Bumbu gorengan menjadi penentu enak tidaknya gorengan. Mau tempe, tahu atau pisang sekalipun yang digoreng perlu dibumbui dengan bumbu gorengan terlebih dulu. Pins dapat mengandalkan resep bumbu gorengan yang ada di bawah ini agar gorengan lebih lezat.
Bumbu gorengan tempe mendoan membutuhkan bumbu antara lain yakni:
Bahan:
1 papan tempe, iris tipis
1 sendok makan tepung tapioka
2 sendok makan tepung beras
2 sendok makan tepung terigu
2 batang daun bawang, iris tipis
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris halus
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
1 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Campur bumbu halus dengan tepung beras, tepung terigu dan tepung tapioka. Tambahkan irisan daun jeruk dan daun bawang lalu masukan segelas air
Gulingkan tempe ke dalam adonan basah kemudian goreng dalam minyak panas
Bakwan Jagung
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Bumbu gorengan bakwan jagung tidak banyak yakni sebagai berikut:
Bahan:
5 sendok makan tepung terigu
3 buah jagung manis disisir
1 batang daun bawang dirajang halus
1 sendok makan tepung beras
3 batang daun seledri dirajang halus
Air secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
Cara Membuat:
Ulek kasar jagung sisir lalu campur dengan semua bahan lainnya kemudian tuang air
Bumbui adonan dengan garam dan gula kemudian ambil sesendok makan adonan dan goreng di minyak panas
Pisang Goreng Kipas
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Bumbu gorengan enak untuk pisang goreng antara lain adalah:
Bahan:
5 buah pisang kepok ukuran sedang
5 sendok makan tepung beras
5 sendok makan tepung terigu
minyak goreng secukupnya
1/4 sendok teh garam halus
3-4 sendok makan gula pasir
Cara Membuat:
Kupas pisang dan kerat sebanyak tiga kali lalu campur semua bahan lainnya
Celupkan pisang dalam adonan tepung basah kemudian goreng
Tahu Isi
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Bumbu gorengan tahu terdiri atas bahan pencelup dan isian yakni:
Bahan:
8 buah tahu kempos, belah tengahnya
1 batang wortel, iris korek api
1 genggam tauge
50 gram bihun, seduh
1 batang daun bawang, iris tipis
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh tepung maizena
1/2 sendok teh merica bubuk
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bahan Pencelup:
75 gram tepung terigu
100 ml air
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan daun bawang lalu masukan wortel, tauge dan bihun. Bumbui dengan gula dan garam kemudian masukan larutan tepung maizena
Isi tahu goreng dengan adonan lalu campur bahan pencelup kemudian celupkan tahu setelah itu baru digoreng
Pisang Molen
Pisang juga bisa diolah sebagai molen dengan bahan sebagai berikut:
Bahan:
Pisang raja secukupnya, belah jadi 2 atau 3 bagian
250 gr tepung terigu
1 butir telur
1 sdt baking soda
3 sdm margarin
60 gr gula putih halus
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
Campur baking soda, gula dan tepung terigu kemudian tambahkan telur dan margarin
Beri air lalu uleni kemudian biarkan selama 15 menit kemudian giling dan cetak tipis adonan
Isi dengan pisang dan goreng di minyak panas
Combro Pedas
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Singkong yang diparut dapat diolah sebagai combro dengan citarasa gurih pedas.
Bahan:
1 kg singkong parut
150 gr kelapa parut
1 sdt garam
1 sdt ketumbar bubuk
2 batang daun bawang, diiris halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
Isian:
250 gr oncom, dihancurkan
1 genggam daun kemangi
4 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 siung bawang putih
3 ruas kencur
5 butir bawang merah
Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
Endapkan air perasan singkong parut kemudian haluskan semua bumbu isian dan tumis hingga harum. Masukan oncom dan kemangi lalu campur parutan singkong dengan kelapa parut, bawang putih, daun bawang, garam dan ketumbar
Ambil adonan lalu isi oncom dan goreng combro
Cakwe
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Cakwe merupakan gorengan khas Tiongkok dengan penyajian bersama saus atau teman bubur.
