Olahan babat sapi memang tidak mudah karena harus benar-benar bersih agar tidak menimbulkan bau amis. Dengan resep babat gongso di bawah ini bisa membantu Pins menghasilkan sajian babat empuk, lezat dan anti amis.
Bagaimana tertarik untuk menyimak olahan babat sapi ini? Cek selengkapnya di bawah ini!
Babat Paru Gongso
Source : Tribun Solo Travel/Foto Hanya ilustrasi
Olahan babat sapi menggunakan paru membutuhkan bahan dan bumbu yakni:
Bahan:
500 gr babat dan paru sapi, bersihkan
5 butir bawang merah, iris kasar
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir
300 ml air
6 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
5 buah cabai merah besar
15 buah cabai rawit merah, sesuai selera
Cara Membuat:
Rebus babat dan paru dengan daun salam, serai, jahe dan lengkuas bersama 1 liter air. Setelah empuk angkat dan potong lalu goreng tapi jangan sampai kering
Tumis bumbu halus dan bawang merah hingga wangi baru tambahkan gula merah, garam dan kecap manis
Masukan babat dan paru lalu kecilkan api kemudian masak hingga bumbu meresap
Babat Paru Usus Gongso
Menambahkan usus dalam olahan babat sapi ini juga memperkaya rasanya.
Bahan:
1/2 kg babat
1/2 kg paru
1/4 kg usus
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
15 butir bawang merah
7-10 cabai merah besar
3-5 cabai rawit
Bumbu Iris:
3 siung bawang putih dan 7 siung bawang merah
Tambahan:
Salam, kecap dan gula serta garam
Cara Membuat:
Rebus jeroan dengan daun salam lalu potong dadu
Tumis bumbu halus dan bumbu iris baru masukan jeroan kemudian bumbui garam, gula dan kecap
Tuang air 100-200 ml lalu masak hingga bumbu meresap
Babat Gongso Semarang
Source : Detik/Foto Hanya Ilustrasi
Resep babat gongso Semarang menggunakan banyak sekali rempah-rempah antara lain:
Bahan:
500 gr babat (pilih yang bersih dan tebal), cuci bersih
6 bawang merah, iris tipis
5 cabai merah, iris halus
1 sdt merica bubuk
Kaldu jamur bubuk
Garam
Minyak goreng
Air matang
Bumbu Ungkep:
4 bawang merah, geprek
4 bawang putih, geprek
1 sdt ketumbar utuh
3 lembar daun salam
2 jempol lengkuas, geprek
2 jempol jahe, geprek
Bumbu Halus:
10 cabai merah keriting
8 cabai rawit domba merah
5 bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri utuh
1 ruas jari kunyit
1 jempol jahe
Cara Membuat:
Masak babat memakai bumbu ungkep lalu potong-potong kemudian goreng
Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan babat, kaldu bubuk, garam, cabai merah dan merica
Tuang air sedikit dan masak hingga bumbu meresap
Babat Gongso Gurih Pedas
Babat dengan citarasa gurih dan pedas dapat Pins buat melalui bumbu berikut:
Bahan:
500 gr babat dan jeroan, bersihkan, rebus di air mendidih
Bumbu Ungkep:
10 bawang merah, geprek
4 bawang putih, geprek
2 buah asam
2 lembar daun salam
2 serai
2 lembar daun jeruk
1 buah jahe
1 ruas lengkuas
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
1500 ml air
Bumbu:
Cabai rawit merah sesuai selera, haluskan
3 bawang putih, haluskan
8 bawang merah, iris-iris
2 lembar salam
2 lembar daun jeruk
2 serai
1 buah jahe ukuran sedang
1 ruas lengkuas
Garam
Lada
Kecap
Cara Membuat:
Rebus air dan masukan bumbu rempah baru tambahkan jeroan dan babat. Masak hingga bumbu meresap dan tiriskan
Goreng babat dan jeroan lalu tumis bumbu halus dan bawang merah baru masukan jeroan serta babat
Beri bumbu perasa dan kecap lalu tuangkan air masak dan masak hingga bumbu meresap
Babat Gongso Mercon
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Penggemar citarasa pedas wajib mencoba olahan babat sapi ini dengan bahan:
Bahan Merebus Babat:
500 gr babat sapi
Jeruk nipis secukupnya
1 sdt garam
1 siung bawang putih
sedikit jahe, geprek
1 batang serai, memarkan
1 batang lengkuas, memarkan
2 daun salam
Bahan Lain:
Garam
Kaldu jamur atau sapi
Merica
Gula merah atau pasir secukupnya
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
Cabai merah, keriting dan rawit sesuai selera
Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas
Rempah Daun:
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk sobek-sobek
1 batang serai memarkan
Cara Membuat:
Cuci babat lalu beri perasan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan sebentar kemudian cuci lagi baru rebus dengan bahan lainnya
Tumis bumbu halus dan tambahkan rempah daun baru masukan babat. Aduk sambil dibumbui kaldu jamur, garam, gula dan merica. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut
Babat Gongso Bumbu Jahe
Jahe dalam resep babat gongso berfungsi untuk menghilangkan bau amisnya.
