Indonesia sangat terkenal dengan macam-macam makanan tradisionalnya yang sangat ikonik dari setiap daerah. Salah satu makanan yang paling populer dan yang paling sering Pins temukan adalah nasi uduk dan lauk nasi uduk.
Jenis olahan nasi asal Betawi ini sudah menjadi favorit banyak orang. Karakteristik yang paling mencolok dari nasi uduk adalah rasanya yang dominan gurih dari santan. Nasi uduk juga cocok untuk Pins santap kapan saja, terutama pada saat sarapan pagi dan makan malam.
Perbedaan yang signifikan dari nasi uduk pagi dan nasi uduk malam terletak pada lauknya. Kalau nasi uduk pagi Pins akan menemukan lauk nasi uduk yang lebih beragam seperti telur bulat, telur dadar, tempe orek, semur tahu, atau ayam serundeng.
Berbeda dengan nasi uduk malam yang biasanya tersedia di warung pecel lele yang disandingkan dengan ayam goreng atau lele goreng. Pada intinya semua jenis nasi uduk harus disandingkan dengan lauk agar lebih nikmat. Pada artikel kali ini Pinhome akan memberikan rekomendasi lauk nasi uduk yang wajib ada ketika Pins makan.
Nasi uduk jika tidak dinikmati dengan lauk memang terkesan hambar dan kurang. Dari berbagai macam lauk nasi uduk dapat Pins pilih sesuai selera. Mulai dari yang ringan sampai lauk yang berat. Berikut ini adalah sederet lauk untuk nasi uduk yang wajib ada ketika Pins sedang makan nasi uduk.
Lauk pertama yang wajib ada ketika Pins menikmati nasi uduk adalah kering kentang. Lauk ringan ini sangat cocok Pins pakai saat makan nasi uduk karena rasanya gurih dan manis. Berikut resep yang dapat Pins coba untuk membuat kering kentang.
Bahan:
Kentang, potong korek api (500 gr)
Daun jeruk, sobek (5 lembar)
Air asam jawa (2 sdm)
gula pasir dan garam
Bawang merah (4 siung)
Bawang putih (2 siung)
Cabai merah besar (2 buah)
Cabai rawit (10 buah)
Cara membuatnya:
Pertama Pins cuci kentang parut, lalu panaskan minyak dan goreng kentang sampai kering.
Tiriskan kentang, tumis bumbu halus lalu tambahkan gula pasir, asam jawa, dan garam. Masak dengan api kecil.
Setelah air sudah meresap lalu masukkan kentang goreng, masak dengan api kecil sampai matang
Resep lauk untuk nasi uduk yang satu ini adalah lauk yang paling sering temukan saat memakan nasi uduk. Pins juga bisa membuatnya sendiri di rumah karena caranya tidak sulit. Berikut resep tempe kacang orek selengkapnya.
Bahan:
Tempe, iris panjang dan goreng kering (1 papan)
Kacang, digoreng (150 gr)
Bawang merah, iris tipis (8 siung)
Bawang putih, iris tipis (3 siung)
Cabai merah keriting, iris (3 buah)
Daun salam (2 lembar)
Daun jeruk (3 lembar)
Jahe, memarkan (1 ruas)
Lengkuas, geprek (1 ruas)
Gula jawa, haluskan (5 gr)
Air asam jawa (1 sdm)
Garam
Kecap manis (1 sdm)
Air putih
Minyak
Cara membuatnya:
Tumis semua bawang sampai harum, lalu masukkan daun salam, cabe merah, daun jeruk, lengkuas, dan jahe.
Masukkan garam, gula aren, kecap manis, air putih dan air asam jawa. Aduk rata dan tes rasa.
Setelah bumbu mengental Pins campur tempe kering yang sudah digoreng, aduk rata sampai bumbu meresap.
Resep lauk nasi uduk selanjutnya adalah bihun goreng yang selalu ada di pedagang nasi uduk. Bihun goreng adalah komponen yang wajib ada ketika Pins menikmati nasi uduk, jika tidak ada bihun goreng maka kurang absah. Berikut resep bihun goreng yang dapat Pins coba di rumah.
