Cilok merupakan cemilan berbentuk bulat berukuran seperti bakso yang memiliki tekstur lembut dan kenyal. Cemilan khas Jawa Barat ini memiliki isian yang juga bermacam-macam. Ada banyak resep cilok sederhana yang bisa Pins coba sendiri di rumah.
Mulai dari telur puyuh, daging ayam, daging sapi, bahkan daging ikan. Cilok biasa dihidangkan dengan saus kacang yang dibalurkan pada seluruh cilok. Bahan dasar dari cilok sendiri adalah tepung tapioka, oleh karena itu teksturnya dapat menjadi kenyal.
Pins yang tinggal di perumahan daerah Bandung seperti Grand Sharon Residence tentu sudah tidak asing dengan makanan ini. Selain karena enak, Cilok juga mudah dinikmati dan dibuat. Sama seperti fitur PinValue yang ada di aplikasi Pinhome. Fitur ini bsia memudahkan Pis mencari informasi porperti yang Pins inginkan.
Bahan-bahan untuk membuat cilok dapat Pins temukan di pasar terdekat. Isian dari cilok juga dapat Pins pilih sesuai selera. Selain itu Pins juga bisa membuat cilok dengan cabai jika ingin terasa pedas. Ikuti resep cilok sederhana berikut ini.
Resep Cilok Sederhana
Indonesia memang negara yang kaya akan rempah, dari rempah tersebut menghasilkan banyak macam-macam makanan. Mulai dari makanan berat seperti lauk pauk sampai dengan makanan ringan yang sering disebut cemilan.
Indonesia punya semuanya bahkan tersedia dalam berbagai macam pilihan. Setiap daerah yang ada di Indonesia memiliki makanan khasnya masing-masing. Oleh karena itu, sangat banyak macam cemilan tradisional asli Indonesia. Salah satunya adalah cara membuat resep cilok sederhana khas jajanan Indonesia.
Mungkin Pins biasa menemukan cilok pada pedagang sekolahan atau pedagang pinggir jalan. Namun Pins juga bisa membuatnya sendiri di dapur rumah karena cara membuatnya yang tidak sulit. Mari simak kumpulan resep cilok sederhana yang dapat Pins kreasikan sendiri ala rumahan.
Cilok Isi Daging
Source : Resep Masakan Indonesia
Resep cilok pertama yang dapat Pins coba di rumah adalah dengan isian tumis daging. Cilok dengan isian daging mungkin tidak terlalu banyak ada di pedagang pinggir jalan. Namun Pins bisa kreasikan sendiri di rumah dengan resep berikut ini.
Bahan:
Daging cincang tumis manis
Tepung tapioka (125 gr)
Telur (1 butir)
Daun bawang, iris tipis (3 batang)
Air putih
Bawang putih (5 siung)
Lada bubuk dan garam
Cara membuatnya:
Pertama Pins siapkan tumisan daging, lalu sisihkan.
Tumbuk bawang putih, siapkan air panas dan campurkan dengan lada, garam, dan bawang putih.
Masukkan terigu perlahan dan aduk sampai rata.
Masukkan daun bawang, tapioka, dan telur. Lalu uleni dengan tangan sampai kalis.
Ambil adonan sedikit dan bentuk pipih, lalu isi dengan daging. Tutup kembali lalu bulatkan. Lakukan pada semua adonan.
Rebus adonan cilok dengan sedikit tambahan minyak. Tunggu sampai mengambang.
Resep cilok sederhana rumahan selanjutnya hadir dengan isian telur puyuh. Ukuran telur puyuh yang kecil sangat pas untuk menjadi isian cilok. Cek resep selengkapnya berikut ini.
Bahan:
Tepung tapioka (100 gr)
Tepung terigu (100 gr)
Telur puyuh rebus
Ebi sangrai halus (1 sdm)
Air panas
Bawang putih (2 siung)
Merica, gula, garam, dan kaldu bubuk
Daun bawang (1 batang)
Cara membuatnya:
Siapkan air dan sedikit minyak untuk merebus cilok. Masukkan tepung terigu, bawang putih, merica, daun bawang, ebi, garam, gula, dan kaldu bubuk.
Aduk rata semua adonan, lalu tambahkan tepung tapioka, aduk kembali.
Ambil sedikit adonan, lalu isi dengan telur puyuh rebus. Bulatkan semua adonan sampai habis.
Masukkan adonan ke air mendidih, rebus sampai adonan mengambang dan matang.
Sajikan cilok isi telur puyuh.
Cilok Isi Ayam dan Sayuran
Source : Kabar Tegal – Pikiran Rakyat
Resep cilok kali ini mungkin adalah cilok yang paling sering Pins temukan di jajanan pinggir jalan. Cilok isi ayam dan sayuran adalah cilok sederhana paling populer di pasar. Simak resep cilok isi ayam berikut ini.
