Arisan memang menjadi momen kebersamaan dengan teman-teman. Tidak hanya kegiatan arisannya saja yang menarik namun juga hidangan yang ditawarkan. Menu arisan berkuah sering jadi pilihan.
Alasannya, menyegarkan sekaligus sangat mengenyangkan. Jika bingung memilih menu makanan apa yang patut dihidangkan nanti ketika arisan, tengok saja rekomendasinya dibawah ini!
Sop Ayam
Source : Shutterstock
Menu berkuah untuk arisan paling cocok adalah sop ayam. Selain berisi daging ayam juga dikombinasikan dengan aneka sayur-sayuran. Bila disantap selagi panas akan menghangatkan badan dan melegakan dahaga.
Bahan :
½ ekor ayam yang dipotong empat bagian
2 lembar seledri dipotong 2 cm
1 bungkus penyedap rasa ayam
1 sdm margarin
2 buah kentang kupas dan potong
2 lembar daun bawang potong 2 cm
1 buah tomat merah belah jadi empat
100 gram buncis dibuang ujungnya
4 siung bawang putih
1.5 liter air
Cara Membuat :
Rebus ayam bersama jahe hingga empuk kemudian tumis bawang putih dengan margarin lalu masukan ke air rebusan kaldu
Masukan wortel dan kentang kemudian buncis. Tambahkan penyedap lalu masak memakai api kecil
Tambahkan daun bawang, daun seledri dan tomat. Masak sebentar lalu matikan api untuk disajikan
Bakso
Source : Shutterstock
Bakso dapat menjadi pilihan menu arisan berkuah. Sediakan aneka saus seperti saus tomat, kecap dan sambal untuk memperkaya rasanya.
Bahan :
500 gram daging sapi tanpa lemak
½ sdt baking powder
100 gram tepung sagu
½ sdt lada bubuk
1 butir putih telur
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm bawang putih gurih haluskan
150 gram es batu
1 sdm bawang merah goreng haluskan
Cara Membuat :
Cuci daging kemudian haluskan dengan food processor. Masukan separuh es batu, bawang merah dan bawang putih. Giling hingga halus baru tambahkan garam dan giling lagi
Tambahkan gula pasir, putih telur, tepung sagu, baking powder dan lada bubuk. Beri sisa es batu dan giling hingga halus
Setelah adonan halus dan berwarna sedikit merah muda, didihkan air. Bentuk bakso bulat-bulat dan masukan kedalam air rebusan.
Apabila bakso mengambang, masak lagi selama 5 menit baru sajikan dengan bihun, irisan kol dan tahu kukus. Siram dengan kuahnya dan beri taburan bawang goreng
Soto kerap hadir di setiap acara resmi termasuk arisan. Bahan utama yang sering digunakan adalah ayam. Rasanya gurih dan nikmat disantap bersama nasi hangat.
Bahan :
500 gram ayam potong
2 sdm minyak
1000 ml santan
Bumbu Halus :
1 sdt jintan
1 sdm ketumbar sangrai
2 sdm bawang putih iris
1 sdt kunyit iris
3 sdm bawang merah iris
1 sdt jahe iris
1 sdt merica bulat
Bumbu Lain :
1 iris lengkuas
2 lembar daun jeruk
1 batang serai yang dimemarkan
2 lembar daun salam
Bahan Pelengkap :
5 butir telur rebus
250 gram kentang rebus dan potong tipis lalu goreng
2 sdm bawang goreng
2 sdm daun bawang cincang
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum. Tambahkan potongan ayam dan tumis hingga berubah warna
Tambahkan santan dalam tumisan lalu masak hingga empuk. Suwir ayam dan sisihkan
Siapkan mangkuk, tata telur, kentang goreng kemudian ayam suwir. Siram dengan kuah santan dan taburi bawang goreng dan daun bawang
Rawon
Source : Shutterstock
Menu arisan berkuah selanjutnya adalah rawon daging. Menu ini merupakan makanan khas kota Surabaya. Warnanya hitam pekat dan biasa disajikan dengan tauge.
