Ada banyak kudapan kue yang berasal dari tepung beras dan mudah dibuat bahkan bagi Pins yang masih pemula dalam memasak. Makanan dari tepung beras ini ada yang bercita rasa manis ataupun gurih.
Bagi Pins yang tinggal di Tangerang atau kota besar lainnya jauh dari kampung halaman, mengisi waktu dengan memasak saat akhir pekan bisa mengobati rasa rindu dari orang terkasih.
Bila suatu hari nanti Pins juga ingin memiliki hunian di kota perantauan bisa menggunakan PinValue dari Pinhome untuk mengetahui estimasi harga properti. Pins dapat mengetahui harga rumah di Crown Regency, Daun Village dan lainnya lewat aplikasi ini tanpa harus bertanya ke developer atau home owner.
Nah, kini saatnya untuk menyimak daftar resep kue dari tepung beras di bawah ini yang bisa Pins buat hanya dalam kurang atau lebih dari satu jam saja.
Klepon
Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi
Makanan dari tepung beras salah satunya adalah klepon dengan bagian dalam terdiri atas cairan gula merah.
Bahan:
200 gr tepung ketan putih
190-200 ml air hangat + pasta pandan
Gula jawa serut halus secukupnya
Bahan Kelapa Parut:
50 gr kelapa parut kering
10 ml santan kara
Sejumput garam
40 ml air panas
Cara Membuat:
Campurkan air hangat dengan tepung ketan dan pasta pandan lalu uleni memakai tangan
Ambil sedikit adonan kemudian lubangi dan taruh gula merah kemudian bulatkan lagi
Rebus air mendidih dan masukan bulatan adonan kemudian biarkan hingga mengapung selama 3 menit
Kukus selama 10 menit kelapa parut dan gulingkan klepon di kelapa parut tadi
Kue Cucur
Camilan dari tepung beras lainnya adalah kue cucur dengan tekstur berongga dan memiliki rasa manis legit.
Bahan:
250 gr gula merah
420 ml air
100 gr tepung terigu
200 gr tepung beras
1/4 sdt garam
3 lembar daun pandan
Cara Membuat:
Masak gula merah, air dan daun pandan hingga larut lalu saring
Campur tepung beras, tepung terigu dan garam
Tuang air gula dalam campuran tepung beras dan mixer selama 5 menit kemudian diamkan selama 30 menit
Tuang satu sendok adonan ke minyak panas kemudian biarkan seratnya keluar lalu siram bagian atasnya
Putu Mayang
Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi
Resep kue dari tepung beras ini memiliki bentuk seperti gethuk namun disiram dengan sirup gula merah.
Bahan:
150 gram tepung beras
50 gram tepung tapioka
1/2 sdt garam
300 ml santan
Pewarna secukupnya
Bahan Sirup Gula Merah:
150 gram gula merah
50 gram gula pasir
500 ml santan encer
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
Campur garam, santan, tepung beras lalu masak di atas api kecil sambil diaduk sampai bergumpal
Pindahkan ke mangkuk untuk ditambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit lalu diuleni sampai rata
Bagi adonan menjadi 3 beri pewarna hijau dan merah serta satu bagian lagi tidak diberi warna. Cetak adonan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak
Kukus di atas api selama 15 menit hingga matang kemudian angkat
Buat sirup gula merah dengan mencampurkan semua bahan lalu didihkan baru saring
Kue Lapis
Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi
Untuk membuat kue lapis, Pins wajib menyiapkan bahan antara lain sebagai berikut:
Bahan:
250 gr tepung kanji
125 gr tepung beras
250 gr gula pasir
4 gelas santan (per gelas 200 ml), rebus dinginkan
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
Pewarna makanan sesuai selera
Cara Membuat:
Campur semua bahan lalu aduk sampai gula larut
Bagi adonan menjadi dua bagian kemudian satu adonan dibiarkan sementara lainnya dibagi menjadi dua-tiga untuk diberi pewarna
Tuang adonan pertama kemudian kukus lalu timpali dengan adonan dengan warna berbeda lainnya dan kukus lagi selama 5 menit
Jika sudah matang, dinginkan lalu potong-potong sesuai selera
Bubur Sumsum
Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi
Pins juga bisa membuat makanan dari tepung beras sebagai menu berbuka yang dapat disajikan dalam keadaan panas maupun dingin yakni bubur sumsum.
