BlogHome ServiceResep Masakan15 Olahan Pisang yang Enak dan Lezat
0
0

15 Olahan Pisang yang Enak dan Lezat

Dipublikasikan oleh Ramanda Salsa

Des 5, 2023

11 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Pisang tidak hanya bisa jadi camilan yang digoreng, tapi juga bisa diolah jadi makanan lain yang lezat untuk jadi teman santai maupun berkumpul dengan kerabat. Apalagi dengan olahan pisang kepok yang memiliki tekstur dan rasa yang legit. Bahkan, bisa dicoba untuk menggunakan pisang kepok sebagai toping untuk leker dan Puding yang nikmat. Tanpa terasa pasti kamu sudah menghabiskan banyak potongan.

Menu ini tentu bisa dijadikan camilan lezat dan dinikmati bersama teh ataupun kopi. Apalgi jika disantap ketika bersantai di rumah eksklusif di daerah Jakarta Selatan seperti Vasa Jagakarsa. Berikut ini 15 olahan pisang kekinian yang bisa Pins buat sendiri dirumah.

Baca Juga:

Bolu Pisang

Source : Frisian Flag

Bahan:

  • 3 buah pisang kepok besar, matang (sekitar 150 gr)
  • 1 butir telur
  • 6 sdm tepung terigu
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt soda kue
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 6 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Haluskan pisang dengan garpu sampai halus, sisihkan.
  2. Campur telur dengan gula lalu kocok sampai gula larut.
  3. Tambahkan pisang halus ke campuran gula, aduk rata.
  4. Masukkan terigu, soda kue dan vanili bubuk ke campuran pisang sambil diayak.
  5. Tambahkan minyak goreng lalu aduk dengan spatula hingga rata sampai tidak ada yang menggumpal di bawah.
  6. Lapisi loyang dengan baking paper, oles margarin tipis-tipis. Masukkan adonan ke loyang hingga rata dan hentakkan loyang agar tidak ada udara yang terperangkap dalam adonan.
  7. Panaskan air kukusan hingga mendidih. Masukkan loyang dan kukus hingga matang sekitar 30 menit dengan api sedang, setelahnya tutup kukusan.
  8. Buka tutup kukusan dan cek kematangan bolu pisang dengan menusukkan menggunakan tusuk gigi atau tusuk sate. Kamu bisa melihat kematangan dari tidak adanya adonan yang menempel pada tusuk sate. Jika kue masih basah dan ada yang menempel, lanjutkan mengukus hingga 5-10 menit.
  9. Keluarkan dari loyang, tambahkan taburan keju parut bila kamu suka.

Nagasari

Source : Toko Wahab

Bahan:

  • Pisang kepok secukupnya
  • 100 gr tepung tapioka
  • 200 gr tepung beras
  • 130 gr gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 800 ml santan kekentalan sedang
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:

  1. Masak santan, garam, gula dan daun pandan di api kecil hingga gula larut sambil diaduk-aduk. Sisihkan dan dinginkan.
  2. Masukkan tepung tapioka dan tepung beras ke campuran santan perlahan. Aduk rata lalu kembalikan ke kompor.
  3. Masak dengan api kecil sambil diaduk agar tidak menggumpal. Angkat jika sudah mengental.
  4. Isi daun pisang dengan adonan menggunakan sendok. Letakkan irisan pisang kepok. Lalu tutup kembali dengan adonan, bungkus daun pisang. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Kukus sekitar 20 menit hingga matang.

Baca Juga:

Banana Pom-Pom

Source : Okezone

Bahan:

  • Pisang kepok secukupnya
  • 300 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung maizena
  • Gula secukupnya
  • Tepung roti/tepung panir
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Potong pisang kotak bulat-bulat dengan bentuk sedikit horizontal.
  2. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dengan gula dan air secukupnya untuk menjadi adonan cair. Sisakan sedikit tepung terigu untuk baluran pisang.
  3. Gulingkan pisang secara berurutan di tepung terigu, lalu ke adonan cair, lalu ke tepung roti.
  4. Panaskan minyak, goreng pisang dengan api sedang hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Kolak Pisang

olahan pisang kolak
Source : Shutterstock

Kolak pisang adalah salah satu camilan khas Indonesia yang banyak disukai. Rasanya yang manis dan lezat membuatnya menjadi pilihan yang tepat untuk menghilangkan rasa lapar atau sebagai hidangan penutup setelah makan. Kolak pisang biasanya disajikan hangat dan sangat cocok dinikmati di musim hujan atau pada saat cuaca dingin.

