Pisang tidak hanya bisa jadi camilan yang digoreng, tapi juga bisa diolah jadi makanan lain yang lezat untuk jadi teman santai maupun berkumpul dengan kerabat. Apalagi dengan olahan pisang kepok yang memiliki tekstur dan rasa yang legit. Bahkan, bisa dicoba untuk menggunakan pisang kepok sebagai toping untuk leker dan Puding yang nikmat. Tanpa terasa pasti kamu sudah menghabiskan banyak potongan.
Menu ini tentu bisa dijadikan camilan lezat dan dinikmati bersama teh ataupun kopi. Apalgi jika disantap ketika bersantai di rumah eksklusif di daerah Jakarta Selatan seperti Vasa Jagakarsa. Berikut ini 15 olahan pisang kekinian yang bisa Pins buat sendiri dirumah.
3 buah pisang kepok besar, matang (sekitar 150 gr)
1 butir telur
6 sdm tepung terigu
4 sdm gula pasir
1 sdt soda kue
½ sdt vanili bubuk
6 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
Haluskan pisang dengan garpu sampai halus, sisihkan.
Campur telur dengan gula lalu kocok sampai gula larut.
Tambahkan pisang halus ke campuran gula, aduk rata.
Masukkan terigu, soda kue dan vanili bubuk ke campuran pisang sambil diayak.
Tambahkan minyak goreng lalu aduk dengan spatula hingga rata sampai tidak ada yang menggumpal di bawah.
Lapisi loyang dengan baking paper, oles margarin tipis-tipis. Masukkan adonan ke loyang hingga rata dan hentakkan loyang agar tidak ada udara yang terperangkap dalam adonan.
Panaskan air kukusan hingga mendidih. Masukkan loyang dan kukus hingga matang sekitar 30 menit dengan api sedang, setelahnya tutup kukusan.
Buka tutup kukusan dan cek kematangan bolu pisang dengan menusukkan menggunakan tusuk gigi atau tusuk sate. Kamu bisa melihat kematangan dari tidak adanya adonan yang menempel pada tusuk sate. Jika kue masih basah dan ada yang menempel, lanjutkan mengukus hingga 5-10 menit.
Keluarkan dari loyang, tambahkan taburan keju parut bila kamu suka.
Nagasari
Source : Toko Wahab
Bahan:
Pisang kepok secukupnya
100 gr tepung tapioka
200 gr tepung beras
130 gr gula pasir
3 lembar daun pandan
800 ml santan kekentalan sedang
Garam secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
Masak santan, garam, gula dan daun pandan di api kecil hingga gula larut sambil diaduk-aduk. Sisihkan dan dinginkan.
Masukkan tepung tapioka dan tepung beras ke campuran santan perlahan. Aduk rata lalu kembalikan ke kompor.
Masak dengan api kecil sambil diaduk agar tidak menggumpal. Angkat jika sudah mengental.
Isi daun pisang dengan adonan menggunakan sendok. Letakkan irisan pisang kepok. Lalu tutup kembali dengan adonan, bungkus daun pisang. Lakukan hingga adonan habis.
Potong pisang kotak bulat-bulat dengan bentuk sedikit horizontal.
Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dengan gula dan air secukupnya untuk menjadi adonan cair. Sisakan sedikit tepung terigu untuk baluran pisang.
Gulingkan pisang secara berurutan di tepung terigu, lalu ke adonan cair, lalu ke tepung roti.
Panaskan minyak, goreng pisang dengan api sedang hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Kolak Pisang
Source : Shutterstock
Kolak pisang adalah salah satu camilan khas Indonesia yang banyak disukai. Rasanya yang manis dan lezat membuatnya menjadi pilihan yang tepat untuk menghilangkan rasa lapar atau sebagai hidangan penutup setelah makan. Kolak pisang biasanya disajikan hangat dan sangat cocok dinikmati di musim hujan atau pada saat cuaca dingin.
Bahan:
4 buah pisang raja matang, iris tipis
200 ml santan kental
400 ml air
100 gr gula merah, iris tipis
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
Pertama-tama, rebus air bersama gula merah, daun pandan, dan garam hingga gula merah larut dan tercampur rata.
Setelah itu, masukkan irisan pisang ke dalam rebusan air dan gula merah. Aduk-aduk hingga pisang tercampur rata dengan rebusan tersebut.
Kemudian, tambahkan santan kental ke dalam adonan kolak. Aduk-aduk lagi hingga santan merata dengan adonan.
Masak kolak pisang dengan api sedang hingga santan matang dan pisang empuk.
Angkat kolak pisang dan sajikan dalam mangkuk.
Puding Pisang
Source : Shutterstock
Selain rasanya yang lezat, puding pisang juga menyimpan banyak manfaat kesehatan. Pisang kaya akan vitamin C, kalium, dan serat yang baik untuk tubuh. Susu cair yang digunakan dalam resep ini mengandung kalsium dan protein yang juga baik untuk kesehatan tulang dan otot.
