Ayam menjadi lauk favorit banyak orang karena dagingnya yang empuk dan rasanya yang legit. Cara mengolah ayam pun tidak sulit, mulai dari memotongnya, membersihkan daging ayam, hingga mengolahnya menjadi makanan dapat Pins lakukan dengan mudah di rumah sendiri. Banyak ibu rumah tangga yang suka menggunakan resep ayam saus tiram saori lho!
Di Indonesia, resep olahan ayam tersedia dalam berbagai macam jenis. Setiap daerah memiliki resep khas dalam mengolah ayam. Salah satu resep mengolah ayam yang paling sering Pins temukan pastinya ayam goreng, sup ayam, atau ayam bakar. Semua hidangan tersebut merupakan makanan yang sangat lezat untuk dimakan bersama nasi hangat.
Salah satu olahan ayam yang praktis untuk Pins masak di rumah adalah ayam saus tiram. Memasak ayam saus tiram tidak membutuhkan banyak bumbu tambahan. Jika Pins sedang bosan atau lelah memasak, ayam saus tiram dapat menjadi solusi yang tepat.
Dari bumbunya yang praktis, memasaknya yang mudah, dan rasa yang lezat Pins dapat berkreasi dengan ayam saus tiram sesuai selera. Jika Pins penasaran mari simak resep ayam saus tiram saori yang menggugah selera.
Saus tiram adalah suatu saus penyedap rasa yang berwarna hitam, memiliki tekstur yang kental dengan rasa manis dan asin yang menyatu memberikan rasa gurih. Saus ini sangat cocok untuk Pins gunakan pada resep ayam saus tiram saori. Langsung saja kita simak apa saja resep ayam saus tiram saori yang dapat Pins kreasikan di rumah.
Ayam Saus Tiram
(Shutterstock)
Pertama kita akan membahas resep original dari ayam saus tiram. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara memasak yang mudah dapat Pins coba langsung di rumah. Berikut resep dan cara memasaknya.
Bahan:
Ayam potong (1 ekor)
Jeruk nipis (2 buah)
Bawang bombay, iris (1 siung)
Bawang putih, cincang (4 siung)
Jahe geprek (1 ruas)
Daun bawang (1 batang)
Cabai merah, iris (2 buah)
Saus tiram (3 sdm)
Kecap manis (2 sdm)
Saus sambal (2 sdm)
Garam
Penyedap
Minyak goreng
Air panas (200 ml)
Maizena (1 sdm)
Cara membuatnya:
Pertama Pins balurkan ayam dengan jeruk nipis dan garam, lalu marinasi selama 15 menit.
Lalu Pins goreng ayam sebentar saja dan sisihkan.
Selanjutnya tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan saus tiram, kecap manis, saus sambal, garam, penyedap, dan air panas secukupnya.
Gunakan api kecil ketika masak hingga air menjadi kental, lalu masukkan daun bawang, bawang bombay, dan maizena. Aduk hingga merata sampai matang.
Resep ayam saus tiram saori kedua yang dapat Pins coba adalah ayam tahu saus tiram. Tambahan tahu dapat melengkapi lauk pada ayam saus tiram. Simak resep selengkapnya di bawah ini.
Bahan:
Tahu sutra, potong dadu dan goreng (1 buah)
Ayam cincang
Bawang putih, cincang (3 siung)
Sayur sesuai selera, rebus sebentar
Kecap manis
Saus tiram
Kecap asin
Minyak wijen
Air
Larutan maizena
Garam, gula dan kaldu bubuk
Wijen
Cara membuatnya:
Pertama Pins tumis bawang putih sampai menguning lalu beri saus tiram, kedua kecap, gula, garam, minyak wijen, dan kaldu bubuk lalu aduk rata.
Setelah semua rasa sudah pas Pins masukkan tahu dan campurkan cairan maizena lalu aduk kembali.
Tambahkan sayuran rebus di atas ayam saus tiram dan taburkan wijen, hidangan siap untuk disajikan.
Salah satu jenis sayur yang cocok untuk Pins padukan dengan ayam saus tiram adalah pakcoy. Rasanya yang netral akan masuk bersama bumbu saus tiram dan menambah kesegaran. Ikuti cara membuat dan resepnya berikut ini.
Bahan:
Dada ayam potong
Pakcoy rebus, beri garam dan merica (3 buah)
Jamur kancing (6 buah)
Tahu putih, potong dadu (2 buah)
Bawang bombay (1 siung)
Bawang putih, cincang (5 siung)
Kecap manis (3 sdm)
Saus tiram ( 3 sdm)
Minyak wijen (1 sdt)
Tepung maizena, larutkan (1 sdm)
Air (200 ml)
Gula, garam, dan kaldu jamur
Cara membuatnya :
Tumis semua bawang menjadi satu hingga harum dan menguning.