Bahan:
150 gram tepung terigu
1 butir telur
3 sdm minyak goreng
70 ml air
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt ragi instan
1/4 sdt garam
1/4 sdt baking powder
Cara Membuat:
Kocok lepas telur kemudian beri baking powder, garam, kaldu bubuk, ragi dan tepung
Tuang air dan sedikit minyak lalu uleni dan bulatkan kemudian diamkan selama 9 jam di kulkas
Uleni kembali kemudian pipihkan adonan dan goreng di minyak panas
Cireng
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Cireng adalah gorengan khas Jawa Barat yang membutuhkan bumbu antara lain:
Bahan:
250 gram tepung kanji
50 gram tepung terigu
1 batang daun bawang, cincang halus
1 batang daun seledri, cincang halus
Air panas, secukupnya
Minyak goreng, secukupnya
Bumbu Halus:
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt penyedap masakan rasa ayam
2 sdt garam
4 siung bawang putih
Cara Membuat:
Masukan bumbu halus dan beri daun bawang serta seledri lalu tuang air panas
Uleni kemudian bentuk adonan cireng kemudian goreng hingga menggembung
Singkong Goreng
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Walaupun hanya berupa singkong goreng namun membutuhkan bumbu gorengan enak yakni:
Bahan:
300 gram singkong kupas, potong-potong
1 ruas jari kunyit
1 sendok makan garam
1 sendok makan ketumbar
4 siung bawang putih
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Campur bumbu halus dengan 500 ml air lalu masukan singkong yang dipotong
Rebus hingga airnya menyusut lalu goreng singkong hingga merekah
Martabak Telur
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Saat membuat martabak telur lebih baik gunakan kulit lumpia siap pakai dengan tambahan bumbu gorengan yakni:
Bahan:
15 kulit lumpia siap pakai
2 butir telur
2 batang daun bawang
Lada dan kaldu bubuk
Cara Membuat:
Campur semua bahan kecuali kulit lumpia lalu tuang isian ke kulitnya
Goreng adonan ke minyak panas dan sajikan dengan saus sambal
Kroket Kentang
Kroket kentang bisa diisi dengan keju yang bikin istimewa karena lumer saat digigit.
Bahan:
320 gr kentang
1/2 buah wortel, kukus, cincang halus
2 sdm butter
5 sdm tepung terigu protein sedang
1/2 bawang bombai, cincang halus
1 sdt garam
3/4 sdt gula pasir
1/4 sdt lada
1/4 sdt pala bubuk
120 ml susu cair
Kaldu ayam bubuk, jika suka
Keju cheddar/easy melt/mozzarella, potong memanjang untuk isian
Bahan Pelapis:
1 butir telur, kocok lepas
Tepung roti secukupnya
Cara Membuat:
Tumis bawang bombay dan masukan tepung terigu serta susu cair
Beri lada, pala bubuk, garam, wortel, kaldu bubuk dan kentang
Ambil adonan kemudian isi keju dan celupkan ke telur dan balur dengan tepung roti lalu goreng
Odading
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Rasanya gurih dengan sedikit manis dan cocok sebagai teman minum teh atau kopi.
Bahan:
350 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram kentang, kukus, haluskan
200 ml susu cair, hangatkan jangan terlalu panas
2 1/2 sendok makan margarin
75 gram gula pasir
1 butir telur
1 1/2 sendok teh ragi instan
1 sendok teh garam
Cara Membuat:
Campur gula, tepung terigu, ragi dan kentang lumat lalu masukan susu cair dan telur baru uleni
Beri margarin dan garam kembali uleni hingga kalis dan diamkan selama 40 menit
Kempiskan adonan kemudian gilas adonan dengan ketebalan 2 cm lalu olesi dengan air dan taburi wijen dan goreng
Onde Onde Kacang Hijau
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Onde-onde memiliki isian kacang hijau dan menggunakan bahan antara lain:
Bahan Kulit:
250 gr tepung ketan
35 gr tepung beras
75 gr gula pasir
125 gr kentang, kukus, haluskan
1 sdt garam
200 ml air
Wijen secukupnya
Isian:
100 gr kacang hijau, rendam 1 jam, buang kulitnya
50 ml santan kental
50 ml air
60 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1/2 sdt bubuk vanili
Cara Membuat:
Kukus kacang hijau dan blender bersama air santan. Tambahkan daun pandan, garam dan gula pasir lalu dinginkan dan bulatkan masing-masing 15 gram
Buat kulit onde dan campur bahan hingga kalis kemudian isi dengan kacang hijau lalu celupkan ke air lalu celup ke biji wijen dan goreng hingga kecoklatan
Lumpia
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Lumpia memiliki kulit renyah dan isian yang gurih dengan bumbu antara lain:
Bahan Kulit:
100 gram tepung terigu
1/2 sdm telur
1/2 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
Air secukupnya
Bahan Isian:
100 gram daging ayam yang sudah dikukus, cincang halus
1 buah bawang bombay
1 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang
4 siung bawang putih, cincang halus
5 siung bawang merah, cincang halus
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Buat isian dengan menumis bawang merah dan bawang putih lalu tambahkan bawang bombay
Bumbui dengan daun bawang, garam, gula, merica bubuk dan daging ayam. Tuang air sedikit agar tidak gosong dan bumbui dengan kaldu ayam bubuk
Untuk kulitnya campurkan garam, tepung terigu dan air kemudian masukan telur lalu aduk hingga rata
Panaskan teflon lalu cetak kulit lumpia kemudian isi dengan isian baru rekatkan memakai putih telur kemudian goreng
Bala-Bala
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Untuk bumbu gorengan bala-bala membutuhkan bahan antara lain:
Bahan:
200 gram tepung terigu serbaguna
1 batang seledri, iris halus
100 gram kol, iris halus
100 gram tauge
100 gram wortel, potong korek api
2 batang daun bawang, iris halus
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
1/2 sendok teh gula pasir
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Campur tepung terigu, seledri, bumbu halus, daun bawang dan sayuran
Tuang air kemudian aduk kemudian goreng adonan hingga coklat keemasan
Bumbu gorengan di atas bisa jadi kunci untuk ide jualan atau cemilan istimewa saat nongkrong atau bercengkrama bersama keluarga
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah