Rasanya yang enak dan kaya akan nutrisi membuat jamur tiram banyak disukai. Aneka olahan jamur tiram pun bermunculan, baik sebagai camilan, lauk, maupun sayur.
Biasanya jamur tiram diolah dengan berbagai cara, seperti digoreng, dipepes, ditumis, atau ditambahkan dalam sayur sop. Kalau bosan dengan masakan yang itu-itu melulu, saatnya mencoba menu kreatif resep olahan jamur tiram.
Yuk, simak deretan resep kekinian berikut.
Pepes Jamur Tiram
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
500gr jamur tiram
1 buah jagung manis yang sudah diserut
8 buah cabai hijau potong-potong
1 genggam daun kemangi
Daun pisang
Kaldu bubuk
Gula
Garam
Bumbu yang dihaluskan:
2 buah tomat
5 bawang putih
5 bawang merah
5 kemiri yang sudah disangrai
5 buah cabai kecil
7 cabai merah keriting
Cara membuat olahan jamur tiram:
Cuci bersih jamur lalu tiriskan agak kering kemudian suwir-suwir jamurnya sesuai selera.
Campur bumbu halus dengan semua bahan pada wadah yang sudah kamu siapkan kemudian aduk hingga tercampur sempurna.
Cicipi rasa agar lebih pas sesuai dengan selera kamu.
Bungkus dengan daun pisang yang sudah disiapkan.
Kukus sampai daun layu dan berubah warna kurang lebih selama 30 menit.
Jika sudah dirasa matang, pepes jamur siap dihidangkan.
Campur semua tepung, garam dan air menjadi satu kemudian aduk rata sambil mencicipi rasanya.
Siapkan minyak goreng secukupnya, celupkan cetakan dalam minyak panas.
Berilah sedikit minyak panas pada cetakan kemudian tuang adonan ke dalam cetakan menggunakan sendok makan.
Lanjutkan dengan mencelupkan cetakan yang sudah berisi adonan bakwan tadi sembari disiram minyak sampai pinggiran mulai terlepas dari sendok sayur. Gunakan api kecil ke sedang agar tidak gosong.
Keluarkan dari cetakan, dengan bantuan sendok makan yang ada.
Kukus jamur tiram bersamaan dengan bawang merah sampai matang kemudian tiriskan dan sampai airnya hilang.
Gunakan blender dan lembutkan jamur dan bawang merah tapi jangan terlalu halus. Beri bumbu kaldu jamur, merica, garam dan, bawang putih bubuk.
Angkat dan aduk rata jamur dengan 1/3 telur dan 7 sdm tepung roti kasar sampai adonan bisa dibentuk. Sisakan 2/3 bagian untuk lapisannya.
Bentuk bulat jamur sampai berbentuk bola-bola.
Baluri dengan tepung terigu kemudian celupkan di dalam telur, angkat kemudian lapisi dengan tepung roti halus.
Diamkan sebentar di kulkas agar merekat dan lebih mudah digoreng.
Goreng sampai kuning kecokelatan.
Hidangkan olahan jamur tiram ini dengan saus sambal agar lebih nikmat.
Jamur Tiram Goreng Saus Telur Asin
Source : Shutterstock
Bahan:
250 gr jamur tiram
Minyak goreng
Bahan pelapis:
2 sdm tepung terigu
4 sdm tepung maizena
Garam
Air es
Paprika bubuk
Cabai bubuk
Merica bubuk
Cara membuat:
Cuci bersih jamur tiram kemudian suwir dan peras airnya.
Campurkan semua bahan pelapis, masukkan air es sedikit demi sedikit sampai teksturnya mengental ketika diaduk.
Masukkan jamur ke dalam bahan pelapis kemudian goreng sampai matang dengan tanda warna menjadi kuning kecokelatan di minyak banyak (deep fry).
Angkat, lalu campurkan jamur goreng dengan saus telur asin. Masakan siap disantap.
Bakwan Jamur Crispy
Source : Shutterstock
Bahan:
400 gr jamur tiram yang sudah diiris
2 batang daun seledri yang sudah diiris
2 batang daun bawang Yang sudah diiris
7 sdm tepung beras
1 Sdm tepung terigu serbaguna
3 sdm tepung maizena
4 sdm tepung bumbu siap pakai
1/4 sdt bubuk ketumbar
1/2 sdt bubuk cabai
1/2 sdt bubuk bawang
1/3 sdt bubuk lada
1/4 sdt bubuk kunyit
1 butir putih telur ayam
Air dingin
Garam
Gula
Cara membuat:
Cuci bersih jamur lalu tiriskan atau bisa juga peras agar air hilang. Sisihkan.
