Menentukan resep menu masakan harian untuk 1 bulan bukanlah perkara yang mudah. Di tengah padatnya aktivitas sehari-hari, akan lebih cepat memesan makanan melalui jasa delivery food dari aplikasi smartphone.
Terutama bagi Pins yang sebagian sibuk karena harus WFH. Di zaman yang serba instan ini memang tidak mudah untuk tidak bergantung pada kecanggihan teknologi.
Namun, ada batasan kebiasaan memesan makanan di luar agar asupan gizi Pins terjaga. Ada beberapa ide resep menu masakan harian untuk 1 bulan yang bisa Pins coba di rumah. Selain bergizi dan penuh dengan protein dan sayuran, Pins tidak repot dalam membuatnya.
Daftar Resep Masakan Sehari-hari untuk 1 Bulan
Batagor
Source : Shuterstock
Batagor salah satu makanan khas Bandung yang sudah terkenal di Indonesia. Bagi Pins yang mengajukan KPRrumah di Bandung pasti tidak akan heran lagi dengan banyaknya penjual batagor yang ada di sekitar. Misalnya perumahan Grand Sharon Residence, dimana Pins bisa menemukan banyaknya jajanan khas Bandung termasuk batagor.
Bahan:
250 gram daging ikan tenggiri, giling halus
100 gram tepung sagu
50 gram tepung terigu
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 butir telur ayam
1 buah tahu putih, potong dadu kecil
50 ml air es
Minyak goreng secukupnya
Saus kacang:
100 gram kacang tanah goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
200 ml air
2 sendok makan minyak goreng
Cara membuatnya:
Campurkan daging ikan, tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, garam, merica, dan telur ayam dalam sebuah wadah. Aduk rata sampai tercampur semua bahan.
Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan berbentuk seperti adonan bakso.
Ambil satu sendok adonan dan bentuk menjadi bola-bola kecil. Lalu, masukkan bola-bola ikan ke dalam potongan tahu.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng batagor dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan.
Angkat dan tiriskan.
Untuk membuat saus kacang, haluskan kacang tanah bersama dengan bawang putih.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum.
Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dan aduk rata.
Tambahkan kecap manis, gula, dan garam. Aduk rata.
Tuangkan air dan aduk rata hingga saus kacang mengental.
Sajikan batagor dengan saus kacang.
French Toast Keju Dan Daging Asap
Source : Shutterstock
Untuk menu masakan harian kedua, pilihan yang lebih simpel dan hemat waktu adalah memakai bahan utama telur dan roti. Salah satu menu yang terdiri dari kombinasi dua bahan ini adalah French Toast Keju dan Daging Asap.
Selain mengandung serat, ada protein yang baik untuk tubuh. Cara membuatnya mudah, Pins hanya perlu menyediakan bahan-bahan berikut ini.
Bahan-bahan:
Roti gandum utuh 8 lembar
Daging asap 4 lembar
Blok keju 1/4
Margarin
Mentega
Telur ayam 2 butir
Susu rendah lemak
Cara membuatnya:
Olesi semua semua roti dengan margarin. Letakkan daging asap di atas dan taburkan keju yang diparut di atasnya. Tutup dengan roti di atasnya.
Campurkan telur ayam ke dalam wadah bersama susu lalu kocok dengan halus.
Masukkan roti ke dalam adonan susu dan telur hingga terserap ke dalam roti.
Olesi teflon yang dipanaskan di atas api kecil dengan mentega
Panggang roti hingga kecoklatan dan sajikan selagi hangat.
1 kilogram daging sapi (pilih bagian daging yang berlemak dan berurat, potong menjadi potongan-potongan kecil)
2 liter santan dari 2 butir kelapa
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun kunyit
2 batang serai, memarkan
2 ruas jari lengkuas, memarkan
2 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah, sisir halus
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
10 buah cabai merah (sesuaikan dengan selera)
8 butir kemiri, sangrai
5 cm jahe
5 cm kunyit
3 batang serai, ambil bagian putihnya saja
Cara membuatnya:
Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender atau ulekan.
Panaskan wajan atau wadah yang cukup besar dengan api sedang.
Tambahkan bumbu halus yang sudah dihaluskan ke dalam wajan dan tumis hingga harum dan matang.
Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu halus. Tumis hingga daging berubah warna.
Tambahkan santan, daun jeruk, daun kunyit, serai, lengkuas, garam, dan gula merah. Aduk rata.
Masak rendang dengan api kecil hingga santan dan bumbu meresap ke dalam daging. Aduk sesekali agar daging tidak lengket pada wajan dan bumbu tidak gosong.
Masak rendang hingga santan menyusut dan mengental, dan daging menjadi empuk dan meresap semua bumbu. Ini akan memakan waktu sekitar 3-4 jam.
Setelah matang, angkat rendang dari wajan dan sajikan dengan nasi putih.
Telur Dadar ala Korea
Source : Tribunnews
Masih dengan bahan utama telur yang kali ini didadar, cara pembuatan Telur Dadar ala Korea terbilang sangat mudah.
Di Korea Selatan, telur dadar dikenal dengan nama gyeran mari. Berbeda dengan resep campuran telur dadar lainnya, gyeran meri dicampur dengan wortel. Ini dia resep telur dadar ala Korea yang bisa jadi resep masakan sehari-hari agar tidak bosan.
Bahan-bahan:
8 butir telur ayam negeri
2 batang daun bawang, iris tipis
1 buah wortel berukuran sedang (cincang)
½ sdt garam
½ sdt penyedap rasa.
Minyak atau mentega untuk menggoreng
Cara membuat :
Masukkan semua telur ke wadah dan aduk hingga semua tercampur merata tanpa gumpalan sedikit pun di dalam adonan
Setelah tercampur sempurna, tambahkan garam, penyedap rasa, wortel, dan daun bawang dan aduk hingga tersebar merata.
Panaskan mentega atau minyak dengan api kecil.
Tuangkan ¼ dari keseluruhan adonan ke dalam wajan.
Gulung telur dalam keadaan setengah matang secara perlahan hingga ke ujung wajan. Ulangi langkah sebelumnya hingga adonan habis.
Potong telur menjadi beberapa bagian dan telur dadar ala Korea siap dihidangkan.
Capcay Seafood
Source : Shutterstock
Agar resep masakan sehari-hari untuk 1 bulan semakin beragam, Pins bisa memilih Capcay untuk menu berikutnya. Capcay seafood bisa menjadi pilihan tepat untuk Pins.
Tidak hanya berisi sayuran, capcay seafood yang terdiri dari udang dan cumi-cumi memberikan protein yang baik untuk kesehatan. Berikut bahan-bahan yang pins butuhkan untuk Capcay Seafood:
Bahan:
Udang 10 ekor
Cumi 5 ekor
Wortel 2 buah
Kembang kol 100 gr
Sawi hijau 3 batang
Sawi putih 3 lembar
Tepung kanji
Kaldu Bumbu 200 cc
Bawang putih 5 siung
Lada bubuk ½ sdt
Garam ½ sdt
Penyedap rasa ½ sdt
Gula pasir ½ sdt
Minyak wijen
Kecap ikan
Cara membuat:
Tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan udang dan cumi lalu aduk hingga keduanya berubah warna.
Tambahkan kaldu dan diamkan hingga mendidih.
Masukkan wortel dan biarkan hingga setengah matang.