Bahan Rebusan:
250 gr babat sapi
3 cm jahe geprek
1 batang serai
1 lembar daun salam
1 sdt garam
Bumbu:
1 sdm bawang merah goreng
1 lembar daun jeruk
7 buah cabai rawit, iris
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak baceman bawang
Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
1 gelas air
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/4 sdt merica butiran
Cara Membuat:
Rebus babat dengan bahan rebusan lalu potong kotak. Tumis bawang dan bumbu halus serta daun jeruk
Tuang air, kaldu jamur, gula, dan garam. Masukan irisan cabai lalu masak hingga air menyusut baru tambahkan kecap manis
Bila kuah sudah mengental baru angkat
Babat Gongso Saus Tiram
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Resep babat gongso saus tiram hanya membutuhkan beberapa bahan sederhana yakni:
Bahan:
Babat iso, cuci bersih
Tomat
Bawang goreng
Bumbu Rebusan Babat:
2 daun salam
2 serai geprek
1 ruas lengkuas geprek
1 ruas jahe geprek
2 daun jeruk
Bumbu Halus:
20 cabai rawit
7 cabai keriting merah
5 bawang merah
4 bawang putih
3 butir kemiri sangrai
Bumbu Lain:
Garam
Kaldu bubuk
Gula
Kecap manis
Kecap asin
Saus tiram
Cara Membuat:
Rebus babat dalam air dan bumbu rebusan lalu potong kecil-kecil
Blender bumbu halus dengan sedikit minyak kemudian tumis dan tambahkan gula, tomat, garam, kaldu bubuk
Masukan babat baru beri kecap manis, kecap asin dan saus tiram. Campur dan masak hingga matang
Babat Gongso Bumbu Kecap
Rasa babat gongso ini cenderung manis dan gurih dengan bumbu antara lain:
Bahan:
500 gr babat direbus sampai empuk, potong-potong
6 buah cabai rawit utuh
4 sdm kecap manis
Garam dan kaldu bubuk
Bumbu Halus:
4 buah bawang putih
7 buah bawang merah
10 buah cabai merah keriting
5 buah kemiri sangrai
Cara Membuat:
Rebus babat dengan bawang putih halus, garam, gula merah, daun salam, jahe, serai
Tumis bumbu halus dan masukan babat, kecap manis, cabai utuh dan garam
Tambahkan air, aduk dan masak hingga air menyusut
Babat Masak Kecap Cabai Hijau
Source : Masak Apa Hari Ini/Foto Hanya Ilustrasi
Olahan babat sapi ini menggunakan cabai hijau untuk meningkatkan rasa pedas dengan bahan pelengkap:
Bahan:
250 gram babat
6 buah cabai hijau besar, potong-potong
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
Bumbu Lain:
3 cm jahe, geprek
3 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
1 sdt air asam jawa
1 sdt gula merah sisir
Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk
Cara Membuat:
Rebus babat bersama daun salam dan daun jeruk baru dipotong-potong setelah empuk
Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe dan daun salam hingga wangi. Masukan air asam Jawa, saus tiram, kecap manis dan kecap asin
Masukan potongan babat dan cabai hijau serta tuang air dan bumbui dengan garam, merica, kaldu bubuk serta gula merah
Rica-rica Babat
Bumbu rica-rica ternyata juga cocok untuk mengolah babat dan jeroan.