Bahan:
Bihun (2 ikat)
Udang dan bakso ikan
Bawang merah (3 siung)
Bawang putih (3 siung)
Wortel, potong julienne (1 batang)
Sawi (1 ikat)
Daun bawang, iris (1 batang)
Telur, orak arik (1 butir)
Kecap asin, kecap manis, saus tiram
Gula, garam, lada, penyedap
Minyak goreng
Cara membuatnya:
Pertama Pins rendam bihun dengan air panas lalu beri kecap asin dan tiriskan.
Tumis bawang putih dan merah lalu masukkan bakso ikan dan udang.
Campurkan sayuran dan beri garam, gula, lada, dan penyedap. Tuang sedikit air lalu masukkan bihun dan telur orak arik
Masukkan saus tiram dan kecap manis bersama irisan daun bawang, Aduk rata dan sajikan.
Tempe goreng merupakan lauk tambahan yang wajib ada ketika Pins makan nasi uduk. Gorengan yang satu ini selalu cocok untuk dimakan bersama nasi uduk. Ikuti resep tempe goreng tepung selengkapnya di bawah ini.
Bahan:
Tempe potong tipis (1 papan)
Minyak
Tepung bubuk (100 gr)
Tepung terigu (100 gr)
Daun bawang, iris (2 batang)
Kaldu jamur, dan air
Cara membuatnya:
Satukan semua bahan kecuali air dan aduk rata, Tuangkan air perlahan sampai adonan mengental.
Celupkan tempe satu per satu ke adonan lalu goreng ke dalam minyak panas.
Sambal goreng ati ampela ini merupakan lauk untuk nasi uduk spesial yang juga wajib ada ketika Pins makan nasi uduk. Dengan Ati ampela, nasi uduk Pins akan terasa lengkap tanpa lauk tambahan lainnya. Berikut resep dan cara membuat sambal goreng ati ampela.
Bahan:
Kentang, potong kotak (3 buah)
Ati dan ampela ayam (5 potong)
Petai (1 papan)
Daun salam (3 lembar)
Daun jeruk (4 lembar)
Lengkuas, geprek (1 ruas)
Fibercreme (3 sdm)
Air
Garam, gula dan kaldu jamur
Bumbu halus:
Cabai merah besar (3 buah)
Cabai merah keriting (10 buah)
Cabai rawit merah(11 buah)
Bawang merah (6 siung)
Bawang putih (1 sdt)
Tomat (1 buah)
Cara membuatnya:
Cuci ati ampela lalu berikan air perasan lemon, masukkan ati ampela ke rebusan air dan beri garam, setelah empuk Pins goreng ati ampela.
Goreng bumbu halus sampai harum, berikan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. Tuangkan air bersama fibercreme dan beri gula, kaldu jamur, dan garam.
Campurkan kentang goreng, ati ampela, dan petai. Masak hingga bumbu menyerap lalu sajikan.
Lauk untuk nasi uduk spesial yang satu ini juga banyak Pins temukan di nasi uduk pagi hari. Pilihan perkedel kentang dapat Pins temukan pada penjual nasi uduk yang lengkap bersama lauk lainnya. Simak resep dan cara membuatnya di bawah ini.
Bahan:
Kentang, potong-potong (½ kg)
Daging cincang (50 gr)
Daun bawang, iris (1 batang)
Cabai merah, iris (2 buah)
Bawang putih, goreng (3 siung)
Bawang merah, goreng (3 siung)
Garam dan gula pasir
Merica
Kuning telur (1 butir)
Minyak
Putih telur, kocok (1 butir)
Cara membuatnya:
Pertama Pins tumis daging cincang dan sisihkan, goreng kentang sampai matang.
Tumbuk bawang putih dan merah yang sudah digoreng
Campurkan kentang dengan kedua bawang goreng, lalu masukkan daging cincang bersama daun bawang, garam, cabai merah, gula pasir, kuning telur, merica, aduk rata lalu bentuk jadi bulat.
Celupkan adonan perkedel ke dalam putih telur, lalu goreng.
