Dipublikasikan oleh Nabila Azmi dan Diperbarui oleh Nabila Azmi
Feb 27, 2024
5 menit membaca
Vacuum sealer merupakan salah satu cara terbaik menyimpan makanan dengan berbagai fungsi dan manfaat. Ada begitu banyak rekomendasi vacuum sealer yang tersedia di pasaran dan tentu memiliki harga dan model yang bervariasi.
Sebelum itu, coba lihat lagi apakah manfaat vacuum sealer sesuai dengan kebutuhan rumah tangga kamu atau tidak di bawah ini!
Berikut ini sederet manfaat vacuum sealer yang bisa kamu peroleh ketika digunakan dengan benar.
Salah satu fungsi vacuum sealer yang cukup membantu adalah membantu menyimpan daging dan ikan di freezer. Menyimpan daging dan ikan menggunakan vacuum sealer ternyata bisa menjaga kesegaran makanan ini selama dua tahun.
Ditambah lagi, makanan yang dibekukan dan ditaruh di kemasan tidak rentan terhadap freezer burn maupun teroksidasi. Jadi, vacuum sealer menjadi metode penyimpanan daging dan ikan terbaik untuk waktu yang lama.
Baca Juga: 10 Tips dan Cara Menyimpan Sayur di Kulkas Agar Awet
Selain daging, Pins bisa menyimpan bahan makanan lainnya di dalam kantong vacuum sealer agar tetap segar. Pasalnya, kantong kedap udara memungkinkan makanan tetap awet dan terlindungi lebih lama di freezer maupun kulkas biasa.
Selain itu, vacuum sealer bisa membantu menghambat pertumbuhan jamur dan bakteri. Hal ini tentu sangat bermanfaat, khususnya ketika kamu ingin menyimpan bahan makanan musiman dan yang cenderung cepat rusak, seperti selada.
Manfaat lain yang bisa Pins nikmati dari penggunaan vacuum sealer adalah menyegel ulang makanan kemasan. Misalnya, vacuum sealer bisa dipakai pada camilan yang tidak habis dan masih ingin disimpan dalam waktu lama.
Kamu dapat memasukkan kemasan makanan tersebut ke kantong vacuum sealer dan simpan di dapur. Percaya atau tidak, makanan kamu tetap akan terjaga selama berbulan-bulan, lho.
Menyimpan dokumen penting memang memerlukan tempat yang anti-air. Nah, Pins bisa memanfaatkan kemasan khusus vacuum sealer ini melindungi dokumen penting, terutama untuk kondisi darurat.
Paspor, akta kelahiran, ijazah, hingga surat rumah bisa kamu satukan di kemasan yang sama. Hal ini juga memudahkan Pins ketika hendak mengungsi atau pindah ke tempat baru karena langsung tinggal angkut ketika hal darurat terjadi.
Baca Juga: 6 Cara Menyimpan Bawang Merah di Kulkas Agar Tidak Mudah Busuk
Bagi yang hobi memasak mungkin sudah tidak asing lagi dengan pemakaian vacuum sealer. Pasalnya, vacuum sealer kerap dimanfaatkan ketika memasak dengan teknik sous vide karena menghemat waktu dan tenaga.
Sous vide adalah teknik memasak yang mengandalkan air panas sebagai medium guna melonggarkan serat daging. Metode ini bisa memakai kantong vacuum sealer.
Pertama, kamu hanya perlu memasukkan makanan ke dalam kantong dan rendam di dalam air panas. Hal ini membuat kamu bisa mengerjakan pekerjaan lain saat memasak,bukan.
Selain sous vide, Pins bisa mengemas makanan sesuai porsi sehingga lebih cepat menentukan ketika makan.
Ada kalanya niat Pins membeli bahan makanan jumlah banya untuk berhemat. Sayangnya, penyimpanan makanan yang kurang baik membuat niat tersebut menjadi petaka karena cepat basi.
Akibatnya, sampah dan limbah makanan makin banyak. Untungnya, fungsi vacuum sealer bisa menyegel bahan makanan ekstra. Sisa-sisa makanan tersebut bisa Pins makan kembali di kemudian hari dan tidak terbuang percuma.
Baca Juga: 6 Cara Menyimpan Keju Agar Tidak Mudah Berjamur
Jika menggunakan vacuum sealer dengan benar, Pins bisa meningkatkan umur simpan makanan. Selain mengurangi limbah, ini bisa menghemat pengeluaran kamu.
Banyak jenis makanan yang bisa lebih lama dijaga kesegarannya berkat vacuum sealer, seperti yang ada pada tabel di bawah ini.
Jenis Makanan | Penyimpanan Normal | Penyimpanan Vacuum Sealer |
Bahan Makanan Kering di Dapur | 1 bulan | 2 tahun |
Keju di Kulkas | 2 minggu | 8 bulan |
Ikan Beku | 6 bulan | 2 tahun |
Daging Potong Beku | 6 bulan | 2–3 tahun |
Daging Cincang Beku | 4 bulan | 1 tahun |
Sayuran Beku | 8 bulan | 2–3 tahun |
Buah Beri Beku | 1 bulan | 1 tahun |
Memahami fungsi vacuum seal memang penting. Namun, mengetahui makanan apa yang bisa menggunakan vacuum seal pun tidak kalah berpengaruh.
Nyatanya, hampir semua makanan bisa disimpan menggunakan vacuum sealer dengan mudah, termasuk beberapa daftar di atas. Walau begitu, ada beberapa bahan yang membutuhkan perhatian khusus atau tidak boleh disegel sama sekali.
Brokoli, kembang kol, kubis Brussel, dan lobak masuk dalam kategori makanan yang perlu direbus sebelum disegel. Pins bisa merebus sayuran ini sebentar dan rendam dalam air es untuk menghentikan proses kematangan.
Setelah itu, Pins bisa menyegal makanan ini dengan aman. Metode yang disebut blanching ini menghentikan produksi enzim yang menurunkan kualitas warna seiring waktu.
Di sisi lain, ada beberapa makanan yang tidak bisa menikmati fungsi dari vacuum sealer, seperti:
Beberapa makanan di atas berisiko mengandung bakteri anaerob. Jenis bakteri ini masih bisa hidup dan berkembang meskipun berada di lingkungan kedap udara, seperti kantong vacuum.
Nah, itu tadi beragam fungsi vacuum sealer yang bisa kamu peroleh ketika menyimpan makanan atau barang penting. Namun, Pins tetap perlu melihat-lihat lagi mana makanan yang bisa divakum dengan alat ini maupun tidak, ya.
Baca Juga: 10 Cara Menyimpan Kangkung di Kulkas Agar Tidak Mudah Layu
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.
© lifestyle.pinhome.id