BlogHome ServiceResep Masakan11 Ide Menu Arisan Berkuah yang Banyak Disukai

11 Ide Menu Arisan Berkuah yang Banyak Disukai

Dipublikasikan oleh Nur Dwi Ratnasari

Des 5, 2023

8 menit membaca

Copied to clipboard

Arisan memang menjadi momen kebersamaan dengan teman-teman. Tidak hanya kegiatan arisannya saja yang menarik namun juga hidangan yang ditawarkan. Menu arisan berkuah sering jadi pilihan.

Alasannya, menyegarkan sekaligus sangat mengenyangkan. Jika bingung memilih menu makanan apa yang patut dihidangkan nanti ketika arisan, tengok saja rekomendasinya dibawah ini!

Sop Ayam

Source : Shutterstock

Menu berkuah untuk arisan paling cocok adalah sop ayam. Selain berisi daging ayam juga dikombinasikan dengan aneka sayur-sayuran. Bila disantap selagi panas akan menghangatkan badan dan melegakan dahaga.

Bahan :

  • ½ ekor ayam yang dipotong empat bagian
  • 2 lembar seledri dipotong 2 cm
  • 1 bungkus penyedap rasa ayam
  • 1 sdm margarin
  • 2 buah kentang kupas dan potong
  • 2 lembar daun bawang potong 2 cm
  • 1 buah tomat merah belah jadi empat
  • 100 gram buncis dibuang ujungnya
  • 4 siung bawang putih
  • 1.5 liter air

Cara Membuat :

  1. Rebus ayam bersama jahe hingga empuk kemudian tumis bawang putih dengan margarin lalu masukan ke air rebusan kaldu
  2. Masukan wortel dan kentang kemudian buncis. Tambahkan penyedap lalu masak memakai api kecil
  3. Tambahkan daun bawang, daun seledri dan tomat. Masak sebentar lalu matikan api untuk disajikan

Bakso

Source : Shutterstock

Bakso dapat menjadi pilihan menu arisan berkuah. Sediakan aneka saus seperti saus tomat, kecap dan sambal untuk memperkaya rasanya.

Bahan :

  • 500 gram daging sapi tanpa lemak
  • ½ sdt baking powder
  • 100 gram tepung sagu
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm bawang putih gurih haluskan
  • 150 gram es batu
  • 1 sdm bawang merah goreng haluskan

Cara Membuat :

  1. Cuci daging kemudian haluskan dengan food processor. Masukan separuh es batu, bawang merah dan bawang putih. Giling hingga halus baru tambahkan garam dan giling lagi
  2. Tambahkan gula pasir, putih telur, tepung sagu, baking powder dan lada bubuk. Beri sisa es batu dan giling hingga halus
  3. Setelah adonan halus dan berwarna sedikit merah muda, didihkan air. Bentuk bakso bulat-bulat dan masukan kedalam air rebusan. 
  4. Apabila bakso mengambang, masak lagi selama 5 menit baru sajikan dengan bihun, irisan kol dan tahu kukus. Siram dengan kuahnya dan beri taburan bawang goreng

Baca Juga : 9 Resep Soto Betawi Gurih Bikin Nagih

Soto Ayam

Source : Shutterstock

Soto kerap hadir di setiap acara resmi termasuk arisan. Bahan utama yang sering digunakan adalah ayam. Rasanya gurih dan nikmat disantap bersama nasi hangat.

Bahan :

  • 500 gram ayam potong
  • 2 sdm minyak
  • 1000 ml santan

Bumbu Halus :

  • 1 sdt jintan
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 sdm bawang putih iris
  • 1 sdt kunyit iris
  • 3 sdm bawang merah iris
  • 1 sdt jahe iris
  • 1 sdt merica bulat

Bumbu Lain :

  • 1 iris lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 2 lembar daun salam

Bahan Pelengkap :

  • 5 butir telur rebus
  • 250 gram kentang rebus dan potong tipis lalu goreng
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdm daun bawang cincang

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum. Tambahkan potongan ayam dan tumis hingga berubah warna
  2. Tambahkan santan dalam tumisan lalu masak hingga empuk. Suwir ayam dan sisihkan
  3. Siapkan mangkuk, tata telur, kentang goreng kemudian ayam suwir. Siram dengan kuah santan dan taburi bawang goreng dan daun bawang

Rawon

Source : Shutterstock

Menu arisan berkuah selanjutnya adalah rawon daging. Menu ini merupakan makanan khas kota Surabaya. Warnanya hitam pekat dan biasa disajikan dengan tauge.