Masukkan bahan dan bumbu lainnya lalu diamkan hingga semuanya matang.
Tuang larutan tepung kanji agar kuah capcay mengental.
Untuk Pins yang lebih suka capcay yang berkuah, cukup tambahkan air tanpa larutan kanji. Bagi yang vegetarian juga bisa menambahkan tahu atau jamur ke dalam resep.
Ramen
Source : Shuterstock
Ramen adalah hidangan mie asal Jepang yang terdiri dari mie yang dihidangkan dengan kuah yang gurih dan berbagai macam bahan tambahan seperti daging, sayuran, telur dan rempah-rempah. Ramen sudah menjadi makanan populer di seluruh dunia, dan di beberapa negara bahkan sudah menjadi hidangan street food yang sangat diminati.
Bahan:
4 bungkus mie ramen
4 gelas kaldu ayam atau kaldu sapi
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan mirin atau sake (opsional)
2 sendok makan saus tomat (opsional)
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan minyak goreng
Bahan tambahan:
Daging sapi, iris tipis
Telur rebus
Bawang bombay, iris tipis
Sawi, iris halus
Nori, iris tipis
Cara membuatnya:
Rebus mie ramen sesuai petunjuk di bungkus. Tiriskan dan sisihkan.
Panaskan minyak goreng di dalam panci atau wajan. Tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
Tambahkan kaldu ayam atau sapi ke dalam panci atau wajan, tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tomat, mirin atau sake, dan minyak wijen. Aduk rata.
Tambahkan daging sapi dan sawi ke dalam panci atau wajan dan masak hingga matang.
Bagi mie ramen ke dalam mangkuk.
Tuangkan kuah kaldu dan bahan tambahan yang sudah dimasak di atas mie ramen.
Beri irisan daun bawang dan nori di atasnya.
Taruh telur rebus di salah satu sisinya.
Sambal Goreng Kentang Ati
Source : Shutterstock
Selanjutnya untuk Pins yang suka masakan gurih dan pedas bisa memilih sambal goreng sebagai menu utama hari berikutnya. Tidak hanya berisi kentang, Pins bisa menggunakan daging atau ati agar masakan jadi istimewa.
Bahan:
Kentang 1 kg (potong dadu)
Ati sapi segar 500 gram
Petai 3 papan
Cabai merah 4 buah (iris serong)
Gelas santan kental ½ gram
Serai
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 4 lembar
Jahe
Jeruk nipis
Bumbu:
cabai merah keriting 10 buah
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 3 siung b
Kemiri (optional)
Gula merah 1 sdt (bisa ganti 1 sdt saus tiram)
Garam
Cara membuat:
Rebus ati sapi dengan menambahkan daun jeruk, daun salam, jahe yang digeprek, air jeruk nipis dan garam. Tunggu hingga sekitar 10-15 menit.
Angkat dan sisihkan ati sapi dari air rebusan lalu potong dalam bentuk dadu.
Goreng kentang sampai kuning kecoklatan dan tiriskan.
Tumis bumbu halus sambil tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, lalu tumis hingga harum dan matang.
Masukkan santan hingga mendidih lalu masukkan ati sapi dan irisan cabai merah, bumbui garam dan saus tiram ke dalam santan. Masak dengan api kecil dan wajan ditutup hingga bumbu meresap.
Setelah kuah menyusut, masukkan petai hingga petai. Terakhir masukkan kentang goreng ke dalam masukan dan aduk hingga rata.
Angkat dan tuangkan ke atas piring atau mangkuk untuk disajikan.
Cumi Isi Kentang Sayur
Source : Cookpad
Menu kali ini menggunakan bahan utama dari laut yaitu cumi-cumi. Cara pembuatan yang tidak membutuhkan waktu lama sangat tepat untuk Pins yang super sibuk. Begini resep cumi isi kentang sayur yang bisa jadi resep masakan sehari-hari untuk 1 bulan.
Bahan:
Cumi 100 gram (cumi yang siap diolah)
Kentang 50 gram
Susu cair 100 ml
Wortel 30 gram
Kacang polong 20 gram
Salad Campur 50 gram
Saus
Cara Membuat :
Bersihkan cumi dengan air hangat.
Rebus kentang dan kupas setelah matang. Haluskan seluruhnya.
Campurkan susu cair yang sudah dihangatkan ke dalam kentang yang sudah dihaluskan.
Campurkan wortel yang dipotong kotak bersama kacang polong. Aduk hingga tercampur semuanya lalu sisihkan.
Potong semua cumi menjadi beberapa bagian. Masukkan bahan isian ke dalam cumi.
Panggang sambil sesekali diolesi dengan saus
Sajikan bersama salad
Ketoprak
Source : Shuterstock
Keoprak adalah salah satu makanan khas dari Jawa Tengah, Indonesia. Keoprak biasanya terbuat dari kerupuk dan dibumbui dengan kacang tanah dan bumbu khas Indonesia. Keoprak biasa dijual sebagai jajanan di pasar tradisional atau di warung-warung makan pinggir jalan.
Bahan:
250 gram kerupuk (kerupuk udang atau kerupuk bawang)
100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
2 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan gula merah, serut halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh cabai bubuk (atau sesuai selera)
2 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan minyak goreng
500 ml air
Tauge secukupnya
Cara membuatnya:
Potong-potong kerupuk sesuai selera, kemudian sangrai di dalam wajan dengan api sedang hingga kering dan renyah. Sisihkan.
Tumis bawang putih halus dengan minyak goreng hingga harum dan kecoklatan.
Tambahkan kacang tanah halus, air asam jawa, gula merah serut, garam, ketumbar bubuk, dan cabai bubuk. Aduk rata.
Masukkan air ke dalam panci atau wajan, aduk rata dengan bumbu. Tunggu hingga bumbu meresap ke dalam air.
Masukkan kerupuk yang sudah disangrai ke dalam panci atau wajan dengan bumbu. Aduk rata hingga kerupuk terendam dalam bumbu.
Tambahkan tauge ke dalam panci atau wajan. Aduk rata sebentar hingga tauge layu.
Angkat dan sajikan keoprak di atas piring atau mangkuk.
Lonong Sayur
Source : Shuterstock
Lontong sayur adalah hidangan khas Indonesia yang terdiri dari ketupat atau lontong yang disajikan dengan sayur bening dan bumbu kacang. Hidangan ini biasanya disajikan sebagai sarapan atau makanan siang dan merupakan hidangan yang sangat populer di Indonesia.
Bahan:
4 buah ketupat atau lontong
200 gram tauge
100 gram wortel, iris halus
100 gram kacang panjang, iris halus
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 liter air
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu kacang:
200 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
3 buah cabai merah, buang bijinya
3 siung bawang putih
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
500 ml air
Cara membuatnya:
Rebus ketupat atau lontong dalam panci berisi air hingga matang. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
Tumis bawang putih, daun salam, daun jeruk, dan serai dengan minyak goreng hingga harum.
Tambahkan air ke dalam panci atau wajan dan masukkan wortel, kacang panjang, dan tauge. Aduk rata.
Masak hingga sayuran matang dan kuah mengental.
Untuk bumbu kacang, blender kacang tanah sangrai, cabai merah, bawang putih, gula merah, dan garam dengan air hingga halus.
Sajikan ketupat atau lontong di mangkuk atau piring, tambahkan sayuran dan kuah.