Bahan:

  • 4 buah pisang raja matang, iris tipis
  • 200 ml santan kental
  • 400 ml air
  • 100 gr gula merah, iris tipis
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, rebus air bersama gula merah, daun pandan, dan garam hingga gula merah larut dan tercampur rata.
  2. Setelah itu, masukkan irisan pisang ke dalam rebusan air dan gula merah. Aduk-aduk hingga pisang tercampur rata dengan rebusan tersebut.
  3. Kemudian, tambahkan santan kental ke dalam adonan kolak. Aduk-aduk lagi hingga santan merata dengan adonan.
  4. Masak kolak pisang dengan api sedang hingga santan matang dan pisang empuk.
  5. Angkat kolak pisang dan sajikan dalam mangkuk.

Puding Pisang

olahan pisang kolak
Source : Shutterstock

Selain rasanya yang lezat, puding pisang juga menyimpan banyak manfaat kesehatan. Pisang kaya akan vitamin C, kalium, dan serat yang baik untuk tubuh. Susu cair yang digunakan dalam resep ini mengandung kalsium dan protein yang juga baik untuk kesehatan tulang dan otot.

Bahan:

  • 3 buah pisang matang, potong-potong
  • 500 ml susu cair
  • 1/2 sendok teh vanila ekstrak
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 2 lembar gelatin
  • Secukupnya air matang

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, masukkan potongan pisang ke dalam blender dan haluskan hingga lembut.
  2. Siapkan panci dan campurkan susu cair, vanila ekstrak, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan pisang yang sudah dihaluskan ke dalam campuran susu. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Kemudian, tambahkan tepung maizena ke dalam campuran susu dan aduk hingga tercampur rata. Masak campuran susu dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.
  5. Setelah itu, siapkan gelatin dan rendam dalam air matang selama 5 menit hingga lunak.
  6. Setelah gelatin lunak, masukkan ke dalam campuran susu dan aduk hingga gelatin tercampur rata dengan adonan.
  7. Tuangkan adonan puding pisang ke dalam cetakan atau mangkuk dan dinginkan dalam lemari es selama minimal 2 jam hingga puding mengeras.
  8. Setelah puding pisang mengeras, keluarkan dari cetakan atau mangkuk dan siap untuk disajikan.

Raw Banana Kofta

Edit PHS Insight






 Edit with Elementor
Switch to draft
Preview
Update





Image: Change block type or style

Move Image block from position 40 up to position 39
Move Image block from position 40 down to position 41
Change alignment


15 Olahan Pisang yang Enak dan Lezat
Pisang tidak hanya bisa jadi camilan yang digoreng, tapi juga bisa diolah jadi makanan lain yang lezat untuk jadi teman santai maupun berkumpul dengan kerabat. Apalagi dengan olahan pisang kepok yang memiliki tekstur dan rasa yang legit. Bahkan, bisa dicoba untuk menggunakan pisang kepok sebagai toping untuk leker dan Puding yang nikmat. Tanpa terasa pasti kamu sudah menghabiskan banyak potongan. 

Menu ini tentu bisa dijadikan camilan lezat dan dinikmati bersama teh ataupun kopi. Apalgi jika disantap ketika bersantai di rumah eksklusif di daerah Jakarta Selatan seperti Vasa Jagakarsa. Berikut ini 15 olahan pisang kekinian yang bisa Pins buat sendiri dirumah.