Bahan:
1 kg babat
10 buah cabai rawit utuh
1 buah tomat, iris-iris
2 batang daun bawang, iris tipis
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
Garam dan kaldu bubuk
Bumbu Halus:
Segenggam cabai rawit
8 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri
4 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 cm jahe
1 cm kunyit
Cara Membuat:
Rebus babat dengan daun jeruk dan daun salam lalu potong kecil-kecil
Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan cabai rawit utuh
Tambahkan potongan babat dan tuang sedikit air. Bumbui dengan kaldu bubuk, daun bawang serta tomat
Soto Babat Koya
Source : Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi
Sajikan babat sebagai bahan soto dengan mengikuti resep babat gongso ini!
Bahan:
1/2 kg babat sapi
1/2 kg daging tetelan
2 batang serai, memarkan
7 cm lengkuas, memarkan
7 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 batang daun bawang, iris tipis
2 batang daun seledri, iris tipis
3,5 liter air
Gula, garam, dan kaldu bubuk
Bumbu Halus:
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
6 butir kemiri
5 cm kunyit
5 cm jahe
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
Tauge secukupnya
Kol secukupnya, iris tipis
Koya sesuai selera
Sambal secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Kecap manis secukupnya
1 buah jeruk nipis
Cara Membuat:
Rebus babat bersama garam, lengkuas, jahe dan daun salam. Bersihkan daging tetelan, rebus dengan sedikit garam
Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai hingga matang
Didihkan air dalam panci presto bersama sedikit garam dan masukan potongan daging tetelan
Tuang bumbu tumis dalam air rebusan, bumbui dengan kaldu bubuk dan gula. Tambahkan daun bawang dan daun seledri
Oseng Babat Pedas
Selanjutnya ada olahan babat sapi yang dioseng dengan bahan antara lain:
Bahan:
500 gram babat
1 sdm gula merah sisir
2 sdm kecap manis
1/2 sdt kunyit bubuk
Garam dan lada bubuk secukupnya
Bumbu Cemplung Rebusan Babat:
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Bumbu Iris:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
50 gram cabai hijau keriting
4 buah cabai hijau besar
Bumbu Cemplung Tumisan:
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
Rebus babat dengan bahan cemplung rebusan kemudian tumis bawang merah, daun jeruk, bawang putih, daun salam, dan lengkuas
Masukan cabai hijau keriting, cabai hijau besar, cabai merah dan kunyit bubuk
Bumbui dengan kecap manis, lada bubuk, gula merah dan garam. Masukan babat dan masak hingga bumbu meresap
Babat Gongso Praktis
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Untuk membuat babat gongso praktis perlu beberapa bumbu rempah yakni:
Bahan:
200 gr babat sapi empuk dan bersih
200 gr kikil kaki sapi yang sudah empuk potong sesuai selera
100 gr iso yang sudah direbus empuk potong 2 ruas jari
1 sdm bawang goreng
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas geprek
1 batang serai geprek
1 ruas jahe geprek
2 sdt kaldu sapi bubuk
1 sdt garam
1 bulatan gula merah
6 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
8 sdm minyak goreng
100 ml air
Bumbu Halus:
7 biji cabai merah keriting
5 biji cabai rawit merah
7 biji bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
3 butir kemiri
1 buah tomat merah
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus bersama serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam
Masukan irisan babat sapi, iso sapi, kikil kaki sapi baru tambahkan air
Masukan gula merah, garam, kaldu sapi bubuk, saus tiram dan kecap manis
Masak hingga air menyusut baru masukan bawang merah goreng
Olahan babat sapi harus benar-benar bersih dan menggunakan rempah-rempah saat direbus agar tidak bau.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah