BlogHome ServiceResep Masakan12 Resep Kue Tradisional yang Mudah Dibuat dan Enak
0
0

12 Resep Kue Tradisional yang Mudah Dibuat dan Enak

Dipublikasikan oleh Putra 

Des 5, 2023

13 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Kue tradisional adalah bagian tak terpisahkan dari budaya Indonesia. Mereka tidak hanya lezat, tetapi juga mengandung nilai-nilai budaya yang kaya. Tidak hanya lezat, resep kue tradisional yang mudah dibuat di Indonesia juga sangat banyak.

Jika Kamu ingin mencoba langsung memasak kue tradisional yang lezat, berikut adalah 12 resep kue tradisional yang mudah dibuat dan pasti akan memanjakan lidah Kamu.

1. Kue Lumpur

Kue lumpur
Source : Shutterstock

Kamu yang punya rumah eksklusif di Jember tentu tahu dengan kue yang satu ini. Kue lumpur adalah kue basah yang lezat dan sederhana. Bahan utamanya adalah tepung beras, gula kelapa, dan kelapa parut. Kue ini cocok dinikmati saat hangat dan sangat populer di acara keluarga.

Bahan

  • 500 g kentang kukus
  • 250 g tepung terigu
  • 250 g gula pasir
  • 100 g margarin, lelehkan
  • 2 butir telur utuh + 1 kuning telur
  • 500 ml santan
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat

  • Haluskan kentang kukus. Kamu bisa menggunakan tumbuk atau uleg. Namun, untuk cara praktis versi ala mak Frida, blender kentang kukus dan santan hingga halus.
  • Campurkan semua bahan sisanya ke dalam adonan, aduk sampai rata hingga mendapatkan tekstur adonan yang kental.
  • Siapkan cetakan dan oleskan dengan margarin. Panaskan cetakan dengan api kecil.
  • Tuangkan adonan sebanyak 1 sendok sayur ke dalam cetakan, hingga cetakan agak penuh, namun jangan sampai meluber. Kemudian tambahkan topping kismis di atasnya.
  • Tutup cetakan dan tunggu hingga permukaan kue lumpur mengeras, tetapi jangan sampai bagian bawahnya gosong.
  • Angkat kue lumpur dari cetakan dan sajikan.

2. Onde-Onde

onde-onde
Source : Shutterstock

Meskipun berasal dari bugis, onde-onde sudah menjadi jajanan yang bisa ditemukan di hampir seluruh daerah di Indonesia. Kamu yang memiliki rumah bekas di Bekasi bahkan bisa menemukan jajanan ini dengan mudah.

Selain rasanya yang enak, cara membuat onde-onde juga sangat mudah.

Bahan

  • 150 gr kentang kukus, haluskan
  • 150 gr tepung ketan
  • 1 sdm tepung kanji
  • 35 gr gula pasir
  • 100 gr santan hangat
  • 1/4 sdt garam
  • Secukupnya wijen

Bahan Isian

  • 125 gr kacang hijau kupas
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat

  • Siapkan semua bahan yang akan digunakan untuk membuat onde-onde.
  • Dalam sebuah wadah, campurkan tepung ketan, tepung kanji, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan kentang halus ke dalam campuran tepung. Aduk hingga tercampur dengan baik.
  • Tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kalis.
  • Rendam kacang hijau dalam air selama minimal 2 jam. Kemudian kukus kacang hijau selama 30 menit hingga matang, lalu haluskan.
  • Campur kacang hijau halus dengan santan, gula pasir, garam, vanili bubuk, dan daun pandan dalam sebuah wajan.
  • Masak campuran tersebut dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kalis dan mengental.
  • Biarkan adonan isian kacang hijau dingin sebelum digunakan.
  • Timbang adonan sekitar 30 gr. Bentuk bulatan dan beri isian kacang hijau di tengahnya. Bulatkan kembali adonan sehingga isian tertutup rapi.
  • Celupkan bola onde-onde ke dalam air, lalu gulingkan di atas wijen hingga permukaannya berbalut wijen.
  • Panaskan minyak dalam wajan dan goreng onde-onde dengan api sedang, sambil sesekali diaduk, hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  • Angkat onde-onde dari minyak panas dan tiriskan.