Berikut ini adalah lauk berat yang dapat Pins temukan pada nasi uduk spesial. Ayam goreng tepung dengan nasi uduk menjadi kesatuan yang mengenyangkan. Berikut resep ayam goreng tepung yang dapat Pins coba buat di rumah.
Bahan:
Ayam, rendam air jeruk nipis (1 kg)
Garam dan lada bubuk untuk marinasi ayam
Minyak
Tepung terigu (15 sdm)
Tepung maizena (3 sdm)
Kaldu bubuk dan lada bubuk
Putih telur (2 butir)
Air es (5 sdm)
Cara membuatnya:
Pertama Pins marinasi ayam dengan garam dan lada, lalu balurkan ayam dengan tepung.
Celupkan ayam ke dalam air es dan putih telur ayam, lalu balurkan kembali dengan tepung.
Goreng ayam sampai menjadi krispi dan siap disajikan dengan nasi uduk.
Telur dadar bawang merupakan lauk nasi uduk yang wajib ada untuk Pins nikmati. Tanpa telur dadar, nasi uduk mungkin akan terasa sepi dan kurang nikmat. Perpaduan ini memang sangat pas untuk Pins nikmati untuk sarapan pagi hari.
Bahan:
Telur ayam (1 butir)
Daun bawang (1 batang)
Cabai merah besar (1 buah)
Bawang merah (1 siung)
Bawang putih (1 siung)
Garam
Lada
Cara membuatnya:
Pertama Pins haluskan bawang dengan garam.
Iris tipis bawang merah, daun bawang, dan cabai.
Tuang telur ke satu wadah dan campurkan semua bahan, kocok telur sampai rata dengan bahan-bahan.
Menu lauk untuk nasi uduk yang satu ini hampir sama sifatnya dengan tempe goreng tepung. Tahu goreng tepung merupakan lauk pelengkap yang juga wajib ada di nasi uduk. Untuk cara membuatnya Pins perhatikan resep di bawah ini.
Bahan:
Tahu, potong kotak (1 buah)
Minyak
Udang, cincang (100 gr)
Maizena (1 sdt)
Daun bawang, iris tipis (1 batang)
Telur (1 butir)
Garam
Merica
Bahan tepung:
Tepung terigu (150 gr)
Tepung beras (1 sdm)
Garam
Merica
Air (350 ml)
Daun bawang, iris tipis (1 batang)
Cara membuatnya:
Goreng tahu sampai coklat matang, ambil isinya.
Padukan tepung beras, tepung terigu, garam, merica, dan air. Aduk rata dan masukkan daun bawang.
Masukkan bahan olahan ke dalam tahu lalu balurkan ke olahan tepung.
Goreng tahu dengan minyak panas, gunakan api kecil supaya matang merata.
Lauk untuk nasi uduk spesial kali ini dapat Pins temukan di pedagang nasi uduk malam. Biasanya Pins akan menemukan cumi saus balado, cumi goreng mentega, dan cumi goreng tepung. Menu satu ini memang cocok untuk Pins makan bersama nasi uduk malam.
Bahan:
Tepung bumbu (1 saset)
Cumi, iris bulat (500 gr)
Jeruk nipis (1 buah)
Telur (1 butir)
Bawang putih, tumbuk halus (2 siung)
Lada bubuk
Garam
Cara membuatnya:
Pertama Pins bersihkan cumi lalu aduk rata dengan perasan jeruk nipis dan diamkan sementara. Cuci kembali dan sisihkan.
Balurkan cumi dengan tumbukan bawang putih, garam, dan lada bubuk. Marinasi selama 15 menit.
Kocok telur dan tuang ke dalam cumi, beri tepung bumbu dan aduk sampai rata.
Goreng cumi dengan minyak panas, lalu angkat dan tiriskan.
Cumi goreng tepung siap Pins santap dengan nasi uduk.
Itulah 10 lauk yang wajib ada ketika Pins sedang menikmati nasi uduk. Tanpa tambahan lauk di atas mungkin nasi uduk tidak akan senikmat semestinya. Nasi uduk memang dirancang untuk dimakan dengan berbagai lauk di dalamnya. Semoga bermanfaat!
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.