Bahan:
Tepung beras 100 gram
Santan 800 ml
Garam 1 sdt
Daun pandan 6 lembar
Cara Membuat:
Bagi 650 ml santan menjadi dua gelas. Rebus salah satunya dengan 5 lembar daun pandan sambil diaduk
Satu gelas santan lainnya dituangkan ke tepung beras sambil diaduk agar tidak menggumpal kemudian beri 1 sdt garam
Masukan adonan ke dalam santan rebus tadi. Cincang gula merah dan rebus dengan api kecil lalu tambahkan daun pandan
Rebus sisa santan sebanyak 200 ml sebagai kuah kemudian sajikan dengan bubur sumsum dan gula merah cair
Nagasari
Sajian kue ini dibalut dengan lembaran daun pisang dengan isian pisang didalamnya.
Bahan:
200 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
800 ml santan
130 gram gula pasir
3 lembar daun pandan, sobek dan ikat simpul
Sedikit garam
Pisang iris-iris secukupnya
Daun pisang untuk membungkus nagasari
Cara Membuat:
Masak gula pasir, garam, daun pandan dan santan hingga mendidih
Masukan tepung beras dan sagu ke dalam santan tadi lalu masak hingga mengental
Siapkan selembar daun pisang, tuang adonan putih kemudian isi dengan sepotong pisang kemudian tutup lagi adonan putih
Lipat seperti amplop kemudian kukus kira-kira 15 menit
Putu Ayu
Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi
Resep kue dari tepung beras lainnya adalah putu ayu yang sering dijajakan penjual keliling dengan bahan di bawah ini!
Bahan:
5 butir telur
200 gram tepung beras
125 gram gula pasir
1 sdt sp
250 ml santan kental
Pewarna hijau dan kelapa parut secukupnya
Cara Membuat:
Pisahkan putih dan kuning telur kemudian aduk putih telur dengan kecepatan tinggi sampai kaku dan mengembang
Aduk kuning telur dengan gula hingga larut lalu masukan tepung beras bergantian dengan santan. Aduk sampai tercampur rata baru tambahkan pewarna hijau sesuai selera
Tambahkan kocokan putih telur dan aduk rata kemudian tuang ke cetakan yang sudah diberi olesan minyak goreng. Kukus selama 15 menit atau hingga matang
Kue Ape Betawi
Sajian kue selanjutnya adalah berasal dari Jakarta yang dikenal dengan kue ape Betawi.
Bahan:
100 gr tepung beras
60 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
1 butir telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
200 ml jus pandan
Cara Membuat:
Campur semua bahan kering kemudian masukan telur. Aduk sambil tuang jus pandan secara bertahap lalu diamkan selama 1 jam
Panaskan wajan memakai api kecil, olesi minyak dan tuang adonan lalu buat pinggiran tipis dan tebal di tengahnya
Tutup dan diamkan selama 1-2 menit kemudian angkat jika sudah kering
Bolu Nutrijell
Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi
Camilan dari tepung beras ini memiliki tekstur lembut dengan rasa manis yang pas dilidah.
Bahan:
100 gr tepung beras
1 sdm tepung maizena
3 btr telur
80 gr gula pasir
1 bungkus nutrijell plain
Pasta pandan
1 bungkus santan kara (65 ml)
1 sdm coklat bubuk
Cara Membuat:
Kocok gula pasir dan telur hingga putih berjejak selama 10 menit
Masukan nutrijell lalu kocok lagi selama 1 menit. Tambahkan tepung maizena dan tepung beras sambil dikocok dengan speed rendah
Masukan santan dan kocok kembali. Ambil adonan kurang lebih 2 sendok sayur lalu campur dengan coklat bubuk
Olesi loyang dengan mentega dan tepung kemudian tuang adonan. Buat motif marble dengan adonan coklat baru oven selama 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius
Utri
Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi
Walaupun terkesan sederhana namun kue utri cocok untuk kudapan bersama kopi pahit.
Bahan:
200 gr tepung beras
850 ml santan
150 ml air
250 gr gula merah, iris
1 sdm gula pasir
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
Rebus dulu garam, gula pasir, gula merah, daun pandan dengan air kemudian saring
Campur larutan gula, santan, tepung beras kemudian saring dan tuang ke wajan
Aduk sampai mengental lalu matikan dan tuang ke daun pisang kemudian lipat kedua ujungnya. Kukus selama 30 menit sampai matang
Kue Pancong
Untuk membuat kue pancong bahan yang perlu Pins siapkan antara lain adalah:
Bahan:
150 gram tepung beras
350 ml santan kelapa
200 gram kelapa parut
1 sdt garam gula pasir secukupnya
Minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat:
Campur garam, kelapa parut, tepung beras secara merata
Tuang santan ke adonan tepung kemudian panaskan cetakan yang sudah diolesi minyak
Tuang adonan ke cetakan lalu panggang dan tutup hingga matang. Sajikan dengan taburan gula pasir
Dongkal Mini
Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi
Dongkal mini mudah dibuat dengan bahan-bahan antara lain sebagai berikut:
Bahan:
150 gr tepung beras
150 gr kelapa parut
1/5 sdm gula pasir
1/5 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
Gula merah secukupnya
Cara Membuat:
Campur kelapa parut, vanili, garam, gula pasir, tepung beras lalu uleni dengan tangan
Oleskan minyak ke cetakan kemudian isi adonan setengah wadah dan padatkan. Isi memakai gula merah iris lalu tutup kembali
Kukus selama 30 menit dan keluarkan dari cetakan untuk disajikan
Talam
Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi
Resep kue dari tepung beras ini menggabungkan antara jagung manis dengan tepung beras.