Siram dengan bumbu kacang.
Bakso Bayam Sehat
Source : Cookpad
Bahan yang satu ini disukai banyak orang terutama anak-anak sehingga cocok jadi menu keluarga. Pins bisa mencoba menu Bakso Bayam Sehat dengan bahan-bahan sebagai berikut:
Bahan :
Bayam 1 ikat
Keju 150 gram
Tepung roti 100 gram
Telur 2 butir
Parsley
Garam dan lada
Cara membuat:
Cuci bayam dan potong seluruhnya. Campur semua bahan lalu remas hingga merata.
Bentuk adonan hingga bulat seperti bakso lalu panggang dalam suhu 150°C selama 20 menit.
Keluarkan bakso dari oven dan sajikan dengan saus.
Tempe Bacem Bumbu Serai
Source : Pinterest
Bukan hanya sekedar makanan rumahan khas Indonesia, tempe sudah menjadi makanan paling populer nusantara. Di mana ada nasi, di sana selalu tersedia tempe.
Terutama untuk menu tempe bacem yang memiliki tipikal rasa manis yang sesuai lidah orang Indonesia. Pins bisa mencoba membuat tempe bacem bumbu serai yang lebih mudah cara pembuatannya.
Bahan-bahan :
Tempe 400 gr (potong-potong)
Air kelapa 800 ml
Gula merah 100 gr (sisir)
Kecap manis 2 sdm
Daun salam 1 lembar
Lengkuas 1 cm (memarkan)
Garam ½ sdt
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
Bawang merah 6 buah
Bawang putih 4 buah
Ketumbar ½ sdm
Serai (ambil putihnya)
Cara membuat:
Ungkep tempe bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam dan bumbu halus hingga bumbu meresap.
Angkat dan goreng dalam minyak panas. Sajikan.
Balado Hijau Teri
Source : Cook and Recipes
Balado menggunakan bahan utama sambal hijau yang biasanya dikombinasikan dengan teri, terong, dan jengkol. Pins yang suka masakan pedas dengan level medium, bisa mencoba menu lokal Balado Hijau Teri sebagai resep masakan sehari-hari untuk 1 bulan.
Bahan-bahan :
Teri 100 gram
bawang bombay ½ siung
Garam dan gula
Bumbu Halus :
Cabai hijau 100 gram
Cabai rawit 10 buah
Bawang merah 4 buah
Bawang putih 1 siung
Cara membuat:
Setelah teri dicuci dan ditiriskan, goreng teri hingga kecoklatan.
Tumis bawang bombay hingga harum lalu masukkan bersama bumbu halus. Tumis lagi hingga harum.
Masukkan garam dan gula secukupnya lalu aduk hingga matang.
Campurkan bersama teri goreng hingga merata. Sajikan Balado Teri selagi hangat.
Salad Sayur Saus Lemon
Source : Pexels
Salad adalah salah satu menu makan paling sehat dan identik sebagai makanan untuk diet. Agar salad Pins lebih beragam dan mengundang selera, coba resep Salad Sayur Saus Lemon berikut ini.
Bahan-bahan :
Daun selada 2 cangkir
Kacang polong ¼ cangkir
Tomat ¼ cangkir (dipotong dadu)
Irisan wortel ¼ cangkir
Dada ayam (tanpa tulang dan lemak)
Telur rebus 1 butir (potong kecil-kecil)
Air perasan buah lemon ½ cangkir
Cara membuat:
Cuci dada ayam lalu rebus bersama telur hingga empuk dan matang. Tiriskan setelah matang.
Masukkan dada ayam dan telur ke dalam campuran sayur,
Tuangkan air perasan buah lemon di atasnya lalu sajikan.
Pecel adalah kuliner asli Indonesia yang berisi beragam sayur yang direbus dengan saus kacang sebagai bumbunya. Hal yang menjadi khas dari pecel adalah saus kacangnya yang bisa dibuat dari berbagai resep.
Salah satu resep saus kacang pecel yang bisa Pins coba adalah bumbu pecel khas Madiun dengan bahan-bahan sebagai berikut :
Bahan :
Kacang tanah ½ kg
Cabe merah 6 biji
Cabe rawit 15-20 biji (sesuai selera)
Bawang putih 7 siung
Gula jawa secukupnya
Asam jawa secukupnya
Garam sesuai selera
Daun jeruk 10 lembar
Kencur 3 ruas
Cara membuat :
Goreng kacang tanah sampai matang. Ulek atau blender kacang setelah dingin.
Goreng kencur, daun jeruk, bawang putih, dan cabe. Kemudian haluskan semua bumbu dan campurkan gula, asam jawa, dan garam sesuai kebutuhan.
Campurkan kacang tanah dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi sembari mengecek rasanya.
Tuangkan di atas sayur rebusan dan lontong. Jangan lupa letakkan peyek di atasnya. Nikmati bersama lauk lainnya seperti tempe dan tahu.
Ayam Kecap Sederhana
Source : Shutterstock
Membuat resep masakan sehari-hari untuk 1 bulan rasanya kurang lengkap kalau tidak ada ayam sebagai bahan utama. Kali ini, menu yang direkomendasikan adalah Ayam Kecap Sederhana dengan cara pembuatan di bawah ini :
Bahan-bahan :
Ayam kampung 1 ekor
Air jeruk nipis 2 sdm
Garam 1 sdt
Bawang putih cincang 1 sdt
Kecap inggris 3 sdm
Kecap manis 2 sdm
Merica bubuk ½ sdt
Jeruk limau 1-2 buah
Margarin
Cara Membuat :
Oleskan ayam yang sudah dipotong hingga 8-12 bagian dengan air jeruk nipis dan garam. Rebus hingga matang dan dinginkan. Goreng ayam hingga kecoklatan lalu tiriskan.
Lelehkan margarin dan tumis bawang putih hingga kuning. Masukkan semua kecap, merica, dan ayam goreng ke dalam tumisan, lalu aduk hingga rata.
Angkat dan sajikan di atas piring. Peras jeruk limau di atasnya dan sajikan selagi hangat.
Ayam Saus Tiram
Source : Shutterstock
Masih dengan bahan utama Ayam, Ayam Saus Tiram juga cocok sebagai resep masakan sehari-hari untuk 1 Bulan. Rasa pedas saus tiram bisa Pins kreasikan dengan bahan-bahan sebagai berikut.
Bahan-bahan :
Ayam dada fillet (potong sesuai selera)
Bawang bombay ⅓ (iris)
Saus tiram 3 sdm
Kecap asin 2 sdm
Saus sambal 2 sdm (optional)
Saus tomat 2 sdm
Garam
Kaldu Jamur
Cara membuat :
Tumis bawang bombay sampai wangi, lalu masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
Masukkan saus tiram, kecap asin, saus sambal dan saus tomat dan aduk hingga merata.
Masukkan sedikit air jika masih kering.
Campurkan garam dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata lalu sajikan.
Perkedel Mozzarella
Source : Shutterstock
Perkedel merupakan makanan yang terbuat dari kentang yang dihancurkan dan dicampurkan dengan telur dan bumbu lainnya. Makanan khas Indonesia ini wajib Pins masukkan ke dalam resep masakan sehari-hari untuk 1 bulan.
