Rasanya yang nikmat dengan kulit garing yang renyah membuat lumpia menjadi begitu populer di kalangan masyarakat. Bahkan, beberapa daerah memiliki lumpia khas dengan isian kulit lumpia yang berbeda-beda.
Misalnya saja, lumpia Semarang dengan isian rebung sementara lumpia Bandung berisi bengkuang. Di beberapa daerah, variasi lumpia juga dikenal dengan nama berbeda, seperti choipan di Kalimantan.
Seiring berjalannya waktu, lumpia juga hadir dengan aneka isian yang makin bervariasi. Nah, buat kamu yang pengin coba sensasi baru, yuk simak resep isian kulit lumpia berikut.
Lumpia Mi Goreng
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
1 bungkus mi instan goreng
1 sdm kecap manis
100 gr kornet
2 buah telur kocok
4-5 lembar kulit lumpia
Cabai rawit, rajang
Sejumput tepung terigu yang dilarutkan dalam air sebagai perekat kulit lumpia
Minyak goreng secukupnya
Sedikit garam
Cara membuat:
Masak mi instan seperti biasa dan beri bumbu. Sisihkan.
Buat telur orak-arik dengan dibumbui sejumput garam. Sisihkan.
Masak kornet di teflon. Sisihkan.
Ambil kulit lumpia. Tata isian di dalamnya mulai dari mi, orak-arik telur, kornet, dan cabai.
Lipat kulit lumpia dan rekatkan dengan larutan tepung.
Ambil kulit lumpia lalu beri isian potongan pisang, meses, dan keju.
Gulung kulit lumpia kemudian rapikan dan rekatkan menggunakan putih telur.
Goreng lumpia hingga kecokelatan.
Sajikan hangat untuk teman ngeteh.
Lumpia Semarang
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
1 kg rebung, iris kecil-kecil, rebus, tiriskan.
200 gr daging ayam, cincang
30 lembar kulit lumpia
Bumbu:
15 siung bawang putih
20 butir bawang merah
3 sdm kecap asin
3 sdm minyak wijen
3 sdt gula pasir
3 sdt merica bubuk
5 sdm kecap manis
Putih telur untuk perekat kulit lumpia
Secukupnya garam
Pelengkap:
Cabai rawit hijau
Daun bawang
Cara membuat:
Tumis bawang merah putih yang setelah diiris atau diulek.
Tambahkan ayam cincang, masak hingga putih.
Masukkan rebung, beri bumbu kecap asin, kecap manis, merica bubuk, gula, garam, dan minyak wijen.
Masak hingga air menyusut. Matikan api. Biarkan dingin.
Ambil kulit lumpia dan beri isian. Lalu rapikan dan rekatkan dengan putih telur.
Goreng lumpia sampai matang, lalu sajikan dengan taburan daun bawang dan cabai rawit hijau.
Lumpia Isi Kakap Kacang Hijau
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
Kulit lumpia
1 sdt kaldu sapi bubuk
100 gr ikan kakap, potong kecil
2 btg daun bawang
2 buah wortel, parut
3 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
50 gr kacang hijau rebus
Secukupnya gula dan garam
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm tepung terigu
Cara membuat:
Haluskan bawang merah dan barang putih, lalu tumis.
Masukkan ikan kakap, wortel, kacang hijau, dan daun bawang.
Bumbui dengan lada bubuk, gula, garam, dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata.
Taburkan tepung terigu, aduk sampai matang.
Tunggu isian sampai dingin lalu bentuk lumpia satu demi satu. Lakukan sampai habis.
Lumpia bisa langsung digoreng atau disimpan di freezer untuk stok kudapan.
Lumpia Sayur
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
12 lembar kulit lumpia
2 butir telur, ambil sebagian putihnya untuk perekat kulit lumpia
1 batang bawang prei
2 buah wortel
200 gr taoge
5 buah buncis
6 ekor udang kupas
6 sdm ayam suwir
Minyak goreng
Bumbu:
1 sdm gula pasir
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
15 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara memasak:
Potong-potong semua sayuran dan udang. Sisihkan.
Goreng telur orak-arik. Sisihkan
Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai dengan cara diulek ataupun diblender.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
Masukkan udang dan ayam, aduk rata.
Masukkan sayur-sayuran, masak sampai layu.
Beri bumbu kemudian koreksi rasa.
Campurkan orak-arik telur lalu matikan api.
Jika isian sudah dingin, tata di atas kulit lumpia kemudian lipat dan rekatkan dengan putih telur.