Bahan A:
210 gr jagung manis, serut
100 gr gula pasir
50 gr tepung beras
40 gr tapioka
175 ml santan
1/4 sdt garam
2 tetes pewarna kuning
Bahan B:
260 ml santan
50 gr tepung terigu
15 gr tapioka
1/4 sdt garam
1/2 sdm sari pandan
Cara Membuat:
Campur bahan A jadi satu lalu blender hingga halus. Sementara bahan B yang sudah dicampur dibagi dua karena satu bagian akan dibiarkan dan lainnya ditambahkan sari pandan
Tuang adonan A ke cetakan yang sudah diolesi minyak kemudian kukus setengah matang baru tuang adonan putih kemudian kukus lagi begitu seterusnya
Serabi Solo
Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi
Jika berkunjung ke Solo tentu teringat dengan serabinya yang khas. Ternyata bahan yang dibutuhkan hanya ini!
Bahan:
250 gram tepung beras
75 gram gula pasir
1 sdt ragi instan 600 cc santan kental
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, sobek-sobek dan simpulkan
1 butir telur, kocok lepas meses dan parutan keju
Bahan Areh: 150 ml santan dan ½ sdt garam
Cara Membuat:
Masak garam, daun pandan dan santan hingga mendidih
Siapkan wadah lalu campur gula pasir, ragi instan dan tepung beras
Masukan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung lalu diamkan selama 60 menit
Tuang satu sendok sayur ke dalam wajan dan tekan bagian tengahnya agar membentuk renda
Jika kue sudah berlubang olesi dengan areh lalu tutup wajan hingga kue matang
Kue Putu
Kini Pins bisa membuat kue putu sendiri dengan menyiapkan bahan-bahan berikut:
Bahan:
26 sdm tepung beras
6 sdm tepung ketan
140 air, blender dengan 5 lembar pandan
5 tetes pasta pandan
1/2 sdt garam
Gula merah dipotong kecil
Bahan taburan: kelapa parut yang diberi garam dan kukus
Cara Membuat:
Campur tepung ketan, air pandan, garam, dan tepung beras
Saring adonan kemudian masukan 1 sdm adonan ke dalam daun pisang yang sudah digulung lalu beri gula merah dan timpali memakai adonan
Kukus selama 20 menit baru setelah matang sajikan dengan taburan kelapa parut
Dorayaki
Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi
Camilan dari tepung beras ini terinspirasi dari kue Doraemon dari Jepang yakni memakai bahan antara lain:
Bahan:
20 gr gula
30 gr tofu lembut
10 gr madu
2 telur
90 gr tepung beras
5 gr baking powder
10 gr tepung saripati kentang (katakuriko)
40 gr susu kedelai
Cara Membuat:
Aduk gula, tofu dan madu kemudian masukan telur lalu tambahkan tepung beras, tepung kentang dan baking powder
Setelah diaduk masukan susu kedelai lalu panaskan teflon
Tuang adonan secukupnya ke teflon kemudian balik saat timbul gelembung
Dorayaki isi dengan bahan isian sesuai selera
Carabikang
Terakhir ada Carabikang dengan bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain ialah:
Bahan:
175 gram tepung beras
2 sendok makan tapioka
75 gram gula pasir
500 ml santan kental
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili
Pewarna secukupnya
Cara Membuat:
Masak adonan biang yakni 125 ml santan dengan 2 sdt tepung beras lalu aduk hingga mengental seperti bubur sumsum, sisihkan
Campur tepung tapioka, garam, vanili dan tepung beras
Tambahkan adonan biang, dan sisa santan kemudian diamkan selama 1 jam
Panaskan cetakan kira-kira 30 menit baru tuang adonan berselang seling antara satu warna dengan lainnya kemudian congkel kue jika sudah matang
Banyak sekali makanan dari tepung beras yang bisa Pins coba di rumah. Praktis dan pastinya enak.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah