BlogHome ServiceResep Masakan20 Resep Olahan Ayam Kekinian Dijamin Enak
0
0

20 Resep Olahan Ayam Kekinian Dijamin Enak

Dipublikasikan oleh Ramanda Salsa

Des 5, 2023

16 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Bosan dengan menu makanan yang kurang bervariasi? Olahan ayam kekinian sudah semakin berinovasi menjadi makanan yang lezat, lho! Mulai dari olahan sayap ayam kekinian, sampai olahan ayam garing dan renyah dengan bumbu-bumbu melimpah, semua bisa Pins nikmati dengan resep mudah yang tentunya praktis. Dijamin tidak akan bosan lagi menyantap ayam sebagai menu harian.

Sebelum membahas lebih lanjut, Pinhome ingin memberitahukan fitur terbaru PinValue yang ada di aplikasi Pinhome. Fitur ini akan mempermudah kamu mencari tahu hunian impianmu. Misalnya kamu mencari perumahan di daerah Bekasi yaitu Taman Ciantara. Dalam satu klik, Pins sudah bisa mendapatkan semua detail properti yang Pins inginkan.

Baca juga:

Resep Olahan Ayam Kekinian

Berikut adalah 15 resep olahan ayam kekinian yang bisa membuat meja makanmu lebih berwarna daripada hanya sekedar ayam yang digoreng saja.

Crispy XXL Chicken

Source : Okezone

Bahan:

  • 500 gr ayam fillet dada, cuci bersih dan potong dadu
  • yogurt/susu secukupnya

Bahan Pelapis:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm kaldu jamur
  • ½ sdt bawang putih bubuk, cengkeh bubuk dan lada putih
  • ¼ sdt kayu manis dan pala bubuk

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan pelapis hingga rata di dalam wadah yang ada tutupnya. 
  2. Masukkan ayam ke bahan pelapis, tutup wadah dan kocok sampai ayam berbalut tepung dengan rata.
  3. Rendam ayam di yogurt atau susu selama 15 menit.
  4. Masukkan kembali ayam ke bahan pelapis. Tutup wadah dan kocok sampai ayam berbalut tepung dengan rata.
  5. Goreng ayam di minyak panas dan banyak di api sedang sampai kuning kecokelatan. Tiriskan dan sajikan.

Baca Juga: 15 Resep Ayam Kuah yang Sehar Untuk Dinikmati

Resep Dada Ayam Grilled

olahan ayam
Source : Shutterstock

Bahan:

  • 2 buah dada ayam tanpa tulang dan kulit
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan jus lemon
  • 1 sendok makan saus tomat

Cara membuat:

  1. Campurkan minyak zaitun, garam, merica bubuk, dan bawang putih cincang dalam mangkuk kecil.
  2. Olesi dada ayam dengan campuran minyak zaitun dan rempah-rempah tadi hingga merata.
  3. Diamkan dada ayam selama 30 menit hingga rempah-rempah meresap.
  4. Siapkan grill pan atau grill elektrik dan panaskan pada suhu sedang-tinggi.
  5. Panggang dada ayam dalam grill selama 6-7 menit pada setiap sisi atau hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  6. Campurkan jus lemon dan saus tomat dalam mangkuk kecil.
  7. Angkat dada ayam dari grill dan olesi dengan campuran jus lemon dan saus tomat.
  8. Sajikan dada ayam panggang dengan nasi atau sayuran sebagai menu utama.

Resep Olahan Kari Ayam Mentega

olahan ayam
Source : Shutterstock

Kari ayam mentega adalah salah satu hidangan khas India yang terkenal di seluruh dunia. Kari ayam mentega memiliki rasa yang kaya dan lezat karena bumbu-bumbu rempah yang khas India yang dicampur dengan mentega dan santan kental.

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong dadu
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 2 sendok makan pasta tomat
  • 2 sendok teh bubuk kari
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada hitam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Lumuri daging ayam dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit.
  2. Panaskan mentega dalam wajan dengan api sedang.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  4. Tambahkan potongan tomat dan pasta tomat, aduk rata.
  5. Masukkan bubuk kari, bubuk kunyit, garam, lada hitam, dan gula pasir, aduk rata.
  6. Tambahkan santan kental, daun salam, serai, dan jahe, aduk rata.
  7. Masukkan daging ayam dan masak hingga ayam berubah warna dan matang sempurna.
  8. Tambahkan air jika terlalu kental, lalu masak selama 5 menit lagi.
  9. Koreksi rasa, jika perlu tambahkan garam dan gula pasir.
  10. Angkat kari ayam mentega dan siap untuk disajikan dengan nasi putih atau roti naan.

Resep Olahan Dada Ayam Roasted

roasted olahan dada ayam
Source : Shutterstock

Dada ayam panggang yang diisi dengan jamur, bawang hijau, paprika, dan keju domba yang renyah dan lezat adalah makanan yang sehat dan cocok untuk segala kesempatan.

Bahan:

  • 4 dada ayam tanpa tulang dan kulit
  • 1/2 cup jamur iris
  • 1/4 cup bawang hijau cincang
  • 1/4 cup paprika cincang
  • 1/2 cup keju domba parut
  • Garam dan merica, secukupnya
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 cup sayuran campur, kukus
  • 1 cup nasi matang

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 375 derajat Fahrenheit.
  2. Belah dada ayam dengan pisau hingga membentuk kantong untuk isian.
  3. Campurkan jamur, bawang hijau, paprika, dan keju domba dalam sebuah mangkuk. Beri garam dan merica secukupnya.
  4. Isi dada ayam dengan campuran jamur tersebut.
  5. Panaskan minyak zaitun di atas penggorengan besar dengan api sedang-tinggi.
  6. Goreng dada ayam hingga berwarna kecoklatan di kedua sisinya selama sekitar 2-3 menit per sisi.
  7. Pindahkan dada ayam ke dalam loyang dan panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan selama 25-30 menit, atau hingga matang.
  8. Sementara ayam dipanggang, siapkan sayuran campur dan nasi matang.
  9. Untuk penyajian, letakkan sepotong dada ayam di atas piring dan hiasi dengan sayuran kukus dan nasi matang.

Resep Olahan Ayam Mentega India

olahan ayam
Source : Shutterstock

Ayam Mentega India atau dikenal juga sebagai Murgh Makhani adalah hidangan khas India yang terkenal dengan rasa kaya rempah dan creamy. Biasanya disajikan dengan nasi basmati yang harum dan gurih.

Bahan:

  • 4 buah dada ayam, potong dadu kecil
  • 1/2 cup yoghurt
  • 2 sendok makan jus lemon
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan jahe cincang halus
  • 2 sendok makan ghee atau mentega
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 sendok makan pasta tomat
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • 1 sendok teh bubuk koriander
  • 1 sendok teh bubuk jinten
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica hitam
  • 1/2 cup susu kental manis
  • 1/2 cup krim kental
  • 1/2 cup mentega, dipotong kecil-kecil
  • Daun ketumbar cincang, untuk taburan

Bahan-bahan nasi basmati:

  • 1 cup beras basmati
  • 2 cup air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Campurkan ayam dengan yoghurt, jus lemon, bawang putih, dan jahe. Biarkan selama minimal 30 menit untuk meresap.
  2. Panaskan mentega atau ghee di dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
  3. Tambahkan pasta tomat, bubuk kunyit, bubuk koriander, bubuk jinten, garam, dan merica hitam. Aduk rata.
  4. Tambahkan ayam dan aduk hingga ayam matang.
  5. Tambahkan susu kental manis, krim kental, dan mentega kecil-kecil. Aduk rata dan biarkan kuah meresap dan mengental.
  6. Untuk nasi basmati, masukkan beras, air, garam, dan daun salam ke dalam panci. Panaskan dengan api sedang-tinggi dan biarkan mendidih. Setelah itu, kecilkan api dan tutup panci hingga nasi matang dan kering.
  7. Untuk penyajian, letakkan nasi basmati di dalam mangkuk, tambahkan Indian Butter Chicken di atasnya, dan taburi dengan daun ketumbar.