Bahan :
5 sdm minyak sayur
4 cm lengkuas dimemarkan
2 batang serai ambil bagian putihnya kemudian memarkan
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 kg daging sandung lamur sapi
Bumbu Halus :
2 sdt garam
2 sdt asam jawa
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
8 buah kluwek diambil isinya
5 butir kemiri
3 cabai merah
8 siung bawang putih
12 bawang merah
Pelengkap :
Telur asin
Tauge pendek
Cara Membuat :
Potong daging berukuran sedang lalu tumis bumbu halus sampai wangi
Masukan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai. Setelah layu masukan potongan daging
Aduk sampai warnanya agak pucat kemudian angkat dan pindahkan ke dalam panci yang diisi air
Masak memakai api kecil hingga daging empuk dan kuah menyusut
Sajikan bersama pelengkap
Tongseng Kambing
Source : Shutterstock
Daging kambing bagus untuk mereka yang memiliki darah rendah. Selain mencegah anemia juga kaya akan folat dan zat besi.
Bahan :
750 gram daging kambing muda yang diiris dadu
Bawang goreng
1 tomat dipotong kecil
5 lembar daun kol
5 cabai rawit diiris
6 siung bawang putih dimemarkan
4 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
3 sdt garam
Bahan Kuah :
3 lembar daun salam
1.5 liter air
300 ml santan encer
250 gram tulang kambing
3 batang serai dimemarkan
Bumbu Halus :
2 sdt garam
1 sdm bumbu kari bubuk
6 butir kemiri sangrai
6 siung bawang putih
12 bawang merah
4 buah cabai merah
Cara Membuat :
Panaskan minyak lalu tumis semua bumbu halus. Tambahkan serai dan daun salam. Aduk hingga harum kemudian masukan tulang kambing serta air
Tunggu mendidih kemudian kecilkan api dan masak hingga air berkurang 1 liter
Angkat serai, iga, dan daun salam. Didihkan kuahnya dan masukan santan. Campur daging kambing, kecap manis, dan merica lalu sisihkan 10 menit. Tumis bawang putih lalu masukan daging dan masak hingga berubah warna
Tuang kuah dalam wajan lalu masak sampai daging empuk
Tambahkan cabai rawit, kol dan tomat kemudian aduk hingga merata
Bubur ayam memiliki rasa yang ringan dan cocok untuk meningkatkan nafsu makan. Menu berkuah untuk arisan ini cocok pula untuk orang yang sedang sakit flu.
Bahan :
100 gram beras
1 sdt garam halus
1 lembar daun salam
1.5 liter air
Bahan Kuah :
Minyak goreng
1 ruas lengkuas yang dimemarkan
1 lembar daun jeruk
2 gelas air matang
65 ml santan
1 batang serai dimemarkan
1 lembar daun salam
Bumbu Halus :
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
2 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 butir kemiri
Pelengkap :
200 gram ayam
1 batang daun bawang iris halus
Telur dadar iris
Kacang kedelai goreng secukupnya
Cara Membuat :
Masak beras dengan air, daun salam dan garam hingga melunak. Waktu memasaknya kira-kira satu jam
Cuci bersih ayam, rebus kemudian goreng hingga permukaannya kering lalu suwir-suwir
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dengan daun jeruk, salam, lengkuas dan serai
Bila bumbu sudah harum, tambahkan santan dan air. Masak hingga mendidih kemudian sajikan bersama kuah dan pelengkapnya
Bila bosan dengan masakan nusantara bisa mencoba tom yam sebagai menu berkuah untuk arisan. Tom yam ini menggunakan aneka seafood dipadu dengan bihun.
Bahan :
250 gram bihun
1 liter air kaldu udang
3 batang serai digeprek
300 gram udang
200 gram cumi yang dipotong seperti cincin
Minyak untuk menumis
5 lembar daun jeruk
2 buah jeruk nipis diambil airnya
3 cm jahe geprek
Bumbu Halus :
5 buah cabai keriting
5 siung bawang putih
Cara Membuat :
Cuci bersih kulit dan kepala udang lalu rebus dengan 1.5 liter air hingga mendidih. Sarong dan ambil air kaldunya kemudian tumis bumbu halus
Masukan daun jeruk, jahe dan serai dalam tumisan. Tambahkan udang dan masak hingga berubah warna
Tuang air kaldu dan masukan cumi. Bumbui memakai gula, merica bubuk dan garam. Tambahkan cabai rawit lalu masak hingga mendidih dan bahan matang. Sebelum diangkat masukan air jeruk nipis.
Siapkan bihun kemudian siram dengan kuah tomyam beserta isiannya
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.