Resep ayam suwir spesial sering tersaji ketika lebaran tiba. Ada resep ayam suwir bumbu Bali spesial, rica-rica kemangi atau pedas.
Paling nikmat disantap dengan nasi hangat bersama keluarga. Adapun beberapa resep ayam suwir spesial yang bisa dicoba di rumah bisa Pins simak dibawah ini!
ResepAyam Suwir Kemangi Rica-rica
Source : Shutterstock
Resep ayam suwir spesial ini memiliki aroma yang khas dari daun kemangi. Aroma kemangi juga bisa menambah nafsu makanmu. Adapun bahan dan cara membuatnya ialah sebagai berikut :
Bahan:
Sediakan 500 gr dada ayam bisa ayam kampung maupun daging
2 lembar daun jeruk dan daun salam
1 batang serai dan seruas lengkuas yang digeprek
Daun kemangi, gula, garam, dan lada secukupnya
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih dan 10 siung bawang merah
30 cabai rawit dan seruas jahe
2 buah cabai merah panjang yang telah dibuang isinya
Cara membuat:
Mula-mula rebus ayam dengan garam lalu tambahkan lada dan masak hingga matang. Setelah daging dingin suwir-suwir menjadi potongan kecil
Panaskan minyak kemudian tumis daun jeruk, daun salam, srai dan bumbu halus. Aduk sampai wangi dan bumbu matang
Tambahkan ayam suwir kemudian aduk rata lalu bumbui memakai garam, lada dan gula
Tambahkan kemangi lalu tes rasa. Angkat bila rasa sudah pas dan sajikan dengan nasi hangat
Bila tak terlalu menyukai rasa ayam suwir yang pedas bisa pula mengikuti resep ayam suwir kecap ini. Bumbu kecap juga membuat tampilan daging lebih berwarna coklat pekat. Kecap dapat pula menambah gurih daging ayam.
Bahan :
½ bawang bombay ditambah 1-2 buah bawang putih
Cabai merah yang dibuang bijinya
Daun bawang, kecap, minyak, penyedap, air, gula dan garam secukupnya
4 potong ayam kurang lebih seberat ½ kg
Cara Membuat :
Mula-mula rebus dulu ayam yang sudah dibersihkan selama 20 menit. Apabila daging sudah matang tiriskan kemudian suwir-suwir menjadi potongan kecil
Iris bawang putih, daun bawang, cabai merah, hingga bawang bombay. Panaskan minyak lalu tumis sedikit hingga harum
Tambahkan ayam yang sudah disuwir kemudian beri gula, penyedap, kecap, dan garam
Koreksi rasa terlebih dulu sebelum diangkat dan sajikan
Resep ayam suwir spesial ini memiliki citarasa pedas. Jumlah cabai yang digunakan bisa sesuai dengan selera.
Bahan :
2 potong dada ayam
Bumbu Halus :
6 cabai rawit merah dan 10 cabai merah keriting
3 bawang putih dan 5 bawang merah
2 lembar daun jeruk
1 serai yang digeprek
Kaldu bubuk, kecap manis, gula dan garam
Cara Membuat :
Rebus daging ayam kemudian goreng lalu suwir-suwir
Tumis bumbu halus sampai harum baru tambahkan 2 lembar daun jeruk dan serai
Tuangkan 150 ml air kemudian tambahkan gula, kaldu bubuk dan garam. Tunggu sampai air menyusut
Masukan ayam suwir lalu beri kecap dan aduk hingga merata
ResepAyam Suwir Bali
Source : Shutterstock
Resep ayam suwir bumbu Bali spesial berbeda dengan ayam suwir lainnya diatas. Ada rasa asam dari perasan jeruk nipis. Rasa asam ini akan membuat masakan ayam suwir ini lebih segar dan tidak bikin eneg.
Ayam suwir lada hitam adalah salah satu masakan yang cukup populer di Indonesia. Dalam masakan ini, ayam dipotong kecil-kecil dan disuwir, kemudian disajikan dengan saus lada hitam yang gurih dan pedas.
Bahan:
500 gram daging ayam fillet, suwir-suwir
1 buah bawang bombay, iris tipis
4 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 buah paprika merah, iris serong
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
100 ml air
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan cabai merah dan paprika, aduk-aduk sebentar.
Tambahkan ayam suwir, aduk hingga ayam berubah warna.
Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Tambahkan air, aduk lagi hingga bumbu meresap dan air menyusut.
Terakhir, taburi lada hitam yang sudah ditumbuk kasar, aduk sebentar hingga rata.
Angkat dan sajikan ayam suwir lada hitam dalam piring saji.
