Olahan kentang sering dijadikan pengganti nasi karena kandungan karbohidratnya yang tinggi. Kalorinya juga rendah sehingga sangat disarankan sebagai menu diet. Ada banyak sekali resep olahan kentang yang bisa Pins coba, yang ternyata nikmat untuk disantap dengan menu lain seperti burger dan nugget.
Langkah pembuatannya mudah diikuti bahkan untuk Pins yang masih pemula. Ini dia beberapa kreasi resep olahan kentang yang dimaksud! Ada yang gurih namun beberapa bercita rasa manis atau asin.
Sebelum membahas lebih lanjut, Pinhome ingin memperkenalkan fitur terbaru PinValue di aplikasi Pinhome. Fitur ini akan mempermudah Pins mencari hunian impian Pins baik baru rumah baru maupun rumah secondary. Misalnya Pins mencari perumahan di area Depok yaitu perumahan Bukit Thampayan. Fitur ini akan memberikan informasi detail bahkan sampai estimasi nilai properti yang Pins cari.
Montato Keju
Source : pergikuliner
Montato Keju menggunakan 6 bahan dasar. Cocok untuk cemilan sambil menonton film bersama keluarga. Berikut bahan dan cara pembuatannya:
Bahan :
15 sdm tepung sagu
1 kg kentang yang sudah dikupas dan direbus
100 gram keju parut
2 sdt kaldu bubuk sapi
3 batang daun seledri yang dirajang halus
4 siung bawang putih digoreng hingga matang tanpa diiris
Cara Membuat :
Tumbuk dulu kentang dan bawang putih sampai halus dan rata. Masukan bahan lainnya dan campur hingga rata
Masukan ke dalam plastik kemudian gunting ujungnya
Panaskan minyak dengan api kecil lalu pencet plastik hingga mengeluarkan adonan memanjang. Goreng sampai berubah kecoklatan dan sajikan bersama mayonaise atau saus sambal
Olahan kentang lainnya adalah Hash Brown. Menu ini cukup dikenal di restoran cepat saji. Ini dia bahan yang perlu Pins siapkan untuk membuatnya!
Source : inews
Bahan :
Lada dan garam secukupnya
2 sdm air
2 sdm maizena
1 sdm tepung beras
3 sdm mentega
250 gram kentang yang dipotong kecil seperti korek api
Cara Membuat :
Lelehkan dulu mentega kemudian tumis kentang hingga layu dan dinginkan
Campur kentang dengan tepung beras, air dan maizena. Setelah itu beri lada dan garam secukupnya
Panaskan minyak lalu goreng hingga adonan berubah coklat keemasan kemudian angkat dan sajikan
Kentang Goreng
Source : Shutterstock
Bahan:
Kentang
Minyak goreng
Garam
Cara membuat:
Kupas kentang dan potong sesuai dengan selera
Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng kentang hingga kecokelatan
Angkat dan tiriskan
Taburi garam secukupnya dan kentang goreng siap disajikan
Kentang Panggang
Source : Shutterstock
Bahan:
Kentang
Bawang putih
Rosemary
Olive oil
Garam dan lada hitam
Cara membuat:
Cuci bersih kentang dan iris tipis-tipis
Tumbuk bawang putih dan rosemary hingga halus, kemudian campur dengan olive oil, garam, dan lada hitam
Lumuri kentang dengan campuran bumbu dan letakkan di atas loyang yang sudah diolesi dengan sedikit minyak
Panggang kentang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 200 derajat Celsius selama sekitar 30-40 menit atau hingga kentang matang dan kecokelatan
Mashed Potato
Source : Shutterstock
Bahan:
Kentang
Susu
Mentega
Garam dan lada hitam
Cara membuat:
Kukus kentang hingga empuk dan haluskan dengan alat penghalus kentang
Tambahkan susu dan mentega, aduk rata
Beri garam dan lada hitam secukupnya dan kentang tumbuk siap disajikan
Kentang Balado
Source : Shutterstock
Bahan:
Kentang
Bawang merah
Bawang putih
Cabai merah
Tomat
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
Kupas kentang dan potong sesuai dengan selera, kemudian goreng hingga kecokelatan dan tiriskan
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
Tambahkan cabai merah yang sudah diiris tipis dan tumis hingga layu
Masukkan tomat yang sudah diiris dan tumis hingga tomat layu
Beri garam dan gula secukupnya, masukkan kentang goreng dan aduk rata. Kentang balado siap disajikan.
Kentang Wedges
Bahan:
Kentang
Tepung terigu
Paprika bubuk
Garam dan lada hitam
Cara membuat:
Kupas kentang dan potong wedges atau bentuk segitiga
Campurkan tepung terigu dengan paprika bubuk, garam, dan lada hitam
Gulingkan kentang dalam campuran tepung hingga rata
Panaskan minyak dalam wajan dan goreng kentang hingga kecokelatan dan matang
Tiriskan dan kentang wedges siap disajikan.
Perkedel Mozzarella
Source : cookpad
Bagi penggemar mozarella bisa membuat perkedel dengan isian keju ini. Tekstur luarnya renyah sementara bagian dalam berisi keju yang meleleh.
