Dipublikasikan oleh Nabila Azmi dan Diperbarui oleh Nabila Azmi
Feb 27, 2024
5 menit membaca
Daftar Isi
Sudah bukan rahasia umum lagi bila sembarangan menyimpan bahan makanan bisa memicu masalah besar. Salah satunya adalah daging kurban. Cara menyimpan daging kurban di kulkas tidak boleh asal-asalan, lho.
Sembarangan menyimpan daging bisa berujung pada infeksi bakteri hingga masalah keracunan makanan. Bila bingung harus memulai dari mana, Pins bisa mengikuti panduan di bawah ini untuk mempertahankan kualitas daging kurban lebih lama.
Salah satu hal yang sering membuat orang salah kaprah adalah mencuci daging tepat sebelum dimasukkan. Faktanya, cara menyimpan daging kurban di kulkas yang benar tidak butuh dicuci terlebih dulu, lho.
Begini, mencuci daging justru bisa memperkuat bau tidak sedap pada daging. Tidak hanya itu, air cucian yang masuk ke serat-serat daging bisa merusak kualitasnya. Maka dari itu, daging kurban yang ingin disimpan di kulkas sebaiknya tidak dicuci.
Baca Juga:
Mengingat daging tidak perlu dicuci, tentu ada tahapan lain yang perlu dilewati sebelum bahan makanan ini dimasukkan. Pins bisa mulai memotong daging sesuai porsi makanan untuk satu harinya.
Selain memudahkan kamu ketika memasak, ini bisa mempercepat proses pencairan daging beku. Terlebih lagi, potongan daging bisa menghemat tempat penyimpanan di dalam kulkas, kok. Jadi, waktu Pins tidak akan terbuang percuma.
Cara menyimpan daging kurban di kulkas selanjutnya adalah menempatkan bahan makanan ini ke dalam wadah tertutup dan kedap udara. Pins sebenarnya bisa meletakkan daging di piring, asalkan dibungkus dengan kertas khusus daging.
Dengan begitu, air dari daging tidak menyebar ke makanan lainnnya. Bila daging baru dibungkus dengan kertas khusus atau sejenisnya, Pins perlu menggunakan wadah untuk menampung air yang keluar, ya.
Jika sudah diletakkan di wadah, taruh daging di bagian bawah freezer. Pasalnya, daging mentah berpotensi mempengaruhi bahan makanan lain yang ada di lemari es bila disimpan sembarangan.
Itu sebabnya, bagian bawah freezer jadi tempat yang cocok untuk menyimpan daging kurban guna mencegah kontaminasi bakteri. Hindari pula menyatukan bahan makanan lain yang rentan kontaminasi dengan daging kurban, Pins.
Jadi, berikan tempat khusus membekukan daging ketika masih ada space di dalam freezer kamu.
Baca Juga:
Ingin daging kurban bertahan lama? Pins bisa membekukan daging dengan di suhu yang sangat dingin. Beberapa ahli merekomendasikan untuk menyimpan daging di freezer pada suhu -18°C.
Suhu yang dingin bisa mencegah pertumbuhan bakteri dan mematikan yang ada di dalam daging. Pasalnya, bakteri tidak bisa bergerak maupun bereaksi ketika daging beku sehingga lebih awet untuk disimpan.
Pada dasarnya daging mentah yang disimpan di kulkas bisa bertahan hingga 5 hari. Sementara itu, Pins bisa menyimpan daging kurban di freezer hingga 12 bulan, atau satu tahun bila dilakukan dengan benar.
Ini juga berlaku untuk daging giling, steak, panggang, atau varian daging merah lainnya, ya.
Baca Juga: Perhatikan! Ini Suhu Normal Kulkas 1 Pintu
Setelah menerapkan cara menyimpan daging kurban di kulkas di atas, Pins bisa mencoba beberapa tips di bawah ini. Tips-tips ini membantu mempertahankan kualitas daging mentah lebih lama, nih.
Baca Juga:
Pertama-tama, periksa ulang suhu kulkas. Beberapa dari Pins mungkin menerima begitu saja suhu kulkas yang ada. Padahal kamu perlu menyimpan daging mentah di lemari es pada suhu di bawah dari -3°C
Suhu pada angka tersebut bisa memperlambat penyebaran bakteri pada daging mentah. Ini juga mengurangi risiko kontaminasi bakteri dan menjaga kesegaran daging.
Walaupun mungkin tidak menghentikan penyebaran bakteri, pertumbuhan mikroba ini akan melambat.
Itu sebabnya, Pins mungkin perlu memeriksa suhu kulkas, apakah sudah ideal atau belum sebagai tempat penyimpanan daging. Begini cara memeriksanya:
Selain memeriksa suhu, ada beberapa hal lainnya yang perlu Pins perhatikan ketika menyimpan makanan di kulkas agar lebih awet, antara lain:
Mengetahui cara menyimpan daging kurban memang bagus, tetapi metode mencairkannya juga tak kalah penting. Sembarangan mencairkan daging kurban yang beku ternyata bisa mempengaruhi kualitasnya, lho.
Itu sebabnya, Pins bisa mencoba tips mencairkan daging beku di bawah ini agar kualitas dan kandungan nutrisinya tetap terjaga.
Bila memiliki waktu luang yang banyak, pindahkan daging ke pendingin biasa, letakkan di atas piring, dan cairkan. Sementara itu, Pins harus menunggu semalaman untuk daging dengan ketebalan lebih dari satu inci.
Jika ingin lebih cepat, letakkan daging di panci dan siram dengan air mengalir hingga mencair. Air dingin membantu memastikan bagian luar daging tidak hangat ketika bagian dalamnya masih dalam proses pencairan.
Nah, setelah Pins mencoba cara menyimpan daging kurban di kulkas, jangan lupa bersihkan area dapur agar tetap enak dilihat. Jika butuh bantuan, Pins bisa coba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service melalui aplikasi Pinhome.
Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Baca Juga:
Featured Image Source: Times of India
Editor: Voni Sri
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.
© lifestyle.pinhome.id