Masukkan dada ayam potong dan tunggu sampai berubah warna, lalu masukkan air.
Tambahkan tahu dan jamur kancing bersama dengan saus tiram dan kecap manis.
Taburkan garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera.
Setelah ayam sudah matang Pins tambahkan cairan maizena dan minyak wijen.
Resep ayam saus tiram saori selanjutnya dapat Pins kreasikan dengan mentega. Mentega pada ayam saus tiram akan menambah rasa lezat dan gurih. Sangat cocok untuk Pins yang suka makanan yang caramelize. Simak resep ayam mentega saus tiram berikut.
Bahan:
Ayam potong kecil, balur tepung krispi dan goreng sebentar (200 gr)
Bawang putih, cincang (2 siung)
Bawang bombay, iris (1 siung)
Mentega (2 sdm)
Saus tiram (1 sdm)
Saus tomat (1 sdt)
Kecap inggris (2 sdm)
Kecap manis (1 sdm)
Kecap asin (1 sdm)
Cabai merah iris (2 buah)
Daun bawang iris
Air
Cara membuatnya:
Pertama Pins masukkan mentega ke wajan panas dan tumis bawang putih hingga harum.
Kedua, masukkan ayam goreng krispi bersama dengan bahan-bahan lainnya.
Aduk semua hingga merata dan tes rasa apakah sudah pas.
Selain ayam negeri, Pins juga bisa menggunakan ayam kampung untuk dijadikan ayam saus tiram. Daging ayam kampung yang manis dan legit sangat cocok dimasak jadi ayam saus tiram. Berikut resep dan cara memasaknya.
Bahan:
Ayam kampung potong 12 (1 ekor)
Bawang putih cincang halus (3 siung)
Minyak
Saus tiram (3 sdm)
Air jeruk lemon (2 sdm)
Air matang
Garam
Gula
Kecap manis
Cara membuatnya:
Goreng ayam yang sudah dimarinasi dengan garam dan air lemon sampai berubah warna, lalu sisihkan.
Tumis bawang putih hingga kekuningan, lalu masukkan ayam bersama dengan garam, gula, saus tiram, dan kecap manis.
Setelah diaduk rata, Pins tambahkan air lemon dan air hangat, aduk hingga semua bumbu meresap dan mengental.
Sajikan ayam kampung saus tiram ke piring.
Ayam Saus Tiram Cabai Hijau
(Shutterstock)
Bagi Pins yang menyukai makanan dengan rasa pedas, Pins dapat menambahkan cabe hijau ke dalam ayam saus tiram. Selain menghiasi tampilannya, cabai hijau juga menambah rasa spicy pada masakan. Ikuti resep dan cara memasaknya di bawah ini.
Bahan:
Ayam potong kecil-kecil (1 ekor)
Cabai hijau (6 buah)
Garam (1 sdt)
Air jeruk nipis
Saus cabai (1 sdm)
Saus tiram (4 sdm)
Kecap manis (1 sdm)
Bawang merah iris (4 siung)
Bawang putih iris (4 siung)
Air putih
Gula pasir (1 sdt)
Cara membuatnya:
Pertama Pins balurkan jeruk dan garam ke ayam, lalu goreng sebentar saja. Sisihkan.
Tumis bawang merah dan putih sampai berubah warna dan harum, lalu masukkan ayam goreng, saus tiram, saus cabai, dan kecap manis.
Tambahkan air putih dan sedikit gula lalu aduk hingga merata dan mengental.
Setelah matang, sajikan ayam saus tiram ke wadah dan siap disantap.
Kreasi ayam saus tiram selanjutnya dapat Pins jadikan ayam suwir. Dengan tambahan cabai merah ayam suwir menjadi lebih spicy dan lezat. Simak resep ayam suwir saus tiram di bawah ini.
Bahan:
Ayam fillet, rebus dan suwir-suwir (300gr)
Saus tiram (1 sdm)
Kaldu jamur (½ sdt)
Garam (½ sdt)
Gula (½ sdt)
Air matang
Cabai merah (10 buah)
Bawang merah (5 siung)
Bawang putih (3 siung)
Cara membuatnya :
Tumis semua bumbu halus ke wajan dengan minyak panas.
Kedua, masukkan ayam suwir dan aduk hingga merata dengan bumbu.
Tambahkan sedikit air matang, aduk hingga meresap dan mengental. Lalu masukkan semua bumbu.
Setelah matang dan rasa sudah pas, sajikan ayam saus tiram ke piring.
