Di bulan Ramadan ini, lauk sahur yang tahan lama pasti jadi incaran karena mudah dan menghemat waktu memasak. Saat sahur, waktu yang disediakan untuk persiapan memasak hingga menyantap hidangan cukup terbatas. Apalagi untuk anak kos yang sehari-hari tinggal sendiri.
Nah, 13 resep lauk sahur yang tahan lama ini, bisa kamu coba untuk dimasak dan disimpan sebagai menu sahur harian. Menarik bukan? Simak langsung yuk bahan dan cara memasaknya.
Sambal Goreng Ati Kentang
Source : Okezone
Bahan
500 gr kentang, cuci bersih, kupas kulitnya lalu dipotong dadu. Goreng setengah matang
10 buah hati ayam, cuci bersih dan rebus hingga matang. Lalu goreng hingga kering
250 ml santan
2 buah cabai merah besar, iris menyerong
2 ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt gula
5 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah besar
1 potong terasi udang
2 sdt garam
1 sdt lada putih butiran
Cara Membuat
Haluskan bahan bumbu halus, lalu tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
Masukkan cabai merah, lengkuas dan daun salam. Masak lagi hingga layu.
Tuang santan, masak kembali dan aduk-aduk hingga mendidih.
Masukkan kentang dan hati ayam. Aduk-aduk lagi sampai kuah meresap, sajikan.
1 kg kentang, kupas dan potong korek. Rendam dalam air kapur sirih kurang lebih 30 menit. Cuci sampai beberapa kali
Minyak goreng secukupnya
1 sdt garam
5 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah
7 lembar daun jeruk
1 ½ sdm gula pasir
Bahan Bumbu Halus
23 buah cabai merah keriting
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
Cara Membuat
Lauk sahur yang tahan lama ini memang sudah tidak perlu diragukan lagi dan langkahnya cukup mudah. Panaskan minyak agak banyak, goreng kentang hingga kering dan keemasan. Tiriskan dan sisihkan.
Dengan sedikit minyak, tumis bahan bumbu halus sampai wangi. Bumbui dengan gula, gula merah, garam lalu aduk rata. Tambahkan daun jeruk.
Masukkan air asam jawa, aduk sampai bumbu mengental.
Matikan api dan masukkan kentang goreng, aduk terus sampai merata. Sajikan.
Sambal Cakalang
Source : Tribunnews
Bahan
180 gr pindang cakalang
1 sdt garam
50 ml minyak goreng
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula
4 gr terasi, bakar
50 ml air
Bahan Bumbu Halus
30 gr cabai merah keriting
40 gr cabai rawit merah/oranye
Bahan Bumbu Iris
60 gr bawang merah
30 gr bawang putih
6 lembar daun jeruk, cincang kasar
Cara Membuat
Goreng ikan cakalang hingga kering, suwir-suwir dagingnya.
Tumis bawang merah dan bawang putih iris dengan minyak, lalu masukkan bahan bumbu halus. Masak sampai harum.
Masukkan terasi, masak hingga bumbu matang.
Tuang air lalu bumbui dengan gula dan garam. Aduk rata lagi.
Masukkan ikan tongkol dan daun jeruk. Aduk dan masak sampai bumbu meresap sempurna. Beri air jeruk nipis, aduk rata dan koreksi rasa.
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak sisi-sisinya.
Kukus hingga matang selama kurang lebih 25-30 menit. Angkat dan dinginkan suhu ruang.
Potong nugget, balurkan ke dalam telur lalu gulingkan di tepung panir.
Goreng di minyak panas sampai matang dan berwarna kuning keemasan. Tiriskan dan sajikan. Nugget homemade memang selalu cocok menjadi lauk sahur yang tahan lama, bukan?
Perkedel Kentang
Source : Orami
Bahan
½ kg kentang, cuci bersih dan kupas kulitnya. Potong kecil lalu goreng setengah matang. Haluskan
1 butir telur, kocok lepas dan bagi menjadi 2 bagian
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
1 sdm mentega
Garam secukupnya
1 batang seledri, cincang kasar
Lada secukupnya
Pala bubuk secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat
Tumbuk bawang merah dan bawang putih goreng, campurkan dengan kentang.
Masukkan mentega, ½ bagian telur dan bumbu serta seledri. Aduk rata dan koreksi rasa.
Bentuk adonan kentang menjadi bulatan sesuai selera. Celupkan ke dalam sisa telur sebelum goreng di minyak panas api sedang sampai kecokelatan.
Masak semua bahan dan bahan bumbu halus dalam panci dengan api kecil sampai bumbu meresap dan ayam empuk.
Tiriskan bumbu lengkuas dari air hasil rebusan ayam.
Goreng ayam sampai cokelat keemasan.
Goreng bumbu lengkuas secara terpisah dan sajikan dengan ayam goreng. Lauk sahur yang tahan lama milik kamu kini bisa kamu santap dalam beberapa hari ke depan.
Bumbui telur dengan garam, goreng dengan cara orak-arik. Sisihkan.
Tumis bawang merah iris sampai wangi baru masukkan kacang panjang. Tumis kembali dan tiriskan.
Lanjut, tumis bawang putih dan sedikit minyak sampai harum, masukkan cabai aduk sampai layu.
Masukkan kembali kacang panjang dan telur. Masukkan garam, gula, kaldu jamur dan lada putih. Aduk lalu koreksi rasa. Sajikan.
Itu dia beberapa resep lauk sahur yang tahan lama yang super mudah dan beragam, sehingga menu sahur kamu tidak akan lagi membosankan. Bila keesokan harinya kamu tidak memiliki tenaga ekstra untuk bersih-bersih rumah, kamu tidak perlu khawatir. Pinhome Home Service menyediakan layanan Home Cleaning yang dapat diakses lewat aplikasi secara mudah. Download aplikasinya disini ya!
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.