Bahan:
Tepung tapioka (150 gr)
Tepung terigu (100 gr)
Ketumbar (¼ sdt)
Lada bubuk
Bawang putih (2 siung)
Bawang bombay (1 siung)
Daun bawang, iris halus
Daun seledri, iris halus
Dada ayam fillet, cincang
Wortel, iris tipis
Buncis, iris tipis
Cara membuatnya:
Tumis bawang bombay dan bawang putih, masukkan ayam cincang lalu aduk sampai matang.
Tambahkan garam, gula, lada, dan sedikit air.
Masukkan semua sayuran, tumis sampai matang kering dan sisihkan.
Campurkan semua bahan adonan cilok dan aduk rata, masukkan air panas perlahan. Aduk sampai kalis dan tambahkan daun bawang.
Ambil sedikit adonan lalu pipihkan, masukkan isian dan bulatkan kembali adonan.
50 gram octopus atau seafood lainnya, potong kecil-kecil
Saus Takoyaki atau saus favorit Anda
Saus kacang atau sambal kacang secukupnya
Cara membuat:
Campur tepung tapioka, tepung terigu, telur, air, garam, dan kaldu bubuk dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
Tambahkan potongan octopus atau seafood lainnya dan iris daun bawang ke dalam adonan. Aduk rata.
Panaskan cetakan Takoyaki atau wajan datar dengan lubang-lubang kecil. Oleskan sedikit minyak pada setiap lubang.
Tuangkan adonan hingga penuh di setiap lubang cetakan. Masak hingga bagian bawahnya kecoklatan.
Gunakan tusuk gigi atau sumpit untuk membalikkan bola-bola adonan. Masak hingga bagian luar bola-bola adonan kecoklatan dan matang sempurna.
Angkat Takoyaki Cilok dari cetakan dan letakkan di atas piring saji.
Siram Takoyaki Cilok dengan saus Takoyaki atau saus favorit Anda. Tambahkan saus kacang atau sambal kacang secukupnya untuk memberikan rasa pedas yang nikmat.
Hidangkan Takoyaki Cilok selagi masih hangat.
Cilok Kuah Bumbu Gaong
Source : Shutterstock
Bahan cilok:
180 gram tepung tapioka
150 gram tepung terigu
50 gram daging cincang
2 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
Tumis daging cincang dengan sedikit garam, lalu sisihkan.
Didihkan air dan bawang putih.
Campur tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, dan garam dalam sebuah wadah. Tambahkan air yang sudah dididihkan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan bisa dipulung.
Ambil adonan cilok, beri daging cincang, bulatkan, dan rebus sampai matang. Angkat.
Bahan bumbu goang:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 ruas kencur
5 buah cabai rawit
Garam, kaldu bubuk, dan gula pasir secukupnya
1 batang daun bawang, iris
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabai rawit, lalu tumis sampai harum dan matang. Tambahkan air.
Beri garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata, lalu masukkan cilok.
Tambahkan daun bawang. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Cilok Isi Abon Sapi
Source : Cook and Recipe
Kreasi resep cilok sederhana rumahan selanjutnya hadir dengan isian abon sapi. Abon sapi yang memiliki rasa gurih cocok menjadi isian cilok. Ikuti resep cilok isi abon sapi di bawah ini.
Bahan:
Tepung tapioka (250 gr)
Tepung terigu (500 gr)
Telur ayam (1 butir)
Daun bawang, iris tipis (3 batang)
Air putih
Bawang putih (7 siung)
Lada bubuk dan garam
Abon sapi instan
Cara membuatnya:
Haluskan bawang putih, panaskan air, masukkan bawang putih, garam, dan lada. Aduk sampai mendidih.
Masukkan terigu sedikit, aduk rata lalu masukkan telur, daun bawang, dan tepung tapioka. Uleni dengan tangan sampai kalis.
Taburkan tepung pada tangan, bentuk pipih adonan satu per satu dan isi dengan abon sapi. Bulatkan adonan satu per satu.
Selain dengan isian tumis seperti resep lainnya di atas, cilok juga bisa diisi dengan isian yang manis gurih. Keju juga cocok untuk Pins jadikan isian cilok sederhana. Ikuti resep selengkapnya di bawah ini.
Bahan:
Tepung protein (150 gr)
Bawang putih (2 siung)
Kaldu jamur
Tepung tapioka (200 gr)
Keju, potong kotak kecil
Cara membuatnya:
Buat bahan cilok dengan tepung protein, bawang putih halus, air, dan kaldu jamur. Masak hingga adonan menyerap.
Campurkan bahan tersebut dengan tepung tapioka, uleni adonan sampai kalis.
Ambil sedikit adonan cilok, pipihkan dan isi dengan keju. Bulatkan adonan untuk menutupnya.
