Biji salak adalah makanan yang biasanya dijadikan isian pada kolak. Biji salak dengan warna oranye ini terbuat dari ubi jalar yang dicampurkan dengan tepung tapioka dan ketan, lalu dibentuk bulat-bulat yang mana mirip dengan biji salak. Resep biji salak tepung ketan ini paling sering dimasak saat bulan Ramadhan sebagai takjil untuk berbuka puasa.
Saat ini biji salak telah dikembangkan dengan berbagai cita rasa dan resep yang berbeda-beda lho! Tentunya biji salak ini tetap enak dan menggugah selera bagi pecintanya. Bagi Pins yang tertarik membuat biji salak untuk di rumah, simak tutorial dan resep biji salak tepung ketan lewat ulasan di bawah ini yuk!
Biji Salak Original
Source : Detik Food – Detikcom
Bahan:
Ubi jalar oranye (250 gram)
Tepung tapioka (100 gram)
Gula halus (30 gram)
Garam (¼ sdt)
Bahan kuah gula merah:
Gula merah (100 gram)
Gula pasir (3 sdm)
Daun pandan (3 lembar)
Garam (¼ sdt)
Air (750 ml)
Bahan kuah santan:
Santan (300 ml)
Daun pandan (1 lembar)
Garam (secukupnya)
Cara memasak:
Kukus ubi jalar hingga empuk dan lumatkan menggunakan garpu.
Campur semua bahan bola ubi, yaitu tepung tapioka, gula halus, garam dan ubi dan bentuk bola ubi.
Rebus bola-bola ubi hingga mengapung lalu tiriskan dan sisihkan di sebuah wadah.
Rebus bahan kuah gula merah lalu saring dan sisihkan.
Larutkan 1 sdm tepung tapioka dengan sedikit air. Lalu rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih lalu sisihkan.
Masukkan bola-bola ubi yang sudah direbus ke dalam kuah gula merah lalu tambahkan larutan tepung tapioka.
Masak terlebih dulu bubur sumsum dengan mencampurkan tepung beras, garam dan santan lalu masak dengan api sedang. Tambahkan daun pandan dan aduk merata hingga meletup-letup lalu sisihkan.
Masak biji salak ketan dengan mencampurkan tepung ketan, garam dan sedikit air lalu aduk adonan hingga kalis.
Bentuk adonan menjadi bola-bola dan sisihkan.
Masak saus gula aren dengan mencampurkan gula aren, air dan daun pandan, lalu masak hingga larut dan saring.
Air gula yang sudah disaring, masukkan kembali ke dalam panci dan campurkan dengan larutan tepung ketan dengan tepung beras.
Kemudian masukkan bola-bola biji salak dan masak hingga mengapung.
Sisihkan pada wadah saji dan tuangkan bubur sumsum di atas biji salak dan siramkan dengan saus gula aren.
Potong dadu ubi lalu rebus hingga empuk, tiriskan dan sisihkan.
Masak gula jawa dengan air sampai larut dan saring lalu sisihkan.
Masukkan ubi rebus, daun pandan dan larutan gula jawa ke dalam panci. Tambahkan gula pasir dan masukkan larutan tepung kanji, kemudian aduk hingga mengental. Aduk terus hingga meletup-letup dan matikan kompor.
Pada wadah lain, masukkan santan, garam dan daun pandan lalu rebus dan aduk-aduk hingga mendidih kemudian angkat.
Sajikan bubur biji salak ke dalam mangkuk dan siram dengan santan.
Kukus ubi hingga empuk lalu lumatkan dengan garpu hingga hancur.
Campur ubi dengan tepung tapioka lalu beri jus pandan dan santan, kemudian uleni hingga kalis.
Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dan sisihkan.
Rebus air, gula merah dan gula pasir hingga larut kemudian saring.
Didihkan kembali saus gula dan masukkan adonan biji salak, lalu masak hingga mengapung.
Tambahkan larutan tepung tapioka dan aduk hingga mengental lalu angkat dan sisihkan.
Campur semua bahan kuah santan dan masak hingga mengental.
Sajikan dengan siraman kuah santan.
Biji Salak Pelangi
Source : Netral News
Bahan:
Ubi ungu (250 gram)
Ubi oranye (400 gram)
Santan instan (2 bungkus)
Tepung ketan (300 gram)
Perisa pandan (secukupnya)
Gula merah (1 butir)
Gula pasir (5 sdm)
Air (secukupnya)
Cara memasak resep biji salak tepung ketan:
Rebus ubi-ubian yang sudah dikupas dan cuci bersih hingga matang lalu tiriskan dan tambahkan dengan 150 gram tepung, kemudian lumatkan dengan garpu hingga halus (jangan disatukan antar jenis ubi).
Bagi 2 ubi, sebagian warna orange dan ungu untuk diberi perisa pandan dan tambahkan tepung kembali sebanyak 50 gram.
Bulatkan tiap adonan menjadi sebesar kelereng, lalu rebus di air gula merah hingga mengapung.
Tambahkan gula pasir kemudian aduk hingga larut dan mendidih.
Kemudian masak kuah santan dengan mendidihkan air dan tambahkan dengan gula pasir, sejumput garam, 2 bungkus santan yang dimasak hingga mendidih.
Sajikan biji salak dengan saus santan.
Biji Salak Ketan
Source : Sajian Sedap
Bahan:
Tepung ketan (200 gram)
Tepung beras (2 sdm)
Garam (½ sdt)
Air hangat (150 ml)
Bahan kuah:
Gula merah (100 gram)
Daun pandan (1 lembar)
Tepung tapioka (2 sdm) yang dilarutkan dalam sedikit air
Air (500 ml)
Bahan saus santan:
Santan (65 ml)
Garam (½ sdt)
Daun pandan (1 lembar)
Air (50 ml)
Cara memasak biji salak tepung ketan:
Campur bahan kering seperti tepung ketan, tepung beras dan garam dengan 150 ml air hangat.
Uleni adonan hingga bisa dipulung, lalu bentuk adonan menjadi bola-bola kecil sebesar ukuran kelereng.
Rebus gula merah dengan daun pandan hingga mendidih dan gula larut.
Masukkan adonan ke dalam rebusan gula hingga mengapung dan matang. Kemudian tambahkan larutan tepung tapioka dan aduk hingga mengental, lalu matikan api.
Sajikan biji salak dan siram dengan kuah santan yang telah direbus hingga mendidih.
Itulah daftar 11 resep biji salak tepung ketan yang bisa kamu jadikan referensi untuk memasak menu buka puasa di rumah. Semoga bermanfaat!
Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50 ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!
Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.