Resep Ayam Suwir Sambal Matah
Source : Shutterstock
Ayam suwir yang gurih dan lezat disajikan dengan sambal matah yang segar dan pedas, membuat hidangan ini cocok untuk disantap bersama keluarga atau teman-teman.
Bahan :
500 gram daging ayam fillet, suwir-suwir
1 buah bawang putih, cincang halus
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan sambal matah:
5 buah cabe rawit, iris halus
2 buah bawang merah, iris halus
2 batang serai, iris halus bagian putihnya saja
1 lembar daun jeruk, iris halus
2 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat :
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
Masukkan ayam suwir, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga ayam matang dan meresap bumbu. Angkat dan sisihkan.
Untuk membuat sambal matah, campurkan semua bahan sambal matah dalam satu wadah, aduk rata.
Sajikan ayam suwir dalam piring saji, tambahkan sambal matah di atas ayam suwir.
Ayam suwir sambal matah siap disajikan dan dapat dinikmati bersama dengan nasi putih dan sayuran.
Resep Ayam Suwir Pedas
Source : Shutterstock
Bahan :
500 gram daging ayam fillet, potong-potong
3 sendok makan minyak goreng
5 buah cabai merah besar, iris serong
4 buah cabai rawit, iris serong
5 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, iris tipis
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk, iris halus
1 sendok makan gula merah, parut
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
200 ml air
Cara membuat :
Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum.
Tambahkan potongan ayam fillet ke dalam wajan dan aduk rata. Masak ayam hingga berubah warna dan matang.
Tambahkan gula merah, kecap manis, garam, merica bubuk, dan air ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap ke dalam ayam.
Masak ayam hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam ayam. Aduk sesekali agar ayam tidak gosong dan bumbu meresap merata.
Angkat ayam dan tiriskan dari bumbu.
Panaskan wajan dengan minyak sedikit. Tumis ayam yang sudah ditiriskan hingga kering dan renyah.
Ayam suwir pedas siap disajikan.
Resep Ayam Suwir Bumbu Merah
Source : Shutterstock
Bahan :
1 kilogram daging ayam bagian dada
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan gula merah
1/2 gelas air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 buah cabai merah besar
2 buah tomat ukuran sedang
Garam dan gula, kecap asin secukupnya
Cara membuat :
Cuci daging ayam dengan air dan tambahkan cuka, kemudian rebus dan buang air pertama. Kemudian rebus lagi sampai ayam matang dan tidak berbau.
Goreng ayam hingga matang, kemudian suwir-suwir.
Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum, kemudian masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan gula merah. Aduk rata.
Tambahkan air, lalu masukkan ayam suwir dan aduk merata.
Tes rasa, tambahkan garam, gula, dan kecap asin secukupnya. Aduk rata dan sajikan.
Resep Ayam Suwir Woku
Source : Shutterstock
Bahan : – 400 gr dada ayam – 1 batang serai – 4 lembar daun jeruk – 1 ikat daun kemangi – 1 cm lengkuas – 50-100 ml air – Gula dan garam secukupnya
Bumbu halus: – 9 siung bawang merah – 4 siung bawang putih – 2 cm kunyit – 1 cm jahe
Cara membuat : 1. Rebus dada ayam, dinginkan lalu suwir-suwir. Sisihkan. 2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum, tambahkan air. 3. Masukkan ayam suwir, gula dan garam, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. 4. Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar hingga layu. Tesa rasa dan sajikan.
Resep Ayam Suwir Kering
Source : Shutterstock
Kamu juga bisa membuat ayam suwir kering yang seperti abon. Cara memasaknya memang berbeda dengan resep ayam suwir bumbu Bali spesial diatas.
Tekstur ayam lebih kering namun tetap kaya akan rasa gurih dikarenakan adanya tambahan santan.
Bahan :
100 ml santan
40 gram lengkuas parut
2 lembar daun salam dan lembar daun jeruk
1 kg dada ayam
Gula merah, garam, kaldu bubuk dan minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
5 buah cabai merah dan 7 cabai keriting
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
½ sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat :
Kukus dulu daging ayam kemudian ketika dingin kupas bagian kulit. Buang tulangnya dan suwir daging
Tumis bumbu halus dan masukan lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan santan. Didihkan baru masukan daging ayam suwir
Kecilkan api kemudian masak hingga tekstur ayam kering sempurna. Sesekali aduk untuk menghindari ayam gosong.
Resep ayam suwir spesial diatas bisa jadi menu favorit bersama keluarga ketika hari raya tiba. Pasti bikin nagih dan menjadi menu yang dirindukan saat lebaran datang.
Jangan lupa juga untuk membersihkan dapur usai memasak ayam suwir. Bila tak punya waktu bisa mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi Pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.