Baca Juga:
Cara Membuat Crepes Renyah
Ini Dia Cara Membuat Dalgona Candy Ala Korea
Bolu Pisang
This image has an empty alt attribute; its file name is c3cASM8qDi1tTRA8mGyiSmcDByjcLtE1W9v1WvLe0yShcei-Qw5PAweM777PzU_hDSCbwcHJLda1zSodO38nhXMTIVlroyeeSlOCjn4VCJCqnzmqwdPIw1Qhv13xtfC7Y-x-jLD7
(Frisian Flag)
Bahan:
3 buah pisang kepok besar, matang (sekitar 150 gr)
1 butir telur
6 sdm tepung terigu
4 sdm gula pasir
1 sdt soda kue
½ sdt vanili bubuk
6 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
Haluskan pisang dengan garpu sampai halus, sisihkan.
Campur telur dengan gula lalu kocok sampai gula larut.
Tambahkan pisang halus ke campuran gula, aduk rata.
Masukkan terigu, soda kue dan vanili bubuk ke campuran pisang sambil diayak.
Tambahkan minyak goreng lalu aduk dengan spatula hingga rata sampai tidak ada yang menggumpal di bawah.
Lapisi loyang dengan baking paper, oles margarin tipis-tipis. Masukkan adonan ke loyang hingga rata dan hentakkan loyang agar tidak ada udara yang terperangkap dalam adonan.
Panaskan air kukusan hingga mendidih. Masukkan loyang dan kukus hingga matang sekitar 30 menit dengan api sedang, setelahnya tutup kukusan.
Buka tutup kukusan dan cek kematangan bolu pisang dengan menusukkan menggunakan tusuk gigi atau tusuk sate. Kamu bisa melihat kematangan dari tidak adanya adonan yang menempel pada tusuk sate. Jika kue masih basah dan ada yang menempel, lanjutkan mengukus hingga 5-10 menit.
Keluarkan dari loyang, tambahkan taburan keju parut bila kamu suka.
Nagasari
This image has an empty alt attribute; its file name is Qt5fAPbOMf2PS5shgcZ14NByI9sFjP6gzVXwakz76jcpTPW67hlTJKhYN5cPPIIJ2bPZDIoXKn_zNt5m_RIuYPt4rFqPlphuBXO4zwb4P5yNxbFGwnvEF8YR4PbqrkiGxto4yTwH
(Toko Wahab)
Bahan:
Pisang kepok secukupnya
100 gr tepung tapioka
200 gr tepung beras
130 gr gula pasir
3 lembar daun pandan
800 ml santan kekentalan sedang
Garam secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
Masak santan, garam, gula dan daun pandan di api kecil hingga gula larut sambil diaduk-aduk. Sisihkan dan dinginkan.
Masukkan tepung tapioka dan tepung beras ke campuran santan perlahan. Aduk rata lalu kembalikan ke kompor.
Masak dengan api kecil sambil diaduk agar tidak menggumpal. Angkat jika sudah mengental.
Isi daun pisang dengan adonan menggunakan sendok. Letakkan irisan pisang kepok. Lalu tutup kembali dengan adonan, bungkus daun pisang. Lakukan hingga adonan habis.
Kukus sekitar 20 menit hingga matang.
Baca Juga:
9 Cara Membuat Onigiri Simpel
11 Cara Membuat Dessert Oreo Kekinian
Banana Pom-Pom
This image has an empty alt attribute; its file name is L9BsMB-SNJTPUHG1DWOBfffojw0_SyeOXskQaaGDqn7AjOS80rloI0mdLBvhaj5hNfJR11mmfm-G_Kd_tfZR-mtt0acsAZvqb8S1VL_YJIZua5e7pwe9HPFdGBHbsBi1Z41BP8md
(Okezone)
Bahan:
Pisang kepok secukupnya
300 gr tepung terigu
100 gr tepung maizena
Gula secukupnya
Tepung roti/tepung panir
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
Potong pisang kotak bulat-bulat dengan bentuk sedikit horizontal.
Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dengan gula dan air secukupnya untuk menjadi adonan cair. Sisakan sedikit tepung terigu untuk baluran pisang.
Gulingkan pisang secara berurutan di tepung terigu, lalu ke adonan cair, lalu ke tepung roti.
Panaskan minyak, goreng pisang dengan api sedang hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Kolak Pisang
olahan pisang kolak
(Shutterstock)
Kolak pisang adalah salah satu camilan khas Indonesia yang banyak disukai. Rasanya yang manis dan lezat membuatnya menjadi pilihan yang tepat untuk menghilangkan rasa lapar atau sebagai hidangan penutup setelah makan. Kolak pisang biasanya disajikan hangat dan sangat cocok dinikmati di musim hujan atau pada saat cuaca dingin.

Bahan:
4 buah pisang raja matang, iris tipis
200 ml santan kental
400 ml air
100 gr gula merah, iris tipis
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
Pertama-tama, rebus air bersama gula merah, daun pandan, dan garam hingga gula merah larut dan tercampur rata.
Setelah itu, masukkan irisan pisang ke dalam rebusan air dan gula merah. Aduk-aduk hingga pisang tercampur rata dengan rebusan tersebut.
Kemudian, tambahkan santan kental ke dalam adonan kolak. Aduk-aduk lagi hingga santan merata dengan adonan.
Masak kolak pisang dengan api sedang hingga santan matang dan pisang empuk.
Angkat kolak pisang dan sajikan dalam mangkuk.
Puding Pisang
olahan pisang kolak
(Shutterstock)
Selain rasanya yang lezat, puding pisang juga menyimpan banyak manfaat kesehatan. Pisang kaya akan vitamin C, kalium, dan serat yang baik untuk tubuh. Susu cair yang digunakan dalam resep ini mengandung kalsium dan protein yang juga baik untuk kesehatan tulang dan otot.