Bahan:
3 buah pisang matang, potong-potong
500 ml susu cair
1/2 sendok teh vanila ekstrak
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan tepung maizena
2 lembar gelatin
Secukupnya air matang
Cara Membuat:
Pertama-tama, masukkan potongan pisang ke dalam blender dan haluskan hingga lembut.
Siapkan panci dan campurkan susu cair, vanila ekstrak, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan pisang yang sudah dihaluskan ke dalam campuran susu. Aduk hingga tercampur rata.
Kemudian, tambahkan tepung maizena ke dalam campuran susu dan aduk hingga tercampur rata. Masak campuran susu dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.
Setelah itu, siapkan gelatin dan rendam dalam air matang selama 5 menit hingga lunak.
Setelah gelatin lunak, masukkan ke dalam campuran susu dan aduk hingga gelatin tercampur rata dengan adonan.
Tuangkan adonan puding pisang ke dalam cetakan atau mangkuk dan dinginkan dalam lemari es selama minimal 2 jam hingga puding mengeras.
Setelah puding pisang mengeras, keluarkan dari cetakan atau mangkuk dan siap untuk disajikan.
Raw Banana Kofta
Source : Shutterstock
Raw Banana Kofta adalah hidangan vegan yang terbuat dari pisang tanduk mentah yang diolah dengan rempah-rempah dan tepung, kemudian digoreng dan disajikan dengan saus tomat pedas.
Bahan:
3 buah pisang tanduk mentah, kupas dan parut kasar
2 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kunyit bubuk
1/2 sendok teh koriander bubuk
1/2 sendok teh jintan bubuk
1/2 sendok teh bubuk cabai
Minyak untuk menggoreng
Untuk Saus Tomat Pedas:
3 buah tomat ukuran sedang, potong dadu kecil
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh bubuk cabai
1 sendok makan minyak zaitun
Cara Membuat:
Pertama-tama, kupas dan parut kasar pisang tanduk mentah.
Campurkan pisang tanduk yang sudah diparut dengan tepung beras, garam, kunyit bubuk, koriander bubuk, jintan bubuk, dan bubuk cabai. Aduk rata hingga tercampur merata.
Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil sebesar bola pingpong.
Panaskan minyak dalam wajan dan goreng bola-bola pisang hingga kecoklatan dan matang. Tiriskan dan sisihkan.
Untuk membuat saus tomat pedas, panaskan minyak zaitun dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
Tambahkan tomat, garam, gula pasir, dan bubuk cabai. Aduk rata dan masak hingga tomat empuk dan bumbu meresap.
Sajikan bola-bola pisang dengan saus tomat pedas di atasnya. Hidangkan segera.
Banana Pancake
Source : Shutterstock
Bahan:
150 gr pisang kepok
100 gr tepung terigu
1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
1 sdt baking powder
15 gr margarin
1 sdm gula pasir
150 ml susu cair
1 sdt vanilla essence
Coklat leleh dan potongan pisang untuk topping
Cara Membuat:
Haluskan pisang dengan garpu, tambahkan kuning telur, tambahkan margarin dan vanilla essence, aduk rata.
Selanjutnya, tuang tepung dan baking powder ke dalam adonan, dan aduk hingga semua adonan tercampur.
Di wadah terpisah, kocok putih telur hingga berbusa. Setelahnya tambahkan gula dan kembali kocok hingga adonan telur mengembang.
Masukkan adonan pisang ke campuran putih telur, aduk lagi hingga rata
Panaskan teflon, oleskan tipis margarin. Ambil 1 centong adonan ke teflon. Masak hingga bawahnya berubah kecoklatan lalu balik dan masak kembali sisi satunya
Belah pisang membujur, selipkan tape singkong di antaranya.
Panggang tape pisang di wajan atau di atas bara api hingga kecoklatan, sisihkan.
Rebus santan, tepung beras, garam dan daun pandan hingga kental dan mendidih, sisihkan.
Di panci terpisah, rebus semua bahan kinca hingga kental dan mendidih, angkat dan dinginkan.
Sajikan pisang dengan parutan kelapa sangrai. Sajikan dengan saus santan dan saus kinca.
Banana Split
Source : Shutterstock
Banana Split adalah makanan penutup yang terkenal di Amerika Serikat. Makanan penutup ini terdiri dari pisang yang dipotong menjadi dua bagian, disajikan dengan es krim vanila, saus coklat, dan saus stroberi serta dihiasi dengan kacang almond dan krim kocok. Makanan penutup ini sangat mudah untuk disiapkan di rumah dan bisa dinikmati bersama keluarga atau teman-teman.
Bahan:
2 buah pisang
2 scoop es krim vanila
2 sendok makan saus coklat
2 sendok makan saus stroberi
2 sendok makan kacang almond cincang
Krim kocok secukupnya
Cara membuat:
Kupas kulit pisang dan potong menjadi dua bagian.
Letakkan potongan pisang di atas piring saji.
Ambil dua scoop es krim vanila dan letakkan di atas potongan pisang.
Tuangkan saus coklat dan saus stroberi di atas es krim.