Dimasak dengan bahan yang tidak umum untuk masakan khas Indonesia, Pins bisa intip bahan-bahan Perkedel Mozzarella di bawah ini :
Bahan :
Kentang 3 buah (ukuran sedang)
Telur 1 buah
Bawang daun 1 batang (iris)
Bawang goreng secukupnya
Garam, Merica, dan Kaldu bubuk secukupnya
Keju mozzarella 1 batang
Minyak goreng
Cara membuat:
Goreng kentang yang sudah dicuci bersih dan dipotong dengan api sedang hingga matang kecoklatan. Tiriskan.
Tumbuk kentang hingga halus. Campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan garam, merica, kaldu bubuk, irisan bawang daun dan bawang goreng aduk hingga merata.
Pecahkan telur di tempat terpisah lalu masukkan ke dalam adonan perkedel sebanyak 4 sendok makan. Campurkan sedikit hingga adonan perkedel menjadi kalis.
Ambil satu sendok adonan lalu buat bentuk sesuai selera lalu isi adonan dengan keju.
Masukan perkedel ke dalam sisa kocokan telur lalu goreng di atas minyak panas dengan api dan suhu yang sedang. Tunggu perkedel hingga matang kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
Omelet Telur Sayur
Source : Shutterstock
Makanan yang cukup cepat untuk disajikan yang bisa Pins coba lainnya adalah Omelet. Menu yang ini seringkali dicampur dengan sosis, kornet, dan jamur.
Namun, rekomendasi kali ini mengkombinasikan omelet telur dengan sayur yang cara pembuatannya sangat mudah. Pins tinggal menyediakan bahan-bahan untuk membuat Omelet Telur Sayur sebgai resep masakan sehari-hari agar tidak bosan.
Bahan-bahan :
Telur 4 butir
Daging sapi cincang 150 gram
Mentega 2 sdm
Buncis 15 gram (iris tipis)
Wortel 30 gram
Bayam 1 genggam
Brokoli atau kol 2 buah
Bawang goreng
Bawang bombay 1 siung (dicincang)
Keju 1 potong
Merica dan Garam secukupnya
Bubuk susu 20 gram
Cara membuat:
Cuci semua bahan terlebih dahulu hingga benar-benar bersih.
Panaskan wajan dengan mentega lalu tumis bawang bombay hingga harum. Masukan wortel, buncis, sayuran lainya bersama daging cincang lalu aduk hingga matang.
Campurkan telur, susu bubuk, daun bawang, dan bawang goreng sebagai adonan telur.
Panaskan wajan dengan mentega lalu tuangkan adonan telur ke dalam wajan. Taburkan irisan yang sudah ditumis bersama keju di atasnya.
Tunggu telur matang, lalu balik. Angkat setelah matang dan sajikan.
Sup Ayam Jahe
Source : Shutterstock
Sop Ayam sangat tepat untuk menjadi resep masakan sehari-hari untuk 1 bulan karena cara memasaknya yang mudah. Agar sup ayam Pins lebih bervariasi, coba buat Sup Ayam Jahe dengan cara pembuatan sebagai berikut.
Bahan-bahan :
Ayam kampung ½ ekor (potong kecil)
Daun seledri 1 tangkai
Daun bawang 1 tangkai
Jahe (geprek)
Bawang bombay ½ siung (potong kecil)
Air
Margarin 1 sdt
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bawang putih 6 siung
brokoli dan kentang rebus
Cara Membuat :
Cuci ayam hingga bersih lalu masukkan ke dalam panci. Rebus ayam dengan api besar. Buang air rebusan setelah cukup lama direbus.
Rebus kembali ayam ke dalam panci dengan api kecil hingga mengeluarkan kaldu.
Panaskan minyak dan margarin, tumis bawang putih yang dihaluskan hingga hampir harum. Masukkan bawang bombay dan tumis kembali hingga harum matang.
Masukkan tumisan ke dalam panci rebusan ayam dan masak hingga ayam empuk matang. Campurkan garam, kaldu bubuk, daun bawang dan daun seledri.
Rebus sayuran selagi menunggu rebusan ayam dan tiriskan setelah matang, Sajikan.
Sup Bening Makaroni
Source : Kompas
Sup bening menjadi menu masakan harian berkuah yang kerap kali ditemukan di warung tegal masakan rumahan. Cara membuatnya sangat mudah sehingga cocok untuk Pins yang baru mulai belajar memasak.
Menu sup bening biasanya ditambahkan dengan sosis, telur puyuh, dan daging ayam. Namun, kali ini Pins bisa menambah makaroni ke dalam sup guna menjadi resep masakan sehari-hari untuk 1 bulan.
Bahan-bahan :
Makaroni 5 sdm (rendam 1 jam)
Daging sapi 100 gram (potong dadu)
kentang ukuran sedang 1 buah (potong dadu)
Wortel 2 buah (potong panjang)
Buncis 5 buah (potong panjang)
Kol 5 lembar (potong sesuai selera)
Jamur kuping secukupnya
Bawang putih 2 siung (memarkan)
Bawang merah 2 siung (iris tipis)
Air 750 ml
Garam 2 sdt
Gula 1 sdt
Kecap asin 1 sdm
Minyak
Bawang goreng
Cara membuat :
Rebus daging sapi dengan api kecil hingga empuk, lalu sisihkan.
Panaskan minyak di wajan, masukkan bawang putih dan bawang merah hingga kecoklatan. Tumis bersama wortel, buncis, kentang, kol, makaroni, jamur kuping hingga berubah warna.
Campurkan tumisan bersama daging sapi, dan tambahkan garam, gula, kecap asin.
Biarkan mendidih dengan api kecil sampai matang, lalu angkat. Taburi Sup dengan bawang goreng lalu sajikan.
Sup Telur Vegetable Mixed
Source : Cookpad
Pins yang bosan dengan sup daging, bisa memilih telur sebagai bahan utama sup. Berikut sup telur dengan kombinasi berbagai jenis sayuran yang bisa Pins coba di rumah.
Bahan-bahan :
Telur 3 butir
Bawang merah 3 buah (iris)
Bawang putih 3 siung (iris)
Sayuran beku/ vegetable mix (sesuai selera)
Cabai merah keriting 2 buah (iris serong)
Daun bawang 2 batang (iris)
Daun seledri 2 tangkai (iris)
Air kaldu ayam
Garam (sesuai selera)
Lada bubuk ½ sdt
Kaldu bubuk ayam (sesuai selera)
Cara membuat:
Tumis bawang putih dan juga bawang merah hingga layu.
Masukkan cabai dan aduk hingga layu. Tambahkan daun bawang dan lada bubuk lalu aduk rata.
Tuang air kaldu ke dalam tumisan, tunggu hingga mendidih. Masukkan telur, aduk hingga sedikit pecah dan mendidih.
Tambahkan garam, kaldu bubuk secukupnya dan aduk rata. Terakhir masukkan sayuran beku, dan daun seledri.
Aduk rata lalu tunggu hingga mendidih sambil mencicipi rasanya. Sup telur siap dihidangkan.
Tumis Kangkung Terasi
Source : Shutterstock
Ide menu berikutnya adalah Tumis Kangkung dengan sambal terasi yang Pins bisa contek cara pembuatannya berikut ini.
