Biasanya kita menjumpai ketan hitam dijadikan sebagai campuran bubur kacang hijau, atau dijadikan bubur ketan hitam yang disiram santan. Namun, masih banyak olahan ketan hitam yang lainnya dan tak kalah lezat lho.
Selain bubur, beras ketan hitam juga bisa diolah menjadi aneka dessert. Bahkan, olahan tepung ketan hitam juga bisa disulap menjadi aneka kue dan bolu.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak aneka resep berikut ini!
Bubur Ketan Hitam
Source : Shutterstock
Bahan:
200 gr beras ketan hitam
1200 ml air atau secukupnya
2 lembar daun pandan, ikat
120 gr gula aren
Sedikit garam
Kuah santan:
400 ml santan
2 lembar daun pandan
Sedikit garam
1 sdm maizena, larutkan dengan air
Cara membuat:
Cuci beras ketan hitam sampai bersih lalu rendam minimal 2 jam kemudian buang air rendaman.
Masak beras ketan hitam dengan air. Beri sedikit garam dan daun pandan.
Diamkan hingga mendidih kira-kira 15 menit.
Matikan api lalu tutup pancinya.
Setelah didiamkan 30 menit, lanjutkan masak hingga matang.
Setelah matang tekstur menjadi seperti bubur, masukkan gula merah sisir, aduk-aduk hingga rata dan icipi rasanya.
Kuah santan: untuk membuat kuah santan, masak santan bersama daun pandan dan sedikit garam kemudian aduk-aduk hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena sedikit demi sedikit kemudian aduk-aduk sebentar, lalu matikan api.
Panaskan oven dengan suhu 170 derajat Celsius, siapkan loyang chiffon.
Kocok kuning telur, garam dan gula sampai mengembang, tambahkan santan dan minyak sayur aduk sampai rata.
Tambahkan tepung secara bertahap aduk rata. Jangan over mix. Kemudian Sisihkan.
Kocok putih telur, air lemon dan gula pasir sampai mengembang, glossy dan mulai kaku.
Campur adonan putih telur ke campuran kuning telur secara bertahap perlahan kemudian aduk balik sampai tercampur rata dan selalu ingat untuk Jangan over mix.
Tuang adonan ke loyang chiffon. Oven dengan suhu 170 derajat Celsius, kurang lebih selama 50 menit sampai 1 jam sampai matang.
Segera keluarkan dari oven dan balik loyang, dinginkan. Olahan ketan hitam siap dihidangkan.
1/2 biji kelapa parut (kukus dulu 10 menit dan beri sedikit garam)
Buat gula merah:
150 gr gula merah
50 ml air putih
1 helai daun pandan
Cara membuat:
Rendam beras ketan semalaman dengan air, cuci 3x dan kemudian tiriskan.
Siapkan daun pisang, selebar kurang lebih 4 cm. Kemudian bagian luar dibungkus untuk bagian dalam dan bungkus segitiga dan masukan beras ketan sampai penuh dan bungkus lipat ditusuk dengan tusuk gigi agar tersemat dan lakukan sampai beras habis.
Rebus air sampai mendidih dan masukan perlahan beras ketan yang sudah dibungkus dan direbus kurang lebih 1 jam.
Tiriskan dan siap dihidangkan dengan kelapa parut dan juga gula merah.
Untuk membuat gula merah: semuanya dimasak sampai larut dan disaring. Siap disajikan dengan olahan ketan hitam dan kelapa.
Mixer telur, gula tepung dan juga garam hingga mengembang, pucat dan kental pekat.
Setelah itu masukkan tepung ketan hitam ke dalam adonan, pastikan tepung sudah diayak. Aduk dengan spatula saja bisa.
Masukkan butter yang sudah dilelehkan dan minyak sayur ke dalam adonan, aduk rata dengan spatula sampai merata.
Terakhir masukkan susu cair UHT dan pasta vanilla, aduk lipat dengan spatula hingga benar-benar rata.
oleskan tipis mentega di loyang dan tuang adonan ke dalam loyang, panaskan oven di suhu 175 derajat Celsius, selama 5 menit lalu panggang adonan di suhu yang sama selama 40-45 menit.
Setelah matang, tunggu dingin, balok loyang dan cake olahan ketan hitam kini siap disajikan.
Panaskan mentega di panci dengan api kecil. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk perlahan sampai larut dan sisihkan.
Kocok telur, garam, dan gula pasir menggunakan mixer selama 2 menit hingga mengental.
Tambahkan larutan cokelat sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kental.
Masukkan tepung ketan hitam, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak untuk hasil yang lebih maksimal, kemudian Kocok sampai merata.
Tuang di loyang yang dioles margarin dan dialasi oleh kertas roti.
Oven kurang lebih 35-45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
Lakukan tes tusuk untuk mengecek apakah brownies sudah matang atau belum. Jika sudah matang, tunggu sampai dingin balok loyang dan brownies siap dihidangkan.
Cuci beras ketan hitam sampai bersih. Kukus beras ketan hitam pada kukusan. Setelah kurang lebih 5-10 menit, siram dengan sedikit air menggunakan sendok makan secara merata, lalu kukus lagi. Ulangi terus sampai beras ketan matang.
Setelah matang, masukkan gula merah yang sudah disisir secara acak, kukus sebentar sampai gula merahnya mencair. Aduk rata setelah matang, matikan apinya kemudian sisihkan.
Kukus kelapa parut selama 10 menit. Setelah itu Keluarkan, lalu taburi sedikit garam. Aduk rata agar tidak menggumpal.
Letakkan ketan hitam pada piring, lalu beri taburan kelapa parut. Olahan ketan hitam siap untuk disantap.
Mango Black Sticky Rice
Source : Shutterstock
Bahan:
1 cup ketan hitam
2 1/4 cup air
2 sdm gula pasir
1/2 bungkus santan instan
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 buah mangga, potong-potong
Bahan vla:
1 bungkus susu kental manis putih
1 bungkus santan instan
Cara membuat:
Rendam ketan hitam semalaman, cuci bersih, tiriskan.
Masukkan ke dalam rice cooker, tambahkan air, santan, gula, daun pandan dan garam. Aduk sampai rata. Sama halnya memasak nasi, aduk sesekali selama memasak.
Setelah matang masukan ketan hitam di gelas saji, beri potongan mangga, beri vla santan, ketan hitam, dan seterusnya sampai gelas penuh.
Setelah penuh kini makanan siap sajikan. Santap dalam keadaan dingin lebih nikmat.
Bolu Gulung Ketan Hitam
Source : Shutterstock
Bahan A:
4 butir kuning telur
2 butir putih telur
30 gr gula pasir
30 gr palm sugar
Bahan B:
25 gr tepung terigu kunci
30 gr tepung ketan hitam
Bahan C:
50 gr butter, cairkan
Filling:
Buttercream, meses & keju
Cara membuat:
Siapkan dan panaskan oven menggunakan suhu 180 derajat Celsius.
Olesi loyang 22 x 22 x 4cm dengan mentega, lalu alasi dengan kertas roti.
Mixer bahan A hingga mengembang.
Masukkan bahan B kemudian aduk sampai merata.
Lalu masukkan bahan C, aduk balik sampai tercampur rata.
Panggang adonan di loyang selama 15-20 menit menggunakan api atas bawah.
Setelah matang, keluarkan dari loyang. Tunggu sampai sedikit dingin, lalu berikan polesan buttercream secukupnya, dengan taburan 1/2 meses & 1/2 keju. Lalu gulung dan potong-potong. Olahan ketan hitam siap disajikan.
Putu Ayu Ketan Hitam
Source : Shutterstock
Bahan untuk dasar cetakan:
100 gr kelapa parut sedang
Sedikit garam
Bahan adonan:
125 gr tepung ketan hitam, ayak
2 butir telur
1/4 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanila essence
75 gr gula pasir
75 gr minyak goreng
50 ml santan instan
Bahan olesan cetakan:
Sedikit minyak goreng
Cara membuat:
Campurkan kelapa dengan garam, kukus sebentar.
Taruh kelapa di dasar cetakan yang sudah diolesi minyak dan padatkan.
Kocok telur, emulsifier, vanila, gula, dan garam sampai mengembang dan sedikit mengental.
Masukan tepung ketan yang sudah diayak, aduk perlahan dengan spatula kemudian aduk.
Masukan santan dan minyak, aduk perlahan-lahan.
Tuang adonan di atas kelapa, tapi jangan terlalu penuh, sampai di bawah batas cetakan sedikit saja.
Ratakan adonan tersebut dengan menggoyangkan cetakan di atas meja.
Kukus kurang lebih 15 menit, lalu angkat dan lepaskan adonan dari cetakan.
Sajikan olahan ketan hitam selagi hangat agar lebih mantap.
Mochi Ketan Hitam
Source : Shutterstock
Bahan Kulit:
150 gr tepung ketan putih
50 gr tepung ketan hitam
50 gr gula pasir
¼ sdt garam halus
100 ml air biasa (suhu ruang)
1 sdm minyak goreng
10 gr tepung maizena
½ sdt vanili bubuk
50 ml air panas
Isian:
150 gr kacang hijau kupas yang sudah direndam 2 jam
100 ml susu cair
75 gr gula pasir
¼ sdt garam
Cara membuat:
Kukus kacang hijau kurang lebih 30 menit sampai mekar.
Panaskan susu cair, garam, gula pasir, dan kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai kalis.
Dinginkan, lalu bentuk bola-bola. Sisihkan.
Campur tepung ketan, gula, garam, vanili bubuk. Aduk rata. Tambahkan minyak kemudian auk lagi.
Campur maizena dan 50 ml air panas, aduk rata.
Masukkan ke dalam campuran tepung. Aduk rata.
Tambahkan sisa air sedikit-sedikit sampai adonan kalis lalu diamkan 10 menit dengan ditutup plastik.
Ambil adonan sedikit demi-sedikit. lalu beri filling dan bentuk menjadi bulat.
Kukus menggunakan api sedang selama 10 menit dan alasi daun pisang.
Kemudian angkat perlahan menggunakan spatula kecil yang sudah dioles minyak. Kerjakan cepat agar kulit mochi tetap lembap dan basah.
Jika kamu lakukan terlalu lama, dengan kukusan yang dibuka maka kulit moci akan kering dan bahan baluran susah menempel.
Gulingkan di bahan taburan seperti maizena sangrai atau wijen dan moci siap dihidangkan.
Itu dia 11 resep olahan ketan hitam enak. Wajib banget dicoba karena selain bahannya mudah ditemukan, rasanya dijamin nikmat dan bikin nagih.
Setelah memasak, jangan lupa bersihkan seluruh area dapur agar kembali bersih dan rapi seperti semula. Kalau butuh bala bantuan, Pins bisa mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service. Caranya mudah kok, kamu bisa mengaksesnya melalui aplikasi Pinhome. Tarifnya pun terjangkau dan tersedia berbagai promo. Mulai 50ribu/jam, dapurmu akan kembali kinclong tanpa noda. Klik di sini untuk coba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.