Resep Salad Caesar Ayam dengan Keju Permesan

olahan ayam
Source : Shutterstock

Bahan:

  • 2 buah dada ayam, panggang dan iris tipis
  • 1 buah romaine lettuce, potong-potong
  • 1/2 cangkir keju parmesan, parut
  • 1 cangkir crouton
  • 1/2 cangkir mayones
  • 1/4 cangkir air
  • 2 sendok makan air perasan lemon
  • 1 sendok teh mustard Dijon
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica hitam

Cara membuat:

  1. Siapkan dada ayam dengan panggang atau goreng hingga matang. Kemudian iris tipis dan sisihkan.
  2. Potong daun romaine kecil-kecil dan taruh di dalam mangkuk besar.
  3. Tambahkan potongan ayam panggang yang sudah diiris tipis ke dalam mangkuk.
  4. Taburkan keju parmesan yang sudah diparut di atas salad.
  5. Tambahkan crouton renyah ke dalam mangkuk.
  6. Siapkan saus dengan mencampurkan mayones, air, air perasan lemon, mustard Dijon, bawang putih, garam, dan merica hitam di dalam mangkuk kecil.
  7. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  8. Siramkan saus caesar di atas salad dan aduk hingga merata.
  9. Salad ayam caesar dengan parmesan, dressing, dan croutons siap disajikan.

Resep Olahan Ayam Bakar Madu

Source : Orami

Bahan:

  • 4 sdm madu
  • 6 potong sayap ayam
  • 4 sdm minyak

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm kecap manis
  • 6 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • ½ sdt ketumbar butiran
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya
  • 1 sdm kecap asin

Cara Membuat:

  1. Masak olahan sayap ayam kekinian dengan cara diungkep dengan bahan bumbu halus di api kecil sampai ayam matang dan air meresap.
  2. Bakar ayam sambil mengoleskan madu dan minyak bergantian. Bolak balik ayam dan oles lagi dengan madu dan minyak sampai kematangan sesuai selera.

Baca juga:

Ayam Lodho

Source : Fiber Creme

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong 12 bagian atau sesuai selera
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 liter air
  • 1 bungkus kaldu ayam instan
  • 500 ml santan
  • Cabai rawit utuh secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • Garam secukupnya
  • 1 jahe
  • 3 butir kemiri
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Lada putih bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panggang ayam dengan arang panas sampai kuning kecokelatan.
  2. Tumis bahan bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
  3. Tambahkan 1 liter air dan kaldu ayam instan, aduk sampai bumbu mendidih.
  4. Masukkan ayam panggang, masak sampai daging empuk.
  5. Masukkan santan dan cabai rawit utuh, aduk lagi sampai rata dan mendidih. Sajikan.

Fire Chicken Wings

Source : Orami

Bahan:

  • 5 sayap ayam, bagi masing-masing jadi 2 bagian lalu cuci bersih
  • Air dingin
  • Tepung bumbu ayam serbaguna secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan Fire Sauce:

  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdt kecap manis
  • 3 sdm saus tomat
  • 200 ml air
  • 3 sdm cabai bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt paprika bubuk
  • Gula secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

  1. Lumuri olahan sayap ayam kekinian dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu cuci bersih.
  2. Bagi jadi dua bagian tepung serbaguna. Satu bagian kentalkan dengan sedikit air.
  3. Baluri ayam dengan adonan basah terlebih dulu baru gulingkan di tepung kering.
  4. Goreng ayam di minyak panas sampai matang dan kuning kecokelatan, tiriskan.
  5. Panaskan air di teflon terpisah hingga mendidih. Masukkan semua bahan saus, aduk rata lalu koreksi rasa. Aduk sampai saus mengental sempurna. Matikan api dan biarkan dingin.
  6. Gulingkan ayam goreng di saus pedas, sajikan di atas piring dan beri tambahan taburan wijen putih.

