Pisang raja merupakan salah satu jenis pisang yang ada di Indonesia dan memiliki berbagai varian olahan. Pins bisa menyajikan olahannya sebagai cemilan simple atau pun hidangan penutup yang lezat.
Sebelum melanjutkan resep olahan pisang raja yang enak dan praktis, sebaiknya Pins menyimak fitur terbaru dari Pinhome. Fitur baru yang sangat berguna untuk rumah bekas di Bandung, yaitu Titip Jual Sewa Rumah.
Lemet Pisang raja merupakan olahan pisang raja matang dan dicampur dengan ketan lalu dikukus. Kamu bisa menjadikannya sebagai teman minum kopi atau pun teh.
Bahan:
5 buah pisang raja yang sudah matang
200 gram ketan putih
50 gram kelapa parut kasar, sangrai
75 gram gula merah, serut halus
1/2 sdt garam
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Langkah-langkah:
Cuci ketan hingga bersih dan rendam dalam air selama minimal 4 jam.
Kupas pisang dan potong menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
Setelah ketan direndam, tiriskan dan kukus selama 15-20 menit hingga matang.
Campurkan ketan matang dengan kelapa parut, gula merah serut halus, dan garam. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
Ambil selembar daun pisang dan olesi dengan minyak sayur. Letakkan sejumput adonan ketan di tengah daun pisang, lalu letakkan potongan pisang di atas adonan ketan.
Lipat daun pisang hingga adonan ketan dan pisang terbungkus rapi. Gunakan lidi atau tali rafia untuk mengikat daun pisang pada bagian ujungnya.
Kukus lemet selama 20-25 menit hingga matang.
Setelah matang, angkat lemet dari kukusan dan biarkan dingin sebentar sebelum disajikan.
Selain rasanya yang manis dan lezat, pisang raja juga kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Salah satu cara untuk menikmati pisang raja adalah dengan membuat bolen pisang raja yang lezat dan termasuk kedalam cemilan dari tepung maizena.
Berikut ini adalah resep olahan pisang raja sebagai isian bolen:
Bahan:
200 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung maizena
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
100 gram mentega dingin, potong dadu kecil
1 butir telur
2-3 sdm susu cair
5 buah pisang raja yang sudah matang, potong-potong
Keju parut secukupnya untuk topping
Langkah-langkah:
Ayak tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, dan garam. Campur rata.
Tambahkan mentega dan gosok-gosokkan dengan jari hingga adonan berbutir-butir.
Tambahkan telur dan susu cair, aduk rata hingga adonan kalis dan bisa dipulung.
Diamkan adonan selama 30 menit dalam lemari es.
Setelah 30 menit, ambil adonan dan bulatkan menjadi beberapa bagian.
Pipihkan adonan hingga tipis dan letakkan potongan pisang di atasnya.
Lipat adonan hingga pisang tertutup dan bentuk seperti bola.
Letakkan bolen di atas loyang yang sudah dioles margarin atau dialasi kertas roti.
Panggang bolen dalam oven yang sudah dipanaskan suhu 180 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga matang dan kecokelatan.
Taburi keju parut di atas bolen pisang raja yang sudah matang sebelum disajikan.
Nugget pisang raja adalah camilan yang mudah dibuat, sehat, dan pastinya enak dengan rasa manis dari pisang dan kelezatan crispy dari lapisan tepungnya. Olahan pisang raja ini sangat cocok untuk dijadikan ide jualan.
Bahan-bahan:
3-4 buah pisang raja matang, haluskan dengan garpu
1 cangkir tepung terigu
1/2 cangkir tepung maizena
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
1/4 cangkir gula pasir
1/2 cangkir susu cair
1 butir telur, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, dan gula pasir dalam wadah.
Tambahkan susu cair dan telur kocok, aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan.
Masukkan pisang yang telah dihaluskan ke dalam adonan tepung, aduk rata.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
Ambil satu sendok makan adonan dan bentuk menjadi bulat atau bentuk sesuai selera. Goreng nugget pisang raja dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berwarna kecoklatan dan matang.
Angkat dan tiriskan nugget pisang raja yang sudah digoreng pada kertas tisu untuk menghilangkan kelebihan minyak.
Sajikan nugget pisang raja dengan saus atau topping favorit kamu.
Piscok atau pisang coklat adalah salah satu camilan khas dari Indonesia yang terbuat dari pisang yang digoreng dengan adonan tepung dan gula. Camilan ini sangat populer dan banyak dijual di warung-warung kaki lima di Indonesia.
Bahan-bahan:
4 buah pisang raja yang sudah matang
150 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung maizena
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan margarin
200 ml air
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
100 gram cokelat batang, potong-potong
Cara membuat:
Potong-potong pisang raja dengan bentuk memanjang.
Ayak tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, baking powder, dan garam. Sisihkan.
Panaskan margarin dan air dalam panci, aduk hingga margarin meleleh.
Tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata dan adonan mengental.
Ambil satu potongan pisang raja, gulingkan ke dalam adonan tepung hingga tertutup rata.
Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Tiriskan dari minyak dan biarkan dingin.
Lelehkan cokelat dalam panci yang sudah dipanaskan dengan api kecil.
Celupkan piscok ke dalam cokelat leleh hingga tertutup rata, sisihkan di atas loyang atau wadah yang dilapisi dengan kertas roti.
Setelah cokelat mengeras, piscok pisang raja siap disajikan.
Pisang raja adalah jenis pisang yang besar dan memiliki rasa yang manis dan legit, sehingga cocok dipadukan dengan martabak manis. Berikut adalah resep martabak manis pisang raja:
Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan tepung maizena
1 sendok makan ragi instan
2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh pasta vanila
2 butir telur
250 ml susu cair
1 buah pisang raja yang sudah matang, potong kecil-kecil
Margarin untuk menggoreng
Cara membuat:
Ayak tepung terigu, tepung maizena, ragi instan, gula pasir, dan garam. Sisihkan.
Dalam mangkuk terpisah, kocok telur dan pasta vanila hingga tercampur rata.
Tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata dan adonan tidak bergerindil.
Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
Panaskan wajan datar atau teflon, olesi dengan margarin.
Tuang adonan ke dalam wajan hingga merata dan diamkan selama 1-2 menit.
Taburi potongan pisang raja di atas adonan dan tutup dengan tutup wajan hingga adonan matang.
Lipat adonan menjadi dua dan tekan-tekan agar isi tertutup rata.
Angkat martabak manis dan potong-potong sesuai selera.
Taburi martabak manis dengan gula pasir atau keju parut sebagai topping.
Olahan pisang raja selanjutnya adalah kolak pisang yang wangi dan manis. Pins dapat menyajikan kolak pisang ini sebagai cemilan atau pun menu sarapan pagi.
Bahan-bahan:
4 buah pisang raja matang, potong-potong
200 gram gula merah, serut
2 lembar daun pandan
500 ml santan kental
1/4 sendok teh garam
Air secukupnya
Cara membuat:
Rebus gula merah, daun pandan, dan air secukupnya hingga gula merah larut dan tercampur rata.
Setelah gula merah larut, saring campuran gula merah dan buang daun pandannya.
Masukkan potongan pisang raja ke dalam campuran gula merah dan aduk rata.
Tambahkan santan kental, garam, dan air secukupnya ke dalam campuran pisang dan gula merah.
Masak kolak dengan api kecil hingga santan meresap dan pisang menjadi lembut, sekitar 15-20 menit.
Aduk-aduk kolak secara teratur agar tidak gosong atau lengket di dasar wajan.
Setelah kolak matang, angkat dari api dan biarkan dingin.
Selain dapat dinikmati langsung sebagai buah segar, pisang raja dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan yang lezat, salah satunya adalah cookies pisang raja.
Olahan ini memiliki rasa pisang raja yang lezat dengan tekstur yang renyah dan gurih.
Bahan:
200 gram tepung terigu serbaguna
100 gram mentega, lelehkan
100 gram gula pasir
2 buah pisang raja matang, haluskan
1 butir telur
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh baking soda
1/4 sendok teh garam
Coklat batang (opsional)
Cara membuat:
Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius dan siapkan loyang yang telah dialasi kertas baking.
Campurkan tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam dalam sebuah mangkuk. Aduk hingga rata.
Dalam mangkuk lain, kocok mentega, gula pasir, dan telur hingga lembut dan mengembang.
Tambahkan pisang raja yang telah dihaluskan ke dalam adonan mentega. Aduk hingga rata.
Campurkan adonan tepung sedikit-sedikit ke dalam adonan pisang raja dan mentega. Aduk rata hingga adonan tercampur dengan baik.
Jika suka, tambahkan coklat batang yang telah dipotong kecil-kecil ke dalam adonan cookies.
Ambil sejumput adonan cookies dan bentuk bulat-bulat. Letakkan pada loyang yang telah dialasi kertas baking. Lakukan hingga adonan habis.
Panggang cookies di dalam oven selama sekitar 15-20 menit atau hingga matang.
Setelah matang, angkat cookies dari oven dan biarkan dingin.
Keripik pisang raja rasa tiramisu ini sangat cocok dijadikan camilan di waktu senggang atau saat berkumpul bersama keluarga dan teman. Olahan pisang raja dengan rasa manis dan gurih, serta aroma khas dari kopi dan cokelat.
3-4 buah pisang raja, iris tipis
1/2 cangkir tepung terigu
1/2 cangkir susu
1/2 cangkir gula pasir
1/2 sendok teh ekstrak vanila
1/2 sendok teh bubuk kayu manis
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan kopi instan
1 sendok makan cokelat bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Kocok susu, gula, ekstrak vanila, bubuk kayu manis, kopi instan, dan cokelat bubuk dalam mangkuk besar hingga merata.
Tambahkan tepung terigu dan garam sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.
Celupkan irisan pisang ke dalam adonan hingga terlapisi dengan baik.
Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang.
Goreng irisan pisang dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Keripik pisang raja rasa tiramisu siap dihidangkan.
Olahan pisang raja yang manis dan nyoklat bisa Pins nikmati saat diolah menjadi brownies. Berikut adalah resepnya:
Bahan:
2 buah pisang raja yang matang, haluskan dengan garpu
1/2 cangkir mentega, lelehkan
1 cangkir gula pasir
2 butir telur, kocok lepas
1/2 cangkir tepung terigu
1/2 cangkir bubuk kakao
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh ekstrak vanila
1/2 cangkir kacang almond atau walnut, cincang halus
Cara membuat:
Panaskan oven pada suhu 175 derajat Celsius.
Campurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan mentega dan gula pasir dalam mangkuk besar.
Tambahkan telur kocok dan aduk rata.
Campurkan tepung terigu, bubuk kakao, baking powder, dan garam dalam wadah terpisah, lalu tambahkan ke adonan pisang sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
Tambahkan ekstrak vanila dan kacang cincang ke dalam adonan, lalu aduk rata.
Tuang adonan brownies ke dalam loyang berukuran 20×20 cm yang sudah dioles mentega.
Panggang brownies di dalam oven selama 25-30 menit atau hingga matang. Tes dengan menusukkan tusuk gigi ke dalam brownies, jika keluar bersih maka sudah matang.