Dalam mangkuk campurkan tepung, seledri, daun bawang, bubuk ketumbar, bubuk bawang, bubuk cabai, bubuk lada, bubuk kunyit, dan putih telur.
Masukkan jamur tiram, lalu masukkan air es sedikit demi sedikit hingga adonannya tidak terlalu encer tetapi juga tidak terlalu kental. Sisihkan.
Panaskan minyak lalu kecilkan api jika sudah panas.
Kemudian tuang adonan, goreng hingga kering berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Lalu tiriskan.
Sajikan selagi hangat dan renyah agar rasanya lebih lezat. Beri cocolan mayo dan sambal juga akan semakin nikmat.
Drum Stick Jamur
Source : Shutterstock
Bahan:
400 gr jamur tiram
2 sdm tepung terigu
Tepung roti (plain)
Tepung maizena secukupnya
1 batang serai
Minyak Goreng
Garam
Merica
Kaldu jamur
Air secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih kemudian kukus jamur tiram sampai layu dan tidak beraroma langu. Angkat dan peras airnya. Kemudian suwir dengan bentuk memanjang
Tuangkan tepung terigu di wadah, beri merica, kaldu bubuk dan garam kemudian masukkan jamur dan aduk sampai merata.
Potong batang serai, lilitkan jamur pada batang serai hingga berbentuk selayaknya daging.
Siapkan adonan tepung maizena yang sudah diberi air dan sedikit garam hingga membentuk adonan yang kental.
Balurkan drum stick menggunakan adonan tepung maizena dan dilanjut dengan tepung roti hingga rata.
Jika sudah jadi semua drum stick-nya, biarkan di kulkas (jangan masukkan di freezer) di wadah tertutup agar tepung roti menempel kuat dan nantinya saat digoreng tidak mudah lepas.
Goreng dengan minyak yang agak banyak/terendam. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Roti Bakar Alpukat Jamur
Source : Shutterstock
Bahan:
Roti
Alpukat yang sudah hancur
100 gr jamur tiram atau kancing
1 sdm minyak sayur
1/4 peterseli
Keju parmesan
Bahan saus:
2 sdm kecap asin
1 sdm madu
1/4 sdt oregano
1/2 sdt bubuk cabai
Cara membuat:
Panggang potongan roti menggunakan oven selama 10 menit dengan suhu 18 derajat.
Campur semua bahan saus.
Panaskan minyak lalu tumis jamur hingga agak layu.
Tuang campuran saus dan masak sampai menyusut.
Tambahkan peterseli.
Oleskan roti dengan alpukat, tambahkan jamur dan keju parmesan yang sudah jadi.
Olahan jamur tiram kekinian siap dihidangkan.
Tortilla Wrap Jamur
Source : Shutterstock
Bahan:
Jamur tiram
Susu cair, telur dan bumbu, kocok rata
Kulit tortilla
Saus
Sayuran segar
Cara membuat:
Panaskan teflon, tumis sebentar jamur tiram kemudian ratakan biar tidak ada yang bertumpukan.
Tuang kocokan telur secara perlahan.
Tempelkan tortilla, tutup wajan dan masak menggunakan api kecil saja.
Balik telurnya kemudian masak dengan api besar sebentar saja supaya tortilla agak kering atau sesuai selera.
Pindahkan ke piring dan bisa dioles saus apa pun.
Tumpuk sayurnya, gulung, dan bungkus dengan baking paper. Biarkan terbungkus beberapa saat supaya set.
Potong dan sajikan, makanan lezat dan sehat pastinya.
Jamur Crispy Sambal Matah
Source : Shutterstock
Bahan:
Jamur tiram
Tepung serbaguna
Air
Sambal matah:
10 cabai rawit iris
6 bawang merah iris
3 cabai keriting iris
3 buah serai
1/2 buah air jeruk nipis
Gula
Garam
2 lembar daun jeruk
Minyak panas
Cara membuat:
Campur tepung dan air sampai merata kemudian gulingkan jamur ke adonan basah lalu ke kering.
Goreng hingga renyah dan matang dengan tanda warna emas kecokelatan.
Campur semua bahan sambal, kemudian siram dengan minyak yang sudah panas dan aduk rata.