Bahan:
3 buah pisang matang, potong-potong
500 ml susu cair
1/2 sendok teh vanila ekstrak
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan tepung maizena
2 lembar gelatin
Secukupnya air matang
Cara Membuat:
Pertama-tama, masukkan potongan pisang ke dalam blender dan haluskan hingga lembut.
Siapkan panci dan campurkan susu cair, vanila ekstrak, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan pisang yang sudah dihaluskan ke dalam campuran susu. Aduk hingga tercampur rata.
Kemudian, tambahkan tepung maizena ke dalam campuran susu dan aduk hingga tercampur rata. Masak campuran susu dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.
Setelah itu, siapkan gelatin dan rendam dalam air matang selama 5 menit hingga lunak.
Setelah gelatin lunak, masukkan ke dalam campuran susu dan aduk hingga gelatin tercampur rata dengan adonan.
Tuangkan adonan puding pisang ke dalam cetakan atau mangkuk dan dinginkan dalam lemari es selama minimal 2 jam hingga puding mengeras.
Setelah puding pisang mengeras, keluarkan dari cetakan atau mangkuk dan siap untuk disajikan.
Raw Banana Kofta
Image
Upload an image file, pick one from your media library, or add one with a URL.
UploadMedia Library
Insert from URL
Banana Pancake
This image has an empty alt attribute; its file name is tKLvGaRrQdN3KwmfDWAEa4m0jLsEN8rRccnlksvNwQJTKlA0sW4r7efP_xSKOKjTpvR6see65VkNywmk8GFU2MwCeKLlrPF4GACiOObpXbjeEOeCZE2IFilfn62T527ClT4iFz_4
(Shutterstock)
Bahan:
150 gr pisang kepok
100 gr tepung terigu
1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
1 sdt baking powder
15 gr margarin
1 sdm gula pasir
150 ml susu cair
1 sdt vanilla essence
Coklat leleh dan potongan pisang untuk topping
Cara Membuat:
Haluskan pisang dengan garpu, tambahkan kuning telur, tambahkan margarin dan vanilla essence, aduk rata.
Selanjutnya, tuang tepung dan baking powder ke dalam adonan, dan aduk hingga semua adonan tercampur.
Di wadah terpisah, kocok putih telur hingga berbusa. Setelahnya tambahkan gula dan kembali kocok hingga adonan telur mengembang.
Masukkan adonan pisang ke campuran putih telur, aduk lagi hingga rata
Panaskan teflon, oleskan tipis margarin. Ambil 1 centong adonan ke teflon. Masak hingga bawahnya berubah kecoklatan lalu balik dan masak kembali sisi satunya
Sajikan pancake dengan topping.
Roti Pisang Banjar
This image has an empty alt attribute; its file name is C1g3tY1fSaxcNJUwIvr2heWVlN03N2cMvk4YFar5qGI-6ifQdWJVhZ2uLAA5FRUk2EV3Q27uO0uyiIkcDGezSiuldvXtJwagwSXbP5epEr8OR-7Ew1EvD8F24Q00uR0wqXc6eXt5
(Merdeka)
Bahan:
300 gr pisang kepok matang, potong kecil-kecil
400 ml santan segar kental
100 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
1 sdt garam
1 butir telur ukuran besar
½ sdt vanili bubuk
Margarin untuk olesan
Cara Membuat:
Campur terigu, santan, gula, garam, telur, vanili hingga rata dan tidak ada yang menggumpal.
Masukkan pisang, aduk rata.
Panaskan cetakan (bisa menggunakan cetakan bulat untuk martabak mini), tuang adonan dalam cetakan.
Tambahkan beberapa potong pisang, tutup kembali dengan adonan. Tutup dan masak hingga matang sekitar 3-4 menit dengan api kecil.
Sebelum diangkat, olesi roti pisang  dengan margarin tipis-tipis, lalu sajikan.
Baca Juga:
11 Cara Membuat Bubur Ayam Sedap dan Murah
6 Cara Membuat Omelete Telur Seperti di Hotel
Colenak Pisang Tape
This image has an empty alt attribute; its file name is UkLLaQn9F9q1aJwnn0Xzr5TEkcqv0GLuY30lawNtLe9rNB-YEU468eRXqwVLnh2sH9voxQzTt0Fhb_nZAfeHKRk_cGUpqu1eS-jG7KdysPgtfxZZycXxoBApu3QRc4sJonEnEIks
(Cookpad)
Bahan:
8 buah pisang kepok, pipihkan
8 potong tape singkong, pipihkan
2 sdm tepung beras