Bahan-bahan :
Kangkung 3 ikat (siangi)
Bawang merah 2 siung (iris tipis)
Bawang putih 1 siung (iris tipis)
Terasi ½ – 1 sdt
Cabai rawit 10 buah (iris tipis)
garam, gula dan kaldu jamur secukupnya
Air 50 ml
Cara membuat :
Pertama tumis bawang merah putih dan cabai hingga harum.
Masukkan terasi dan air. Aduk dan haluskan terasi hingga merata.
Masukkan kangkung, garam, gula, dan kaldu jamur.
Aduk rata lalu tunggu hingga kangkung layu. Cicipi rasa lalu jika sudah sesuai matikan kompor dan sajikan.
Resep tumis lainnya yang bisa Pins coba kali ini memakai bahan yang murah meriah yaitu tauge. Cek bahan-bahan dan cara membuat tumis tauge ikan asin sebagai resep masakan sehari-hari.
Bahan-bahan :
Tauge 100 gram
Ikan asin 50 gram
Bawang bombay ½ buah (iris kasar)
Bawang putih 4 siung (iris halus)
Cabai merah 1 buah (iris)
daun bawang (iris)
Saus tiram 1 sdt
Kecap manis ½ sdt
Air
Kaldu jamur dan gula
Cara membuat:
Cuci bersih ikan asin lalu rendam dengan air hangat. Angkat dan potong kecil-kecil.
Masukkan potongan ikan asin ke dalam minyak dan tumis hingga agak coklat.
Masukkan bawang bombay, bawang putih dan cabai, lalu tumis harum.
Tambahkan saus tiram dan kecap manis ke dalam tumisan dan aduk sebentar.
Tambahkan tauge dan sedikit air. Masukkan kaldu jamur dan gula secukupnya.
Masak sebentar dengan api besar sambil diaduk hingga tauge agak layu.
Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata, dan Tumis Tauge siap dihidangkan
Tumis tidak hanya identik dengan sayuran hijau, sehingga bisa dikreasikan dengan berbagai macam bahan salah satunya jamur. Pins bisa mencoba resep tumis jamur sebagai resep masakan sehari-hari untuk 1 bulan di bawah ini.
Bahan-bahan :
Jamur tiram 250 gram
Buncis 150 gram
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Cabai keriting 5 (iris serong)
Kecap asin ½ sdm
Saus tiram 2 sdm
Kaldu jamur ½ sdt
Cara membuat:
Cuci dan suwir-suwir jamur lalu tiriskan.
Iris kasar secara serong bawang merah, bawang putih, cabai keriting. Lalu tumis hingga harum.
Masukkan jamur, aduk sambil masukkan bahan-bahan lainnya seperti kaldu jamur, saus tiram, kecap asin, garam dan irisan buncis. Aduk terus hingga airnya menyusut.
Koreksi rasa tumis lalu hidangkan di atas piring siap saji.
Sayur Asem Timun Tauge
Source : Shutterstock
Sayur asem adalahmenu masakan harian berkuah yang meski tampilan sederhana, tetapi terlihat segar dan menggugah selera makan.
Apalagi dengan bahan sayuran yang cukup bervariasi ditambah cara pembuatannya yang sangat praktis. Pins bisa mencoba sayur asem variasi timun dan tauge di bawah ini.
Bahan-bahan :
Ketimun 1 buah (potong kecil)
Tauge 200 ream
Kacang panjang 2 helai
Bawang putih 2 Siung (iris)
Bawang Merah 3 Siung (iris)
jagung
Tomat 1 buah
Asem jawa
Garam 2 sdt
Gula 1 sdt
Kaldu Jamur 2 Sdt
Air
Cara memasak:
Cuci semua bahan lalu iris. Masak dengan air mendidih lalu masukan bawang. Tunggu hingga aroma masakan keluar.
Masukkan kacang panjang, ketimun, jagung dan kecambah dan tunggu hingga empuk.
Masukan tomat yang sudah diiris bersama air asem jawa.
Terakhir beri gula, garam dan kaldu jamur lalu aduk dan tes rasa sambil sesuaikan selera.
Penyetan Sambal Terasi Udang
Source : Bukalapak
Penyetan adalah menu masakan harian yang merakyat karena hampir semua warung makanan rumahan menyediakan menu ini.
Pins yang ingin menu penyetan yang berbeda bisa mencoba penyetan dengan sambal terasi udang. Intip cara pembuatannya di bawah ini.
Bahan-bahan :
Udang ukuran sedang 1 kg
Cabai rawit 25 buah
Bawang merah 15 siung
Cabai ukuran besar 8 buah
Bawang putih 10 siung
Tomat 4 buah
Tempe 4 papan (potong-potong)
Terasi udang 3 bungkus
Minyak
Garam dan Gula secukupnya
Cara Membuat :
Bersihkan udang lalu rendam dengan garam dan irisan bawang putih. Goreng udang hingga matang lalu tiriskan dan sisihkan.
Masukkan semua bahan ke dalam wajan lalu masak hingga setengah matang.
Ulek bahan sambal terasi hingga halus. Campurkan udang di atas cobek, kemudian penyet dan sajikan.
Pepes ala Jawa atau Botok
Source : Shutterstock
Masakan yang dibungkus daun pisang ini adalah makanan khas masyarakat Sunda. Pepes yang paling sederhana dan paling mudah dibuat adalah pepes jawa atau botok.
Pins yang baru pertama kali mencoba resep ini bisa intip bahan-bahan dan cara pembuatannya di bawah ini.
Bahan-bahan:
Udang 100 gram
Tempe 1 bungkus (potong dadu)
Kelapa parut 250 gram
Telur kocok lepas 1 butir
Hati ayam 3 pasang
Tahu 5 buah (potong dadu)
Garam
Gula
Daun pisang
Bumbu Halus :
Kunyit 1 cm
Cabai merah besar 2 buah
Bawang putih 3 siung
Cabai rawit 5 buah
Bawang merah 3 siung b
Kencur 1 cm
Cara memasak:
Campur semua bumbu halus bersama garam dan gula secukupnya.
Masukkan bahan ke dalam daun pisang lalu bungkus.
Kukus botok selama 25 menit lalu hidangkan dengan nasi panas.
Menu masakan harian satu ini tidak boleh dilewatkan apalagi bagi pecinta kuliner sejati. Agar nasi goreng Pins terlihat tidak biasa saja, bisa mencoba resep Nasi Goreng Omelet Keju di bawah ini sebagai resep masakan sehari-hari untuk 1 bulan.
Bahan -bahan :
Nasi putih dingin
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 2 siung
Cabe Merah besar 1 buah
Garam dan Merica bubuk secukupnya
Wortel 1 buah (potong kotak kecil-kecil)
Jagung manis 100 gram (pipil)
Minyak goreng
Telur 2 butir
Minyak wijen
Kecap asin
Daun bawang (iris tipis)
Keju mozzarella 75 gram
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan nasi dan tumis hingga merata.
Masukkan wortel dan jagung ke dalam nasi, lalu aduk hingga setengah matang.
Tambahkan garam, merica, kecap asin, minyak wijen, dan penyedap rasa secukupnya.
Masak lagi hingga panas dan rasa masakan sudah sempurna. Angkat dan diamkan hingga lumayan dingin.
Kocok 2 telur sembari tambahkan garam dan merica lalu hingga merata. Tuang kocokan telur ke dalam nasi goreng.
Panaskan wajan dan olesi dengan minyak goreng atau mentega. Goreng adonan hingga setengah matang lalu balik adonan. Terakhir beri keju mozarella di atas adonan yang sedang digoreng hingga keju meleleh.