3. Putu Ayu

Kue tradisional Indonesia
Source : Shutterstock

Putu ayu adalah kue kukus yang terbuat dari adonan tepung terigu, gula, santan, dan daun pandan. Kue ini sangat mudah ditemukan terutama kamu yang memiliki rumah di Cipayung.

Kue ini biasanya dihidangkan sebagai camilan atau sarapan ringan.

Bahan

  • 175 gr terigu segitiga
  • 50 gr tepung beras
  • 175 gr gula pasir
  • 175 ml santan kental atau kekentalan sedang (boleh lebih)
  • 3 butir telur
  • 1 sdt pasta pandan atau endapan pandan
  • 200 gr kelapa muda, kupas kulit dan parut halus, kukus 10-15 menit
  • Garam secukupnya (untuk aduk kelapa muda)
  • 1/2 sdm SP emulsifier

Cara Membuat

  • Kocok telur, SP, dan gula pasir dengan kecepatan tinggi menggunakan mixer sampai adonan putih kental berjejak.
  • Masukkan terigu, tepung beras, santan, dan pasta pandan ke dalam adonan telur. Mixer dengan kecepatan rendah sampai semua bahan tercampur rata.
  • Olesi cetakan dengan minyak hingga rata. Kemudian padatkan kelapa muda yang sudah dikukus di dasar cetakan, lalu isi adonan hingga mencapai ukuran cetakan.
  • Kukus adonan selama 10 menit dalam dandang kukusan yang telah dipanaskan.
  • Setelah matang, angkat kue dari kukusan dan lepaskan dari cetakan selagi masih panas agar kue tidak lengket.
  • Kue kukus pandan siap disajikan.

4. Kue Talam

Talam
Source : Shutterstock

Kue talam terdiri dari dua lapisan, yaitu lapisan beras dan lapisan santan. Rasanya manis dan gurih, serta memiliki tampilan yang cantik. Kue ini umumnya disajikan dalam acara-acara spesial.

Bahan

  • 500 gram beras ketan putih
  • 400 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 250 gram gula merah
  • 400 ml santan
  • 2 butir telur
  • 100 gram tepung beras
  • 30 gram tepung tapioka
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk

Cara Membuat

  • Campurkan gula merah dan santan di dalam panci. Tambahkan daun pandan dan garam halus.
  • Masak campuran sampai gula merah larut. Setelah itu, angkat dan dinginkan. Setelah dingin, saring cairan gula merah dan sisihkan.
  • Rendam beras ketan selama 3 jam, lalu tiriskan dan masukkan ke dalam wadah stainless. Campurkan dengan santan, garam halus, dan daun pandan. Aduk hingga rata.
  • Kukus beras ketan hingga lembut, sambil sesekali diaduk agar matangnya merata. Setelah matang, tuangkan beras ketan ke dalam loyang dan ratakan.
  • Campurkan tepung beras, tepung tapioka, vanili bubuk, dan aduk rata. Tuangkan cairan gula merah sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
  • Campurkan telur ke dalam adonan dan aduk rata. Setelah adonan rata, saring adonan agar teksturnya lebih halus.
  • Tuangkan campuran gula merah ke atas beras ketan yang sudah ada di dalam loyang. Kukus selama 45 menit sampai matang. Setelah matang, angkat dan dinginkan. Tunggu hingga kue benar-benar dingin sebelum dikeluarkan dari loyang.

Baca juga:

5. Cenil

Cenil
Source : Shutterstock

Cenil adalah kue tradisional yang terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat kecil-kecil. Kue ini kemudian direbus dan dicampur dengan parutan kelapa dan gula kelapa. Cenil memiliki tekstur kenyal dan rasa manis yang menggugah selera.