200 ml santan
150 gr kelapa tua parut, sangrai
½ sdt garam
1 lembar daun pandan
Bahan Saus Kinca:
100 gr gula pasir
150 gr gula merah, serut
½ sdt garam
Cara Membuat:
Belah pisang membujur, selipkan tape singkong di antaranya.
Panggang tape pisang di wajan atau di atas bara api hingga kecoklatan, sisihkan.
Rebus santan, tepung beras, garam dan daun pandan hingga kental dan mendidih, sisihkan.
Di panci terpisah, rebus semua bahan kinca hingga kental dan mendidih, angkat dan dinginkan.
Sajikan pisang dengan parutan kelapa sangrai. Sajikan dengan saus santan dan saus kinca.
Olahan Pisang Kepok Karamel
olahan pisang kepok
(Shutterstock)
Bahan:
6 buah pisang kepok 
2 sdm gula pasir
2 sdm gula merah parut
Sedikit air
Cara Membuat:
Goreng pisang sebentar di wajan hingga kecoklatan
Larutkan gula merah dan gula pasir dengan sedikit air hingga menjadi karamel
Masukkan pisang dan aduk-aduk sebentar. Angkat dan sajikan
Banana Choco Melted
olahan pisang kepok
(Berbagi Resep Ibu/Instagram)
Bahan:
4 buah pisang kepok
Coklat batang secukupnya, potong-potong
1 bungkus tepung instan serbaguna pisang goreng
Tepung panir secukupnya
Cara Membuat:
Potong pisang jadi dua
Lubangi bagian tengah pisang dengan sumpit, masukkan coklat yang telah dipotong-potong.
Larutkan tepung serbaguna pisang goreng dengan sedikit air hingga mengental.
Gulingkan pisang di larutan tepung lalu gulingkan di tepung panir.
Goreng dengan minyak panas di api sedang. Angkat dan tiriskan.
Baca Juga:
11 Cara Membuat Lemper Beragam Isian Enak
Simak, 11 Cara Membuat Burger Rumahan Mudah Enak
Keripik Pisang Coklat
olahan pisang kepok
(Yummy)
Bahan:
1 kg pisang kepok matang
50 gr gula halus
30 gr tepung maizena, sangrai
30 gr coklat bubuk
Garam secukupnya
Kapur sirih secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
Iris tipis pisang, rendam dalam air garam selama 1 jam. Tiriskan.
Rendam kembali dalam kapur sirih yang dilarutkan dalam air selama 30 menit. Lalu pindahkan kembali ke air garam.
Goreng pisang dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Tiriskan.
Campur tepung maizena sangrai, gula halus dan coklat bubuk hingga rata.
Masukkan pisang dan aduk rata hingga seluruh permukaan keripik pisang tertutup campuran bubuk coklat
Simpan dalam wadah tertutup.
Pie Pisang
olahan pisang kepok
(Cookpad)
Bahan Adonan Kulit Pie:
250 gr tepung terigu
150 gr mentega
1 butir telur
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
Bahan Isian:
250 gr pisang kepok matang, potong kecil-kecil
5 sdm gula pasir
1 sdm mentega
1 sdm tepung terigu
½ sdt kayu manis bubuk
125 ml air
Bahan Tambahan:
1 butir telur
Kismis untuk topping, atau bahan lain sesuai selera
Cara Membuat:
Panaskan oven di suhu 160-170 derajat celsius.
Campur tepung terigu dengan vanili, garam dan mentega hingga rata. Tambahkan telur, aduk lagi hingga rata.
Giling adonan lalu letakkan di atas loyang dan ditekan-tekan. Potong kelebihan kulit yang keluar dari loyang. Tusuk-tusuk adonan kulit menggunakan garpu, masukkan ke dalam kulkas.
Cairkan mentega dan gula pasir, masukkan pisang dan aduk rata.
Tambahkan air, tepung terigu dan kayu manis bubuk. Masak hingga pisang layu dan mendidih. Angkat dan sisihkan.
Keluarkan kulit pie dari kulkas, tuang adonan isian dan taburi kismis.
Sisa adonan kulit pipihkan dan potong memanjang. Letakkan di atas kulit pie dan isiannya dengan membuatnya selang-seling seperti anyaman.
Olesi kulit pie bagian atas dengan telur. Panggang dalam oven sekitar 45 menit.
Itulah beberapa resep olahan pisang kepok enak yang menarik untuk kamu sajikan di rumah. Selamat mencoba, Pins!

Baca Juga:
7 Cara Membuat Es Selasih Blewah Segar
10 Cara Membuat Salad Buah Untuk Diet
6 Cara Membuat Telur Gulung Dijamin Berhasil
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Temukan juga pilihan properti rumah di Kota Jakarta Selatan dari Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Toggle panel: Yoast SEO
SEO
Readability
Schema
Social
Focus keyphraseHelp on choosing the perfect focus keyphrase(Opens in a new browser tab)
olahan pisang
Get related keyphrases(Opens in a new browser window)

Google preview
Preview as:
Mobile resultDesktop result
Url preview:www.pinhome.id › pinhome-home-service › insight › olahan-pisang-kepokSEO title preview:
10 Olahan Pisang Kepok yang Enak
Meta description preview:
Mar 14, 2022 - Intip langsung 10 olahan pisang kepok enak yang pastinya bikin ketagihan. Mulai dari dilumuri karamel hingga menjadi kue. Penasaran kan?
SEO title
Insert variable
10 Olahan Pisang Kepok yang Enak

Slug
olahan-pisang-kepok
Meta description
Insert variable
Intip langsung 10 olahan pisang kepok enak yang pastinya bikin ketagihan. Mulai dari dilumuri karamel hingga menjadi kue. Penasaran kan?


SEO analysisGood
olahan pisang

Premium SEO analysis

Add related keyphrase

Track SEO performance

Cornerstone content

Advanced
PHS Insight
Block

Image
Insert an image to make a visual statement.

Styles

Default

Rounded
Border


Border width


PX
Border width


RADIUS

PX
Border radius



Advanced
Skip to the selected block
Open publish panel
PHS Insight
Image
Notifications1 block added.Select FilesSelect Files
Close dialog
Select or Upload Media
Upload filesMedia Library
Expand Details
Filter mediaFilter by date
All dates
Search
Media list
Showing 81 of 20130 media items

Load more
ATTACHMENT DETAILS

shutterstock_1654983364.webp
March 29, 2023
20 KB
1000 by 667 pixels
Edit Image
Delete permanently
Alt Text
olahan pisang kolak
Learn how to describe the purpose of the image(opens in a new tab). Leave empty if the image is purely decorative.Title
shutterstock_1654983364
Caption
(Shutterstock)
Description
File URL:
https://www.pinhome.id/blog/wp-content/uploads/2023/12/shutterstock_1654983364.webp
Copy URL to clipboard
Selected media actionsSelect
Source : Shutterstock

Raw Banana Kofta adalah hidangan vegan yang terbuat dari pisang tanduk mentah yang diolah dengan rempah-rempah dan tepung, kemudian digoreng dan disajikan dengan saus tomat pedas.

Bahan:

  • 3 buah pisang tanduk mentah, kupas dan parut kasar
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 1/2 sendok teh koriander bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk
  • 1/2 sendok teh bubuk cabai
  • Minyak untuk menggoreng

Untuk Saus Tomat Pedas:

  • 3 buah tomat ukuran sedang, potong dadu kecil
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh bubuk cabai
  • 1 sendok makan minyak zaitun

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, kupas dan parut kasar pisang tanduk mentah.
  2. Campurkan pisang tanduk yang sudah diparut dengan tepung beras, garam, kunyit bubuk, koriander bubuk, jintan bubuk, dan bubuk cabai. Aduk rata hingga tercampur merata.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil sebesar bola pingpong.
  4. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng bola-bola pisang hingga kecoklatan dan matang. Tiriskan dan sisihkan.
  5. Untuk membuat saus tomat pedas, panaskan minyak zaitun dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
  6. Tambahkan tomat, garam, gula pasir, dan bubuk cabai. Aduk rata dan masak hingga tomat empuk dan bumbu meresap.
  7. Sajikan bola-bola pisang dengan saus tomat pedas di atasnya. Hidangkan segera.

Banana Pancake

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 150 gr pisang kepok
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
  • 1 sdt baking powder
  • 15 gr margarin
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 ml susu cair
  • 1 sdt vanilla essence
  • Coklat leleh dan potongan pisang untuk topping

Cara Membuat:

  1. Haluskan pisang dengan garpu, tambahkan kuning telur, tambahkan margarin dan vanilla essence, aduk rata.
  2. Selanjutnya, tuang tepung dan baking powder ke dalam adonan, dan aduk hingga semua adonan tercampur.
  3. Di wadah terpisah, kocok putih telur hingga berbusa. Setelahnya tambahkan gula dan kembali kocok hingga adonan telur mengembang.
  4. Masukkan adonan pisang ke campuran putih telur, aduk lagi hingga rata
  5. Panaskan teflon, oleskan tipis margarin. Ambil 1 centong adonan ke teflon. Masak hingga bawahnya berubah kecoklatan lalu balik dan masak kembali sisi satunya
  6. Sajikan pancake dengan topping.

Roti Pisang Banjar

Source : Merdeka

Bahan:

  • 300 gr pisang kepok matang, potong kecil-kecil
  • 400 ml santan segar kental
  • 100 gr gula pasir
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur ukuran besar
  • ½ sdt vanili bubuk
  • Margarin untuk olesan

Cara Membuat:

  1. Campur terigu, santan, gula, garam, telur, vanili hingga rata dan tidak ada yang menggumpal.
  2. Masukkan pisang, aduk rata.
  3. Panaskan cetakan (bisa menggunakan cetakan bulat untuk martabak mini), tuang adonan dalam cetakan.
  4. Tambahkan beberapa potong pisang, tutup kembali dengan adonan. Tutup dan masak hingga matang sekitar 3-4 menit dengan api kecil.
  5. Sebelum diangkat, olesi roti pisang dengan margarin tipis-tipis, lalu sajikan.

Baca Juga:

Colenak Pisang Tape

Source : Cookpad

Bahan:

  • 8 buah pisang kepok, pipihkan
  • 8 potong tape singkong, pipihkan
  • 2 sdm tepung beras
  • 200 ml santan
  • 150 gr kelapa tua parut, sangrai
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Saus Kinca:

  • 100 gr gula pasir
  • 150 gr gula merah, serut
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Belah pisang membujur, selipkan tape singkong di antaranya.
  2. Panggang tape pisang di wajan atau di atas bara api hingga kecoklatan, sisihkan.
  3. Rebus santan, tepung beras, garam dan daun pandan hingga kental dan mendidih, sisihkan.
  4. Di panci terpisah, rebus semua bahan kinca hingga kental dan mendidih, angkat dan dinginkan.
  5. Sajikan pisang dengan parutan kelapa sangrai. Sajikan dengan saus santan dan saus kinca.

Banana Split

Olahan Pisang
Source : Shutterstock

Banana Split adalah makanan penutup yang terkenal di Amerika Serikat. Makanan penutup ini terdiri dari pisang yang dipotong menjadi dua bagian, disajikan dengan es krim vanila, saus coklat, dan saus stroberi serta dihiasi dengan kacang almond dan krim kocok. Makanan penutup ini sangat mudah untuk disiapkan di rumah dan bisa dinikmati bersama keluarga atau teman-teman.

Bahan:

  • 2 buah pisang
  • 2 scoop es krim vanila
  • 2 sendok makan saus coklat
  • 2 sendok makan saus stroberi
  • 2 sendok makan kacang almond cincang
  • Krim kocok secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas kulit pisang dan potong menjadi dua bagian.
  2. Letakkan potongan pisang di atas piring saji.
  3. Ambil dua scoop es krim vanila dan letakkan di atas potongan pisang.
  4. Tuangkan saus coklat dan saus stroberi di atas es krim.
  5. Taburi kacang almond cincang di atas saus coklat dan stroberi.
  6. Hiasi dengan krim kocok di atas es krim.
  7. Banana Split siap disajikan.

Cookies Pisang

Olahan Pisang
Source : Shutterstock

Cookies pisang adalah varian cookies yang enak dan sehat. Kue ini terbuat dari pisang yang matang dan tepung oatmeal sehingga kue ini menjadi sumber serat yang baik untuk tubuh. Selain itu, cookies pisang juga tidak menggunakan gula tambahan, sehingga cocok bagi mereka yang ingin menjaga pola makan yang sehat.