Baca juga: 10 Resep Chicken Wings Pasti Gurih dan Enak

Resep Olahan Ayam Kekinian Ala Resto Korea

Source : Merahputih

Bahan:

  • 6 buah sayap ayam, cuci bersih
  • 5 sdm tepung serbaguna ayam
  • Keju mozarella secukupnya

Bahan Saus:

  • 3 sdm minyak wijen
  • 5 sdm saus sambal
  • 2 sdm madu
  • 1 ½ sdm saus tomat
  • 1 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Balur sayap ayam dengan tepung bumbu serbaguna sambil diremas-remas dan ayam tertutup sempurna.
  2. Goreng ayam di minyak panas sampai kuning kecokelatan. Tiriskan. Istirahatkan ayam 5 menit lalu goreng lagi di minyak panas selama 2 menit.
  3. Campur bahan saus jadi satu dan masak di atas teflon sampai agak mengental.
  4. Masukkan ayam lalu aduk rata sampai ayam tertutup saus, sisihkan di pinggir teflon.
  5. Parut keju mozarella dan tata di atas teflon.
  6. Jika keju mulai lembut dan meleleh, gulung ke setiap sayap ayam. Siap disajikan.

Resep Ayam Kremes Enak

Source : Detik

Bahan:

  • ½ ekor ayam, potong sesuai selera
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm garam
  • 500 ml air

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar butiran, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe

Bahan Pelengkap:

  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan

Bahan Kremes:

  • 300 ml sisa air ungkep ayam
  • 120 gr tepung tapioka
  • ½ sdt baking powder
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 butir kuning telur
  • ½ sdt garam
  • 65 ml santan instan
  • ½ sdt baking soda

Cara Membuat:

  1. Tumis bahan bumbu halus dan bahan pelengkap sampai wangi.
  2. Masukkan ayam, aduk merata lalu tuang air dan biarkan mendidih.
  3. Bumbui dengan garam dan kaldu jamur, ungkep sampai sisa air sekitar 300 ml. Tiriskan ayam.
  4. Saring air ungkep ayam dan biarkan dingin. Campur semua bahan kremes kecuali baking powder dan baking soda ke dalam air sisa ungkep ayam.
  5. Goreng ayam di minyak panas sampai kuning kecokelatan.
  6. Tambahkan baking powder dan baking soda ke dalam adonan kremes, aduk rata. Masukkan ke dalam botol dengan tutup berlubang-lubang kecil di atasnya.
  7. Tuang adonan ke minyak panas dengan gerakan memutar setinggi 30 cm. Setelah agak renyah, letakkan potongan ayam di atasnya, lalu lipat kremesan sampai menutupi ayam.
  8. Angkat dan tiriskan ayam beserta kremesannya.

Baca juga: 10 Resep Ayam Goreng Sedap

Ayam Tangkap

Source : Kompas

Bahan:

  • 500 gr daging ayam, cuci bersih dan potong sesuai selera
  • 2 lembar daun kari
  • 1 ruas lengkuas
  • Air secukupnya
  • 1 lembar daun pandan, potong kecil

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt garam
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt merica butiran

Bumbu Tambahan:

  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 7 buah cabai hijau besar, potong-potong
  • 3 lembar daun pandan, potong kecil
  • 1 batang serai, memarkan dan potong kecil
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun kari

Cara Membuat:

  1. Masak ayam dengan cara diungkep dengan bumbu halus. Masukkan daun kari, lengkuas dan daun pandan.
  2. Masukkan air sampai ayam terendam dan aduk rata. Masak ayam di api kecil selama 30 menit. Aduk sesekali sampai air saat, tiriskan.
  3. Goreng ayam ungkep bersama bumbu tambahan. Sajikan hangat.

