BlogHome ServiceResep Masakan15 Resep Makanan Olahan Sawi Hijau

15 Resep Makanan Olahan Sawi Hijau

Dipublikasikan oleh Ramanda Salsa

Des 5, 2023

9 menit membaca

Copied to clipboard

Siapa bilang sayuran hanya bisa dimasak satu cara saja? Berbagai olahan sawi hijau ini jawabannya! Sawi hijau juga merupakan salah satu sayuran yang populer dijadikan bahan masakan di Indonesia, Pins! Tidak heran di beberapa rumah selalu menjadi menu andalan.

Sekarang menu makan sayurmu akan lebih bervariasi dengan 15 resep olahan sawi hijau. Ternyata sawi hijau pun dapat dimasak dengan bahan makanan lainnya yang membuatnya semakin spesial. Seperti apa kreasinya, intip langsung saja yuk!

Baca juga:

Oseng Udang Olahan Sawi Hijau Pedas

Bahan:

  • 5 batang sawi hijau, cuci bersih dan iris sesuai selera
  • 4 udang, cuci bersih dan buang kepala serta kulitnya
  • 3 buah cabai rawit, iris serong
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 1/s sdt kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat;

  1. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit sampai harum.
  2. Masukkan sawi, aduk rata lalu bumbui dengan kecap manis, garam, gula dan kaldu jamur.
  3. Masukkan udang, masak sampai udang matang, koreksi rasa dan sajikan.

Olahan Sawi Hijau Tauge

Source : Sonora

Bahan:

  • 2 bonggol sawi hijau, cuci bersih dan iris-iris
  • 200 gr tauge, cuci bersih dan potong akarnya
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 siung bawang putih, iris
  • Lada putih bubuk secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan sawi hijau dan tauge, masak cepat.
  2. Bumbui dengan kecap asin, lada dan kaldu jamur. Aduk hingga sayur matang sesuai selera.
  3. Sajikan di mangkuk atau piring selagi hangat.

Baca Juga:

Udang Sawi Hijau

Bahan:

  • 1 ikat sawi hijau, siangi dan rebus di air mendidih dengan sedikit garam,. Tiriskan dan langsung rendam di air dingin (blansir) agar tetap segar namun matang
  • 10 ekor udang, kupas kulit dan kepalanya
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ buah bawang bombay
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • Lada putih bubuk secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang dan masak sampai berubah warna
  2. Tambahkan lada, saus tiram, garam, kecap manis dan kaldu jamur. Aduk rata dan tambahkan sedikit air. Masak sampai matang
  3. Tata sawi hijau di atas piring, siram dengan kuah udang. Sajikan

Baca Juga: 8 Cara Menyimpan Udang di Kulkas Agar Tetap Segar

Olahan Sawi Hijau Bakso

Bahan:

  • 2 bonggol sawi hijau, cuci bersih dan potong-potong
  • 5 buah bakso, iris tipis
  • 3 buah tahu putih, potong sesuai selera
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdm saus tiram
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 1 sdt gula
  • Cabai rawit secukupnya
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan cabai rawit
  2. Masukkan tahu dan bakso, masak sebentar hingga setengah matang
  3. Masukkan sawi hijau, saus tiram, aduk rata. Bumbui dengan gula, garam dan kaldu jamur sesuai selera
  4. Koreksi rasa dan matikan api. Sajikan.

Sayur Lodeh Sawi Hijau

Source : Pinterest

Bahan:

  • 500 gr sawi hijau, cuci bersih dan potong sesuai selera
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml santan cair
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm udang rebon
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabai merah. Rebus hingga wangi dan tambahkan serai, daun salam dan santan encer. Aduk rata.
  2. Setelah mendidih, masukkan sawi hijau, aduk lagi sampai sawi berubah warna.
  3. Tuang santan kental, masukkan gula dan garam sesuai selera. Koreksi rasa.
  4. Sajikan selagi hangat.

Sop Telur Sawi Hijau

Source : BrilioFood

Bahan:

  • 1 ikat sawi hijau, potong sesuai selera
  • 50 gr ayam fillet, iris-iris
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 liter kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada putih bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng telur dengan cara orak-arik, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam dan masak sampai berubah warna.
  3. Masukkan sawi hijau dan bumbui dengan garam, gula, lada putih secukupnya.
  4. Masak sampai sayur matang dan sajikan.

