Bosan dengan menu makanan yang kurang bervariasi? Olahan ayam kekinian sudah semakin berinovasi menjadi makanan yang lezat, lho! Mulai dari olahan sayap ayam kekinian, sampai olahan ayam garing dan renyah dengan bumbu-bumbu melimpah, semua bisa Pins nikmati dengan resep mudah yang tentunya praktis. Dijamin tidak akan bosan lagi menyantap ayam sebagai menu harian.
Sebelum membahas lebih lanjut, Pinhome ingin memberitahukan fitur terbaru PinValue yang ada di aplikasi Pinhome. Fitur ini akan mempermudah kamu mencari tahu hunian impianmu. Misalnya kamu mencari perumahan di daerah Bekasi yaitu Taman Ciantara. Dalam satu klik, Pins sudah bisa mendapatkan semua detail properti yang Pins inginkan.
Campurkan minyak zaitun, garam, merica bubuk, dan bawang putih cincang dalam mangkuk kecil.
Olesi dada ayam dengan campuran minyak zaitun dan rempah-rempah tadi hingga merata.
Diamkan dada ayam selama 30 menit hingga rempah-rempah meresap.
Siapkan grill pan atau grill elektrik dan panaskan pada suhu sedang-tinggi.
Panggang dada ayam dalam grill selama 6-7 menit pada setiap sisi atau hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Campurkan jus lemon dan saus tomat dalam mangkuk kecil.
Angkat dada ayam dari grill dan olesi dengan campuran jus lemon dan saus tomat.
Sajikan dada ayam panggang dengan nasi atau sayuran sebagai menu utama.
Resep Olahan Kari Ayam Mentega
Source : Shutterstock
Kari ayam mentega adalah salah satu hidangan khas India yang terkenal di seluruh dunia. Kari ayam mentega memiliki rasa yang kaya dan lezat karena bumbu-bumbu rempah yang khas India yang dicampur dengan mentega dan santan kental.
Bahan:
500 gram daging ayam, potong dadu
2 sendok makan mentega tawar
1 buah bawang bombay, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
2 buah tomat, potong dadu
2 sendok makan pasta tomat
2 sendok teh bubuk kari
1 sendok teh bubuk kunyit
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh lada hitam
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml santan kental
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
Lumuri daging ayam dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit.
Panaskan mentega dalam wajan dengan api sedang.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Tambahkan potongan tomat dan pasta tomat, aduk rata.
Masukkan bubuk kari, bubuk kunyit, garam, lada hitam, dan gula pasir, aduk rata.
Tambahkan santan kental, daun salam, serai, dan jahe, aduk rata.
Masukkan daging ayam dan masak hingga ayam berubah warna dan matang sempurna.
Tambahkan air jika terlalu kental, lalu masak selama 5 menit lagi.
Koreksi rasa, jika perlu tambahkan garam dan gula pasir.
Angkat kari ayam mentega dan siap untuk disajikan dengan nasi putih atau roti naan.
Resep Olahan Dada Ayam Roasted
Source : Shutterstock
Dada ayam panggang yang diisi dengan jamur, bawang hijau, paprika, dan keju domba yang renyah dan lezat adalah makanan yang sehat dan cocok untuk segala kesempatan.
Bahan:
4 dada ayam tanpa tulang dan kulit
1/2 cup jamur iris
1/4 cup bawang hijau cincang
1/4 cup paprika cincang
1/2 cup keju domba parut
Garam dan merica, secukupnya
2 sendok makan minyak zaitun
1 cup sayuran campur, kukus
1 cup nasi matang
Cara membuat:
Panaskan oven pada suhu 375 derajat Fahrenheit.
Belah dada ayam dengan pisau hingga membentuk kantong untuk isian.
Campurkan jamur, bawang hijau, paprika, dan keju domba dalam sebuah mangkuk. Beri garam dan merica secukupnya.
Isi dada ayam dengan campuran jamur tersebut.
Panaskan minyak zaitun di atas penggorengan besar dengan api sedang-tinggi.
Goreng dada ayam hingga berwarna kecoklatan di kedua sisinya selama sekitar 2-3 menit per sisi.
Pindahkan dada ayam ke dalam loyang dan panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan selama 25-30 menit, atau hingga matang.
Sementara ayam dipanggang, siapkan sayuran campur dan nasi matang.
Untuk penyajian, letakkan sepotong dada ayam di atas piring dan hiasi dengan sayuran kukus dan nasi matang.
Resep Olahan Ayam Mentega India
Source : Shutterstock
Ayam Mentega India atau dikenal juga sebagai Murgh Makhani adalah hidangan khas India yang terkenal dengan rasa kaya rempah dan creamy. Biasanya disajikan dengan nasi basmati yang harum dan gurih.
Bahan:
4 buah dada ayam, potong dadu kecil
1/2 cup yoghurt
2 sendok makan jus lemon
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan jahe cincang halus
2 sendok makan ghee atau mentega
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 sendok makan pasta tomat
1 sendok teh bubuk kunyit
1 sendok teh bubuk koriander
1 sendok teh bubuk jinten
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam
1/2 cup susu kental manis
1/2 cup krim kental
1/2 cup mentega, dipotong kecil-kecil
Daun ketumbar cincang, untuk taburan
Bahan-bahan nasi basmati:
1 cup beras basmati
2 cup air
1 sendok teh garam
1 lembar daun salam
Cara membuat:
Campurkan ayam dengan yoghurt, jus lemon, bawang putih, dan jahe. Biarkan selama minimal 30 menit untuk meresap.
Panaskan mentega atau ghee di dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
Tambahkan pasta tomat, bubuk kunyit, bubuk koriander, bubuk jinten, garam, dan merica hitam. Aduk rata.
Tambahkan ayam dan aduk hingga ayam matang.
Tambahkan susu kental manis, krim kental, dan mentega kecil-kecil. Aduk rata dan biarkan kuah meresap dan mengental.
Untuk nasi basmati, masukkan beras, air, garam, dan daun salam ke dalam panci. Panaskan dengan api sedang-tinggi dan biarkan mendidih. Setelah itu, kecilkan api dan tutup panci hingga nasi matang dan kering.
Untuk penyajian, letakkan nasi basmati di dalam mangkuk, tambahkan Indian Butter Chicken di atasnya, dan taburi dengan daun ketumbar.
Resep Salad Caesar Ayam dengan Keju Permesan
Source : Shutterstock
Bahan:
2 buah dada ayam, panggang dan iris tipis
1 buah romaine lettuce, potong-potong
1/2 cangkir keju parmesan, parut
1 cangkir crouton
1/2 cangkir mayones
1/4 cangkir air
2 sendok makan air perasan lemon
1 sendok teh mustard Dijon
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam
Cara membuat:
Siapkan dada ayam dengan panggang atau goreng hingga matang. Kemudian iris tipis dan sisihkan.
Potong daun romaine kecil-kecil dan taruh di dalam mangkuk besar.
Tambahkan potongan ayam panggang yang sudah diiris tipis ke dalam mangkuk.
Taburkan keju parmesan yang sudah diparut di atas salad.
Tambahkan crouton renyah ke dalam mangkuk.
Siapkan saus dengan mencampurkan mayones, air, air perasan lemon, mustard Dijon, bawang putih, garam, dan merica hitam di dalam mangkuk kecil.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Siramkan saus caesar di atas salad dan aduk hingga merata.
Salad ayam caesar dengan parmesan, dressing, dan croutons siap disajikan.
Resep Olahan Ayam Bakar Madu
Source : Orami
Bahan:
4 sdm madu
6 potong sayap ayam
4 sdm minyak
Bahan Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sdm kecap manis
6 butir bawang merah
1 ruas jahe
½ sdt ketumbar butiran
1 sdt garam
Air secukupnya
1 sdm kecap asin
Cara Membuat:
Masak olahan sayap ayam kekinian dengan cara diungkep dengan bahan bumbu halus di api kecil sampai ayam matang dan air meresap.
Bakar ayam sambil mengoleskan madu dan minyak bergantian. Bolak balik ayam dan oles lagi dengan madu dan minyak sampai kematangan sesuai selera.
1 ekor ayam kampung, potong 12 bagian atau sesuai selera
4 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 liter air
1 bungkus kaldu ayam instan
500 ml santan
Cabai rawit utuh secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 ruas kunyit
Garam secukupnya
1 jahe
3 butir kemiri
Kaldu jamur secukupnya
Lada putih bubuk secukupnya
Cara Membuat:
Panggang ayam dengan arang panas sampai kuning kecokelatan.
Tumis bahan bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
Tambahkan 1 liter air dan kaldu ayam instan, aduk sampai bumbu mendidih.
Masukkan ayam panggang, masak sampai daging empuk.
Masukkan santan dan cabai rawit utuh, aduk lagi sampai rata dan mendidih. Sajikan.
Fire Chicken Wings
Source : Orami
Bahan:
5 sayap ayam, bagi masing-masing jadi 2 bagian lalu cuci bersih
Air dingin
Tepung bumbu ayam serbaguna secukupnya
1 buah jeruk nipis
Bahan Fire Sauce:
3 sdm saus sambal
1 sdt kecap manis
3 sdm saus tomat
200 ml air
3 sdm cabai bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
Garam secukupnya
1 sdt paprika bubuk
Gula secukupnya
1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
Lumuri olahan sayap ayam kekinian dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu cuci bersih.
Bagi jadi dua bagian tepung serbaguna. Satu bagian kentalkan dengan sedikit air.
Baluri ayam dengan adonan basah terlebih dulu baru gulingkan di tepung kering.
Goreng ayam di minyak panas sampai matang dan kuning kecokelatan, tiriskan.
Panaskan air di teflon terpisah hingga mendidih. Masukkan semua bahan saus, aduk rata lalu koreksi rasa. Aduk sampai saus mengental sempurna. Matikan api dan biarkan dingin.
Gulingkan ayam goreng di saus pedas, sajikan di atas piring dan beri tambahan taburan wijen putih.
Balur sayap ayam dengan tepung bumbu serbaguna sambil diremas-remas dan ayam tertutup sempurna.
Goreng ayam di minyak panas sampai kuning kecokelatan. Tiriskan. Istirahatkan ayam 5 menit lalu goreng lagi di minyak panas selama 2 menit.
Campur bahan saus jadi satu dan masak di atas teflon sampai agak mengental.
Masukkan ayam lalu aduk rata sampai ayam tertutup saus, sisihkan di pinggir teflon.
Parut keju mozarella dan tata di atas teflon.
Jika keju mulai lembut dan meleleh, gulung ke setiap sayap ayam. Siap disajikan.
Resep Ayam Kremes Enak
Source : Detik
Bahan:
½ ekor ayam, potong sesuai selera
1 sdm kaldu jamur
1 sdm garam
500 ml air
Bahan Bumbu Halus:
1 ruas kunyit
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar butiran, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
1 ruas jahe
Bahan Pelengkap:
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Bahan Kremes:
300 ml sisa air ungkep ayam
120 gr tepung tapioka
½ sdt baking powder
2 sdm tepung beras
1 butir kuning telur
½ sdt garam
65 ml santan instan
½ sdt baking soda
Cara Membuat:
Tumis bahan bumbu halus dan bahan pelengkap sampai wangi.
Masukkan ayam, aduk merata lalu tuang air dan biarkan mendidih.
Bumbui dengan garam dan kaldu jamur, ungkep sampai sisa air sekitar 300 ml. Tiriskan ayam.
Saring air ungkep ayam dan biarkan dingin. Campur semua bahan kremes kecuali baking powder dan baking soda ke dalam air sisa ungkep ayam.
Goreng ayam di minyak panas sampai kuning kecokelatan.
Tambahkan baking powder dan baking soda ke dalam adonan kremes, aduk rata. Masukkan ke dalam botol dengan tutup berlubang-lubang kecil di atasnya.
Tuang adonan ke minyak panas dengan gerakan memutar setinggi 30 cm. Setelah agak renyah, letakkan potongan ayam di atasnya, lalu lipat kremesan sampai menutupi ayam.
Marinasi ayam dengan garam dan jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu cuci sampai bersih
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan air secukupnya.
Masukkan ayam, aduk-aduk. Bumbui dengan gula, garam, lada dan kaldu jamur. Koreksi rasa dan masak sampai ayam matang.
Tiriskan ayam dari rebusan bumbu, goreng sampai kuning kecokelatan. Sisa bumbu rebusan ditumis sebentar sampai kering.
Masukkan ayam goreng ke dalam bumbu kering, aduk-aduk merata. Sajikan.
Bagaimana, Pins? Ada resep olahan ayam kekinian yang mau langsung kamu cicipi? Jangan lupa dicoba resep olahan sayap ayam kekinian di atas juga ya. Nah, bila setelah memasak kamu malas untuk bersih-bersih, kamu bisa menggunakan layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service secara mudah. Download aplikasi Pinhome disini dan nikmati dapur bersih yang wangi.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.