Baca juga: 10 Resep Olahan Ayam Fillet yang Pasti Enak

Resep Ayam Teriyaki

olahan ayam kekinian
Source : Detik

Bahan:

  • 500 gr ayam, potong dan baluri dengan air jeruk nipis
  • 2 sdm mentega
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 2 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong

Bahan Bumbu:

  • 3 sdm kecap manis
  • 5 sdm saus teriyaki
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt lada putih bubuk

Cara Membuat:

  1. Campur merata bahan bumbu dan koreksi rasa. Jika sudah pas, balurkan ke semua bagian ayam. Diamkan di kulkas selama minimal 2 jam.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega hingga harum dan agak kekuningan.
  3. Masukkan ayam dan bumbu, aduk rata dan masak sampai ayam matang serta sausnya mengental.
  4. Sajikan selagi hangat.

Ayam Goreng Tepung

olahan ayam kekinian
Source : Kompas

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian atau sesuai selera
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Garam secukupnya
  • Lada putih bubuk secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat:

  1. Marinasi ayam dengan bawang putih, garam, lada dan kaldu jamur. Simpan di kulkas minimal 1 jam.
  2. Campur tepung terigu dan tepung maizena, tambahkan kaldu jamur dan lada putih bubuk sedikit. Aduk rata.
  3. Bumbui telur kocok dengan sedikit garam, masukkan ayam.
  4. Pindahkan ayam ke campuran tepung dan baluri hingga semua bagian tertutup sambil dicubit-cubit.
  5. Goreng ayam di minyak panas dan api sedang sampai renyah dan matang. Tiriskan dan sajikan.

Baca juga: 3 Resep Ayam Rica-Rica Manado

Pok-Pok Chicken

olahan ayam kekinian
Source : Kompas

Bahan:

  • 250 gr ayam fillet bagian dada, potong dadu
  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt garam
  • Kaldu jamur
  • 1 sdt saus tiram
  • ½ sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt saus tomat
  • Gula secukupnya
  • Secukupnya
  • Lada putih bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan bawang putih bubuk dan garam, aduk rata dan diamkan di kulkas selama 30 menit.
  2. Baluri ayam dengan tepung terigu hingga tertutup semua bagian.
  3. Campur telur kocok dengan semua bumbu, masukkan ayam tepung ke campuran telur.
  4. Gulingkan kembali di tepung terigu sampai semua bagian tertutup sambil diremas-remas agar kulit padat.
  5. Goreng ayam di minyak panas dan api sedang sampai garing. Tiriskan dan sajikan.

Bola-Bola Bistik Ayam

olahan ayam kekinian
Source : Resepkoki

Bahan:

  • 300 gr dada ayam fillet
  • 50 gr tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur, kocok
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Lada putih bubuk secukupnya

Bahan Saus:

  • ½ buah jagung manis, serut
  • 1 buah wortel kupas, potong dadu
  • ½ buah bawang bombay, iris memanjang
  • 1 buah kentang kupas, potong dadu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 100 ml air
  • 2 sdm saus tomat
  • 100 ml air kaldu ayam
  • 4 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Gula secukupnya

Cara Membuat

  1. Haluskan ayam dan bawang putih dalam food processor atau chopper. Masukkan telur, tepung tapioka, garam, lada, kaldu jamur lalu haluskan kembali.
  2. Bentuk adonan ayam bulat menggunakan 2 buah sendok. Goreng di minyak panas dan banyak api sedang. Lakukan hingga adonan ayam habis.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan sedikit minyak sampai wangi.
  4. Masukkan kentang, jagung dan wortel. Masak sebentar lalu tuang air kaldu ayam dan air. Aduk sampai mendidih.
  5. Masukkan saus sambal, saus tomat dan kecap manis. Aduk lagi lalu bumbui dengan garam dan gula.
  6. Masak sampai semua bahan matang. Masukkan larutan maizena, aduk kembali sampai kuah mengental.

