Tepung maizena adalah bahan dasar yang sering digunakan dalam resep camilan simple dan kue-kue lezat. Tepung dari maizena ini memberikan tekstur lembut dan kenyal pada camilan yang dihasilkan.
Sebelum melanjutkan berbagai resep camilan enak dari tepung maizena, Pins sebaiknya melihat fitur baru dari Pinhome. Pinhome memiliki fitur baru yang mudah digunakan, yaitu PinValue untuk rumah baru seperti rumah di Krojo Regency.
Kue ini berasal dari Medan, Sumatera Utara, dan sekarang telah menjadi camilan yang populer di seluruh Indonesia. Camilan dari tepung maizena yang terkenal dengan rasa manis dan aroma pandan yang harum.
Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu
50 gram tepung maizena
150 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
400 ml santan kental
4 butir telur ayam
1 sachet ragi instan (atau 25 gram ragi fresh)
2 sendok makan air daun pandan suji
1 sendok makan air kapur sirih
Minyak goreng secukupnya
Langkah-langkah pembuatan:
Campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, dan garam ke dalam mangkuk besar, lalu aduk rata.
Tambahkan santan kental sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk hingga adonan halus dan tercampur rata.
Tambahkan telur satu per satu ke dalam adonan, sambil terus diaduk dengan mixer menggunakan kecepatan sedang.
Tambahkan ragi instan atau ragi fresh ke dalam adonan, lalu aduk rata.
Tambahkan air daun pandan suji dan air kapur sirih ke dalam adonan, lalu aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
Diamkan adonan selama 30-45 menit hingga mengembang dan berbuih.
Panaskan oven atau kukusan dengan api sedang.
Siapkan loyang ukuran 20×20 cm dengan cara olesi minyak goreng dan taburi tepung tipis-tipis. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu ratakan dengan spatula.
Panggang atau kukus adonan selama 30-45 menit atau hingga matang. Jika menggunakan oven, panaskan oven pada suhu 160 derajat Celsius dan panggang selama 30-45 menit. Jika menggunakan kukusan, kukus adonan selama 30-45 menit atau hingga matang.
Angkat loyang dari oven atau kukusan, lalu biarkan kue dingin sebentar sebelum dipotong-potong dan disajikan.
Kue putri salju adalah salah satu jenis kue kering yang mudah ditemukan di berbagai acara atau sebagai camilan di waktu senggang.
Camilan dari tepung maizena dan terigu ini memiliki tekstur yang renyah dan gurih di luar, serta lembut dan meleleh di dalam saat dikunyah.
Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu protein rendah
100 gram mentega
50 gram gula halus
50 gram tepung maizena
1 butir kuning telur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili bubuk
Gula halus secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
Campurkan mentega dan gula halus dalam satu wadah. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
Tambahkan kuning telur, tepung terigu, tepung maizena, garam, dan vanili bubuk ke dalam adonan mentega-gula. Aduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan kalis.
Ambil adonan kue putri salju sebesar satu sendok teh, bentuk bulat dan pipihkan sedikit.
Letakkan adonan di atas loyang yang telah diolesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu tipis-tipis.
Panggang kue putri salju dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 150 derajat Celcius selama 20-25 menit hingga kekuningan.
Angkat kue putri salju dan dinginkan.
Taburi gula halus di atas kue putri salju sebelum disajikan.
Kue Sus termasuk kedalam jajanan tradisional Indonesia yang banyak disukai. Pins dapat memberikan sentuhan maizena pada kue sus untuk menghasilkan tekstur yang lebih lembut dan renyah.
Berikut adalah resep camilan dari tepung maizena yang garing di luar dan lembut di dalam:
Bahan:
125 gram tepung maizena
75 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
150 ml air
100 gram mentega
4 butir telur ayam
Cara membuat:
Siapkan panci, masukkan air, garam, gula, dan mentega ke dalamnya. Panaskan panci di atas kompor dengan api kecil hingga mentega meleleh dan campuran air mendidih.
Setelah mendidih, matikan api dan masukkan tepung maizena dan tepung terigu secara bertahap sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan kalis.
Tambahkan telur satu per satu sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
Siapkan loyang dan olesi dengan mentega atau margarin. Cetak adonan kue sus dengan ukuran yang diinginkan di atas loyang.
Panggang kue sus di dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 200 derajat Celsius selama 30-35 menit hingga mengembang dan berwarna kecoklatan.
Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin.
Donat dari tepung maizena cocok disajikan untuk camilan atau sebagai hidangan penutup setelah makan. Yuk, coba resep donat maizena berikut ini!
Bahan-bahan:
150 gram tepung maizena
100 gram tepung terigu protein rendah
50 gram gula pasir
2 sendok teh ragi instan
1/4 sendok teh garam
2 butir telur
75 ml air dingin
50 gram mentega, lelehkan
Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk taburan:
Gula halus secukupnya
Keju parut secukupnya
Cara membuat:
Campurkan tepung maizena, tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam dalam satu wadah. Aduk rata.
Tambahkan telur dan air dingin ke dalam adonan tepung sambil diaduk hingga tercampur rata.
Tambahkan mentega leleh ke dalam adonan tepung, uleni adonan hingga kalis dan elastis.
Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
Ambil adonan, pipihkan dan bulatkan. Buat lubang di tengahnya.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
Goreng donat dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Taburi gula halus dan keju parut pada donat maizena yang masih hangat.
Donat maizena siap disajikan sebagai camilan atau sebagai hidangan penutup setelah makan.
Puding Maizena
Source : pixabay
Ada banyak jenis puding yang bisa dibuat, salah satunya adalah puding maizena. Camilan dari tepung maizena ini memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, serta rasanya yang manis dan lezat.
Bahan-bahan:
500 ml susu cair
50 gram tepung maizena
75 gram gula pasir
2 kuning telur
1 sendok teh vanili bubuk
Sejumput garam
Langkah-langkah pembuatan:
Campurkan susu cair, tepung maizena, gula pasir, kuning telur, vanili bubuk, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal.
Tuang adonan ke dalam panci, lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mengental.
Setelah mengental, matikan api dan tuang adonan ke dalam cetakan puding yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Biarkan adonan puding dingin pada suhu ruangan.
Setelah dingin, puding siap untuk disajikan. Kamu dapat menambahkan topping seperti buah-buahan, kismis, atau saus cokelat untuk memberikan variasi pada puding.
Kue Lidah Kucing
Kue ini memiliki bentuk yang pipih dan tipis seperti lidah kucing, dengan tekstur yang renyah dan gurih di dalamnya. Camilan dari tepung maizena yang satu ini biasanya disajikan sebagai camilan atau oleh-oleh, dan dapat dibuat dengan mudah di rumah.
Bahan:
100 gram mentega
100 gram gula halus
2 butir kuning telur
150 gram tepung terigu protein rendah
50 gram tepung maizena
1/2 sendok teh vanili bubuk
Pewarna makanan (opsional)
Cara membuat:
Campurkan mentega dan gula halus dalam satu wadah. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
Tambahkan kuning telur, tepung terigu, tepung maizena, dan vanili bubuk ke dalam adonan mentega-gula. Aduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan kalis.
Jika ingin memberikan warna pada kue lidah kucing, tambahkan beberapa tetes pewarna makanan ke dalam adonan dan aduk rata.
Masukkan adonan ke dalam piping bag yang telah dilengkapi dengan spuit berbentuk lidah kucing.
Semprotkan adonan ke atas loyang yang telah diolesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu tipis-tipis.
Panggang kue lidah kucing dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 150 derajat Celcius selama 10-12 menit hingga kecoklatan.
Angkat kue lidah kucing dan dinginkan.
Simpan dalam toples kedap udara agar tetap renyah dan enak saat disajikan.
Tak ada yang lebih nikmat dari mencicipi camilan tradisional Indonesia yang enak dan legit seperti putu mayang.
Camilan ini terbuat dari campuran tepung ketan dan maizena yang dibentuk menjadi bulir-bulir panjang dan disajikan dengan kuah gula merah yang manis dan aromatik. Berikut ini adalah resep lengkap untuk membuat putu mayang yang lezat di rumah.
300 gram tepung ketan
100 gram tepung maizena
1/2 sendok teh garam
350 ml air
Daun pandan secukupnya, diikat menjadi simpul (opsional)
Pewarna makanan hijau (opsional)
200 gram gula merah, serut kasar
500 ml air
2 lembar daun pandan
Langkah-langkah pembuatan:
Campurkan tepung ketan, tepung maizena, dan garam dalam sebuah wadah besar. Aduk rata.
Tambahkan air sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk hingga adonan menjadi lembut dan kalis. Jika adonan terlalu kental, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai konsistensi yang tepat. Tambahkan pewarna makanan hijau (jika digunakan) dan aduk rata.
Rebus air dalam panci hingga mendidih. Ambil sedikit adonan putu mayang dengan sendok sayur, lalu tekan keluar dari lubang pembuluh (mould) ke dalam air yang mendidih. Gunakan pisau atau gunting untuk memotong adonan ketan yang keluar menjadi bulir-bulir panjang. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis.
Masak bulir-bulir putu mayang dalam air yang mendidih hingga matang dan mengapung ke permukaan air. Angkat dan tiriskan.
Siapkan kuah gula merah dengan merebus gula merah serut, air, dan daun pandan hingga gula larut dan kuah mengental. Saring kuah menggunakan saringan halus.
Siapkan piring saji, lalu susun bulir-bulir putu mayang di atasnya. Siram dengan kuah gula merah yang sudah disaring. Sajikan segera.
Bolu kukus adalah kue tradisional Indonesia yang terkenal dengan teksturnya yang lembut dan kenyal. Camilan dari tepung maizena dan telur yang cocok sebagai hidangan penutup, bolu kukus bisa dinikmati oleh siapa saja.
Bahan-bahan:
200 gram tepung terigu
50 gram tepung maizena
150 gram gula pasir
4 butir telur ayam
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh vanili bubuk
1/4 sendok teh garam
125 ml susu cair
50 ml minyak sayur
Air matang secukupnya
Langkah-langkah pembuatan:
Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat.
Ayak tepung terigu, tepung maizena, baking powder, vanili bubuk, dan garam ke dalam mangkuk yang terpisah, lalu aduk rata.
Campurkan adonan tepung secara bertahap ke dalam adonan telur sambil terus diaduk dengan mixer menggunakan kecepatan rendah.
Tambahkan susu cair dan minyak sayur ke dalam adonan, lalu aduk kembali dengan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur rata.
Tambahkan air matang secukupnya hingga adonan mencapai kekentalan yang diinginkan. Pastikan adonan tidak terlalu cair atau terlalu kental.
Siapkan loyang bolu kukus dengan cara olesi margarin dan taburi tepung tipis-tipis. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu ratakan dengan spatula.
Panaskan panci atau pengukus, lalu letakkan loyang di atasnya. Tutup rapat panci atau pengukus dan kukus adonan selama 25-30 menit atau hingga matang.
Angkat loyang dari panci atau pengukus, lalu biarkan bolu kukus dingin sebentar sebelum dipotong-potong dan disajikan.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.