Menjaga kesehatan tidak terlepas dari olahraga maupun asupan makanan. Salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia yang tidak hanya enak tapi juga lezat adalah olahan bihun jagung.
Terbuat dari bahan dasar olahan tepung jagung dan memiliki serat tinggi, sehingga sering dijadikan makanan di kala sedang diet.
Biar tidak bosan, ada banyak resep olahan bihun jagung yang bisa kamu coba, Pins! Selain sehat, variasinya pun banyak, intip langsung yuk!
Bihun Tom Yam
Source : Shutterstock
Bahan
100 gram bihun jagung kering, rendam dengan air panas
Bahan Kuah dan Isi
100 gram udang kupas
2 batang daun bawang, iris tipis
100 gram cumi, iris-iris
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan
1 sdt cabai bubuk
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
100 gram bakso kepiting/bakso ikan
300 ml air kaldu
2 sdm air lemon
Garam secukupnya
2 sdm minyak
Cara Membuat
Tumis daun jeruk, serai, dan daun bawang dengan minyak hingga layu. Masukkan cabai bubuk dan saus tiram. Aduk merata lalu masukkan air kaldu, aduk lagi.
Masukkan kecap ikan dan air lemon, aduk rata sebentar. Masukkan udang, cumi, dan bakso kepiting, masak hingga mendidih.
Bumbui dengan garam, aduk rata. Angkat.
Letakkan bihun di dalam mangkuk, sajikan kuah tomyam dan isinya.
2 ikat pakcoy, cuci dan pisahkan daun dari batangnya
1 buah paprika merah, iris tipis
370 gram tahu, potong memanjang
1 genggam daun bawang, iris seukuran jari
Cara Membuat
Goreng tahu lima menit di satu sisi. Balik tahu lalu goreng lagi selama tiga menit. Lanjutkan masak olahan tahu selama 10 menit, bolak-balik agar tidak gosong.
Tiriskah tahu jika sudah renyah, jaga tetap hangat.
Buat saus dengan mencampurkan 1 ½ sdm minyak wijen, kecap asin, bubuk ngohiong, dan madu.
Panaskan sisa minyak wijen di dalam wajan, tumis paprika selama 1 menit. Tambahkan daun bawang dan pakcoy. Masak kurang lebih tiga menit sampai sedikit layu.
Tambahkan bihun dan setengah bagian saus poin 3. Aduk rata dan masak lagi sebentar
Rebus bihun sampai sedikit lembut, tiriskan. Lalu siram dengan air dingin dan gunting pendek. Sisihkan.
Blender cabai rawit, bawang merah, bawang putih, cabai keriting, dan merica atau ulek. Tumis hingga harum. Beri air secukupnya, didihkan.
Masukkan wortel, masak hingga wortel empuk dengan kaldu bubuk, garam dan gula.
Tambahkan bihun dan daun bawang. Aduk rata lalu matikan api. Biarkan bihun dingin
Sayat salah satu sisi tahu, isi dengan adonan bihun. Lakukan hingga bihun habis.
Haluskan bawang putih, kunyit, dan ketumbar. Campur dengan semua bahan pelapis, aduk rata, tambahkan tahu.
Goreng tahu isi hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan bersama saus atau cabai.
Resep Olahan Bihun Jagung Kering Manis
Source : Shutterstock
Bahan Utama
100 gram bihun, goreng sampai mekar
50 gram teri medan, goreng
150 gram kacang tanah, goreng
Minyak goreng
Bumbu Manis
2 sdm cabai merah halus
1 batang serai, memarkan
2 ruas jari lengkuas, memarkan
3 sdm gula jawa
2 lembar daun salam
4 sdm gula pasir
1 sdt air asam jawa
1/2 sdt kaldu jamur
Bumbu Iris
8 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai merah besar, iris serong
Cara Membuat Olahan Bihun Jagung
Goreng masing-masing bumbu iris. Sisihkan.
Tumis cabai halus, lengkuas, serai, dan daun salam dengan minyak hingga harum dan matang. Tambahkan air, kaldu bubuk, gula jawa, gula pasir, dan air asam jawa. Masak sampai kental.
Masukkan bahan yang sudah digoreng sebelumnya, aduk rata. Sajikan.
Tumis telur orak-arik. Tambahkan bihun, garam, dan merica bubuk. Aduk rata, sisihkan
Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan bawang bombai, dan cabai.
Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan bakso dan sosis. Aduk lagi hingga rata.
Tuang saus tiram, kecap manis, saus sambal, saus tomat, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Masak hingga mendidih.
Masukkan larutan maizena. Masak hingga mengental. Tambahkan minyak wijen taburi dengan daun bawang. Aduk rata.
Laksa Singapur Simpel
Source : Shutterstock
Bahan
100 gr bihun kering, rendam di air mendidih 15 menit, tiriskan
250 gr mi hokkien/mi basah, rendam di air mendidih 15 menit, tiriskan
250 gr pasta kari laksa
750 ml santan cair
2 batang serai, memarkan
300 gr tahu putih, potong kotak
250 gr kacang panjang, cincang
300 ml santan segar
100 gram rebung
55 gr mint Vietnam, cincang
Sambal secukupnya
Cara Membuat
Didihkan santan, pasta laksa dan serai ke dalam panci besar selama lima menit. Tambahkan tahu, kacang panjang, dan santan kelapa. Masak hingga kuah meresap.
Di mangkuk, tata segenggam kecil rebung, mi di atas tahu, kacang panjang, dan kaldu laksa. Terakhir, tabur dengan cincangan mint Vietnam dan sambal.
Tumis bahan bumbu halus hingga wangi bersama serai, cengkeh, kapulaga, daun salam, daun kari, bunga lawang, dan kayu manis sampai aromanya wangi kembali.
Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan air, garam, lada, dan gula. Masak sampai mendidih lalu kecilkan api. Lanjutkan memasak hingga ayam empuk.
Masukan kentang dan angkat ayam kampung dari panci, suwir. Masak kuah sampai mulai mengental. Tuang santan dan aduk rata, masak kembali hingga matang.
Tata bihun di mangkuk, ayam suwir, kuah kari bersama kentang lalu tambahkan telur rebus dan bawang goreng sebagai pelengkap.
Risol Olahan Bihun Jagung
Source : Shutterstock
Bahan Kulit
200 gram tepung terigu protein sedang
2 butir putih telur, kocok lepas
1 sdm minyak goreng
200 ml air putih
Bahan Isi
2 siung bawang putih, cincang
100 gr bihun kering, rendam air panas
50 gram tauge
¼ sdt gula pasir
50 gram kol, iris halus
2 buah wortel, potong kecil
1 butir putih telur, kocok lepas
¼ sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
¼ sdt garam
minyak
Cara Membuat
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan wortel dan masak hingga layu.
Tambahkan putih telur dan bihun, aduk rata sampai telur matang
Masukkan daun bawang, kol, tauge, lalu bumbui dengan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga merata.
Campur semua bahan kulit, aduk hingga tercampur rata dan saring. Dadar adonan tipis-tipis menggunakan di atas wajan. Usahakan menggunakan wajan anti lengket. Lakukan hingga adonan habis. Jika tidak bisa membuat bisa diganti dengan kulit lumpia.
Siapkan selembar kulit risol, isi dengan dua sendok makan isian poin 2. Lipat atau gulung sesuai selera sampai tertutup, lalu goreng di minyak panas sampai kekuningan.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.