakkan di dalam freezer. Dengan begitu, bawang merah bisa bertahan selama tiga hingga enam bulan.
Bawang merah dengan metode penyimpanan ini biasanya cocok digunakan ketika memasak sup, semur, atau casserole.
Cara menyimpan bawang merah lainnya selain di kulkas yaitu mengawetkannya. Proses pengawetan bawang menjadi solusi yang paling murah untuk memperpanjang masa simpan bawang.
Metode ini membutuhkan larutan khusus untuk menghambat pertumbuhan bakteri yang dapat merusak sayuran. Bila kamu pakai cara ini, bawang setidaknya bisa bertahan hingga enam bulan. Begini caranya.
Baca Juga:
Terakhir, Pins bisa menghaluskan bawang merah terlebih dulu sebelum disimpan. Setelah dihaluskan dengan blender, masak hingga matang dan simpan di dalam wadah yang tertutup. Letakkan wadah berisi bawang tersebut ke dalam kulkas, ya!
Cara menyimpan bawang merah memang penting, tetapi memilih bahan ini ketika membelinya ternyata juga tak kalah penting.
Pertama-tama, Pins perlu pahami dulu bagaimana karakteristik dari bawang merah. Bawang merah biasanya memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang akan semakin manis bila dimasak lebih lama.
Setelah itu, baru kamu bisa mencoba memilih bawang merah yang sekiranya memiliki kualitas baik. Pins perlu mencari bawang merah dengan kulit yang tebal dan berwarna merah cerah. Hindari membeli bawang dengan kulit yang terlihat menghitam, ya.
Baca Juga:
Featured Image Source: Tastingtable.com
Editor: Voni Sri Wijayanti
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.
© lifestyle.pinhome.id