BlogHome ServiceResep Masakan15 Bumbu Gorengan Sukses Bikin Ketagihan dan Ekstra Gurih
0
0

15 Bumbu Gorengan Sukses Bikin Ketagihan dan Ekstra Gurih

Dipublikasikan oleh Nur Dwi Ratnasari

Des 5, 2023

8 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Bumbu gorengan menjadi penentu enak tidaknya gorengan. Mau tempe, tahu atau pisang sekalipun yang digoreng perlu dibumbui dengan bumbu gorengan terlebih dulu. Pins dapat mengandalkan resep bumbu gorengan yang ada di bawah ini agar gorengan lebih lezat.

Jangan lupa catat Program KPR Bank jika ingin memiliki hunian di Depok seperti Griya Cinere, Bukit Tamphayan, Telaga Golf dan lainnya dengan cara dicicil. Penawaran harga dan tenornya terbaik dan bikin Pins tidak merugi.

Tempe Mendoan

Source : Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi

Bumbu gorengan tempe mendoan membutuhkan bumbu antara lain yakni:

Bahan:

  • 1 papan tempe, iris tipis 
  • 1 sendok makan tepung tapioka 
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok makan tepung terigu 
  • 2 batang daun bawang, iris tipis 
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris halus 
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 2 cm kunyit 
  • 2 siung bawang putih 
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur bumbu halus dengan tepung beras, tepung terigu dan tepung tapioka. Tambahkan irisan daun jeruk dan daun bawang lalu masukan segelas air
  2. Gulingkan tempe ke dalam adonan basah kemudian goreng dalam minyak panas

Bakwan Jagung

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Bumbu gorengan bakwan jagung tidak banyak yakni sebagai berikut:

Bahan:

  • 5 sendok makan tepung terigu 
  • 3 buah jagung manis disisir 
  • 1 batang daun bawang dirajang halus 
  • 1 sendok makan tepung beras 
  • 3 batang daun seledri dirajang halus 
  • Air secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • Gula secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih 
  • 3 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Ulek kasar jagung sisir lalu campur dengan semua bahan lainnya kemudian tuang air
  2. Bumbui adonan dengan garam dan gula kemudian ambil sesendok makan adonan dan goreng di minyak panas

Pisang Goreng Kipas

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Bumbu gorengan enak untuk pisang goreng antara lain adalah:

Bahan:

  • 5 buah pisang kepok ukuran sedang 
  • 5 sendok makan tepung beras 
  • 5 sendok makan tepung terigu 
  • minyak goreng secukupnya 
  • 1/4 sendok teh garam halus 
  • 3-4 sendok makan gula pasir

Cara Membuat:

  1. Kupas pisang dan kerat sebanyak tiga kali lalu campur semua bahan lainnya
  2. Celupkan pisang dalam adonan tepung basah kemudian goreng

Tahu Isi

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Bumbu gorengan tahu terdiri atas bahan pencelup dan isian yakni:

Bahan:

  • 8 buah tahu kempos, belah tengahnya 
  • 1 batang wortel, iris korek api 
  • 1 genggam tauge 
  • 50 gram bihun, seduh 
  • 1 batang daun bawang, iris tipis 
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh tepung maizena 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • Minyak goreng secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • Gula pasir secukupnya

Bahan Pencelup:

  • 75 gram tepung terigu 
  • 100 ml air 
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan daun bawang lalu masukan wortel, tauge dan bihun. Bumbui dengan gula dan garam kemudian masukan larutan tepung maizena
  2. Isi tahu goreng dengan adonan lalu campur bahan pencelup kemudian celupkan tahu setelah itu baru digoreng

Pisang Molen

Pisang juga bisa diolah sebagai molen dengan bahan sebagai berikut:

Bahan:

  • Pisang raja secukupnya, belah jadi 2 atau 3 bagian 
  • 250 gr tepung terigu 
  • 1 butir telur 
  • 1 sdt baking soda
  • 3 sdm margarin 
  • 60 gr gula putih halus 
  • Air secukupnya 
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Campur baking soda, gula dan tepung terigu kemudian tambahkan telur dan margarin
  2. Beri air lalu uleni kemudian biarkan selama 15 menit kemudian giling dan cetak tipis adonan
  3. Isi dengan pisang dan goreng di minyak panas

Combro Pedas

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Singkong yang diparut dapat diolah sebagai combro dengan citarasa gurih pedas.