Bahan

  • 150 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung tapioka
  • 150 ml jus suji pandan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 buah kelapa agak tua, parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1,5 keping gula merah
  • 100 ml air
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • 2 sdm gula pasir

Cara Membuat

  • Kukus kelapa yang sudah dicampur dengan garam dan daun pandan selama 10-15 menit.
  • Ayak tepung ketan dan tepung tapioka.
  • Masak jus suji pandan dengan garam dan gula pasir. Masukkan air ke tepung sedikit demi sedikit, uleni dengan tangan hingga adonan kalis. Bentuk adonan menjadi seperti telur gabus, dan ulangi proses hingga adonan habis.
  • Didihkan air dengan sedikit minyak goreng. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Masak hingga cenil mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Masak gula merah dengan air, gula pasir, dan daun pandan. Masak hingga gula larut, lalu masukkan larutan maizena. Aduk perlahan sampai gula mengental, kemudian matikan api.
  • Balurkan cenil dengan kelapa parut yang sudah diparut dan dicampur dengan garam. Kemudian siram dengan larutan gula merah.

6. Klepon

kue tradisional yang mudah dibuat
Source : Shutterstock

Klepon adalah kue hijau yang memiliki isi gula merah di dalamnya. Kue ini juga dilapisi dengan parutan kelapa. Saat menggigit klepon, Kamu akan merasakan kombinasi antara kelembutan kue dan sensasi meletusnya gula merah di tengahnya.

Bahan

  • 14 buah klepon
  • 16 gr tepung terigu
  • 13 gr tepung beras
  • Sedikit air hangat suam-suam kuku
  • Pewarna makanan sesuai selera
  • Kelapa parut kukus
  • Gula merah sisir
  • Sedikit garam

Cara Membuat

  • Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan sedikit garam. Aduk rata lalu tuangkan air hangat sedikit demi sedikit. Jangan terlalu banyak air, cukup dirasa saja agar adonan bisa dibentuk. Jika diinginkan, tambahkan pewarna makanan sesuai dengan selera untuk memberikan warna pada adonan.
  • Ambil sekitar 10 gr adonan dan isi dengan gula merah sisir. Rapatkan adonan di sekitar gula merah untuk mencegah gula merah bocor saat dimasak. Ulangi langkah ini hingga adonan habis dan semua klepon terisi gula merah.
  • Panaskan air hingga mendidih. Masukkan klepon ke dalam air mendidih dan tunggu hingga klepon mengapung ke permukaan air. Angkat klepon dari air mendidih dan tiriskan.
  • Setelah klepon ditiriskan, taburkan kelapa parut yang sudah dikukus pada permukaan klepon. Hal ini akan memberikan rasa dan tekstur yang lezat pada klepon.

7. Nagasari

kue tradisional yang mudah dibuat
Source : Shutterstock

Nagasari adalah kue tradisional yang terbuat dari tepung beras dan pisang. Kue ini memiliki aroma khas daun pisang dan rasa manis yang lezat. Nagasari seringkali menjadi hidangan favorit saat bulan Ramadhan.

Bahan

  • 2 buah pisang tanduk
  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 130 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus vanili
  • 800 ml santan kekentalan sedang
  • Pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat

  • Kupas dan potong pisang tanduk, bisa dibelah jika terlalu besar. Sisihkan.
  • Siapkan bahan-bahan lainnya.
  • Campur semua bahan basah, masukkan santan terakhir secara bertahap. Aduk hingga rata, pastikan tidak ada gumpalan. Jika perlu, saring adonan.
  • Beri pewarna makanan sesuai selera.
  • Siapkan cetakan dan oleskan dengan minyak goreng. Isi cetakan dengan potongan pisang secukupnya, kemudian tuangkan adonan basah sekitar 1/4 dari tinggi cetakan. Pastikan pisang tidak tenggelam dalam adonan. Kukus selama 5 menit dengan api sedang agar pisang dapat mengendap di bagian dasar adonan.
  • Setelah itu, isi lagi cetakan dengan adonan basah hingga penuh. Jika perlu, tambahkan potongan pisang lagi jika merasa kurang. Kukus kembali selama 20 menit dengan api sedang atau hingga matang.
  • Setelah matang, tunggu hingga suhu kue menjadi suhu ruang atau hangat sebelum mengeluarkan dari cetakan. Hal ini dilakukan agar nagasari pisang benar-benar mengeras dan set.

