Jagung manis merupakan salah satu makanan yang dapat dijadikan berbagai olahan yang lezat dan menarik. Biasanya olahan jagung manis hadir dalam bentuk resep cemilan simple yang cocok untuk disantap kapan pun.
Sebelum melanjutkan berbagai olahan jagung manis yang harum dan lezat, Pins sebaiknya melihat fitur baru dari Pinhome. Pinhome memiliki fitur baru yang mudah digunakan, yaitu PinValue untuk rumah baru seperti rumah di Pesona Ciputih dan Griya Parama.
Salah satu olahan jagung manis yang lezat dan memiliki aroma khas yang menggoda adalah puding jagung. Pins bisa membuat resep puding jagung sederhana ini di rumah:
Bahan-bahan:
2 buah jagung manis, pipil bijinya
500 ml susu cair
1 sdm agar-agar bubuk
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
50 ml air matang
Cara membuat:
Campurkan jagung pipil, susu cair, gula pasir, dan garam ke dalam blender. Haluskan semua bahan sampai tercampur rata dan tidak ada biji jagung yang utuh.
Panaskan campuran jagung dan susu di atas api kecil sambil diaduk terus agar tidak menggumpal.
Tambahkan agar-agar bubuk dan vanili bubuk ke dalam campuran jagung dan susu. Aduk rata dan biarkan campuran mendidih.
Setelah campuran mendidih, matikan api dan tuangkan campuran ke dalam cetakan puding yang sudah disiapkan sebelumnya.
Dinginkan puding jagung di dalam kulkas selama 2-3 jam atau sampai puding mengeras.
Setelah puding jagung dingin dan mengeras, keluarkan dari cetakan puding dan sajikan dengan topping sesuai selera.
Olahan jagung manis yang lezat dan gurih ini cocok dijadikan camilan atau hidangan pembuka saat berbuka puasa. Dengan bahan-bahan yang sederhana dan resep yang mudah, Anda bisa mencoba membuat Jasuke di rumah.
Bahan-bahan:
2 buah jagung manis, pipil bijinya
100 gr keju cheddar, parut kasar
100 ml susu cair
50 gr mentega
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
Rebus jagung pipil dalam air mendidih selama 5-10 menit atau hingga jagung empuk. Angkat dan tiriskan.
Panaskan mentega dalam wajan di atas api sedang. Tambahkan jagung yang sudah direbus dan aduk-aduk hingga jagung tercampur rata dengan mentega.
Tambahkan keju parut, susu cair, garam, merica bubuk, dan daun bawang ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan bahan-bahan tercampur hingga keju meleleh.
Angkat jasuke dari wajan dan sajikan di mangkuk atau piring saji.
Jagung manis adalah salah satu bahan makanan yang sering digunakan dalam berbagai olahan makanan, termasuk kue. Salah satu kue yang cukup populer adalah cake jagung.
Bahan-bahan:
200 gr jagung manis pipil, blender halus
150 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
100 gr mentega, lelehkan
4 butir telur
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
50 ml susu cair
Cara membuat:
Panaskan oven pada suhu 180°C. Siapkan loyang cake yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat.
Tambahkan jagung yang sudah diblender halus ke dalam adonan telur dan gula. Aduk rata.
Masukkan tepung terigu, baking powder, garam, dan vanili bubuk ke dalam adonan. Aduk rata dengan spatula.
Tambahkan mentega cair dan susu cair ke dalam adonan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan dan ratakan permukaannya.
Panggang cake jagung di dalam oven selama 35-40 menit atau hingga matang dan permukaannya kecoklatan.
Keluarkan cake jagung dari oven dan biarkan dingin sebelum memotong dan menyajikan.
Perkedel jagung merupakan olahan jagung manis yang cocok disajikan sebagai camilan atau sebagai lauk pendamping nasi.
Bahan-bahan:
2 buah jagung manis pipil, kukus sebentar dan blender kasar
100 gr tepung terigu
2 butir telur
3 siung bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm daun seledri, cincang halus
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
Campurkan jagung yang sudah diblender kasar, tepung terigu, telur, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan daun seledri dalam satu wadah. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
Ambil satu sendok makan adonan jagung dan bentuk menjadi bulat pipih.