Bahan:
1 sachet perkedel instax mix
100 ml air
Telur yang sudah dikocok yang setengahnya disisihkan sebagai baluran sementara sisanya untuk campuran adonan
Keju mozzarella
Cara Membuat:
Buat adonan perkedel instan memakai air dan sisa telur
Bagi adonan menjadi tiga bagian kemudian isi setiap adonan memakai stik mozzarella
Celupkan ke telur dan masukan dulu ke freezer selama 10 menit sebelum digoreng
Panaskan minyak dengan api kecil baru goreng adonan hingga kecoklatan
Bosan dengan olahan kentang yang hanya digoreng saja? Coba dulu membuat mashed potato yang dikukus ini!
Bahan:
2 buah kentang ukuran sedang
Air matang, garam dan lada secukupnya
Keju parut
50 ml susu cair
15 gram mentega atau margarin
1 siung bawang putih yang dicincang halus
Cara Membuat:
Rebus kentang hingga empuk baru haluskan
Di panci lain lelehkan mentega atau margarin kemudian tambahkan bawang putih dan susu cair. Aduk rata dan masukan keju kemudian aduk kembali
Beri garam, lada kemudian panaskan sebentar. Setelah dingin tambahkan susu dan mentega sekitar 5 menit baru campurkan ke kentangnya dan aduk rata kembali
Pins bisa menambahkan parsley kering bila ada
Potato Schotel
Source : Cookpad
Ada pula resep olahan kentang dalam bentuk potato schotel. Sajian ini dimasak dengan cara dipanggang di dalam oven.
Bahan:
1 sdm margarin untuk menumis
1 butir telur
70 gram keju
200 ml susu cair
2 kentang, kupas dan potong kotak
100 gram daging cincang
2 sdm tepung terigu
Mozarella untuk topping
Bumbu:
1 sdm merica
1 sdt garam
3 siung bawang putih
1 jumput gula
1 sdt bubuk cabai
2 sdm oregano dan parsley
Cara Membuat:
Rebus dulu kentang, merica dan garam selama 10-15 menit kemudian haluskan
Tumis bawang putih sampai harum baru masukan daging kemudian masak hingga matang. Tambahkan garam dan lada baru masukan tepung dan aduk hingga merata
Masukan susu dan keju, aduk kemudian masukan bumbu masak hingga mengental
Setelah kental tambahkan kentang lalu aduk lagi. Jika rasanya sudah pas tambahkan telur dan kocok hingga rata
Tuang ke dalam loyang, beri topping kemudian panggang hingga matang.
Bola-Bola Kentang Sosis
Source : Yummy
Kentang juga lezat dipadu dengan sosis. Cocok dimakan dengan saus sambal atau tomat.
Bahan:
3 buah kentang ukuran sedang yang telah dikukus
1 butir telur ukuran sedang yang dikocok lepas
½ sdm tepung tapioka
1.5 sdm tepung serbaguna
3 buah sosis yang digoreng setengah matang dan dipotong kecil menjadi 6 bagian
Garam, merica, penyedap dan tepung roti secukupnya
Cara Membuat:
Tumbuk kentang hingga halus lalu tambahkan merica, penyedap dan garam. Tambahkan 2 sdm telur kocok, tepung serbaguna dan tepung tapioka
Ambil kentang lalu beri isian sosis dan bulatkan
Celupkan ke dalam telur kocok lalu dibalur dengan tepung roti kemudian goreng dengan api sedang hingga kecoklatan
Perkedel Kentang
Source : dapurkobe
Nah, menu ini sering jadi pilihan lauk baik untuk sayur kering maupun basah. Adapun bahan yang perlu dipersiapkan diantaranya adalah :
Bahan:
500 gram kentang yang telah dipotong-potong
2 sdt kaldu bubuk
½ sdt lada bubuk
1 butir telur
2 batang seledri yang diiris tipis
3 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah iris lalu goreng
Cara Membuat:
Rebus dulu kentang hingga lunak kemudian haluskan
Haluskan bawang putih, bawang merah dan tambahkan kaldu bubuk serta lada
Campurkan kentang dengan tepung terigu, peterseli serta bumbu halus. Masukan telur dan kocok hingga menjadi adonan perkedel
Bentuk adonan bulat pipih kemudian goreng hingga berubah kecoklatan
Terakhir ada kreasi kroket kentang telur puyuh. Snack ini bisa dimakan dengan cabai rawit hijau.
Bahan:
12 butir telur puyuh rebus
6 kentang ukuran sedang yang direbus hingga empuk
½ sdt biji lada dan 2 bawang putih yang diulek
1 cabai rawit besar merah yang diulek
Garam secukupnya
2 batang seledri dan 1 batang daun bawang iris kasar
Bahan Baluran:
Tepung panir secukupnya
Minyak goreng
1 putih telur yang dikocok lepas
Cara Membuat:
Campurkan semua bahan kemudian aduk hingga tercampur rata. Pipihkan kemudian masukan telur dan buat bulatan
Celupkan ke putih telur dulu baru ke tepung panir kemudian goreng hingga keemasan dan sajikan
Bagaimana berminat untuk mencoba resep olahan kentang diatas hari ini? Semoga bermanfaat
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.