Baca juga: 5 Cara Membuat Sayur Sop Rumahan

Tumis Sapo Tahu

Source : Fimela

Bahan:

  • 1/2 bonggol sawi putih
  • 1 bonggol pokcoy
  • 2 buah egg tofu
  • 200 ml minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 gr udang kupas
  • 5 biji cabe merah, ambil isinya
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 ruas jari jahe
  • 700 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm penuh maizena + 4 sdm air
  • 1 sdm penuh saus tiram
  • 1/2 sdm kecap asin

Cara Membuat Olahan Sawi Hijau Sapo Tahu:

  • Potong egg tofu dan cincang bawang bombay, bawang putih dan cabai.
  • Goreng egg tofu sampai kecokelatan dan berkulit, angkat dan sisihkan.
  • Cuci bersih sawi, Pins bisa tambahkan udang pula sesuai selera.
  • Siapkan wajan dengan minyak, tumis bahan-bahan halus hingga harum dan koreksi rasa dengan ditambahkan saus tiram, garam dan lainnya.
  • Tambahkan sawi yang sudah dicuci bersih dan potong, kemudian tepung maizena, aduk rata kembali hingga mengental.
  • Tahap terakhir, masukkan egg tofu dan minyak wijen, harum masakannya sudah terasa bukan sampai kamu, Pins? Segera siapkan.

Baca juga: Resep Sapo Tahu Ayam Sederhana yang Bisa Kamu Coba di Rumah

Tumis Jahe Sawi Hijau

Source : Yummy

Bahan:

  • 1 bonggol sawi hijau, cuci bersih dan rebus sebentar dengan garam. Tiriskan
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 ruas jahe, geprek dan cincang
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada putih bubuk secukupnya
  • 1 sdt kecap asin
  • Air secukupnya
  • Tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, tambahkan sedikit air.
  2. Bumbui dengan gula, garam, lada, kecap asin. Aduk rata dan koreksi rasa.
  3. Tambahkan larutan tepung maizena, masak sampai matang dan wangi lagi.
  4. Tata sawi rebus di atas piring, siram dengan kuah jahe. Sajikan.

Stik Sawi Hijau

Bahan:

  • 300 gr tepung serbaguna
  • 50 gr tepung tapioka
  • 30 gr margarin
  • 5 batang seledri, iris halus
  • 5 butir bawang merah, parut lalu tumis sebentar sampai wangi
  • 3 bonggol sawi hijau, blender dengan 110 ml air, saring dan ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur tepung serbaguna, tapioka, kaldu jamur dan garam, aduk rata
  2. Masukkan tumisan bawang merah, seledri dan margarin. Aduk lagi sampai rata dengan tangan sampai berbentuk butiran
  3. Tuang air sawi bertahap sambil terus diuleni dengan tangan sampai seluruh adonan merata saja tidak perlu sampai kalis
  4. Buat kepal-kepalan dari adonan dan sisihkan
  5. Ambil satu kepal adonan lalu pipihkan menggunakan gilingan mie atau pasta
  6. Potong-potong dengan panjang sesuai selera
  7. Jika poin 5 dan 6 tidak tersedia, bisa gilas adonan dengan gilingan kue atau botol lalu potong-potong adonan sesuai selera menggunakan pisau tajam
  8. Taburi adonan stik sawi dengan terigu agar tidak saling menempel. Kelompokkan segenggam demi segenggam agar mudah diambil
  9. Goreng di minyak panas dan banyak dengan api sedang sampai warna hijaunya menjadi agak keemasan dan garing
  10. Tiriskan dan biarkan dingin dulu di suhu ruang sebelum simpan di wadah tertutup

Sawi Teriyaki

Source : Selerasa

Bahan:

  • 1 ikat sawi hijau, buang akarnya dan iris lalu cuci bersih
  • 3 buah bakso, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 1 buah cabai rawit, iris
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm saus teriyaki
  • Gula secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • Lada putih bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi. Masukkan bakso, tumis sebentar
  2. Masukkan saus teriyaki, kecap manis. Bumbui dengan garam, gula dan lada lalu aduk rata
  3. Masukkan sawi hijau dan tambahkan air. Masak sampai sawi melunak dan koreksi rasa. Sajikan.