Lumpia sayur siap digoreng.
Lumpia Isi Bihun
Source : Shutterstock
Bahan kulit:
1 butir telur
1 sdm minyak goreng
1 sdm susu bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
250 ml air
50 gr tepung beras
75 gr tepung terigu protein sedang
Bahan isian kulit lumpia:
1 bungkus bihun
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Sejumput garam, gula, penyedap, dan lada bubuk.
Cara membuat kulit lumpia:
Masukkan semua bahan ke dalam satu wadah, kemudian aduk sampai tercampur rata.
Saring adonan dan diamkan 15 menit
Tuang adonan dengan sendok sayur di teflon yang sudah diolesi minyak.
Masak dengan api kecil sampai matang.
Lakukan sampai adonan habis.
Cara membuat isian:
Rebus bihun hingga empuk. Tiriskan.
Haluskan bumbu kemudian tumis sebentar.
Masukkan bihun dan aduk sampai rata. Biarkan dingin.
Cara membuat lumpia:
Ambil kulit lumpia kemudian beri isian bihun.
Lipat dan rapikan lumpia lalu rekatkan dengan putih telur atau larutan terigu.
Lumpia siap digoreng.
Lumpia Rebung Jamur
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
10 lembar kulit lumpia
125 gr rebung
100 gr jamur merang
175 gr daging ayam
175 gr udang basah
1 batang daun bawang
1 cm jahe, memarkan
1 putih telur
1 sdm kecap manis
1 sdm margarin
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih
50 ml air
Minyak goreng
Cara membuat:
Rajang rebung lalu rebus dan tiriskan.
Cincang udang dan daging ayam. Sisihkan.
Tumis bawang putih dengan margarin.
Tambahkan jahe. Aduk rata.
Masukkan ayam, udang, jamur, dan rebung. Masak sampai berubah warna.
Tambahkan daun bawang dan cabai. Aduk rata.
Beri bumbu dan sedikit air. Koreksi rasa dan masak sampai matang.
Jika isian sudah dingin, tata di atas kulit lumpia kemudian lipat dan rekatkan tepinya dengan putih telur.
Lumpia siap digoreng.
Samosa
Source : Shutterstock
Bahan kulit samosa:
1 butir telur
1 sdt garam
250 gr tepung terigu
50 gr margarin, lelehkan
75 ml air
Cara membuat kulit samosa:
Campur semua bahan dan uleni sampai kalis.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian gilas hingga pipih memanjang.
Lakukan sampai adonan habis.
Bahan isian kulit lumpia:
1 sdm bumbu kari bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 buah bawang bombay
1/2 sdt jinten bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
150 ml air
2 batang wortel
2 buah kentang
200 gr daging ayam
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat isian samosa:
Cincang daging ayam. Sisihkan.
Rajang wortel dan kentang dengan ukuran dadu kecil. Sisihkan.
Cincang bawang bombay dan iris bawang putih, lalu tumis.
Masukkan ayam, wortel, dan kentang.
Masukkan bumbu yang sudah disiapkan.
Beri air secukupnya, lalu aduk dan koreksi rasa.
Jika air sudah menyusut, matikan api dan biarkan dingin
Penyelesaian:
Ambil kulit samosa, beri isian kemudian lipat menjadi bentuk segitiga.
Samosa siap digoreng.
Lumpia Timus
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
600 gr ubi rebus
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
100 gr tepung tapioka
5 sdm gula pasir
Isian tambahan (opsional): cokelat/keju
Kulit lumpia siap pakai
Cara membuat:
Lumatkan ubi yang sudah direbus lalu campurkan dengan tepung tapioka, gula vanili bubuk, dan garam.
Ambil selembar kulit lumpia dan beri adonan ubi. Tambahkan cokelat atau keju bila suka.
Lipat adonan dan rekatkan tepinya dengan putih telur.
Lumpia timus siap digoreng.
Chicken Curry Spring Roll
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
Acar timun
Kulit lumpia
Putih telur
Sambal bangkok
Bahan isian kulit lumpia:
100 gr wortel
150 gr tahu kuning
250 gr dada ayam, rebus, suwir
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt lada bubuk
2 sdm bubuk kari
4 Siung bawang putih
6 Siung bawang merah
5 batang daun bawang
100 ml air
Cara membuat:
Ulek bawang merah dan bawang putih lalu tumis.
Masukkan ayam suwir, wortel, dan tahu yang sudah dirajang halus.