Bahan :

  • 5 sdm minyak sayur
  • 4 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 batang serai ambil bagian putihnya kemudian memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 kg daging sandung lamur sapi

Bumbu Halus :

  • 2 sdt garam
  • 2 sdt asam jawa
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 8 buah kluwek diambil isinya
  • 5 butir kemiri
  • 3 cabai merah
  • 8 siung bawang putih
  • 12 bawang merah

Pelengkap :

  • Telur asin
  • Tauge pendek

Cara Membuat :

  1. Potong daging berukuran sedang lalu tumis bumbu halus sampai wangi
  2. Masukan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai. Setelah layu masukan potongan daging
  3. Aduk sampai warnanya agak pucat kemudian angkat dan pindahkan ke dalam panci yang diisi air
  4. Masak memakai api kecil hingga daging empuk dan kuah menyusut
  5. Sajikan bersama pelengkap

Tongseng Kambing

Source : Shutterstock

Daging kambing bagus untuk mereka yang memiliki darah rendah. Selain mencegah anemia juga kaya akan folat dan zat besi.

Bahan :

  • 750 gram daging kambing muda yang diiris dadu
  • Bawang goreng
  • 1 tomat dipotong kecil
  • 5 lembar daun kol
  • 5 cabai rawit diiris
  • 6 siung bawang putih dimemarkan
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 sdt garam

Bahan Kuah :

  • 3 lembar daun salam
  • 1.5 liter air
  • 300 ml santan encer
  • 250 gram  tulang kambing
  • 3 batang serai dimemarkan

Bumbu Halus :

  • 2 sdt garam
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 6 siung bawang putih
  • 12 bawang merah
  • 4 buah cabai merah

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak lalu tumis semua bumbu  halus. Tambahkan serai dan daun salam. Aduk hingga harum kemudian masukan tulang kambing serta air
  2. Tunggu mendidih kemudian kecilkan api dan masak hingga air berkurang 1 liter
  3. Angkat serai, iga, dan daun salam. Didihkan kuahnya dan masukan santan. Campur daging kambing, kecap manis, dan merica lalu sisihkan 10 menit. Tumis bawang putih lalu masukan daging dan masak hingga berubah warna
  4. Tuang kuah dalam wajan lalu masak sampai daging empuk
  5. Tambahkan cabai rawit, kol dan tomat kemudian aduk hingga merata

Baca Juga: 10 Resep dan Cara Buat Kolak Ubi untuk Buka Puasa

Bubur Ayam

Source : Shutterstock

Bubur ayam memiliki rasa yang ringan dan cocok untuk meningkatkan nafsu makan. Menu berkuah untuk arisan ini cocok pula untuk orang yang sedang sakit flu.

Bahan :

  • 100 gram beras
  • 1 sdt garam halus
  • 1 lembar daun salam
  • 1.5 liter air

Bahan Kuah :

  • Minyak goreng
  • 1 ruas lengkuas yang dimemarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 gelas air matang
  • 65 ml santan
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 1 lembar daun salam

Bumbu Halus :

  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri

Pelengkap :

  • 200 gram ayam
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • Telur dadar iris
  • Kacang kedelai goreng secukupnya

Cara Membuat :

  1. Masak beras dengan air, daun salam dan garam hingga melunak. Waktu memasaknya kira-kira satu jam
  2. Cuci bersih ayam, rebus kemudian goreng hingga permukaannya kering lalu suwir-suwir
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dengan daun jeruk, salam, lengkuas dan serai
  4. Bila bumbu sudah harum, tambahkan santan dan air. Masak hingga mendidih kemudian sajikan bersama kuah dan pelengkapnya

Baca Juga : 8 Olahan dan Resep Masakan Ikan Kembung

Sop Ikan

Source : Shutterstock

Sop ikan dengan selada air merupakan menu khas dari Vietnam. Bahan yang dibutuhkan untuk menyajikan menu ini adalah :

Bahan :

  • 500 gram daging ikan kakap atau bandeng
  • 1 sdm daun ketumbar
  • Bawang goreng secukupnya
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 5 sdm kecap ikan
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sdm cabai bubuk
  • 3 batang daun bawang
  • 2 buah bawang bombay dan 2 siung bawang putih cincang
  • 100 gram selada air

Cara Membuat :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk lalu diamkan 15 menit
  2. Tumis bawang putih, daun jeruk, daun serai dan bawang putih hingga layu
  3. Masukan ikan ke dalam 1.5 liter air mendidih. Masukan tumisan bawang, kecap ikan, kunyit, air asam dan cabai
  4. Tambahkan selada air dan bawang goreng. Pins bisa menambahkan tomat jika menyukainya. Hidangkan dengan taburan daun ketumbar

Baca Juga: 16 Resep Camilan Kering dari Terigu Simple

Tom Yam

Source : Shutterstock

Bila bosan dengan masakan nusantara bisa mencoba tom yam sebagai menu berkuah untuk arisan. Tom yam ini menggunakan aneka seafood dipadu dengan bihun.

Bahan :

  • 250 gram bihun
  • 1 liter air kaldu udang
  • 3 batang serai digeprek
  • 300 gram udang
  • 200 gram cumi yang dipotong seperti cincin
  • Minyak untuk menumis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 3 cm jahe geprek

Bumbu Halus :

  • 5 buah cabai keriting
  • 5 siung bawang putih

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih kulit dan kepala udang lalu rebus dengan 1.5 liter air hingga mendidih. Sarong dan ambil air kaldunya kemudian tumis bumbu halus
  2. Masukan daun jeruk, jahe dan serai dalam tumisan. Tambahkan udang dan masak hingga berubah warna
  3. Tuang air kaldu dan masukan cumi. Bumbui memakai gula, merica bubuk dan garam. Tambahkan cabai rawit lalu masak hingga mendidih dan bahan matang. Sebelum diangkat masukan air jeruk nipis.
  4. Siapkan bihun kemudian siram dengan kuah tomyam beserta isiannya

Baca Juga: 12 Resep Bumbu Bali Ikan Sedap dan Segar

Sop Buntut

Source : Shutterstock

Sop buntut paling enak disantap bersama emping dan nasi hangat. Isiannya terdiri dari daging sapi dan aneka sayuran.

Bahan Utama :

  • Buncis, wortel dan air secukupnya
  • 100 gram tetelan sapi
  • 500 gram buntut sapi

Bumbu Halus :

  • ½ butir pala
  • ½ sdt lada
  • 5 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih

Bumbu Lain :

  • 2 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga

Bahan Tambahan :

  • Daun bawang
  • Seledri
  • Bawang goreng

Cara Membuat :

  1. Rebus buntut beserta tetelan sampai empuk. Buang air rebusan pertama lalu sisihkan buntut dan tetelan sapi
  2. Tumis bumbu halus lalu tambahkan cengkeh dan kapulaga
  3. Tuangkan bumbu halus yang ditumis ke panci berisi air dan buntut sapi serta tetelan. Rebus kembali
  4. Apabila sudah empuk tambahkan wortel. Jika sudah empuk tambahkan buncis
  5. Beri garam dan jika rasanya sudah pas tambahkan daun bawang dan seledri. Hidangkan bersama dengan tabungan bawang goreng

Baca Juga : Cara Membuat Bakso Ayam Lengkap dengan Kuahnya

Kolak Kolang Kaling

Source : Shutterstock

Menu berkuah untuk arisan tidak harus makanan berat. Pins dapat membuat kolak kaling-kaling dengan isian melimpah.

Bahan :

  • 5 buah pisang raja
  • Ubi jalar
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml santan 
  • 200 ml air
  • 250 gram gula merah yang disisir halus
  • 5 buah mata nangka dipotong
  • 100 gram kolang-kaling dipotong

Cara Membuat :

  1. Siapkan panggangan untuk membakar pisang hingga kecoklatan
  2. Rebus air dan gula merah kemudian tuang ke dalam panci. Tambahkan daun pandan, garam dan santan
  3. Masukan kolang-kaling dan ubi jalar. Jika ubi jalar sudah empuk tambahkan pisang dan nangka potong

Baca Juga: 7 Variasi Cara Bikin Sambal Terasi yang Mantap

Es Blewah Selasih

Source : Shutterstock

Tak harus menyajikan menu hangat, Pins juga bisa menghidangkan es blewah selasih.  Cara membuatnya cepat dan bahan-bahannya sederhana.

Bahan :

  • ½ buah blewah
  • Es batu secukupnya
  • Sirup persia coco pandan
  • 1 sdm biji selasih

Simple Sirup ;

  • Pewarna merah
  • 200 ml air
  • 300 ml gula pasir

Cara Membuat :

  1. Masukan semua bahan simple sirup dalam panci. Masak sampai mendidih lalu aduk agar gula larut.
  2. Rendam biji selasih dengan 100 ml air panas. Masukan serutan blewah dalam mangkok
  3. Tambahkan air dingin, sirup cocopandan dan simple sirup
  4. Beri biji selasih lalu aduk rata kemudian tambahkan es batu

Menu arisan berkuah bisa berupa makanan berat maupun desert seperti kolak dan es buah. Makanan berkuah unggul karena mampu mencegah dehidrasi.

Baca Juga: 7 Resep Kue Pukis Istimewa dan Lembut


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download