Bahan:

  • 1 kg singkong parut 
  • 150 gr kelapa parut 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt ketumbar bubuk 
  • 2 batang daun bawang, diiris halus 
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan

Isian:

  • 250 gr oncom, dihancurkan 
  • 1 genggam daun kemangi 
  • 4 buah cabai merah besar 
  • 10 buah cabai rawit atau sesuai selera 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 ruas kencur
  • 5 butir bawang merah 
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Endapkan air perasan singkong parut kemudian haluskan semua bumbu isian dan tumis hingga harum. Masukan oncom dan kemangi lalu campur parutan singkong dengan kelapa parut, bawang putih, daun bawang, garam dan ketumbar
  2. Ambil adonan lalu isi oncom dan goreng combro

Cakwe

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Cakwe merupakan gorengan khas Tiongkok dengan penyajian bersama saus atau teman bubur.

Bahan:

  • 150 gram tepung terigu 
  • 1 butir telur
  • 3 sdm minyak goreng 
  • 70 ml air 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk 
  • 1/2 sdt ragi instan 
  • 1/4 sdt garam 
  • 1/4 sdt baking powder

Cara Membuat:

  1. Kocok lepas telur kemudian beri baking powder, garam, kaldu bubuk, ragi dan tepung
  2. Tuang air dan sedikit minyak lalu uleni dan bulatkan kemudian diamkan selama 9 jam di kulkas
  3. Uleni kembali kemudian pipihkan adonan dan goreng di minyak panas

Cireng

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Cireng adalah gorengan khas Jawa Barat yang membutuhkan bumbu antara lain:

Bahan:

  • 250 gram tepung kanji 
  • 50 gram tepung terigu 
  • 1 batang daun bawang, cincang halus 
  • 1 batang daun seledri, cincang halus 
  • Air panas, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sdt ketumbar bubuk 
  • 1/2 sdt penyedap masakan rasa ayam 
  • 2 sdt garam 
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Masukan bumbu halus dan beri daun bawang serta seledri lalu tuang air panas
  2. Uleni kemudian bentuk adonan cireng kemudian goreng hingga menggembung

Singkong Goreng

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Walaupun hanya berupa singkong goreng namun membutuhkan bumbu gorengan enak yakni:

Bahan:

  • 300 gram singkong kupas, potong-potong 
  • 1 ruas jari kunyit 
  • 1 sendok makan garam 
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 4 siung bawang putih 
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur bumbu halus dengan 500 ml air lalu masukan singkong yang dipotong
  2. Rebus hingga airnya menyusut lalu goreng singkong hingga merekah

Martabak Telur

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Saat membuat martabak telur lebih baik gunakan kulit lumpia siap pakai dengan tambahan bumbu gorengan yakni:

Bahan:

  • 15 kulit lumpia siap pakai 
  • 2 butir telur
  • 2 batang daun bawang 
  • Lada dan kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali kulit lumpia lalu tuang isian ke kulitnya
  2. Goreng adonan ke minyak panas dan sajikan dengan saus sambal

Kroket Kentang

Kroket kentang bisa diisi dengan keju yang bikin istimewa karena lumer saat digigit.

Bahan:

  • 320 gr kentang 
  • 1/2 buah wortel, kukus, cincang halus 
  • 2 sdm butter
  • 5 sdm tepung terigu protein sedang 
  • 1/2 bawang bombai, cincang halus 
  • 1 sdt garam
  • 3/4 sdt gula pasir 
  • 1/4 sdt lada
  • 1/4 sdt pala bubuk 
  • 120 ml susu cair 
  • Kaldu ayam bubuk, jika suka 
  • Keju cheddar/easy melt/mozzarella, potong memanjang untuk isian

Bahan Pelapis:

  • 1 butir telur, kocok lepas 
  • Tepung roti secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang bombay dan masukan tepung terigu serta susu cair
  2. Beri lada, pala bubuk, garam, wortel, kaldu bubuk dan kentang
  3. Ambil adonan kemudian isi keju dan celupkan ke telur dan balur dengan tepung roti lalu goreng

Odading

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Rasanya gurih dengan sedikit manis dan cocok sebagai teman minum teh atau kopi.

Bahan:

  • 350 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 50 gram kentang, kukus, haluskan 
  • 200 ml susu cair, hangatkan jangan terlalu panas 
  • 2 1/2 sendok makan margarin 
  • 75 gram gula pasir 
  • 1 butir telur
  • 1 1/2 sendok teh ragi instan 
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Campur gula, tepung terigu, ragi dan kentang lumat lalu masukan susu cair dan telur baru uleni
  2. Beri margarin dan garam kembali uleni hingga kalis dan diamkan selama 40 menit
  3. Kempiskan adonan kemudian gilas adonan dengan ketebalan 2 cm lalu olesi dengan air dan taburi wijen dan goreng

Onde Onde Kacang Hijau

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Onde-onde memiliki isian kacang hijau dan menggunakan bahan antara lain:

Bahan Kulit:

  • 250 gr tepung ketan 
  • 35 gr tepung beras 
  • 75 gr gula pasir 
  • 125 gr kentang, kukus, haluskan
  • 1 sdt garam 
  • 200 ml air 
  • Wijen secukupnya

Isian:

  • 100 gr kacang hijau, rendam 1 jam, buang kulitnya 
  • 50 ml santan kental 
  • 50 ml air
  • 60 gr gula pasir 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1/4 sdt garam 
  • 1/2 sdt bubuk vanili

Cara Membuat:

  1. Kukus kacang hijau dan blender bersama air santan. Tambahkan daun pandan, garam dan gula pasir lalu dinginkan dan bulatkan masing-masing 15 gram
  2. Buat kulit onde dan campur bahan hingga kalis kemudian isi dengan kacang hijau lalu celupkan ke air lalu celup ke biji wijen dan goreng hingga kecoklatan

Lumpia

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Lumpia memiliki kulit renyah dan isian yang gurih dengan bumbu antara lain:

Bahan Kulit:

  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sdm telur 
  • 1/2 sdm minyak goreng 
  • Garam secukupnya 
  • Air secukupnya

Bahan Isian:

  • 100 gram daging ayam yang sudah dikukus, cincang halus 
  • 1 buah bawang bombay 
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 2 batang daun bawang 
  • 4 siung bawang putih, cincang halus 
  • 5 siung bawang merah, cincang halus 
  • Garam secukupnya 
  • Gula secukupnya 
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Buat isian dengan menumis bawang merah dan bawang putih lalu tambahkan bawang bombay
  2. Bumbui dengan daun bawang, garam, gula, merica bubuk dan daging ayam. Tuang air sedikit agar tidak gosong dan bumbui dengan kaldu ayam bubuk
  3. Untuk kulitnya campurkan garam, tepung terigu dan air kemudian masukan telur lalu aduk hingga rata
  4. Panaskan teflon lalu cetak kulit lumpia kemudian isi dengan isian baru rekatkan memakai putih telur kemudian goreng

Bala-Bala

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Untuk bumbu gorengan bala-bala membutuhkan bahan antara lain:

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 batang seledri, iris halus 
  • 100 gram kol, iris halus 
  • 100 gram tauge 
  • 100 gram wortel, potong korek api 
  • 2 batang daun bawang, iris halus 
  • Air secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 3 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, seledri, bumbu halus, daun bawang dan sayuran
  2. Tuang air kemudian aduk kemudian goreng adonan hingga coklat keemasan

Bumbu gorengan di atas bisa jadi kunci untuk ide jualan atau cemilan istimewa saat nongkrong atau bercengkrama bersama keluarga

Baca juga:

Source Feature Image: Shutterstock


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download