Baca juga: 4 Resep Ayam Woku Kemangi yang Menggugah Selera

Sayap Goreng Saus Madu

Bahan:

  • 600 gr sayap ayam, cuci bersih
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdm fiber creme
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bahan Saus:

  • ½ sdt tepung maizena yang dilarutkan dengan 100 ml air
  • 4 sdm madu
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ buah bawang bombay, iris
  • 1 sdt kecap asin
  • 3 sdm air lemon

Cara Membuat:

  1. Campur ayam dengan semua bahan utama kecuali minyak hingga rata. Diamkan di kulkas selama 2 jam.
  2. Goreng sayap ayam dengan minyak panas dan api kecil sampai matang dan kuning kecokelatan. Tiriskan.
  3. Campur dan masak semua bahan saus sampai mengental dan mendidih di api kecil. Masukkan ayam, aduk rata.

Burger Ayam

Bahan:

  • 500 gr daging ayam giling
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 100 gr tepung panir
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 15 ml susu cair
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • Margarin secukupnya
  • 1 sdt gula

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan agak layu. Sisihkan
  2. Campur daging ayam giling dengan tumisan bawang, aduk rata.
  3. Bumbui dengan gula, garam, lada dan kaldu jamur, aduk rata.
  4. Ambil 2 sendok makan adonan dan bentuk bulat lalu pipihkan sampai tingginya kira-kira ½ cm.
  5. Gulingkan di tepung panir. Goreng daging ayam di minyak panas. Bisa disajikan bersama burger bun atau dimakan langsung sebagai lauk.

Baca juga: 12 Resep Sate Ayam Bumbu Kecap

Sop Ayam Pecok

olahan ayam kekinian
Source : Reseppedia

Bahan:

  • ½ ekor ayam, potong sesuai selera dan sertakan juga tulang-tulangnya
  • 5 siung bawang putih
  • ½ batang wortel, potong sesuai selera
  • 3 ruas jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm kayu manis, ambil kulitnya saja
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Gula secukupnya
  • 1 sdm lada putih bubuk
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1 sdm minyak
  • Seledri secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam hingga empuk, tiriskan ayam dan tulangnya.
  2. Tumis bawang putih sampai wangi dan layu, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lada. Aduk rata.
  3. Masukkan air dan wortel, masak sampai mendidih.
  4. Masukkan ayam dan kulit kayu manis, aduk rata lagi.
  5. Bumbui dengan gula, garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa lalu masak sampai air meresap.
  6. Sajikan dengan bawang goreng dan seledri.

Baca juga: 5 Cara Membuat Sayur Sop Rumahan

Ayam Kretek

olahan ayam kekinian
Source : Sindonews

Bahan:

  • 500 gr ayam, potong-potong
  • Garam secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada putih bubuk secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ½ sdm air asam jawa
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar butiran

Cara Membuat:

  1. Marinasi ayam dengan garam dan jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu cuci sampai bersih
  2. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan air secukupnya.
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk. Bumbui dengan gula, garam, lada dan kaldu jamur. Koreksi rasa dan masak sampai ayam matang.
  4. Tiriskan ayam dari rebusan bumbu, goreng sampai kuning kecokelatan. Sisa bumbu rebusan ditumis sebentar sampai kering.
  5. Masukkan ayam goreng ke dalam bumbu kering, aduk-aduk merata. Sajikan.

Bagaimana, Pins? Ada resep olahan ayam kekinian yang mau langsung kamu cicipi? Jangan lupa dicoba resep olahan sayap ayam kekinian di atas juga ya. Nah, bila setelah memasak kamu malas untuk bersih-bersih, kamu bisa menggunakan layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service secara mudah. Download aplikasi Pinhome disini dan nikmati dapur bersih yang wangi.

Baca juga:


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download