Olahan sosis adalah salah satu masakan yang bisa dijadikan sebagai menu masakan sehari-hari. Kamu dapat melihat berbagai resep dan olahan sosis pada artikel ini.
Sementara untuk rumah baru dengan konsep rumah yang nyaman untuk ditinggali sehari-hari bisa Pins temukan di Pinhome. Gunakan juga PinValue sebelum membeli rumah yang ada di Ruma Prana.
Olahan sosis satu ini bisa dijadikan cemilan atau pun juga sebagai lauk makan. Berikut adalah resep sosis goreng krispi yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan yang diperlukan:
6 buah sosis ayam atau sapi
1 telur, kocok lepas
100 gram tepung terigu
100 gram tepung beras
1 sendok makan bawang putih bubuk
1 sendok makan bawang merah bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
150 ml air es
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan sosis ayam atau sapi yang sudah dicuci bersih. Tusuk sosis dengan tusuk sate sebanyak 2-3 buah sosis dalam satu tusukan.
Siapkan bahan untuk adonan krispi. Campurkan tepung terigu, tepung beras, bawang putih bubuk, bawang merah bubuk, garam, dan merica bubuk ke dalam sebuah mangkuk besar.
Tambahkan telur kocok dan air es ke dalam mangkuk dan aduk rata hingga tercampur sempurna. Aduk adonan hingga tidak ada gumpalan yang tersisa.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
Celupkan sosis ke dalam adonan krispi dan pastikan sosis terbalut dengan rata.
Goreng sosis dalam minyak goreng panas dengan api sedang hingga kecokelatan dan matang. Balik sosis sesekali agar matang merata.
Angkat sosis goreng krispi dari minyak goreng dan tiriskan di atas kertas minyak.
Sosis goreng krispi siap disajikan selagi masih hangat.
Berikut adalah resep sate sosis jamur yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan yang diperlukan:
6 buah sosis ayam atau sapi
200 gram jamur merang
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus sambal
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok makan gula merah, sisir halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak goreng
Tusuk sate secukupnya
Cara membuat:
Siapkan sosis ayam atau sapi yang sudah dicuci bersih. Potong sosis menjadi potongan seukuran 2-3 cm.
Bersihkan jamur merang dan potong bagian bawahnya. Iris jamur menjadi bagian yang lebih kecil.
Siapkan bahan untuk bumbu sate. Campurkan bawang putih, kecap manis, saus sambal, air asam jawa, gula merah, garam, merica bubuk, dan minyak goreng ke dalam sebuah mangkuk besar.
Masukkan potongan sosis dan irisan jamur ke dalam bumbu sate, aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
Tusuk sosis, jamur, dan irisan bawang bombay secara bergantian pada tusuk sate hingga habis.
Panggang sate di atas grill atau panggangan dengan api sedang hingga matang dan kecokelatan. Balik sate sesekali agar matang merata.
Sate sosis jamur siap disajikan selagi masih panas bersama sambal kecap atau saus kesukaan.
Berikut adalah resep sosis telur gulung yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan yang diperlukan:
4 butir telur ayam
4 buah sosis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin atau mentega
2 sendok makan susu cair
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Ambil telur ayam dan kocok lepas dengan garpu di dalam sebuah mangkuk. Tambahkan susu cair, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
Siapkan sosis ayam atau sapi yang sudah dicuci bersih. Potong sosis menjadi 2 bagian dengan ukuran yang sama.
Panaskan margarin atau mentega di atas wajan dengan api sedang. Tambahkan potongan sosis dan goreng hingga kecokelatan, angkat dari wajan dan sisihkan.
Kocok telur ayam kembali hingga tercampur rata. Tuang setengah dari adonan telur ke atas wajan dan ratakan hingga menutupi seluruh permukaan wajan.
Letakkan potongan sosis di atas telur yang sudah setengah matang, dan gulung telur hingga menutupi sosis. Ulangi langkah ini dengan sisa adonan telur dan sosis.
Panggang telur gulung di atas wajan dengan api kecil hingga matang dan kecokelatan. Bolak-balikkan telur gulung agar matang merata.
Sosis telur adalah salah satu olahan sosis yang sangat cocok untuk sarapan atau makan malam. Hidangan ini terdiri dari sosis yang dibalut dengan telur dan kemudian digoreng hingga matang.
Bahan-bahan:
4 butir telur ayam
4 buah sosis ayam atau sosis sapi
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Kocok telur bersama dengan garam dan merica hingga tercampur rata.
Siapkan sosis dan iris tipis dengan ketebalan sekitar 1/2 cm.
Panaskan sedikit minyak goreng di dalam wajan anti lengket. Tunggu hingga minyak cukup panas.
Ambil selembar sosis dan balut dengan telur hingga sosis tertutup oleh telur secara merata.
Goreng sosis telur dalam minyak panas di wajan. Goreng hingga matang dan kecoklatan di kedua sisinya.
Angkat sosis telur dan tiriskan minyak berlebih pada tisu dapur.
Sajikan sosis telur dengan saus tomat atau saus sambal dan pelengkap lainnya seperti roti panggang atau sayuran.
Berikut ini adalah resep capcay sosis goreng yang praktis.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
4 buah sosis ayam atau sosis sapi, iris tipis
2 sendok makan minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 buah wortel, iris tipis
1 buah buncis, iris tipis
1/2 buah kembang kol, iris tipis
1 buah paprika, iris tipis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh saus tiram
1 sendok teh kecap manis
1 sendok teh saus cabai
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh tepung maizena
1/2 gelas air
Cara membuat:
Panaskan minyak sayur dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Tambahkan sosis yang telah diiris tipis ke dalam wajan dan tumis hingga berubah warna.
Masukkan semua sayuran ke dalam wajan, seperti wortel, buncis, kembang kol, dan paprika. Aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga sayuran terlihat sedikit layu.
Tambahkan garam, merica, saus tiram, kecap manis, saus cabai, dan gula pasir ke dalam wajan. Aduk rata.
Campurkan tepung maizena dengan air, aduk rata hingga tepung tercampur rata. Tuang campuran tepung ke dalam wajan dan aduk hingga saus mengental.
Angkat capcay sosis dari wajan dan sajikan dengan nasi putih hangat atau mie.
Berikut adalah resep sederhana untuk membuat sosis saus Padang yang lezat dan mudah disiapkan di rumah.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
6 buah sosis, potong-potong
2 sendok makan minyak sayur
2 buah cabai merah besar, iris tipis
2 buah cabai rawit, iris tipis
2 lembar daun jeruk, iris tipis
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 siung bawang putih, cincang halus
2 buah bawang merah, cincang halus
2 sendok teh air asam jawa
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh jinten bubuk
1/4 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
Cara membuat:
Panaskan minyak sayur dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Tambahkan cabai merah besar, cabai rawit, daun jeruk, daun salam, dan serai ke dalam wajan. Aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga bumbu terlihat sedikit layu.
Tambahkan potongan sosis ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu.
Tuang air asam jawa, garam, merica bubuk, jinten bubuk, ketumbar bubuk, dan gula pasir ke dalam wajan. Aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga bumbu tercampur merata.
Tambahkan air ke dalam wajan dan aduk rata. Biarkan sosis dan bumbu matang dan meresap selama 10-15 menit hingga saus agak mengental.
Sosis saus Padang siap dihidangkan dengan nasi putih hangat dan pelengkap lainnya seperti kerupuk atau acar.