Beri bumbu lalu tambahkan air.
Cek dan sesuikan rasanya, lalu tunggu sampai kuah surut.
Terakhir, tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar dan matikan api.
Setelah isian dingin, tata di atas kulit lumpia. Lipat dengan rapi kemudian rekatkan ujungnya dengan putih telur.
Goreng lumpia sampai keemasan.
Sajikan lumpia bersama acar mentimun dan saus bangkok.
Lumpia Choipan
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
Kulit lumpia
200 gr bengkuang serut
1 buah telur kocok
1 sdm ebi, rendam air
1 batang daun bawang
1/2 sdt merica
3 siung bawang putih
Garam dan gula
Minyak goreng
Cara memasak:
Haluskan bawang putih dan ebi lalu tumis sebentar.
Masukkan daun bawang dan bengkuang. Aduk rata.
Beri bumbu dan koreksi rasa.
Angkat dan biarkan dingin.
Ambil kulit lumpia dan beri isian. Gulung dan lipat dengan rapi, lalu rekatkan dengan putih telur.
Lumpia choipan siap digoreng.
Lumpia Ayam
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
Kulit lumpia secukupnya
2 genggam taoge
500 grg dada ayam, rebus, suwir.
500 gr wortel, serut kasar
200 gr daun bawang
Garam, gula, penyedap rasa
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 sdt merica
Cara membuat:
Haluskan bumbu lalu tumis.
Masukkan ayam suwir dan wortel, lalu beri sedikit air (sisa rebusan daging ayam). Masak sampai mendidih.
Masukkan taoge, lalu beri bumbu dan koreksi rasa.
Masak sampai kuah menyusut lalu biarkan dingin.
Ambil kulit lumpia dan beri isian satu per satu. Rekatkan tepiannya dengan putih telur.
Lumpia siap digoreng.
Lumpia Isi Daging Sayur
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
300 gr daging sapi giling
30 lembar kulit lumpia
150 gr jamur kuping, iris
200 gr taoge
250 gr jagung, sisir
250 gr wortel, rajang
3 tangkai daun bawang, iris
Minyak goreng
Bumbu:
1 buah bawang bombay
6 siung bawang putih
3 sdm minyak wijen
5 sdm saus tiram
Garam dan lada
Cara memasak:
Cincang bawang bombay dan iris bawang putih, lalu tumis.
Tambahkan daging, masak sampai warnanya berubah.
Masukkan sayuran dan beri bumbu garam, lada, minyak wijen, dan saus tiram.
Koreksi rasa dan masak sampai matang.
Jika isian sudah dingin, tata di atas kulit lumpia satu per satu sampai habis.
Lipat dan rapikan lumpia. Rekatkan dengan air.
Lumpia siap digoreng.
Sajikan selagi hangat dengan sambal atau saus cocolan.
Lumpia Udang Kulit Tahu
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
Kulit tahu, potong kotak
1 butir telur
1 buah wortel, serut kasar
200 gr udang, cincang
250 gr daging ayam, cincang
50 gr soun rendam air panas, tiriskan, rajang
1 sdm saus tiram
2 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, haluskan
50 gr tepung sagu
Daun bawang, iris
Penyedap rasa
Cara membuat:
Siapkan semua bahan di atas kemudian campurkan menjadi satu.
Ambil kulit tahu dan beri isian satu per satu sampai habis.
Goreng dengan metode deep fry menggunakan minyak yang banyak. Pastikan seluruh lumpia terendam minyak.
Goreng hingga matang lalu hidangkan dengan saus atau sambal cocolan.
Lumpia Tahu Udang
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
Kulit lumpia
1 buah tahu putih, lumatkan
1 buah wortel, serut
100 gr udang, cincang
2 bawang merah
1 bawang putih
Daun bawang, iris
Garam, lada, penyedap
Cara membuat:
Ulek atau iris bawang merah dan bawang putih, lalu tumis.
Masukkan udang cincang dan wortel. Aduk sebentar.
Masukkan tahu dan daun bawang, aduk rata.
Beri bumbu dan koreksi rasa. Angkat dan dinginkan.
Ambil kulit lumpia dan beri isian satu per satu sampai habis.
Rapikan dan rekatkan lumpia dengan putih telur.
Goreng lumpia lalu sajikan bersama saus cocolan.
Lumpia Isi Bengkuang
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
1 butir telur
2 sdm udang ebi, haluskan
20 lembar kulit lumpia
500 gr bengkuang, serut kasar
Bumbu:
1 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang
2 sdm garam
4 sdm kecap manis
5 sdm minyak goreng
6 siung bawang putih
7 butir bawang merah
Cara membuat:
Ulek bawang merah dan bawang putih lalu tumis.
Masukkan daun bawang yang sudah diiris, ebi, dan bengkuang.
Tambahkan sedikit air, aduk rata.
Masukkan semua bumbu kemudian koreksi rasa.
Kocok telur lalu masukkan dan aduk cepat.
Biarkan tanak lalu matikan api.
Jika isian sudah dingin, tata di atas kulit lumpia sampai adonan habis. Gulung dan rekatkan kulit lumpia dengan putih telur atau tepung yang sudah diencerkan.
Lumpia isi bengkuang siap digoreng.
Lumpia Tape Keju
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
Kulit lumpia
Keju cheddar parut
Krimer kental manis
Tape singkong
Minyak goreng
Perekat: tepung terigu yang diencerkan dengan air hangat
Cara membuat:
Lumatkan tape kemudian buang sumbu dan seratnya.
Campurkan tape dengan keju dan krimer kental manis sesuai selera. Cicipi hingga manisnya pas.
Siapkan kulit lumpia lalu beri isian dan lipat dengan rapi.
Goreng lumpia tape keju lalu nikmati saat masih hangat.
Lumpia Rebung
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
Kulit lumpia
400 gr rebung
200 gr daging ayam
100 gr udang
2 butir telur
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
Minyak goreng
Garam dan gula
Putih telur untuk perekat
Bumbu halus:
1 sdt merica
2 sdt ebi
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
Cara membuat:
Iris rebus dengan bentuk korek api lalu rebus dengan diberi sedikit garam. Tiriskan dan buang airnya. Sisihkan.
Cincang daging ayam dan udang atau haluskan dengan food processor. Sisihkan.
Buat telur orak-arik. Sisihkan.
Siapkan bumbu halus lalu tumis.
Tambahkan udang dan ayam, masak sampai warnanya berubah.
Tambahkan telur orak-arik, aduk rata.
Beri bumbu kemudian koreksi rasa.
Jika sudah pas, masak sampai tanak dan matikan api.
Ambil kulit lumpia satu per satu kemudian beri isian sampai habis.
Rapikan dan gulung lumpia, lalu rekatkan dengan putih telur.
Lumpia siap digoreng.
Lumpia Telur Tahu
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
Kulit lumpia
1 buah wortel, serut kasar
1 butir telur ayam
4 buah tahu putih, lumatkan
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
Daun bawang
Gula, garam, lada
100 ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Tumis bumbu halus lalu tambahkan tahu, wortel, dan daun bawang.
Tuang air dan masukkan telur. Aduk cepat.
Beri bumbu kemudian koreksi rasa.
Jika rasa sudah pas, tambahkan larutan maizena dan biarkan tanak.
Matikan api lalu biarkan dingin.
Ambil kulit lumpia dan beri isian satu per satu. Lakukan sampai isian habis.
Goreng lumpia sampai matang.
Lumpia Kentang Sayur
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
Kulit lumpia
4 buah kentang, potong dadu kecil
2 buah wortel, iris korek api
1/4 kol, rajang
3 butir telur, ambil sebagian putihnya, sisanya digoreng orak arik
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt kaldu jamur
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Minyak goreng
Cara membuat:
Iris bawang merah dan bawang putih lalu tumis.
Masukkan kentang, wortel, dan kol. Aduk rata.
Beri bumbu dan air, masak sampai kentang empuk.
Tambahkan telur orak-arik dan koreksi rasa.
Angkat dan biarkan dingin.
Isikan bahan yang sudah masak tadi ke dalam kulit lumpia. Lipat yang rapi lalu rekatkan dengan putih telur.
Goreng lumpia dan hidangkan bersama saus, sambal, atau cabai.
Itu dia sederetan variasi isian kulit lumpia dengan berbagai macam perpaduan rasa. Meski kebanyakan resep di atas dimasak dengan cara digoreng, lumpia juga bisa dipanggang dengan oven maupun air fryer. Selain hemat minyak goreng, cara ini juga lebih sehat. Selamat mencoba!
Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service. Caranya mudah kok karena bisa diakses melalui aplikasi pinhome. Harganya pun terjangkau, mulai 50ribu untuk 1 jam dan tersedia berbagai promo. Klik di sini untuk coba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.