Angkat dan sajikan.
Fuyunghai
Source : Shutterstock
Sesekali pilih menu yang jarang Pins temukan di rumah maupun di warung pinggir jalan. Salah satunya adalah Fuyunghai yang merupakan olahan telur makan ala Chinese Food.
Bahan-bahan :
Udang cincang/daging ayam 100 gram
Telur ayam 3 butir
Kol (iris tipis)
Wortel 1 buah (iris korek api)
Daun bawang 1 batang (iris tipis)
Tepung tapioka 2 sdm
Garam 1 sdt
Lada bubuk 1 sdt
Kaldu bubuk 1 sdt
Saus :
Wortel dan polong secukupnya
Tomat 1 buah (potong dadu)
Bawang putih 2 siung (cincang)
Bawang bombay 100 gram (iris tipis)
Saus tomat 2 sdm
Garam
Gula
Merica
Maizena 2 sdt (larutkan dengan sedikit air)
Air
Cara membuat :
Pertama buat saus tomatnya dahulu dengan menumis bawang bombay, bawang putih, potongan tomat, saos tomat. Beri sedikit air ke dalam tumisan.
Masukkan wortel dan kacang polong dan tambahkan gula, garam, dan lada bubuk secukupnya. Masak hingga saus mendidih.
Tuang maizena cair lalu aduk hingga mengental. Matikan api dan sisihkan.
Kocok telur lalu masukkan semua bahan seperti udang cincang, daging ayam, kol, wortel, daun bawang, sedikit garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk, dan tepung tapioka. Aduk hingga rata hingga masakan mengering.
Goreng telur seperti biasa lalu letakkan telur dengan saus asam manis sesuai selera.
Sesuai namanya makanan ini berasal dari Medan yang cocok disajikan saat musim hujan. Pins yang kangen dengan masakan Medan bisa mencoba resepnya berikut ini.
Bahan-bahan :
Bihun 1 bungkus (rendam air hangat hingga lembut dan sisihkan)
Daun batang 1 batang (iris serong)
Telur 2 butir (orak-arik)
Wortel 1 buah (parut)
Bumbu :
Bawang merah 2 siung
Bawang putih 1 siung
Cabai merah 3 buah (sesuai selera)
Merica butir ½ sdt
Kecap manis 3 sdm
Garam
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan wortel yang sudah dipotong. Masukkan kecap manis, dan garam secukupnya.
Beri sedikit air lalu tambahkan sayuran dan bihun. Aduk rata dan koreksi rasa. Sajikan bihun goreng khas Medan selagi hangat.
Gulai Ayam Kampung
Source : Shutterstock
Gulai adalah makanan olahan daging yang dibuat dengan rempah-rempah kuat dan santan. Meski menggunakan bahan-bahan yang lumayan banyak, Pins bisa membuat Gulai Ayam Kampung yang cara memasaknya lebih mudah.
Bahan-bahan :
Ayam kampung 1 ekor (potong-potong)
Telur Ayam rebus 4 butir
Santan 1000 ml
Minyak
Bumbu Halus:
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Cabe merah keriting 5 buah
Kemiri sangrai 3 butir
Ketumbar sangrai 1 sdt
Jahe 3 cm
Kunyit 3 cm
Jintan sangrai ½ sdt
Bumbu Pelengkap :
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 3 lembar
Kayu manis 3 cm
Lengkuas (digeprek)
Serai 2 batang (digeprek)
Air asam jawa 1 sdm
Kaldu bubuk secukupnya
Gula pasir
Garam
Cara membuat:
Tumis semua bumbu halus hingga harum, lalu masukan daun salam, daun, jeruk, serai, kayu manis dan lengkuas. Aduk semua bahan.
Masukkan potongan ayam, aduk lagi hingga daging berubah warna
Tuang santan dan air asam ke dalam masakan lalu masak dengan api kecil hingga daging ayam empuk.
Campurkan telur rebus dan campurkan sedikit gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
Cek rasa gulai lalu masak hingga bahan meresap dengan kekentalan yang tepat.
Hidangkan bersama bawang goreng yang ditaburkan di atas.
Sate Ayam Manis
Source : Shutterstock
Salah satu kuliner Indonesia yang go international ini tidak boleh dilewatkan dalam daftar resep masakan sehari-hari untuk 1 Bulan.
Selain tidak ribet dalam pembuatannya, Pins juga perlu sesekali mencoba resep makanan yang dibakar. Berikut bahan-bahan yang Pins butuhkan untuk membuat sate ayam manis secara mudah sebagai resep masakan sehari-hari agar tidak bosan.
Bahan-bahan :
Dada ayam 500 gram (iris panjang)
Bumbu Halus :
Bawang merah 8 siung
Bawang putih 5 siung
Laos 1 ruas
Ketumbar 1 sdm
Kemiri 3 butir
Gula merah (iris halus)
Madu 2 sdm
Kecap manis
Kaldu jamur
Garam
Merica
Gula pasir
Bumbu untuk olesan :
Margarin, kecap manis (campur jadi satu)
Cara membuat :
Campur bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam irisan ayam. Biarkan bumbu meresap minimal 15 menit
Cuci lidi sate dan rusuk daging ayam dengan tusuk sate. Bakar sambil dioles campuran margarin dan kecap manis hingga matang merata. Setelah matang sajikan sate ayam manis bersama nasi putih hangat.
Menu satu ini merupakan kuliner khas dari Jawa Tengah yang diolah dari campuran bumbu yang gurih dengan santan. Bagi Pins yang baru pertama kali membuat, bisa ikuti resep termudah terik tahu tempe di bawah ini.
Bahan-bahan :
Tempe 1 papan
Tahu putih 5 buah (potong-potong goreng renyah
Santan instan 65 ml
Air 400 ml
Serai 1 batang (geprek)
Lengkuas 1 ruas (geprek)
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 2 lembar
Garam dan gula pasir
Kaldu bubuk 1 sdt
Bumbu halus:
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 2 siung
Kunyit bubuk ½ sdt
Kemiri 2 butir
Lada bubuk ¼ sdt
Ketumbar bubuk ½ sdt
Cara membuat:
Potong tahu dan tempe lalu goreng keduanya dengan kematangan yang berbeda. Setengah matang untuk tempe dan matang renyah untuk tahu.
Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma. Masukkan santan ke dalam air lalu aduk hingga.
Masukkan tahu dan juga tempe dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, air menyusut dan mengental.
Angkat dan Terik Tahu Tempe Siap disajikan.
Ikan Masak Belimbing Wuluh
Source : Yummy
Setelah beberapa minggu berkutat dengan ayam, tempe, tahu, dan telur, saatnya Pins mencoba memasak dengan menu ikan. Jenis belimbing wuluh lebih sering digunakan untuk berbagai jenis masakan termasuk ikan.
Bahan-bahan :
Ikan tenggiri 3 iris
belimbing wuluh
Santan instan 65 ml 1 bungkus
Air
Rawit
Asam jawa 1 sdt (larutkan dengan air hangat buang ampasnya)
gula, garam kaldu bubuk
Lengkuas 1 ruas (geprek)
Salam 1 lembar (optional)
Bumbu halus:
Cabai merah keriting (sesuai selera)
Bawang merah 6 buah
Kemiri 2 buah
Kunyit 1 ruas
Terasi 1 sdt
Cara membuat :
Cuci belimbing wuluh lalu buang ujung-ujungnya dan potong-potong kecil. Rebus sebentar belimbing sebentar dan sisihkan.
Masukkan daun salam dan lengkuas ke dalam bumbu halus yang ditumis bersama santan dan air. Diamkan hingga mendidih lalu masukkan ikan dan belimbing ke dalam masakan.
Tambahkan larutan asam jawa ke dalam masakan. Terakhir masukkan rawit, garam, gula, kaldu bubuk setelah ikan matang. Sajikan.
Sebagai menu terakhir dalam daftar resep masakan sehari-hari untuk 1 bulan, kari jenis ini berbeda dari kari kebanyakan. Kari khas jepang memakai tepung maizena sehingga kuah kari agak lebih kental ketimbang santan.
Biasanya menu ini sering Pins lihat di restoran Jepang, tetapi bukan tidak mungkin bisa Pins masak di rumah. Simak saja rahasia resep kari Jepang yang simpel dan mudah di bawah ini.
Bahan-bahan :
Ketumbar
Adas
Jinten
Kunyit
Bubuk Kari
Bawang Bombay 1 siung
Kecap asin 1 sdm
Madu 1 sdm
Kentang 1 buah
Wortel 1 buah
Tepung maizena 2 sdm
Cara Membuat:
Potong kentang dan wortel dalam ukuran kecil lalu sisihkan.
Panaskan wajan lalu tuangkan ketumbar, adas, jinten kunyit, bubuk kari masing masing 1 sendok takar. Aduk hingga merata lalu sisihkan di sisi wajan.
Tuangkan minyak sedikit dan tumis bawang bombay lalu campurkan semua bahan hingga merata.
Tambahkan kecap asin dan madu secukupnya ke dalam masakan. Tuangkan air dan aduk hingga merata sempurna.
Masukan kentang yang sudah dipotong kecil-kecil dan wortel lalu tambahkan tepung maizena. Aduk hingga rata lalu masukan bawang prei. Aduk lagi sebentar.
Bumbu kari siap dihidangkan bersama nasi putih hangat.
Sayur Sop Bakso
Salah satu resep masakan sehari-hari yang mudah dibuat adalah sayur sop bakso. Pasalnya, masakan ini mengandung protein dan sayuran yang dibutuhkan tubuh tetapi dengan bahan yang mudah dicari. Begini resepnya!
Bahan:
3 buah wortel ukuran sedang
2 buah kentang ukuran sedang
1 batang daun bawang
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
10 butir bakso
1/2 sdm merica bubuk
2 gelas air matang
Bumbu penyedap
Cara membuatnya:
Rebus air dan tunggu sampai mendidih. Masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong dan tunggu hingga setengah matang.
Tambah daun bawang yang sudah diiris panjang dan bakso yang sudah dipotong jadi dua bagian.
Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis sampai harum. Tuang ke dalam sayur dan tambah bumbu penyedap dan merica.
Aduk hingga rata dan koreksi rata.
Matikan kompor dan sajikan hangat-hangat.
Steamboat Bakso Ikan
(
Steamboat seafood memang jadi masakan yang paling cocok dimakan ketika udara dingin, bukan? Tanpa perlu pergi ke luar, Pins bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan:
250 gr daging ayam fillet, potong tipis bagian dada.
500 gr daging sapi slice
Aneka sayur sesuai selera
500 gr aneka bakso ikan
2 siung bawang putih, memarkan
1/2 biji bawang bombay, iris-iris
Garam
Kaldu jamur bubuk
Cara membuatnya:
Rebus irisan ayam fillet dengan 1 liter air selama 30 menit untuk kaldu sampai terlihat bening.
Tumis bawang putih geprek dan bawang bombay dengan margarin sampai wangi.
Masukkan bumbu yang sudah ditumis dan bumbu steamboat.
Pindahkan panci ke meja dan gunakan kompor portable dengan api sedang.
Tambahkan aneka sayur, bakso ikan, dan potongan daging. Cicipi rasa, bila kurang tambahi garam dan kaldu bubuk.
Sajikan dengan nasi hangat atau bubuk cabai kering untuk menambah sensasi pedas.
Tumis Kikil Kecap Cabai Hijau
(
Lauk utama lainnya yang bisa kamu coba di rumah adalah tumis kikil kecap cabai hijau. Dengan perpaduan pedas manisnya, dijamin orang rumah bakalan lahap memakan masakan ini!
Bahan:
1 bungkus kikil
3 buah cabai hijau
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 sdm kaldu jamur
1 sdm gula
1/2 gelas air
Kecap manis
Cara membuatnya:
Potong kikil berbentuk dadu kecil-kecil dan cuci sampai bersih.
Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau. Tumis ketiganya dengan daun salam dan daun jeruk sampai harum.
Tambahkan kikil dan beri sedikit air. Tuang kecap manis dan aduk sampai air mengental.
Tuang kaldu jamur dan gula pasir, aduk rata. Koreksi rasa.
Matikan kompor, angkat, dan sajikan selagi hangat.
Tumis Jamur Tahu
(
Bagi para pecinta tahu mungkin tidak ingin melewatkan resep masakan sehari-hari yang satu ini, apalagi kalau bukan tumis jamur tahu.
Bahan:
1/2 kg jamur tiram
5 buah tahu putih, potong dadu
1 siung bawang merah, iris-iris
1 siung bawang putih, iris
1 buah cabai kering merah, iris menyerong
1 batang daun bawang
1 bungkus saus tiram
1/2 sdm kaldu jamur
1/2 sdm gula pasir
Cara membuatnya:
Goreng tahu sampai kering, sisihkan.
Suwir jamur dan cuci bersih, sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Tambah cabai keriting dan daun bawang, masak sampai agak layu.
Masukkan jamur dan masak sampai sedikit layu. Tuang saus tiram, kaldu jamur, dan gula. Aduk hingga rata.
Tambah tahu dan masak sampai air agak habis, sajikan hangat-hangat.
Tumis Ikan Tongkol
(
Dunia per-tumisan lainnya yang bisa kamu coba dengan mengganti sumber protein dengan ikan adalah tumis ikan tongkol.
Bahan:
Ikan tongkol
3 buah cabai hijau, iris tipis
10 buah cabai rawit merah, potong jadi dua
2 siung bawang merah berukuran sedang, iris tipis
2 siung bawang putih ukuran sedang, iris tipis
1/2 buah bawang bombay, iris-iris
1 batang daun bawang
1 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk
1 sdm kaldu jamur
1 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
Air
Minyak goreng
Cara membuatnya:
Goreng ikan tongkol setengah matang, angkat dan tiriskan.
Tumis bawang bombay sampai layu dan tambah bawang merah dan bawang putih. Tumis ketiganya sampai harum.
Masukkan cabai hijau, cabai rawit, dan daun bawang. Masak hingga agak layu.
Tambah daun salam dan daun jeruk hingga harumnya keluar. Masukkan ikan dan beri air. Masak hingga airnya mendidih.
Tuang bumbu kaldu jamur dan gula. Koreksi rasa. Tambahkan garam bila kurang asin.
Angkat dan sajikan hangat-hangat.
Asem-asem Daging
(
Oalah daging yang bisa kamu jadikan masakan sehari-hari yang mudah dan praktis adalah asem-asem daging.