Olahan jamur tiram kekinian sudah jadi dan siap dihidangkan
Omelette Jamur Tiram
Source : Shutterstock
Bahan:
2 butir telur
50 gr jamur tiram
2 Sdm margarin
2 siung bawang putih
1 buah wortel, parut
2 batang daun bawang
cabe rawit
keju parut
Merica
garam
Cara membuat:
Panaskan 1 sdm margarin di atas teflon dengan api sedang cenderung kecil.
Masukkan bawang putih yang telah diiris halus dan tumis hingga aromanya keluar.
Masukkan wortel parut, daun bawang, dan jamur tiram.
Masak hingga jamur layu dan wangi.
Angkat dan biarkan sampai agak dingin.
Kocok dua butir telur dengan merata.
Masukkan dan campur tumisan jamur serta irisan cabai ke dalam kocokan telur.
Tambahkan garam dan merica bubuk sesuai selera. Aduk hingga rata lagi.
Panaskan sekitar 1 sdm margarin pada teflon, lalu tuang adonan omelette.
Masak dengan api kecil agar matangnya merata dan tidak gosong.
Sambil dimasak, taburi bagian atas omelette dengan keju parut, lalu balik.
Masak hingga kedua sisinya terlihat keemasan dan siap disajikan.
Pakcoy Jamur Tiram
Source : Shutterstock
Bahan:
2 bonggol pakcoy yang sudah dibuang bagian pangkalnya
250 gr jamur tiram, suwir kasar kemudian dicuci bersih tiriskan airnya
2 siung bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombai, potong kasar
5 buah cabai rawit, potong dua
2 Sdm saus tiram
1 sdm saus teriyaki
2 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1/2 sdt garam
Kaldu bubuk
merica bubuk
200 ml air
Cara membuat:
Siapkan air dalam panci kemudian rebus pakcoy hingga layu, kurang lebih selama 2 menit. Tiriskan dan susun di atas piring.
Panaskan wajan tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombai hingga layu dan harum wangi.
Masukkan cabai rawit kemudian oseng sebentar.
Tambahkan saus tiram, minyak wijen, saus teriyaki, kecap asin, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk lalu aduk hingga rata.
Tambahkan air, tunggu sampai mendidih.
Masukkan jamur, aduk rata dengan bumbu kemudian tutup sebentar.
Masak hingga matang dan empuk. Koreksi rasa untuk hasil yang sempurna.
Siram tumisan jamur di atas pakcoy dan olahan jamur tiram kekinian siap disajikan
Tumis Daging Jamur Tiram
Source : Shutterstock
Bahan:
250 gr daging yang sudah diiris
250 gr jamur tiram yang sudah disuwir dan dicuci
Bumbu:
2 siung bawang putih yang sudah dikeprek dan cincang kasar
1 buah bombai
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1sdm kecap asin
1/2 sdt lada hitam
Minyak wijen
1 sdm margarin
Cabai merah dan hijau sesuai selera dengan potongan bulat
Cara membuat:
Marinasi irisan daging dengan semua bumbu kecuali dengan bawang bombai dan cabai kurang lebih selama 30 menit.
Tumis daging yang sudah dimarinasi dengan margarin kemudian ungkep daging hingga bumbu merasuk dan juga empuk.
Masukkan jamur, masak hingga jamur layu, harum, dan bumbunya meresap.
Tambahkan potongan cabai merah dan hijau.
Icipi agar bisa melengkapi rasa yang kurang dan jika dirasa pas maka siap disajikan.
Tongseng Jamur Tiram
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
300 gr jamur tiram yang sudah dicuci dan disuwir-suwir
1 buah potongan tomat merah
15 buah cabai rawit yang sudah dipotong
2 buah cabai merah besar dengan potongan sering tipis
2 cm lengkuas
2 cm jahe
Gula
Garam
Minyak goreng
Air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
2 btr kemiri sangrai
1 cm kunyit
2 lembar daun jeruk purut yang sudah dibuang tulangnya
3 siung bawang merah
2 butir bawang putih
Cara membuat olahan jamur tiram:
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak hingga keluar aromanya yang harum.
Masukkan lengkuas dan daun salam. Lalu, aduk sampai terus sampai layu.
Masukkan jamur tiram, potongan tomat dan potongan cabai ke dalam jamur.
Tambahkan garam dan gula, kemudian aduk hingga merata.
Tunggu sampai matang dan siap disajikan.
Beberapa resep olahan jamur tiram di atas bisa kamu coba di rumah. Soal rasa pastinya dijamin enak dan boleh diadu. Selamat mencoba!
Nah, setelah Pins menyiapkan sarapan sehat, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.