Ayam Saus Tiram dan Bayi Jagung
(Shutterstock)
Perpaduan ayam saus tiram dengan sayur selanjutnya dapat Pins kreasikan dengan bayi jagung atau biasa disebut dengan janten. Bayi jagung yang krispi dan manis akan menambah tekstur dan rasa lezat pada ayam saus tiram. Berikut resep dan cara memasak ayam saus tiram bayi jagung selengkapnya.
Bahan:
Dada ayam fillet, potong dadu (1 buah)
Jamur kancing, potong-potong.
Janten atau bayi jagung, potong besar.
Tepung terigu (3 sdm)
Tepung beras (3 sdm)
Tepung maizena (5 sdm)
Kaldu ayam bubuk (1 saset)
Air matang
Minyak
Bawang putih, cincang halus (4 siung)
Garam
Gula
Lada
Kecap asin
Saus tiram
Cara membuatnya:
Pertama Pins campurkan semua tepung dengan kaldu dan tambahkan air sampai kental. Tambahkan kaldu dan garam pada tepung maizena.
Masukkan ayam ke dalam adonan basah, lalu masukkan ke adonan kering. Goreng sebentar.
Tumis bawang putih dengan bayi jagung, ayam tepung dan jamur. Tambahkan garam, kecap asin, saus tiram, gula, lalu aduk hingga rata dan matang.
Resep ayam saus tiram saori kali ini hadir dengan cara yang lebih simple. Pins hanya membutuhkan potongan ayam kecil yang dibalut tepung krispi. Tidak banyak bumbu tambahan namun tetap lezat. Berikut Resep selengkapnya.
Bahan:
Ayam dada fillet, potong kecil ( 300 gr)
Bawang bombay, iris (½ siung)
Saus tiram (3 sdm)
Kecap asin (2 sdm)
Saus sambal (2 sdm)
Saus tomat (2 sdm)
Garam
Kaldu jamur
Cara membuatnya:
Pins tumis bawang bombay hingga wangi, lalu masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna kecoklatan.
Masukkan kecap asin, saus tiram, saus tomat, dan saus sambal. Aduk hingga rata dan meresap.
Tambahkan garam dan kaldu jamur lalu aduk lagi hingga rata.
Jika rasa sudah pas, sajikan ke dalam piring.
Ayam Saus Tiram Pedas
(Shutterstock)
Resep ayam saus tiram kali ini hadir dengan rasa yang lebih pedas. Cocok untuk Pins yang gemar makanan pedas. Simak cara membuatnya yang mudah di bawah ini.
Ayam potong (1 ekor)
Jeruk nipis ( 1 buah)
Bawang bombay, iris (1 buah)
Bawang putih (3 siung)
Bawang merah (3 siung)
Jahe, iris tipis (2 ruas)
Cabai merah besar, iris (3 buah)
Saus tiram (4 sdm)
Saus sambal (3 sdm)
Kecap manis (1 sdm)
Air matang (150 ml)
Lada bubuk (½ sdt)
Garam (½ sdt)
Cara membuatnya:
Balurkan ayam yang sudah bersih dengan jeruk nipis, lalu panaskan minyak di wajan.
Goreng ayam hingga matang lalu tiriskan.
Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai, dan jahe sampai matang.
Masukkan saus tiram, kecap manis, saus sambal, dan air. Lalu aduk hingga rata.
Campurkan ayam bersama lada, garam, dan gula. Aduk rata hingga semua bumbu meresap dan mengental.
Resep ayam saori saus tiram terakhir yang dapat Pins coba di rumah adalah dengan tambahan brokoli. Rasa dari brokoli yang netral dan teksturnya yang crunchy akan menambah kelezatan ayam saus tiram. Simak resep selengkapnya di bawah ini.
Bahan:
Brokoli (200 gr)
Dada ayam fillet (100 gr)
Jamur kuping (50 gr)
Bawang bombay (½ siung)
Bawang putih cincang (2 siung)
Tepung maizena (1 ½ sdm)
Saus Tiram (2 sdm)
Kecap asin (2 sdm)
Air kaldu (300 ml)
Minyak wijen (½ sdt)
Garam, gula, lada.
Cara membuatnya:
Pertama Pins potong dadu dada ayam dan rebus brokoli sebentar.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu masukkan ayam. Aduk hingga rata dan berubah warna.
Setelah bumbu meresap, masukkan brokoli ke dalam wajan. Masak sebentar jangan sampai layu.
Larutkan cairan tepung maizena dan tambahkan semua bumbu. Setelah itu tambahkan minyak wijen di atas ayam saus tiram.
Sajikan ke dalam piring.
Itulah beberapa resep ayam saus tiram saori yang dapat Pins coba di rumah. Semua resep ayam saus tiram cukup mudah untuk Pins aplikasikan di rumah. Rasanya yang legit pastinya akan menjadi favorit keluarga di rumah. Semoga bermanfaat!
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!
Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.