Bahan:

  • 2 buah pisang matang
  • 1 1/2 cangkir tepung oatmeal
  • 1/2 sendok teh bubuk kayu manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 cangkir kacang almond cincang
  • 1/4 cangkir minyak kelapa
  • 1/4 cangkir madu
  • 1 sendok teh vanila

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 175 derajat Celsius dan siapkan loyang cookies yang telah diolesi dengan mentega atau minyak kelapa.
  2. Haluskan pisang dengan garpu hingga lembut.
  3. Campurkan oatmeal, bubuk kayu manis, garam, dan kacang almond cincang ke dalam mangkuk besar.
  4. Tambahkan pisang yang sudah dihaluskan, minyak kelapa, madu, dan vanila ke dalam campuran oatmeal tadi. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Ambil adonan secukupnya dan bentuk bulat-bulat.
  6. Letakkan adonan di atas loyang cookies dan tekan-tekan sedikit dengan telapak tangan.
  7. Panggang cookies selama 12-15 menit atau hingga berwarna kecoklatan.
  8. Keluarkan cookies dari oven dan biarkan dingin selama beberapa menit sebelum disajikan.

Olahan Pisang Kepok Karamel

olahan pisang kepok
Source : Shutterstock

Bahan:

  • 6 buah pisang kepok 
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm gula merah parut
  • Sedikit air

Cara Membuat:

  1. Goreng pisang sebentar di wajan hingga kecoklatan
  2. Larutkan gula merah dan gula pasir dengan sedikit air hingga menjadi karamel
  3. Masukkan pisang dan aduk-aduk sebentar. Angkat dan sajikan

Banana Choco Melted

olahan pisang kepok
Source : Berbagi Resep Ibu/Instagram

Bahan:

  • 4 buah pisang kepok
  • Coklat batang secukupnya, potong-potong
  • 1 bungkus tepung instan serbaguna pisang goreng
  • Tepung panir secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong pisang jadi dua
  2. Lubangi bagian tengah pisang dengan sumpit, masukkan coklat yang telah dipotong-potong.
  3. Larutkan tepung serbaguna pisang goreng dengan sedikit air hingga mengental.
  4. Gulingkan pisang di larutan tepung lalu gulingkan di tepung panir.
  5. Goreng dengan minyak panas di api sedang. Angkat dan tiriskan.

Baca Juga:

Keripik Pisang Coklat

olahan pisang kepok
Source : Yummy

Bahan:

  • 1 kg pisang kepok matang
  • 50 gr gula halus
  • 30 gr tepung maizena, sangrai
  • 30 gr coklat bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kapur sirih secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Iris tipis pisang, rendam dalam air garam selama 1 jam. Tiriskan.
  2. Rendam kembali dalam kapur sirih yang dilarutkan dalam air selama 30 menit. Lalu pindahkan kembali ke air garam.
  3. Goreng pisang dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Tiriskan.
  4. Campur tepung maizena sangrai, gula halus dan coklat bubuk hingga rata.
  5. Masukkan pisang dan aduk rata hingga seluruh permukaan keripik pisang tertutup campuran bubuk coklat
  6. Simpan dalam wadah tertutup.

Pie Pisang

olahan pisang kepok
Source : Cookpad

Bahan Adonan Kulit Pie:

  • 250 gr tepung terigu
  • 150 gr mentega
  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili bubuk

Bahan Isian:

  • 250 gr pisang kepok matang, potong kecil-kecil
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm tepung terigu
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • 125 ml air

Bahan Tambahan:

  • 1 butir telur
  • Kismis untuk topping, atau bahan lain sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven di suhu 160-170 derajat celsius.
  2. Campur tepung terigu dengan vanili, garam dan mentega hingga rata. Tambahkan telur, aduk lagi hingga rata.
  3. Giling adonan lalu letakkan di atas loyang dan ditekan-tekan. Potong kelebihan kulit yang keluar dari loyang. Tusuk-tusuk adonan kulit menggunakan garpu, masukkan ke dalam kulkas.
  4. Cairkan mentega dan gula pasir, masukkan pisang dan aduk rata.
  5. Tambahkan air, tepung terigu dan kayu manis bubuk. Masak hingga pisang layu dan mendidih. Angkat dan sisihkan.
  6. Keluarkan kulit pie dari kulkas, tuang adonan isian dan taburi kismis.
  7. Sisa adonan kulit pipihkan dan potong memanjang. Letakkan di atas kulit pie dan isiannya dengan membuatnya selang-seling seperti anyaman.
  8. Olesi kulit pie bagian atas dengan telur. Panggang dalam oven sekitar 45 menit.

Itulah beberapa resep olahan pisang kepok enak yang menarik untuk kamu sajikan di rumah. Selamat mencoba, Pins!

Baca Juga:


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Temukan juga pilihan properti rumah di Kota Jakarta Selatan dari Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download