Bahan:
250 gr daging, rebus dan potong kotak-kotak
Buncis, iris-iris sesuai selera
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih, iris-iris
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 ruas jari jahe
2 ruas jari laos dan sereh
15 cabai hijau, iris-iris
Cabai rawit utuh, sesuai selera
2 buah tomat hijau
3 buah belimbing wuluh
Garam, gula pasir, bumbu penyedap
Kecap manis
Cara membuatnya:
Mulai tumis bawang merah dan putih sampai harum. Tambah cabai hijau dan aduk hingga rata.
Tuang tumisan ke rebusan daging dan masak semua bumbu, kecuali belimbing wuluh dan tomat, sampai mendidih.
Tambah buncis, tomat, dan belimbing. Aduk hingga rata.
Tuang garam, gula, bumbu penyedap, dan kecap manis. Koreksi rasa dan sajikan.
Jengkol Sambal Teri
(
Walau terkenal akan baunya, olahan jengkol cukup banyak dan masuk dalam jajaran resep masakan sehari-hari yang mudah. Salah satunya adalah jengkol sambal teri.
Bahan:
250 gr jengkol, rendam semalaman dan sesekali ganti air rendamannya.
1 genggam teri, cuci bersih, goreng kering.
Garam
Gula pasir
Minyak goreng
Air
Bumbu ulek:
2 siung bawang putih
6 siung bawang merah
7 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
1/2 potong tomat ukuran kecil
Terasi
Cara membuatnya:
Bersihkan kulit jengkol. Cuci bersih dan potong-potong dagingnya.
Goreng jengkol sampai matang, sisihkan.
Tumis bumbu uleg sampai matang berminyak dan masukkan jengkol, garam, gula pasir secukupnya.
Aduk-aduk rata dan tambahkan air secukupnya.
Masak sampai air menyusut bumbu meresap. Koreksi rasa dan menjelang diangkat masukkan teri goreng, aduk-aduk dan sajikan.
Tumis Brokoli Daging
(
Olahan daging lainnya yang bisa kamu coba bersama sayuran adalah tumis brokoli daging. Selain protein, kamu bisa mendapatkan mineral dan vitamin dari sayuran berdaun gelap ini.
Bahan:
1 buah wortel
250 gr brokoli
daging iris, sesuai selera
4 buah tahu putih, goreng
Bumbu-Bumbu:
5 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
2 cabai keriting
Garam
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt saos tiram
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
sedikit kaldu jamur
Cara membuatnya:
Rebus daging dengan irisan jahe geprek selama 10 menit.
Diamkan di panci tertutup selama 30 menit.
Cuci bersih wortel dan brokoli lalu potong sesuai selera.
Tumis bawang bombay hingga agak layu baru dan masukkan cabai dan bawang putih.
Tuang wortel dan tumis sebentar, lalu masukkan daging beserta 200 ml air yang tadi dipake merebus daging.
Masak hingga wortel setengah matang, baru masukkan brokoli dan tahu.
Tambah sisa bumbu-bumbu seperti kecap, saos tiram, garam, dan lada bubuk. Aduk hingga rata.
Masak sampai semua sayur lunak dan siap disajikan.
Brokoli Tumis Pasta
(
Bosan dengan masakan Indonesia? Pins bisa coba resep masakan Barat untuk sehari-hari yang dicampur dengan sayuran, yaitu brokoli tumis pasta.
Bahan:
150 gr brokoli ukuran sedang
4 buah sosis ayam, potong-potong
50 gr makaroni, rebus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, potong-potong sesuai selera
50 gr keju cheddar, parut
3 1/2 sdm saos tomat
2 sdm pasta tomat
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt oregano
1/4 sdt basil
1 sdt kecap inggris
Penyedap rasa
1 sdm minyak
Cara membuatnya:
Rebus makaroni sampai matang, sisihkan.
Cuci bersih brokoli dan rendam dengan garam selama 3 menit. Bilas di bawah air mengalir dan rebus sebentar selama tiga menit. Angkat dan bilas lagi, sisihkan.
Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan sosis dan pasta, aduk rata hingga bumbu meresap.
Tuang brokoli dan aduk hingga rata.
Masukkan saos dan pasta tomat.
Tambahkan bumbu garam, gula, oregano, basil, kecap inggris, dan bumbu penyedap. Aduk rata.
Tuang keju parut dan aduk rata.
Matikan api kompor dan tes rasa, santap selagi hangat.
Dori Fillet Cabai Garam
(
Resep masakan ikan yang bisa kamu coba untuk menu masakan harian yaitu dori fillet cabai garam.
Bahan:
1 ekor dori Fillet
10 buah cabai rawit, potong jadi dua
2 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt garam
1 sdt Gula
Bahan adonan tepung basah dan kering:
6 sdm tepung bumbu serbaguna
1 sdm Tepung tapioka
1 sdt Tepung Maizena
Cara membuatnya:
Potong dadu dori fillet. Cuci bersih dan masukan ke adonan tepung basah. Diamkan selama 30 menit.
Masukkan dori ke wadah adonan kering, dicubit-cubit dan diremas agar menempel.
Goreng ikan dan ulangi langkah di atas sampai dori habis.
Angkat dori yang sudah matang dan tiriskan.
Siapkan bahan tumisan cabai garam. Cincang bawang putih dan potong-potong cabai rawit merah.
Tambah margarin untuk menumis, lalu masukan bawang putih dan cabai rawit.
Tumis sampai tercium wangi dan agak berubah warna..
Bagi pecinta pedas dan olahan tahu tentu tidak ingin melewatkan resep thai tofu red curry sebagai masakan sehari-hari yang praktis disajikan.
Bahan:
4 buah tofu, potong-potong
150 ml air
1 batang daun bawang, iris
5 buah cabe rawit, iris
1 sdm fiber creme
1/2 sdm minyak zaitun
Bumbu giling halus:
2 batang sereh
1 buah tomat
1 ruas jahe
1 siung bawang putih
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
Bahan lainnya:
3 buah cabe merah
2 lembar daun jeruk
Irisan jeruk nipis
Cara membuatnya:
Potong-potong sereh, tomat, jahe, dan bawang putih. Masukkan semuanya ke dalam food processor, tambahkan kecap ikan, kecap asin dan minyak wijen. Blender hingga halus.
Panaskan minyak zaitun, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Tambahkan daun jeruk nipis, aduk rata.
Tambahkan tofu, aduk sebentar. Tuang air, masak sekitar 3-5 menit, tambahkan fiber creme, masak lagi sekitar 1 menit. Angkat.
Sajikan dengan taburan daun bawang, irisan cabai, dan jeruk nipis.
Suwir- suwir ikan cakalang asap, sisihkan di piring.
Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
Masukkan daun salam, daun jeruk, cabe. Tumis sampai wangi.
Tuang ikan cakalang asap yg sudah disuwir. Tambahkan kecap manis, daun bawang, garam dan koreksi rasa.
Oseng-oseng sampai semua bahan tercampur semua ke ikan.
Sajikan selagi hangat.
Itu tadi sederet resep resep masakan sehari-hari untuk 1 bulan yang bisa Pins jadikan bahan referensi memasak di rumah. Semoga menginspirasi!
Untuk urusan bersih-bersih peralatan dapur, percayakan saja pada layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai Rp 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.