Rebus adonan cilok sampai mengambang.
Angkat dan sajikan.
Cilok Isi Gelatin
Source : Merdeka
Resep cilok sederhana juga bisa Pins bikin dengan isian gelatin di dalamnya. Gelatin yang kenyal membuat cilok semakin enak disantap dengan bumbu kacang. Berikut resep cilok isi gelatin dan cara membuatnya.
Bahan:
Gelatin ayam instan (200 gr)
Bawang putih (1 siung)
Merica dan garam
Minyak
Tepung tapioka (125 gr)
Tepung terigu (250 gr)
Bawang putih (3 siung)
Minyak sayur
Air mendidih
Cara membuatnya:
Aduk rata semua bahan dalam satu wadah.
Tuang air panas perlahan, uleni dengan minyak sayur
Setelah adonan mengambang angkat, kukus 15 menit.
Sajikan cilok dengan bumbu kacang.
Cilok Bumbu Kacang Sederhana
Source : Priangan Timur News – Pikiran Rakyat
Resep cilok juga bisa dibuat dengan isian kosong jika Pins ingin cilok polos saja. Untuk menemani cilok polos ini Pins dapat sandingkan dengan bumbu kacang yang manis dan gurih. Berikut resep cara membuat cilok bumbu kacang.
Bahan:
Tepung tapioka (15 sdm)
Tepung terigu (13 sdm)
Garam dan merica
Daun bawang, iris tipis
Air panas
Bumbu kacang instan
Cara membuatnya:
Campurkan tepung tapioka dengan tepung terigu, masukkan garam dan lada. Lalu masukkan daun bawang.
Tuangkan air panas secukupnya, aduk dengan sendok.
Uleni adonan, lalu bentuk bulat satu per satu adonan cilok sampai habis.
Rebus adonan cilok sampai mengambang dan matang, lalu tiriskan.
Cairkan bumbu kacang sampai kental.
Sajikan cilok dengan bumbu kacang.
Perbedaan Cilok, Cimol, Cilung, dan Cireng
Di daerah Jawa Barat memang banyak ditemukan camilan berbahan dasar aci atau tepung tapioka. Selain cimol, ada olahan aci lainnya yang tak kalah tenar, Pins.
Setidaknya ada cireng, cilok, dan cilung. Keempat jajanan kaki lima berbahan dasar tepung tapioka tersebut sudah pasti memikat hati para pelancong. Namun, apakah Pins sudah tahu perbedaan antara cimol, cireng, cilok, dan cilung?
Supaya tidak salah kaprah, berikut kami rangkum beberapa perbedaan mendasar keempat jajanan ringan khas Tanah Sunda tersebut.
Berbeda dengan cimol. Cilok merupakan kepanjangan dari aci dicolok karena penyajiannya yang identik dengan stik. Bahan dasar membuatnya juga tergolong serupa. Tepung tapioka menjadi kuncian membuat cilok, Pins.
Cilok memiliki bentuk bulat yang lebih besar dibandingkan dengan cimol. Biasanya, di dalam adonan cilok juga diberi tambahan isian, seperti irisan telur putuh. Bukan digoreng laiknya cimol. Cilok diolah dengan direbus, Pins. Pelengkapnya, cilok semakin nikmat dipadukan dengan bumbu kacang atau jenis saus lainnya.
Cimol
Seperti yang sudah Pins ketahui, cimol merupakan kepanjangan dari aci digemol. Adonan aci dibentuk bulat kemudian digoreng hingga matang. Bentuk bulatannya juga tergolong kecil atau mini.
Cilung merupakan singkatan dari aci digulung. Apabila cimol dan cilok memiliki bentuk yang bulat, cilung diolah dengan digulung kemudian digoreng. Bahan utamanya masih serupa dengan cilok maupun cimol, yaitu aci atau tepung tapioka.
Selain tepung tapioka, cilung juga dipadukan dengan bumbu bawang. Tak kalah nikmat, cilung juga hadir dengan bumbu tabur kekinian yang membuat lidah dimanjakan dengan citarasanya.
Cireng
Cireng adalah singkatan dari aci digoreng. Adonan aci atau tepung kanji dibentuk bulat pipih kemudian digoreng. Biasanya, ada tambahan daun bawang untuk menambah citarasa, Pins. Sebagai pelengkapnya, cireng semakin lezat dicocol dengan saus kacang hingga bumbu rujak.
Nah, asal-usul cilol sudah dikupas tuntas. Cara buat cilol juga semudah membalikkan telapak tangan. Artinya, Pins tak perlu keluar ongkos selangit melancong ke Kota Kembang untuk menjajal kudapan kenyal ini. Langsung meluncur ke dapur dan kreasikan bahan membuat cimol. Selamat mencoba di rumah, Pins!
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.