Dipublikasikan oleh Nur Dwi Ratnasari
Des 5, 2023
5 menit membaca
Daftar Isi
Fungsi microwave tak hanya sebatas untuk memanaskan makanan saja. Kegunaan microwave dapat berguna untuk mengembangkan adonan maupun mengukus.
Tak heran bila alat ini kini banyak tersedia di dapur modern. Lalu apa kegunaan microwave lainnya yuk cek dulu disini!
Baca Juga:
Jika muncul pertanyaan apa kegunaan microwave selain memanaskan makanan ? jawabannya adalah dapat digunakan untuk menggoreng tanpa minyak.
Dalam menggoreng makanan di microwave umumnya makanan akan dibungkus dengan peroxide steam tanpa minyak. Cara kerjanya adalah memanfaatkan uap panas yang ada di dalam microwave.
Salah satu makanan yang biasa di goreng di microwave adalah kerupuk. Letakan beberapa keping kerupuk udang dalam microwave. Panaskan selama satu menit maka kerupuk akan mengembang.
Kegunaan microwave adalah mengembalikan tekstur renyah makanan. Misalnya saja tekstur sereal maupun kulit ayam. Pengaplikasiannya tak jauh berbeda dengan kerupuk namun hanya perlu dipanaskan selama 30 detik.
Baca Juga:
Microwave juga mampu mengukus bahan makanan dengan memakai bantuan uap air. Umumnya dapat dilakukan pada microwave berbentuk tangki ataupun wadah persegi.
Pada microwave dengan wadah persegi sistem pengukusnya akan berada di bawah. Ada wadah yang akan diisi air dan diatasnya terdapat sekat sebagai tempat masakan.
Microwave mampu mengukus makanan hingga suhu lebih dari 100 derajat celcius. Lemak pada makanan juga dapat dihilangkan bila dikukus dengan uap lebih dari 100 derajat celcius.
Jika ada makanan beku masukkan saja kedalam microwave. Makanan bisa langsung meleleh dan segera diolah.
Beberapa bahan makanan untuk menjaga kualitasnya karena disimpan dalam waktu lama akan dibekukan di freezer. Misalnya saja daging beku agar tidak mudah busuk perlu disimpan di freezer.
Selain itu saat membuat kue tak jarang membutuhkan coklat yang dilelehkan. Cara cepat mencairkannya adalah dengan memakai microwave.
Madu yang mengkristal dapat mencair dengan bantuan microwave. Cukup atur suhu sedang dan diamkan madu dalam 30 detik maka bahan akan langsung mencair.
Kegunaan microwave lainnya adalah membantu mengembangkan adonan roti. Caranya sangat mudah cukup dengan memasukan gelas berisi air ke dalam microwave.
Panaskan sampai menguap kemudian matikan microwave. Selanjutnya masukan adonan ke dalam microwave. Uap yang tersisa di dalam microwave akan membantu membuat adonan roti menjadi mengembang.
Adonan roti yang mengembang akan menghasilkan tekstur empuk. Membuat roti jadi lebih praktis dan hemat waktu.
Baca Juga:
Bawang memiliki banyak lapisan kulit dan saat mengupasnya membuat mata pedih. Hal ini tidak perlu Pins alami bila memanfaatkan fungsi microwave.
Pengaplikasiannya cukup dengan memasukan bawang yang hendak dikupas ke dalam microwave. Gunakan suhu paling rendah maka kulit bawang akan mudah terkelupas.
Memanaskan bawang merah dalam microwave selama 1 menit juga akan mengurangi efek pedih pada mata ketika mengolahnya. Ketika dipotong juga tidak menyebabkan mata perih.
Apa kegunaan microwave hanya itu saja? Tentu tidak. Microwave bahkan mampu membantu memeras buah-buahan seperti jeruk.
Caranya atur suhu tinggi selama 20-30 detik agar mampu melembutkan dinding sel buah. Masukan buah dan ketika Pins peras akan ada lebih banyak ekstrak perasan jeruk.
Tak hanya membantu membuat roti dan memasak ternyata microwave juga mampu membersihkan talenan. Microwave bisa mengangkat lemak yang menempel pada talenan.
Langkah-langkahnya dimulai dengan memasukan talenan ke dalam microwave. Setelah itu bilas dan cuci dengan sabun agar lebih steril.
Noda seperti lemak daging akan mudah rontok setelahnya. Talenan jadi lebih bersih dan tidak membutuhkan waktu lama untuk membersihkannya.
Kegunaan microwave juga mampu memasak makanan secara otomatis. Microwave dilengkapi dengan pengatur suhu dan waktu yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
Salah satunya adalah untuk mematangkan jagung. Langkahnya adalah dengan memasukan jagung ke dalam kantung plastik.
Isi kantong plastik dengan air dan atur microwave pada suhu tinggi. Tunggu sampai lima menit maka jagung akan matang dengan sempurna.
Baca Juga:
Selain membersihkan talenan apa kegunaan microwave lainnya dalam bersih-bersih? Ternyata alat elektronik ini juga dapat mengembalikan kesegaran spons.
Rendam spons dalam air yang sebelumnya juga telah dicampurkan satu sendok cuka atau lemon. Masukan ke dalam microwave dan panaskan dengan suhu tinggi.
Biarkan selama satu menit kemudian dinginkan. Keluarkan spons maka akan nampak seperti baru. Bau tidak enak pun akan lenyap dan spons segar kembali.
Selain itu fungsi microwave juga dapat membantu proses pewarnaan kain. Campurkan pewarna dengan air hangat kemudian tutup wadah dengan plastik.
Masukan ke dalam microwave selama satu menit. Keluarkan dan cuci kemudian keringkan maka warna akan merata.
Inilah hebatnya microwave mampu memasak beberapa masakan sekaligus. Pins bisa memasukan dua masakan sekaligus dalam satu waktu.
Umumnya wadah masakan akan diatur berderet maupun bertingkat atas bawah agar muat ke dalam microwave. Pins bisa memanggang daging sekaligus mematangkan jagung atau merenyahkan kembali keripik.
Dengan mengetahui fungsi microwave diatas akan membantumu dalam menghemat waktu memasak. Pastikan Pins menggunakan wadah yang anti panas sehingga tidak meleleh ketika dipanaskan.
Baca Juga:
Featured Image Source: Unsplash
Editor: Voni Sri Wijayanti
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.
© lifestyle.pinhome.id