Siapa bilang sayuran hanya bisa dimasak satu cara saja? Berbagai olahan sawi hijau ini jawabannya! Sawi hijau juga merupakan salah satu sayuran yang populer dijadikan bahan masakan di Indonesia, Pins! Tidak heran di beberapa rumah selalu menjadi menu andalan.
Sekarang menu makan sayurmu akan lebih bervariasi dengan 15 resep olahan sawi hijau. Ternyata sawi hijau pun dapat dimasak dengan bahan makanan lainnya yang membuatnya semakin spesial. Seperti apa kreasinya, intip langsung saja yuk!
1 ikat sawi hijau, siangi dan rebus di air mendidih dengan sedikit garam,. Tiriskan dan langsung rendam di air dingin (blansir) agar tetap segar namun matang
10 ekor udang, kupas kulit dan kepalanya
3 siung bawang putih
¼ buah bawang bombay
1 sdm saus tiram
Garam secukupnya
1 sdm kecap manis
Lada putih bubuk secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang dan masak sampai berubah warna
Tambahkan lada, saus tiram, garam, kecap manis dan kaldu jamur. Aduk rata dan tambahkan sedikit air. Masak sampai matang
Tata sawi hijau di atas piring, siram dengan kuah udang. Sajikan
100 gr daging sapi, iris tipis (pilih bagian has dalam)
1 sdm kecap manis
2 buah cabai merah besar, iris menyerong
1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
2 siung bawang putih, cincang kasar
½ buah bawang bombay, potong kotak kecil
1 sdm kecap asin
Garam secukupnya
1 sdm kecap ikan
Gula secukupnya
1 sdm saus tiram
Cara Membuat:
Lumuri daging dengan kecap asin, diamkan 15 menit lalu goreng dengan sedikit minyak sampai matang kedua sisi. Sisihkan.
Di wajan yang sama, tumis bawang putih, cabai dan bawang bombay sampai wangi.
Bumbui dengan kecap ikan, saus tiram, kecap manis, gula dan garam. Aduk merata. Tambahkan air sampai menutupi tumisan sedikit.
Masukkan sawi hijau, aduk hingga sayur matang tapi tidak terlalu lembek.
Kentalkan dengan menuang larutan maizena, masak lagi sebentar. Olahan sawi hijau cah sapi siap disajikan.
Bakwan Sawi
Source : Dapur KOBE
Bahan:
90 gr sawi hijau, cuci bersih lalu potong-potong kecil
1 bungkus tepung bakwan serbaguna
80 ml air
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Bakwan Olahan Sawi Hijau:
Campur tepung bakwan dengan air sampai agak kental, jangan terlalu cair.
Masukkan sawi hijau, aduk sampai merata.
Ambil satu sendok besar adonan dan goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.
Tiriskan dan sajikan selagi hangat.
Itulah beberapa olahan sawi hijau yang bisa langsung kamu praktekkan di rumah sebagai menu sahur, berbuka atau makan rutin bersama keluarga. Silahkan dicoba! Namun, jangan lupa pula untuk selalu membersihkan dapur setelah kamu memasak ya! Dapur kotor sumber berbagai macam penyakit.
Bila kamu merasa lelah setelah memasak berbagai macam menu, kamu bisa menggunakan layanan Home Cleaning dari Pinhome. Anti ribet dan pastinya dapur milik kamu akan bersih dan wangi. Klik disini untuk mencobanya ya!
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.