Kamu pasti sudah tak asing lagi dengan bahan makanan yang satu ini. Bentuknya yang lonjong, pipih, dan berwarna putih transparan ini, mempunyai tekstur yang kenyal. Bulan Ramadan menjadi pertanda munculnya makanan segar ini. Ya, olahan kolang kaling untuk buka puasa memang menjadi langganan menu ringan yang sering disajikan.
Karena rasa kolang-kaling yang hambar, kolang-kaling cocok untuk diolah menjadi berbagai resep takjil buka puasa. Jika kamu berencana membuat olahan kolang kaling untuk buka puasa hari ini, ada baiknya kamu mengetahui manfaat kolang-kaling. Ternyata, kolang-kaling memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi lho!
Bersihkan kolang-kaling supaya tidak berlendir, lalu rebus hingga empuk dengan daun pandan. Kolang-kaling yang sudah empuk kemudian disaring.
Setelah kolang-kaling dingin, potong kolang-kaling secara memanjang.
Untuk kuahnya, siapkan wadah besar untuk menyeduh kopi, gula palem, dan gula pasir dengan sedikit air hangat.
Kemudian tuang susu UHT dan susu evaporasi ke dalam wadah yang berisi larutan kopi.
Simpan kuah kopi ke dalam kulkas supaya dingin.
Cara penyajian: siapkan wadah, masukkan potongan kolang-kaling, cincau serut, dan nata de coco ke dalam wadah. Lalu tuang kuah kopi ke dalam wadah tersebut. Aduk rata. Tidak perlu pakai es batu, supaya kuah tetap creamy.
Bersihkan kolang-kaling. Rebus sampai setengah empuk. Kemudian tiriskan.
Kupas pisang kepok, lalu potong serong.
Siapkan panci, isi dengan air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan. Rebus hingga mendidih dan gulanya larut.
Masukkan kolang-kaling dan pisang kepok yang telah dipotong-potong ke dalam kuah, rebus hingga mendidih kembali.
Masukkan santan, aduk-aduk, masak beberapa saat hingga santan matang
Kemudian matikan api, olahan kolang kaling untuk buka puasa pisang kepok siap disajikan hangat.
Es Buko Kolang-Kaling
Bahan
500 gram kolang-kaling
Air secukupnya untuk merebus kolang-kaling
100 gram gula pasir
2 sdt perisa pandan
1 bungkus agar-agar plain
70 gram gula pasir
800 ml air kelapa muda
2 sdt perisa pandan
800 ml whip cream plain cair
10 sdm susu kental manis putih
1 buah daging kelapa muda serut
1 bungkus nata de coco
Keju cheddar parut sesuai selera
Cara Membuat
Untuk membuat agar-agar, siapkan panci yang berisi bubuk agar-agar, air kelapa muda, 70 gram gula pasir, dan perisa pandan. Aduk rata, lalu nyalakan api kompor. Rebus hingga mendidih. Setelah uap panas hilang, tuang adonan agar-agar ke dalam cetakan.
Sambil menunggu agar-agar mengeras, siapkan kolang-kaling. Cuci bersih kolang-kaling. Rebus kolang-kaling sampai mendidih, kemudian airnya dibuang.
Isi air dan rebus kembali dengan air secukupnya, gula, dan perisa pandan. Rebus hingga kolang-kaling empuk dan airnya berkurang serta mengental.
Sekarang siapkan kuah buko. Masukkan dalam wadah whip cream yang telah disiapkan. Tambahkan susu kental manis. Simpan di dalam kulkas terlebih dahulu supaya dingin.
Campurkan agar-agar yang telah dipotong dadu ke dalam wadah, masukkan nata de coco sesuai selera, dan kolang-kaling.
Tuang kuah buko lalu beri taburan keju cheddar parut di atasnya, sesuai selera.
Es buko kolang-kaling siap disajikan!
Salad Kolang-Kaling
Source : Merdeka
Bahan
500 gram kolang kaling
100 ml sirup melon
Gula pasir secukupnya
3 lembar daun pandan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Sejumput garam
Air secukupnya untuk merebus kolang-kaling
3 buah apel fuji
Anggur sesuai selera
1 bungkus jelly manga
Nata de coco sesuai selera
Keju cheddar parut
400 ml yogurt plain kental
100 ml mayones
Susu kental manis sesuai selera
Cara Membuat
Siapkan kolang-kaling yang sudah dicuci bersih dan direbus sebentar. Tiriskan.
Masukkan air, kolang-kaling, gula pasir, sirup melon, daun pandan, dan daun jeruk ke dalam panci. Aduk rata. Lalu rebus hingga kolang-kaling empuk dan air menyusut. Tiriskan.
Masak 1 bungkus jelly mangga sesuai petunjuk kemasan. Lalu potong dadu.
Potong dadu apel fuji kemudian siapkan nata de coco tanpa air.
Untuk bahan saus, campurkan yogurt, mayones, dan susu kental manis ke dalam wadah. Aduk rata. Cicipi saus agar rasanya pas.
Kemudian, tata apel fuji, anggur yang sudah dicuci, dan kolang-kaling ke dalam wadah.
Tuang saus salad, lalu beri taburan keju cheddar parut sesuai selera
Simpan di dalam kulkas. Salad kolang-kaling nikmat disajikan dingin.
Siapkan kolang-kaling yang sudah bersih dan sudah direbus beberapa saat. Tiriskan.
Siapkan panci, masukkan air dan gula aren bubuk. Aduk rata. Nyalakan kompor, lalu rebus hingga gula larut.
Masukkan daun jeruk dan kolang-kaling, masak selama setengah jam. Kemudian tambahkan jahe geprek dan kayu manis. Rebus kembali hingga aroma jahe dan kayu manis tercium. Jangan lupa cicipi wedang agar sesuai selera.
Lalu matikan kompor. Wedang jahe olahan kolang kaling untuk buka puasa siap disajikan hangat.
Susu Kurma Kolang-Kaling
Source : Pikiran Rakyat
Bahan
500 gram kolang-kaling
13 sdm gula pasir (sesuai selera)
3 lembar daun pandan
Air secukupnya untuk merebus kolang-kaling
1 liter susu UHT full cream
30 butir kurma
Madu secukupnya
Cara Membuat
Siapkan kolang-kaling yang sudah bersih, selanjutnya rendam dengan air. Setelah itu, masukkan gula pasir dan daun pandan. Rebus hingga kolang-kaling empuk dan airnya berkurang.
Potong memanjang kolang-kaling yang sudah empuk.
Buang biji kurma, lalu lumatkan dengan cara ditumbuk kasar.
Rendam kurma dengan air panas, tunggu beberapa saat.
Blender kurma dan air rendamannya dengan susu UHT full cream.
Tata potongan kolang-kaling di dalam gelas, lalu tuang susu kurma. Jika kurang manis bisa ditambahkan dengan madu.
Susu kurma olahan kolang kaling untuk buka puasa bisa disajikan hangat maupun dingin.
Siapkan kolang-kaling yang sudah bersih. Selanjutnya, siapkan air dalam panci. Masukkan kolang-kaling, gula, sirup melon, daun pandan, dan daun jeruk. Rebus hingga kolang-kaling empuk dan air berkurang. Lalu sisihkan.
Seduh selasih dengan air panas, lalu sisihkan.
Tata kolang-kaling yang sudah dingin ke dalam gelas. Tuang sirup melon secukupnya. Tambahkan es batu secukupnya. Tuang 100 ml air dan 1 botol Yakult. Lalu beri topping selasih di atasnya. Es Yakult kolang-kaling segar siap dihidangkan.
Creamy Coconut Mango Kolang-Kaling
Source : Okezone
Bahan
250 gram kolang-kaling
1 bungkus jelly kelapa
50 ml sirup manga
Gula pasir sesuai selera
Air secukupnya
100 ml susu UHT full cream (per saji)
50 ml whip cream plain cair (per saji)
Keju cheddar parut sesuai selera
1 bungkus puding mangga instan
Nata de coco sesuai selera
1 buah santan instan (ukuran 65 ml)
Cara Membuat
Rebus kolang-kaling yang sudah bersih dengan campuran air dan sirup mangga dan gula pasir. Masak hingga kolang-kaling empuk dan airnya berkurang. Tiriskan.
Masak puding mangga instan sesuai petunjuk kemasan, tuang ke dalam cetakan, lalu potong dadu.
Siapkan panci untuk membuat jelly kelapa. Masukkan bahan jelly kelapa (sesuai petunjuk kemasan) lalu tambahkan santan instan. Masak sesuai petunjuk kemasan. Setelah matang, tuang ke dalam cetakan. Lalu potong dadu saat jelly kelapa sudah suhu ruang.
Tata kolang-kaling, nata de coco, puding mangga, dan jelly kelapa di dalam gelas atau jar. Masukkan 100 ml susu UHT full cream dan 50 ml whip cream plain cair. Tata taburan keju cheddar parut di atasnya. Lalu simpan di dalam kulkas.
Bagaimana, 11 resep olahan kolang kaling untuk buka puasa di atas bisa kamu coba di rumah dengan mudah bukan? Selamat mencoba Pins!
Untuk kamu yang ingin membersihkan dapur tanpa rasa lelah setelah memasak, kamu bisa mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service. Mulai dari harga 50 ribu per jamnya, kamu bisa menikmati dapur bersih dan wangi. Klik disini untuk mencoba ya!
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.