Olahan singkong rebus menjadi salah satu camilan favorit masyarakat Indonesia. Singkong rebus biasa disajikan ketika hujan. Tak sedikit pula yang menjajakannya di pinggir jalan.
Resep olahan singkong rebus ada beragam. Tidak hanya direbus saja namun olahan dari singkong rebus dapat dikombinasikan dengan bahan makanan lain untuk memperkaya cita rasanya.
Singkong Rebus Keju
Source : Shutterstock
Resep olahan singkong rebus dapat dipadu dengan keju. Taburan keju parut membuat rasa singkong semakin lezat.
Bahan :
3 buah singkong
Keju parut
Garam
Minyak goreng
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
Kaldu ayam bubuk
Cara Membuat :
Rebus dulu singkong sampai empuk kemudian haluskan bumbu dan beri sedikit air
Celupkan singkong rebus ke dalam bumbu dan diamkan selama 10-15 menit
Setelah itu goreng hingga kuning keemasan kemudian taburkan parutan keju diatasnya
Resep olahan singkong rebus lapis pelangi dapat menarik minat anak-anak karena memiliki warna yang mencolok. Ini dia bahan yang Pins butuhkan :
Bahan :
1 bungkus singkong parut (454 gram)
Loyang ukuran 20 x 10
Pisang
3 macam pewarna makanan
½ cup santan dan tambahkan ¼ air jika kurang cair
¼ sdt garam
½ bungkus agar-agar
Setengah cup gula pasir
½ cup kelapa parut
Cara Membuat :
Campur semua bahan dan aduk rata kemudian bagi menjadi tiga bagian. Beri warna berbeda-beda setiap bagian dan kukus adonan pertama selama 10-15 menit
Olesi loyang dengan minyak sayur kemudian tambahkan adonan kedua lalu beri pisang. Kukus lagi selama 10-15 menit
Tambahkan adonan ketiga kemudian kukus selama 30-45 menit. Kukus kelapa parut dan tambahkan daun pandan. Kukus selama 30 menit, setelah dingin keluarkan dari loyang dan potong-potong. Taburi kelapa parut sebelum dihidangkan
Tak kalah nikmatnya dari sajian diatas, singkong Thailand memiliki saus kental. Ditambah adanya taburan wijen diatas saus dengan aroma daun pandan yang kuat.
Bahan :
1 helai daun pandan
1000 ml air
100 gram gula pasir
500 gram singkong
Bahan Saus :
1 helai daun singkong
1 sdm maizena yang dilarutkan dengan 30 ml air
½ sdt garam
300 ml santan dengan kekentalan sedang
Cara Membuat :
Rebus air dengan daun pandan lalu setelah mendidih masukan gula pasir dan singkong
Rebus hingga warnanya berubah transparan dan empuk kemudian rebus semua saus kecuali maizena
Aduk hingga mendidih. Masukan larutan maizena dan aduk hingga saus magental
Sajikan singkong dengan disiram memakai saus dan beri taburan wijen
Menarik bukan olahan singkong rebus diatas? Sudah siap membuatnya nanti sore?
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.