8. Serabi

kue tradisional yang mudah dibuat
Source : Shutterstock

Serabi adalah kue dadar tipis yang biasanya dihidangkan dengan gula merah cair dan parutan kelapa. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa gurih yang khas. Serabi sering ditemukan di pasar-pasar tradisional.

Bahan

  • 150 gr terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 20 gr gula pasir
  • 1/2 sdt ragi
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 1 butir telur
  • 250 ml santan

Cara Membuat

  • Siapkan wadah lalu ayak kedua jenis tepung (terigu dan tepung beras) beserta baking powder. Tambahkan ragi, gula, dan garam, lalu aduk rata.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Tambahkan pasta pandan dan telur, lalu aduk kembali hingga rata. Setelah itu, istirahatkan adonan selama sekitar 30 menit. Pastikan untuk menutup adonan selama istirahat.
  • Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil. Tuangkan secukupnya adonan ke dalam teflon, lalu tunggu hingga adonan tidak terlihat basah lagi dan muncul serat-serat gelembung di permukaan serabi. Angkat serabi dari teflon. Lakukan langkah ini hingga semua adonan habis.

9. Risoles

kue tradisional yang mudah dibuat
Source : Shutterstock

Risoles adalah kue yang mirip dengan lumpia. Adonan tepung terigu digunakan sebagai kulit luar, dan di dalamnya diisi dengan campuran daging, wortel, kacang polong, dan bumbu. Kue ini kemudian digoreng hingga kecoklatan.

Bahan

  • Lembaran kulit risol
  • Tepung panir
  • 100 gram terigu
  • 150 ml air
  • Garam secukupnya
  • 2 buah wortel, dipotong-potong
  • 5 buah kentang, dipotong-potong
  • 100 gram daging ayam, dicincang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa
  • Air
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat

  • Siapkan semua bahan. Tumis bumbu halus untuk isi risoles hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging ayam, kentang, wortel ke dalam tumisan. Tambahkan bumbu-bumbu perasa serta air, lalu aduk rata. Masak hingga kentang dan wortel matang atau hingga semua air meresap. Selama memasak, tutup wajan agar kentang dan wortel matang dengan cepat.
  • Ambil lembaran kulit risol dan isi dengan adonan yang telah dibuat sesuai selera. Lipat atau bentuk sesuai keinginan.
  • Celupkan kulit risol ke dalam adonan kulit risol yang telah dibuat sebelumnya atau sisa adonan. Setelah itu, balurkan dengan tepung panir kering.
  • Goreng risoles di minyak panas hingga matang dan renyah.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan. Risoles siap dinikmati!

10. Lapis Legit

kue tradisional yang mudah dibuat
Source : Shutterstock

Lapis legit adalah kue tradisional Indonesia yang mudah dibuat. Kue ini terdiri dari lapisan demi lapisan yang diperbuat dari campuran tepung terigu, mentega, gula, dan rempah-rempah.

Bahan

  • 35 kuning telur
  • 3 ons gula pasir
  • 450 gr margarin atau butter
  • 2 sachet susu bubuk
  • 4 sachet SKM (Susu Kental Manis)

Cara Membuat

  • Siapkan wadah dan kocok kuning telur bersama gula hingga mengembang, berwarna putih, dan membentuk jejak saat dikocok.
  • Di wadah terpisah, campurkan margarin atau butter dengan SKM. Kocok hingga putih dan terasa ringan.
  • Campurkan adonan kuning telur ke dalam adonan margarin. Aduk hingga rata menggunakan spatula.
  • Taburi adonan dengan susu bubuk dan aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
  • Siapkan loyang berukuran 20×20 cm yang sudah dialasi dengan kertas roti.
  • Tuang adonan kedalam loyang dengan takaran sekitar 5 sendok makan. Panggang hingga matang.
  • Setelah itu, lapis lagi dengan lapisan kedua menggunakan takaran yang sama seperti sebelumnya.

11. Kue Lumpur Tape

kue tradisional yang mudah dibuat
Source : Shutterstock

Kue ini menggabungkan cita rasa kue lumpur dengan aroma khas tape singkong. Adonan tape singkong yang manis dan lengket ditempatkan di tengah adonan kue lumpur sebelum dipanggang.

Bahan

  • 250 gr tape singkong
  • 1 butir telur
  • 90 gr gula pasir (disesuaikan dengan keasaman tape)
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 125 gr terigu serbaguna, ayak
  • 250 ml larutan Fibercreme (atau santan kental sedang)
  • 50 gr margarin, lelehkan
  • Kismis untuk topping

Cara Membuat

  • Buang sumbu tape. Haluskan tape singkong menggunakan garpu atau mixer hingga lembut.
  • Kocok telur, gula, dan vanili hingga gula larut. Kamu bisa menggunakan whisk untuk mengocoknya.
  • Masukkan tape singkong yang sudah dihaluskan, lalu tuang larutan Fibercreme atau santan sedikit demi sedikit. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Tambahkan terigu ayak ke dalam adonan dan aduk hingga tercampur rata. Adonan akan terasa berat saat diaduk. Kemudian, masukkan margarin cair dan aduk lagi sampai merata. Diamkan adonan selama 10-15 menit.
  • Panaskan cetakan, lalu pasang api kecil. Oles permukaan cetakan dengan sedikit margarin. Tuang adonan hingga mencapai 3/4 penuh.
  • Tutup cetakan dan perhatikan adonan saat dimasak. Jika sisi-sisinya sudah kelihatan kering, buka tutup cetakan dan tambahkan topping kismis. Tutup kembali cetakan dan panggang hingga permukaannya kering dan matang. Ulangi proses ini sampai adonan habis.

12. Kue Wajik

kue tradisional yang mudah dibuat
Source : Shutterstock

Kue wajik terbuat dari beras ketan yang direbus dengan santan dan gula merah hingga mengental. Setelah dingin, kue ini dipotong-potong menjadi bentuk berlian atau wajik. Rasanya legit, manis, dan sedikit gurih.

Bahan

  • 500 gram ketan
  • 200 ml santan kental (tambah 1 sachet santan instan jika diperlukan)
  • 1/2 sdt garam halus
  • 200 gram gula pasir
  • 100 ml air bersih
  • 2 lembar daun pandan
  • Pasta pandan atau endapan pandan

Cara Membuat

  • Cuci bersih ketan, rendam dalam air bersih selama 2-3 jam, lalu tiriskan. Kukus ketan hingga menjadi lengket, sekitar 20 menit.
  • Pindahkan ketan ke dalam wadah, siram dengan santan dan garam halus. Aduk hingga santan dan garam tercampur rata. Kukus kembali hingga seluruh bahan matang, sekitar 30 menit.
  • Sambil menunggu ketan matang, siapkan wajan. Masukkan air, gula pasir, dan daun pandan. Masak dengan api kecil hingga gula larut. Tambahkan pasta pandan dan sisa santan, aduk rata. Matikan api.
  • Setelah ketan matang, masukkan ketan ke dalam larutan gula pandan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga ketan tercampur rata dengan larutan gula dan air meresap. Matikan api.
  • Siapkan loyang yang sudah dialasi dengan plastik. Masukkan adonan ketan ke dalam loyang hingga habis. Tekan-tekan perlahan menggunakan sendok yang sudah dilapisi plastik hingga permukaan rata. Kamu juga bisa menggunakan cetakan bolu kukus.

Dengan mencoba resep-resep kue tradisional ini, Kamu dapat merasakan nikmatnya kelezatan kue-kue yang memiliki sejarah dan nilai budaya yang mendalam. Selamat mencoba!

Baca juga:

Source Feature Image: Shutterstock


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Gunakan juga kode PHSBLOG untuk menikmati layanan PHS mulai dari 30 ribu hanya di aplikasi Pinhome.

Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download