Goreng perkedel jagung dalam minyak panas hingga kedua sisinya kecoklatan.
Angkat perkedel jagung dari minyak goreng dan tiriskan.
Perkedel jagung siap disajikan sebagai camilan atau sebagai lauk pendamping nasi yang lezat dan gurih.
Olahan jagung manis ini memiliki rasa yang gurih dan manis dengan tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam.
Bahan-bahan:
2 buah jagung manis pipil, haluskan menggunakan blender
100 gr tepung terigu
2 butir telur
3 siung bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm daun seledri, cincang halus
100 gr wortel, serut kasar
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
Campurkan jagung yang sudah dihaluskan, tepung terigu, telur, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, daun seledri, dan wortel dalam satu wadah. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
Ambil satu sendok makan adonan jagung dan bentuk menjadi bola.
Goreng bakwan jagung dalam minyak panas hingga kedua sisinya kecoklatan.
Angkat bakwan jagung dari minyak goreng dan tiriskan.
Bakwan jagung siap disajikan sebagai camilan atau sebagai pendamping hidangan utama yang lezat dan gurih.
Lemet jagung adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari jagung manis yang dihaluskan dan dicampur dengan bahan-bahan lain. Olahan jagung manis ini memiliki rasa manis yang khas dan tekstur yang kenyal.
Bahan:
2 buah jagung manis, pipil dan haluskan dengan blender
150 gram tepung ketan
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Air secukupnya
Cara membuat:
Campurkan jagung yang sudah dihaluskan, tepung ketan, gula, dan garam dalam satu wadah. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
Tambahkan sedikit air ke dalam adonan jagung, kemudian aduk kembali hingga adonan sedikit lengket dan bisa dibentuk menjadi bola-bola kecil.
Ambil satu sendok makan adonan jagung dan bentuk menjadi bola. Lakukan sampai adonan habis.
Siapkan daun pisang untuk membungkus bola-bola jagung.
Letakkan bola jagung di atas daun pisang dan bungkus rapat-rapat. Jangan lupa untuk mengikatnya agar tidak terbuka saat dikukus.
Kukus lemet jagung dalam panci pengukus selama 20-25 menit hingga matang.
Setelah matang, angkat dari panci pengukus dan biarkan dingin sejenak sebelum disajikan.
Bolu kukus jagung memiliki rasa yang unik dan aroma yang harum, sehingga menjadi olahan jagung manis yang cocok untuk disajikan pada berbagai acara.
200 gram tepung terigu
100 gram jagung manis pipil, blender halus
150 gram gula pasir
4 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
100 ml minyak goreng
100 ml air
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
Cara membuat:
Kocok telur kuning dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat. Tambahkan minyak goreng dan air sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
Tambahkan tepung terigu, jagung manis halus, baking powder, dan garam ke dalam adonan telur. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
Kocok telur putih hingga mengembang dan mengental. Campurkan telur putih ke dalam adonan jagung sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
Siapkan loyang untuk kukusan dan olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan permukaannya.
Panaskan kukusan terlebih dahulu. Kemudian, kukus adonan bolu selama 30-40 menit hingga matang. Tes tusuk dengan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang lengket, bolu kukus jagung siap diangkat.
Angkat bolu kukus jagung dari loyang dan dinginkan sejenak sebelum disajikan.
Olahan jagung manis berikutnya adalah es krim jagung dengan rasa yang khas dan aroma yang sedap.
Bahan-bahan:
2 jagung manis pipil
500 ml susu cair
200 ml krim kental
150 gr gula pasir
4 kuning telur
1/2 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan susu cair dan krim kental dalam panci dengan api sedang. Aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
Tambahkan jagung manis pipil ke dalam panci, aduk rata, dan masak selama 5-7 menit sampai jagung matang. Angkat dari api dan biarkan sedikit dingin.
Dalam mangkuk terpisah, kocok kuning telur dengan gula pasir hingga lembut dan pucat.
Tuang campuran susu dan jagung yang sudah matang ke dalam mangkuk kuning telur sambil terus diaduk agar tercampur rata.
Tuangkan campuran kembali ke dalam panci dan masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kental dan melekat pada sendok kayu. Angkat dari api dan tunggu hingga dingin.
Setelah dingin, tuangkan campuran ke dalam mesin es krim dan proses hingga mengental dan kaku.
Pindahkan es krim ke dalam wadah kedap udara dan simpan dalam freezer selama beberapa jam hingga es krim membeku dengan baik.
Tidak perlu pergi ke tempat wisata untuk menikmati jagung bakar, karena kamu bisa membuatnya di rumah dengan mudah. Berikut adalah resep jagung bakar yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
4 buah jagung manis
50 gr mentega tawar
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt paprika bubuk
Cara membuat:
Bersihkan jagung dari serat dan daunnya. Cuci bersih dan tiriskan.
Lelehkan mentega tawar dalam panci dan tambahkan garam, merica bubuk, dan paprika bubuk. Aduk rata.
Olesi jagung dengan campuran mentega yang sudah dibuat tadi hingga merata. Pastikan seluruh bagian jagung terbalut dengan bumbu.
Bungkus jagung dengan alumunium foil dan pastikan tertutup rapat.
Bakar jagung di atas bara api atau oven selama 15-20 menit, atau sampai jagung matang dan empuk.
Setelah matang, buka alumunium foil dan panggang kembali di atas bara api atau oven selama 5 menit hingga jagung berwarna kecoklatan dan terlihat renyah.
Angkat jagung dari panggangan dan sajikan segera. Kamu bisa menambahkan bumbu tabur atau saus sesuai selera.
Berikut ini adalah resep pizza jagung yang enak dan lezat:
1 buah bola pizza
100 gr saus tomat
1 buah jagung manis
100 gr keju mozarella, parut
2 sdm minyak zaitun
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt oregano kering
Daun basil segar (opsional)
Cara membuat:
Panaskan oven pada suhu 200°C.
Bersihkan jagung dari serat dan daunnya. Cuci bersih dan tiriskan. Kemudian panggang jagung di atas bara api atau oven selama sekitar 15 menit atau sampai kulit jagung agak kecoklatan dan terlihat mengembang. Angkat dan dinginkan.
Pipihkan bola pizza hingga mencapai ukuran yang diinginkan. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi minyak zaitun.
Olesi pizza dengan saus tomat hingga merata. Jangan terlalu tebal supaya tidak membuat pizza menjadi lembek.
Potong jagung dari tongkolnya dan letakkan di atas pizza. Ratakan ke seluruh permukaan pizza.
Taburi keju mozarella parut di atas jagung dan beri tambahan garam, merica bubuk, dan oregano kering.
Panggang pizza dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya selama sekitar 15-20 menit atau sampai keju meleleh dan pizza terlihat kecoklatan.
Setelah matang, angkat pizza dari oven dan taburi daun basil segar di atasnya.
Potong pizza menjadi beberapa bagian dan sajikan segera.
Bagi kamu penggemar risoles dan jagung manis bisa memadukan keduanya menjadi salah satu olahan jagung manis. Berikut ini resep risoles jagung:
Bahan-bahan:
150 gram jagung manis pipil
1 buah wortel, dipotong dadu kecil
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan mentega
3 sendok makan tepung terigu
250 ml susu cair
1/4 sendok teh lada bubuk
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
6 lembar kulit lumpia
1 butir telur, kocok lepas
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan mentega dalam wajan, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang.
Masukkan wortel dan jagung manis ke dalam wajan. Aduk rata dan tumis hingga sayuran matang.
Tambahkan tepung terigu dan aduk rata.
Tuang susu cair ke dalam wajan sedikit-sedikit sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
Tambahkan garam, gula, dan lada bubuk. Aduk rata dan masak hingga adonan mengental. Angkat dan dinginkan.
Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 2 sendok makan adonan jagung dan gulung rapat. Lakukan hingga adonan habis.
Celupkan risoles ke dalam telur kocok, lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga keemasan.
Angkat dan tiriskan.
Featured Image Source: pixabay
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.