Baca juga: Masih Bingung Beda Teriyaki dan Yakiniku? Ini Dia 5 Perbedaannya

Mie Sawi Hijau

olahan sawi hijau
Source : Sarihusada

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr tepung tapioka
  • 100 gr sawi, blender dengan 100 ml air dan ambil airnya
  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam

Cara Membuat Mie Olahan Sawi Hijau:

  1. Campur semua bahan kecuali air sawi.
  2. Tuangkan air sawi sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
  3. Gilas adonan dengan alat penggilas mie, sebelumnya taburi tepung terlebih dahulu.
  4. Sebaiknya, gilas adonan dari nomor paling besar sampai adonan licin bertahap ke nomor kecil.
  5. Gilas sampai mendapatkan ketebalan adonan yang diinginkan.
  6. Taburi tepung lagi di adonan baru masukkan ke alat pemotong mie.
  7. Mie siap diolah dan dimasak.

Olahan Sawi Hijau Saus Tiram

olahan sawi hijau
Source : Fimela

Bahan:

  • 300 gr sawi hijau, cuci bersih dan rebus sebentar
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 4 butir bawang merah, iris
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 300 ml air
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat Olahan Sawi Hijau Saus Tiram:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan mentega sampai wangi.
  2. Tambahkan air, saus tiram, kecap manis, kaldu jamur dan garam. Aduk rata lalu tambahkan larutan tepung maizena, koreksi rasa.
  3. Tata sawi hijau rebus di atas piring, siram dengan kuah saus tiram. Olahan sawi hijau saus tiram siap disajikan.

Sawi Cah Jamur

olahan sawi hijau
Source : Dapur Umami

Bahan:

  • 1 ikat sawi hijau, buang akarnya
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 lembar jamur tiram, cuci bersih dan potong-potong
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai rawit, tambahkan garam.
  2. Tumis hingga harum, masukkan sawi hijau dan aduk sampai rata.
  3. Tambahkan air, bumbui dengan gula, garam, kaldu jamur dan cabai merah keriting.
  4. Masak sampai sayuran matang dan koreksi rasa. Sajikan.

Baca juga: 15 Resep Olahan Jamur Tiram Kekinian yang Enak

Olahan Sawi Hijau Cah Sapi

olahan sawi hijau
Source : Selerasa

Bahan:

  • 1 ikat sawi hijau, potong bagian akar dan buang
  • 100 gr daging sapi, iris tipis (pilih bagian has dalam)
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 buah cabai merah besar, iris menyerong
  • 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • ½ buah bawang bombay, potong kotak kecil
  • 1 sdm kecap asin
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm kecap ikan
  • Gula secukupnya
  • 1 sdm saus tiram

Cara Membuat:

  1. Lumuri daging dengan kecap asin, diamkan 15 menit lalu goreng dengan sedikit minyak sampai matang kedua sisi. Sisihkan.
  2. Di wajan yang sama, tumis bawang putih, cabai dan bawang bombay sampai wangi.
  3. Bumbui dengan kecap ikan, saus tiram, kecap manis, gula dan garam. Aduk merata. Tambahkan air sampai menutupi tumisan sedikit.
  4. Masukkan sawi hijau, aduk hingga sayur matang tapi tidak terlalu lembek.
  5. Kentalkan dengan menuang larutan maizena, masak lagi sebentar. Olahan sawi hijau cah sapi siap disajikan.

Bakwan Sawi

olahan sawi hijau
Source : Dapur KOBE

Bahan:

  • 90 gr sawi hijau, cuci bersih lalu potong-potong kecil
  • 1 bungkus tepung bakwan serbaguna
  • 80 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Bakwan Olahan Sawi Hijau:

  1. Campur tepung bakwan dengan air sampai agak kental, jangan terlalu cair.
  2. Masukkan sawi hijau, aduk sampai merata.
  3. Ambil satu sendok besar adonan dan goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.
  4. Tiriskan dan sajikan selagi hangat.

Itulah beberapa olahan sawi hijau yang bisa langsung kamu praktekkan di rumah sebagai menu sahur, berbuka atau makan rutin bersama keluarga. Silahkan dicoba! Namun, jangan lupa pula untuk selalu membersihkan dapur setelah kamu memasak ya! Dapur kotor sumber berbagai macam penyakit.

Bila kamu merasa lelah setelah memasak berbagai macam menu, kamu bisa menggunakan layanan Home Cleaning dari Pinhome. Anti ribet dan pastinya dapur milik kamu akan bersih dan wangi. Klik disini untuk mencobanya ya!

Baca juga:

Editor: Syahya Rembulan


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Copied to clipboard

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download