Taburi kacang almond cincang di atas saus coklat dan stroberi.
Hiasi dengan krim kocok di atas es krim.
Banana Split siap disajikan.
Cookies Pisang
Source : Shutterstock
Cookies pisang adalah varian cookies yang enak dan sehat. Kue ini terbuat dari pisang yang matang dan tepung oatmeal sehingga kue ini menjadi sumber serat yang baik untuk tubuh. Selain itu, cookies pisang juga tidak menggunakan gula tambahan, sehingga cocok bagi mereka yang ingin menjaga pola makan yang sehat.
Bahan:
2 buah pisang matang
1 1/2 cangkir tepung oatmeal
1/2 sendok teh bubuk kayu manis
1/4 sendok teh garam
1/2 cangkir kacang almond cincang
1/4 cangkir minyak kelapa
1/4 cangkir madu
1 sendok teh vanila
Cara membuat:
Panaskan oven pada suhu 175 derajat Celsius dan siapkan loyang cookies yang telah diolesi dengan mentega atau minyak kelapa.
Haluskan pisang dengan garpu hingga lembut.
Campurkan oatmeal, bubuk kayu manis, garam, dan kacang almond cincang ke dalam mangkuk besar.
Tambahkan pisang yang sudah dihaluskan, minyak kelapa, madu, dan vanila ke dalam campuran oatmeal tadi. Aduk hingga tercampur rata.
Ambil adonan secukupnya dan bentuk bulat-bulat.
Letakkan adonan di atas loyang cookies dan tekan-tekan sedikit dengan telapak tangan.
Panggang cookies selama 12-15 menit atau hingga berwarna kecoklatan.
Keluarkan cookies dari oven dan biarkan dingin selama beberapa menit sebelum disajikan.
Olahan Pisang Kepok Karamel
Source : Shutterstock
Bahan:
6 buah pisang kepok
2 sdm gula pasir
2 sdm gula merah parut
Sedikit air
Cara Membuat:
Goreng pisang sebentar di wajan hingga kecoklatan
Larutkan gula merah dan gula pasir dengan sedikit air hingga menjadi karamel
Masukkan pisang dan aduk-aduk sebentar. Angkat dan sajikan
Banana Choco Melted
Source : Berbagi Resep Ibu/Instagram
Bahan:
4 buah pisang kepok
Coklat batang secukupnya, potong-potong
1 bungkus tepung instan serbaguna pisang goreng
Tepung panir secukupnya
Cara Membuat:
Potong pisang jadi dua
Lubangi bagian tengah pisang dengan sumpit, masukkan coklat yang telah dipotong-potong.
Larutkan tepung serbaguna pisang goreng dengan sedikit air hingga mengental.
Gulingkan pisang di larutan tepung lalu gulingkan di tepung panir.
Goreng dengan minyak panas di api sedang. Angkat dan tiriskan.
Iris tipis pisang, rendam dalam air garam selama 1 jam. Tiriskan.
Rendam kembali dalam kapur sirih yang dilarutkan dalam air selama 30 menit. Lalu pindahkan kembali ke air garam.
Goreng pisang dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Tiriskan.
Campur tepung maizena sangrai, gula halus dan coklat bubuk hingga rata.
Masukkan pisang dan aduk rata hingga seluruh permukaan keripik pisang tertutup campuran bubuk coklat
Simpan dalam wadah tertutup.
Pie Pisang
Source : Cookpad
Bahan Adonan Kulit Pie:
250 gr tepung terigu
150 gr mentega
1 butir telur
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
Bahan Isian:
250 gr pisang kepok matang, potong kecil-kecil
5 sdm gula pasir
1 sdm mentega
1 sdm tepung terigu
½ sdt kayu manis bubuk
125 ml air
Bahan Tambahan:
1 butir telur
Kismis untuk topping, atau bahan lain sesuai selera
Cara Membuat:
Panaskan oven di suhu 160-170 derajat celsius.
Campur tepung terigu dengan vanili, garam dan mentega hingga rata. Tambahkan telur, aduk lagi hingga rata.
Giling adonan lalu letakkan di atas loyang dan ditekan-tekan. Potong kelebihan kulit yang keluar dari loyang. Tusuk-tusuk adonan kulit menggunakan garpu, masukkan ke dalam kulkas.
Cairkan mentega dan gula pasir, masukkan pisang dan aduk rata.
Tambahkan air, tepung terigu dan kayu manis bubuk. Masak hingga pisang layu dan mendidih. Angkat dan sisihkan.
Keluarkan kulit pie dari kulkas, tuang adonan isian dan taburi kismis.
Sisa adonan kulit pipihkan dan potong memanjang. Letakkan di atas kulit pie dan isiannya dengan membuatnya selang-seling seperti anyaman.
Olesi kulit pie bagian atas dengan telur. Panggang dalam oven sekitar 45 menit.
Itulah beberapa resep olahan pisang kepok enak yang menarik untuk kamu sajikan di rumah. Selamat mencoba, Pins!
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Temukan juga pilihan properti rumah di Kota Jakarta Selatan dari Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.