Kacang hijau selain bisa dibuat minuman juga dapat Pins sulap sebagai olahan kacang hijau kekinian. Pins dapat menggorengnya, memanggang bahkan menjadikannya botok . Olahan kacang hijau di bawah ini terkenal manis dengan aroma yang wangi.
Cocok sekali sebagai kudapan saat mengobrol tentang hunian impianmu di Bandung . Jangan lupa gunakan PinValue untuk mengetahui estimasi harga rumah contohnya untuk perumahan New Abaya Village , Alora Springhill dan masih banyak lagi lainnya.
Onde-onde Mini
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Untuk membuat olahan kacang hijau ini Pins perlu menyiapkan beberapa bahan yakni:
Bahan:
125 gr tepung ketan
25 gr tepung beras
50 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
100 ml air hangat
Pewarna makanan sesuai selera
50 gr wijen
Isian:
Cara Membuat:
Campur dulu tepung ketan, tepung beras, garam, gula an vanili. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil uleni
Bagi tiga bagian kemudian beri pewarna makanan lalu ambil sedikit adonan, pipihkan isi dengan kacang hijau kukus lalu bulatkan
Celupkan onde-onde ke dalam air baru wijen dan goreng memakai api kecil
Jongkong Kacang Hijau
Resep olahan kacang hijau ini hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana seperti:
Bahan:
1 kg tepung beras
1/2 kg kacang hijau
4 sdm tepung kanji
2 liter santan dari 2 butir kelapa
Daun pandan
Gula pasir dan garam
Cara Membuat:
Rebus kacang hijau terlebih dulu lalu siapkan tepung beras dalam baskom
Campur dengan santan yang direbus dengan daun pandan
Masukan garam dan gula pasir lalu bungkus memakai daun pisang dan kukus
Mageli
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Gorengan kacang hijau ini memang unik karena lebih terasa gurih daripada manis.
Bahan:
20 sdm kacang hijau (rendam semalaman dan tiriskan)
1 sdm tepung terigu (opsional)
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
7 buah cabai rawit
1/2 sdt ketumbar eren
Kaldu bubuk dan garam
Cara Membuat:
Haluskan kacang hijau lalu haluskan bawang putih, bawang merah dan cabai rawit. Campur semua bahan yang dihaluskan tersebut
Tambahkan tepung, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata
Ambil adonan 1 sdm lalu bentuk bulat-bulat
Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan
Pia Kacang Hijau
Source : Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi
Pia ini sering dijadikan oleh-oleh atau camilan ketika hari raya tiba.
Adonan Air:
130 gr tepung segitiga
30 gr tepung kunci
20 gr gula pasir
60 gr air
50 gr minyak
Adonan Minyak:
65 gram minyak
160 gram tepung kunci
Cara Membuat:
Uleni bahan adonan air lalu masukan ke kotak dan diamkan selama 20 menit
Adonan minyak diuleni lalu bagi adonan air 12 gram dan adonan minyak 8-24 pcs
Bungkus adonan minyak dengan adonan air lalu pipihkan
Letakkan lurus dan giling lagi dari tengah ke atas begitu sebaliknya. Tekan bagian tengah dan satukan kedua ujungnya lalu pipihkan
Giling melebar bulan dan isi dengan filling 20 gram lakukan ke semua adonan
Kuaskan kuning telur di atasnya baru tabur wijen kemudian panggang pada suhu 180 derajat celcius selama 30-35 menit
Sio Pia
Resep olahan kacang hijau selanjutnya adalah sio pia dengan bahan antara lain:
Bahan 1:
120 ml air hangat
40 gr gula pasir (3 sdm)
4 gr ragi instan (1 sdt)
Bahan 2:
200 gr terigu cakra
50 gr terigu segitiga
Bahan 3:
50 gr margarin
1 jumput garam (2 gr)
Isian:
200 gr kacang hijau
250 ml santan
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
Untuk isian rendam kacang hijau selama dua jam baru rebus. Haluskan kemudian masak dengan api kecil bersama santan, daun pandan dan garam
Campur bahan 1 dan 2 lalu uleni hingga halus kemudian masukan bahan 3, uleni kembali
Bagi adonan kemudian isi dengan isian baru panggang sampai matang
Botok Kacang Hijau
Olahan kacang hijau untuk diet ini dimasak dengan cara dikukus dengan bahan seperti:
Bahan:
100 gr kacang hijau, rebus hingga empuk
2 buah pisang, potong dadu
100 gr kelapa parut
50 gr tepung beras
1 bungkus santan dan 50 ml air
100 gr gula merah sisir halus
50 gr gula pasir
1 jumput garam
Daun pandan secukupnya, potong 5 cm
Daun pisang dan tusuk gigi secukupnya
Cara Membuat:
Campur semua bahan kecuali daun pandan lalu aduk
Ambil daun pisang beri daun pandan kemudian letakan di atas 2 sdm adonan
Bungkus bentuk tum, semat dengan tusuk gigi baru kukus selama 30 menit
Brownies Kacang Hijau
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Olahan kacang hijau kekinian selanjutnya adalah brownies yang digemari semua kalangan.
