Pins yang menyukai berbagai aneka masakan jengkol biasanya juga menyukai berbagai olahan pete. Pete dan jengkol merupakan bahan masakan khas Indonesia yang banyak disukai.
Sambal tempoyak merupakan hidangan khas Sumatera, biasanya sambal tempoyak dimasak dengan campuran pete kupas. Berikut resep olahan sambal tempoyak pete:
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
300 gram pete kupas, buang kulit dan iris kecil-kecil
200 gram tempoyak
2 buah cabai merah besar, haluskan
5 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya
Cara membuat:
Goreng pete di minyak panas sampai layu, angkat dan tiriskan.
Kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan serai dalam minyak goreng hingga harum.
Tambahkan tempoyak dan aduk rata.
Masukkan pete goreng.
Masak sambal dengan api kecil selama kurang lebih 10-15 menit hingga bumbu meresap dan sambal matang.
Tambahkan gula secukupnya dan aduk rata. Biasanya tempoyak sudah memiliki cita rasa asin sehingga perlu tes rasa sebelum menambahkan garam.
Cah kangkung pete adalah hidangan yang memiliki rasa gurih dan segar dari kangkung yang ditumis dengan bumbu rempah yang lezat. Olahan pete ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih yang masih hangat.
Bahan-bahan:
1 ikat kangkung, siangi dan cuci bersih
100 gram pete, belah dua
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
2 buah cabai merah, iris halus
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng
Air secukupnya
Cara membuat:
Goreng pete dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga matang, angkat dan tiriskan.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Tambahkan irisan cabai merah dan tumis hingga layu.
Masukkan kangkung dan aduk rata.
Tambahkan saus tiram, garam, dan gula pasir, aduk rata kembali.
Tambahkan air secukupnya dan aduk hingga kangkung layu dan bumbu meresap.
Masukkan pete yang sudah digoreng, aduk rata dan masak sebentar hingga tercampur merata.
Olahan pete ini memiliki cita rasa gurih dan pedas yang khas, serta aroma harum dari rempah-rempah yang digunakan.
300 gram ikan asin peda, buang duri dan potong-potong
3 papan pete, kupas
5 buah cabai rawit, iris halus
3 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh gula merah, serut halus
1/2 sendok teh garam
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Tusuk gigi untuk mengikat
Cara membuat:
Campurkan ikan asin peda, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan pete, air jeruk nipis, gula merah, dan garam dalam satu wadah. Aduk rata dan biarkan meresap selama 30 menit.
Siapkan daun pisang, letakkan campuran ikan asin peda di atasnya, bungkus dengan rapi, dan ikat dengan tusuk gigi.
Siapkan panci kukus, kukus pepes ikan asin peda selama 30-45 menit hingga matang.
Resep olahan pete berikutnya adalah sambal kentang pete yang pedas dan gurih. Pins bisa menjadikannya hidangan yang berasal dari kentang serta pete ini sebagai menu masakan di acara keluarga.
Bahan-bahan:
500 gram kentang, kupas dan potong dadu
250 gram pete, belah dua dan buang bijinya
8 buah cabai merah, iris halus
5 buah cabai rawit, iris halus
5 siung bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 buah tomat, potong dadu
1 sdt terasi
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Goreng kentang dan pete hingga matang dan kecokelatan, tiriskan.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah, cabai rawit, dan terasi. Aduk rata hingga bumbu matang.
Masukkan tomat, aduk sebentar hingga layu.
Tambahkan air jeruk nipis, gula, dan garam. Aduk rata.
Masukkan kentang dan pete yang sudah digoreng. Aduk rata hingga bumbu meresap.
Sambal buncis Palembang merupakan sambal buncis yang khas dan sebagai masakan Palembang. Biasanya sambal buncis ini disajikan saat hari raya atau pun di acara hajatan. Berikut adalah resep sambal buncis Palembang.
Bahan-bahan:
500 gram buncis potong serong atau potong tabung kecil
200 gram pete, kupas dan iris memanjang
3 pasang ati ampela
100 gram cabai merah
50 ml santan kental
1 lembar daun salam
Garam dan gula secukupnya
Penyedap secukupnya
Minyak goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak dengan api sedang, kemudian masukkan buncis dan goreng sampai layu. Angkat dan tiriskan buncis.
Goreng pete sampai layu, kemudian angkat dan tiriskan juga.
Potong-potong ati ampela yang sudah dicuci bersih kemudian goreng juga di minyak panas sampai setengah garing.
Haluskan semua bumbu kecuali daun salam.
Panaskan minyak untuk menumis bumbu sambal.
Masukkan bumbu sambal dan tumis sampai wangi.
Tambahkan daun salam, aduk-aduk agar sambal tidak gosong.
Tambahkan garam, gula dan penyedap.
Masukkan buncis, ati ampela dan pete kedalam bumbu sambal kemudian aduk-aduk sampai rata.
Sambal terasi bawang pete adalah sambal khas Indonesia yang terbuat dari campuran bawang merah, pete, terasi, dan cabai. Olahan pete ini sangat cocok dijadikan sebagai pelengkap nasi, lauk, atau makanan ringan seperti kerupuk.
Bahan-bahan:
150 gram pete, belah dua
10 buah cabai merah, iris halus
5 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1 sdt terasi
1 sdm air jeruk nipis
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Goreng pete hingga matang dan kecokelatan, tiriskan.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah dan terasi. Aduk rata hingga bumbu matang.
Tumis bihun pete merupakan hidangan yang cocok disajikan untuk berbagai acara, baik untuk santap siang atau malam hari. Dengan cita rasa pedas dan sedikit manis, hidangan ini begitu nikmat dan menggugah selera.
Bahan-bahan:
150 gram bihun, rendam dengan air panas hingga lembut
200 gram pete, belah dua dan buang bijinya
2 butir telur, kocok lepas
2 buah cabai merah, iris tipis
4 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
Garam dan merica secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Tambahkan telur kocok, aduk rata hingga setengah matang.
Tambahkan cabai merah dan pete, aduk rata dan masak hingga pete layu.
Tambahkan bihun, kecap manis, saus tiram, gula pasir, garam, dan merica, aduk rata hingga bumbu tercampur.
Terakhir, tambahkan irisan daun bawang, aduk rata sebentar dan angkat.
Nasi goreng adalah salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia. Rasanya yang gurih dan kaya rempah membuat nasi goreng menjadi hidangan yang disukai banyak orang. Nasi goreng akan semakin nikmat saat diberi tambahan pete, yuk cek resep di sini!
Bahan-bahan:
3 piring nasi
150 gram pete, belah dua dan buang bijinya
2 butir telur, kocok lepas
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai merah, iris halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng di wajan, masukkan bawang putih dan cabai merah. Tumis hingga harum.
Masukkan telur, aduk rata hingga telur matang.
Tambahkan pete, aduk sebentar hingga pete sedikit layu.
Tambahkan nasi, aduk rata.
Tambahkan garam, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk rata hingga bumbu merata ke seluruh bagian nasi.
Koreksi rasa, tambahkan garam atau kecap manis sesuai selera.
Pete merupakan bahan makanan yang sering dijadikan pelengkap dalam berbagai hidangan di Indonesia. Salah satu hidangan yang biasanya disajikan dengan pete adalah tumis ikan asin.
Bahan-bahan:
250 gram ikan asin, cuci bersih dan potong-potong
100 gram pete, belah dua dan buang bijinya
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
5 buah cabai merah, iris serong
1 sdt terasi, bakar sebentar
1 sdm kecap manis
1 sdt gula merah, serut halus
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
Tambahkan ikan asin, aduk rata hingga ikan tercampur dengan bumbu.
Tambahkan pete, aduk rata dan biarkan sebentar hingga layu.
Masukkan terasi, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata hingga terasi larut.
Koreksi rasa dengan menambahkan garam jika diperlukan.
Ikan dabu-dabu merupakan salah satu hidangan khas dari Sulawesi Utara yang terkenal dengan cita rasa pedas dan segar. Kombinasi antara ikan yang gurih, pete dengan bumbu dabu-dabu yang segar membuat hidangan ini begitu istimewa.
Bahan-bahan:
500 gram ikan laut (misalnya ikan kakap, tongkol, atau tenggiri), bersihkan dan potong sesuai selera
200 gram pete, belah dua dan buang bijinya
2 buah jeruk nipis
3 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, iris tipis
Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk bumbu dabu-dabu:
10 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah
5 siung bawang putih
3 buah tomat merah
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Cara membuat:
Siapkan bahan untuk bumbu dabu-dabu. Haluskan cabai rawit merah, cabai merah, bawang putih, dan gula pasir di dalam cobek atau blender.
Tambahkan irisan tomat, aduk rata hingga bumbu tercampur.
Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis serai dan daun jeruk hingga harum.
Tambahkan ikan dan pete, aduk rata dan masak hingga ikan matang dan pete layu.
Tuangkan bumbu dabu-dabu ke dalam wajan, aduk rata hingga bumbu merata ke seluruh ikan dan pete.
Squeeze jeruk nipis di atas ikan dan pete, aduk rata. Hidangkan!