Bahan A:
250 gr kacang hijau matang
1 sachet susu kental manis
Bahan B:
Bahan C:
4 sdm terigu
1 sachet milo/kopi
3 sdm coklat bubuk
Cara Membuat:
Haluskan kacang hijau dengan susu kental manis lalu mixer bahan B hingga berjejak kemudian masukan bahan A lalu bahan C
Tuang di loyang yang dilapisi mentega kemudian kukus
Talam Kacang Hijau
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Talam merupakan salah satu cemilan khas nusantara dengan citarasa manis legit.
Bahan A:
100 gr kacang hijau kupas
350 ml air
2 lembar daun pandan
350 ml santan sedang
120 gr gula pasir
120 gr tepung tapioka
80 gr tepung beras
1/3 tsp garam
Bahan B:
4 sdm tepung beras
4 sdm tepung tapioka
250 ml santan kental, hangat
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Rebus bahan A hingga lembut dan hancur kemudian jika sudah dingin saring agar tekstur lebih halus
Olesi cetakan kue talam dengan minyak sayur kemudian tuang adonan ke cetakan hingga ¾ atau ⅘. Kukus selama 10 menit
Campur bahan B lalu tuang ke bahan A kemudian kukus lagi selama 15 menit sampai matang
Bubur Kacang Hijau Biji Salak
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Olahan minuman kacang hijau ini cocok disajikan dalam keadaan panas maupun dingin.
Bahan:
300 gr kacang hijau
900 ml santan encer
5 lembar daun pandan, ikat simpul
200 gr/ 1 blok gula merah, sisir
300 ml santan kental
300 gr ubi rambat
7 sdm tepung sagu
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Rebus kacang hijau dengan santan encer dan daun pandan. Rebus sampai empuk lalu kukus ubi rambat hingga matang
Haluskan dengan garpu kemudian masukan tepung sagu dan aduk
Bentuk adonan biji salak lalu rebus memakai air hingga mengapung
Rebusan kacang hijau tadi tambahkan gula merah sisir lalu aduk hingga larut
Masukan santan kental dan garam kemudian masukan biji salak
Larutkan 1.5 sdm tepung sagu dengan air baru masukan ke bubur kacang hijau. Aduk sampai mengental dan mendidih
Puding Kacang Hijau
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Untuk membuat puding kacang hijau ada tiga bahan yang perlu dipersiapkan untuk setiap lapisannya.
Bahan A:
100 gr kacang hijau rebus
60 gr gula pasir sesuai selera
1 bungkus nutrijell plain
500 cc air
Bahan B:
50 gr gula pasir sesuai selera
1/2 bungkus agar-agar plain
100 ml santan kental
350 ml air
Bahan C:
50 gr gula jawa yg sdh disisir
1 sdm gula pasir (sesuai selera)
1/2 bungkus agar2 plain
500 ml air
Cara Membuat:
Campur bahan A lalu rebus sampai mendidih dan tuangkan ke loyang. Jika sudah mengeras lakukan yang sama dengan bahan B lalu tuang di atas bahan A
Begitu juga pada bahan C, jika dua adonan sebelumnya sudah mengeras tuang di atasnya
Simpan puding di kulkas
Es Lilin Kacang Hijau
Es lilin merupakan olahan minuman kacang hijau yang mudah dibuat dengan bahan yakni:
Bahan:
250 gr kacang hijau
2,5 liter air utk merebus
3 lbr daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
250 gr gula pasir
1/2 sdt garam
300 ml santan kental
Pelengkap:
Corong
Kantong plastik es lilin
Karet gelang sebagai pengikat
Cara Membuat:
Rebus kacang hijau bersama daun pandan sampai empuk dan beri garam, gula pasir kemudian aduk hingga larut
Tuang santan dan masak sampai mendidih. Masukan kacang hijau dengan bantuan corong ke kantong plastik es lilin lalu ikat ujungnya memakai karet gelang
Simpan dalam freezer hingga membeku seharian
Kacang Hijau Goreng Manis
Olahan kacang hijau simple ini dibuat dengan cara digoreng dengan bahan utama dan pencelup yaitu:
Bahan:
250 gr kacang hijau
65 ml santan cair
3 sdm gula pasir
1 sdm gula merah
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 liter air
Bahan Pencelup:
5 sdm terigu
1 sdm tepung beras
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
Air secukupnya
Cara Membuat:
Setelah kacang hijau direbus, haluskan dan tiriskan
Campurkan dengan gula dan santan lalu panaskan sebentar agar airnya menyusut
Ambil adonan secukupnya lalu bulatkan pipih kemudian celup pada bahan pencelup baru goreng
Bolu Kukus Kacang Hijau
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Untuk membuat olahan kacang hijau kekinian ini Pins membutuhkan bahan seperti:
Bahan:
20 sdm tepung terigu
15 sdm kacang hijau, rendam dalam air selama semalam
10 sdm gula pasir
100 gr margarin
2 sdm susu bubuk
2 butir telur
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt vanili bubuk
50 ml air
Cara Membuat:
Blender kacang hijau rebus hingga halus, kocok telur, gula dan margarin hingga mengembang
Tambahkan kacang hijau halus, aduk rata. Beri tepung, baking powder, baking soda, vanili bubuk dan susu bubuk
Panaskan kukusan kemudian lapisi tutupnya memakai kain dan olesi loyang dengan margarin. Tuang adonan ke loyang baru kukus selama 30-35 menit
Pancake Kacang Hijau
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Olahan kacang hijau simple ini lebih dikenal dengan Nokdu Jeon dari Korea Selatan.
Bahan:
400 gram kacang hijau kupas, direndam semalaman
200 gram kimchi, dicincang
150 gram udang, dicincang
200 gram kecambah, direbus sebentar lalu dipotong-potong
3 buah bawang prei, dicincang
3 siung bawang putih, dicincang
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng, untuk menggoreng
2 buah cabai merah, dipotong tipis untuk hiasan
Cara Membuat:
Blender kacang hijau hingga menjadi bubur setelah direndam
Masukan potongan kimchi, bawang putih, kecambah, bawang prei dan udang
Bumbui dengan garam lalu goreng adonan sedikit demi sedikit
Kue Ku
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Terakhir ada kue ku yang memerlukan bahan kulit dan isi seperti berikut:
Bahan Kulit:
500 gr tepung ketan
200 gr kentang kukus haluskan
130 gr gula halus
400 ml santan hangat
garam secukupnya
pewarna makanan/pasta kue
Bahan Isi:
400 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam lalu kukus 30 menit
500 ml santan
200 gr gula pasir
2 helai daun pandan
vanili secukupnya
garam secukupnya
Cara Membuat:
Uleni bahan kulit hingga kalis lalu bagi adonan untuk dibuat beberapa warna
Blender bahan isian kemudian kukus dan aduk sampai mengental
Ambil bahan kulit lalu isi dengan isian dan olesi minyak tipis untuk mengunci isian
Kukus sampai matang
Itulah beberapa olahan kacang hijau yang bisa Pins buat di rumah dengan citarasa gurih, manis dan legit.
Baca juga:
Source Feature Image: Shutterstock
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome .
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah